Изобразительная деятельность и сознание человека



Скачать 73.59 Kb.
Дата14.05.2016
Размер73.59 Kb.
Дёгтев Иван Олегович

МОУ Лицей № 165 имени 65-летия «ГАЗ»

Учитель изобразительного искусства
Изобразительная деятельность и сознание человека.

Прежде чем перейти к вопросу о влиянии сознания на изобразительную деятельность необходимо определиться в использовании терминологии. Поскольку сознание, одно из тех понятий, которые присутствуют в разнообразных научных областях, таких как философия, психология, социология и др. появляется необходимость в уточнении значения данного термина. На протяжении истории человечества содержание этого термина неоднократно изменялось и даже в современном мире разнообразные научные школы склонны к тому, что бы давать сознанию свою, отличную от других трактовку. Именно поэтому необходимо четко уяснить, что в данной статье будет пониматься под сознанием. «Сознание конкретного реального индивида – это единство переживания и знания»1. Переживание познается и осознается человеком лишь по средствам отношения его к внешнему миру, к объекту. Таким образом, человек не может представить себе по описанию либо опосредованной характеристике то состояние, которое возникает при голоде или жажде. Именно поэтому справедливо будет утверждение, что «сознание – единство субъективного и объективного»2 Так, сознание предмета определяется через свое отношение к предмету сознания. Теоретическое знание, являющееся по своей природе абстрактным, не имеет своей реальной основы, а значит, оно не может выступать содержимым сознания до тех пор, пока не будет подкреплено практической деятельностью. «Сознание по глубочайшему своему существу не только созерцание, отображение, рефлексия, но также и оценка, признание, стремление и отвержение, утверждение и отрицание и т. д.»3.

Дав определение тому, что представляет собой сознание нам необходимо разобраться с тем, какую роль оно играет в процессе изобразительной деятельности. Сама деятельность определяется в психологии как процесс активного взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо свои потребности. Таким образом, человек, вовлеченный в изобразительную деятельность не только познает и осваивает окружающую действительность, но так же и преобразует ее посредством создания художественного образа. Однако прежде чем продолжить разговор относительно преобразования действительности необходимо разобраться в том, каким образом происходит процесс изобразительной деятельности. На протяжении продолжительного периода времени в психологии существовала концепция, названная «наивным реализмом», основной смысл которой заключается в том, что между физическим объектом и его образом в сознании нет никакой разницы. Подобным образом произведение изобразительного искусства рассматривалось как точная копия воспринимаемого объекта. В рамках этой концепции справедливо было бы предположить, что изобразительная деятельность на ранних стадиях развития должна была иметь тенденцию к завершённости и перспективному искажению. Тогда можно было бы ожидать, что изменение перцептивного восприятия происходило бы на более высоких ступенях мышления. Однако было обнаружено, что наиболее справедливым можно считать как раз противоположный подход. Поскольку изображение начиналось с упрощенных геометрических моделей, а реализм возникает гораздо позднее и является более совершенным продуктом таких культур как эллинизм и Ренессанс.

Наиболее наглядно участие сознания человека в изобразительной деятельности можно проследить на примере детского творчества. Широко распространенной считается «интеллектуалистическая теория1». По мнению приверженцев этой теории, дети рисуют не то, что видят. Поскольку искажение изображения относительно объекта происходит не из перцептивного восприятия, а из других психических процессов. Отсюда и возникает представление о том что «ребенок рисует то, что он знает, а не то, что он видит». Иначе говоря, происходит замещение чувственного восприятия интеллектуальным знанием. Согласно данной точке зрения индивид приобретает «правильное представление» о физических свойствах объекта на основе своего личного опыта формирующегося в процессе жизнедеятельности. На фоне вышесказанного справедливой становится точка зрения Н. Н. Протодьякова, в которой ученый выделяет два генетических источника детского творчества. «Первый – это практическая деятельность, направленная на преобразование предметов и явлений с целью их познания и освоения.2» «Второй – это игра, в процессе которой развиваются воображение и фантазия3». Именно из исследований Н. Н. Протодьякова мы видим, что ребенок в процессе изобразительной деятельности формирует свое знание и переживание об изображаемом объекте. Исходя из вышесказанного, справедливо будет утверждение, что ребенок не только рисует то, что знает, но и то, что он узнает в процессе изобразительной деятельности. Именно в этом проявляется приобретение нового знания относительно изображаемой окружающей действительности.

Еще одним фактором, влияющим на процесс изобразительной деятельности, является мировоззрение. «Мировоззрение, - система обобщенных взглядов на мир и место человека в нём, на отношение людей к окружающей их действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности1». Мировоззрение по определению является частью сознания, и наряду со знанием (которое исходя из определения, формируется обусловленными мировоззрением принципами) формирует характер, выразительные средства и степень стилизации в произведении изобразительного искусства. Художественное восприятие тесно сопряжено с переживанием пространства и времени. А потому именно оно и характеризует особенности изобразительного языка в конечном продукте изобразительной деятельности. Изобразительное искусство каждой эпохи имеет свой определенный изобразительно-символический язык пространственных представлений. Для того что бы более конкретно представить себе отличительные особенности относящиеся к каждой конкретной культуре необходимо будет вспомнить что они собой представляли, и какую роль в использовании тех или иных средств играет мировоззрение.

«Изначально человек утверждает себя, своё присутствие, в мире, оставляя, например, на стенах пещер, где обитал, контур руки с широко расставленными пальцами, изображение зверя, пронзенного стрелами2». Подобному мировоззрению характерна свежесть и непосредственность в продукте изобразительной деятельности. Однако организующее начало еще очень слабо, что связанно с отсутствием четкости и ясности в отношении мироустройства в сознании первобытного человека.

Совершенно иную ситуацию мы наблюдаем в изобразительном искусстве Древнего Египта. «Пропорции, градация размеров – от больших к средним и малым, которая постоянно встречается в произведениях искусства египтян, была, прежде всего, градацией ценностей3». На этом примере мы видим, как впервые в истории изобразительного искусства проявляется такое понятие как «иерархия масштабов». Самым большим изображается фараон, менее значимы его родственники, пленники и рабы – еще меньше. Размер был универсальной категорией отсекающей необходимость в использовании пространственных, перспективных сокращений.

В искусстве древней Греции происходит синтез научного и художественного постижения пространства. Первые открытия в области геометрии очень скоро распространились на искусство. Древнегреческие художники широко использовали в поиске идеальных пропорций человеческого тела достижения современной им науки. Впервые возникает вопрос о геометрической организации пространства, «зрительном конусе», «угле зрения» и т. д.

Иной характер имеет искусство Византии, а вместе с ним и средневековое искусство Европы. Огромное влияние на формирование нового искусства оказало зарождающееся христианство, утверждающее, что не мир является вместилищем Бога, но Бог является вместилищем мира. Отсюда вытекает невозможность изображения Бога в присущей эллинскому искусству реалистической трактовке. Таким образом, изображение становится знаковым, символичным, где на первый план выходит изображение «лика» т. е. «первообраза».

Эпоха возрождения, освобождающаяся от диктата религиозных представлений, заново познает и преобразует окружающую действительность. Отныне не только форма и пространство становятся важными для художника, но также и фактура разнообразных материалов, взаимоотношение предметов между собою по средствам рефлексов и т. д.

Искусство нового времени руководствуется в формировании пространства иными категориями. Современный мир, мир глобальный, границы которого размываются день ото дня, выдвигает новое направление в изобразительном искусстве. Так абстрактный экспрессионизм стремится не к изображению образов заимствованных из окружающей действительности. «Характерной чертой это мира, стоящего за миром физики и психики, является то, что его законы, явления и содержимое невообразимое. Вот почему многое в современном искусстве стало «абстрактным»i».

На примере краткого экскурса по истории изобразительного искусства мы увидели, как в зависимости от мировоззрения изменяется содержание и приемы изобразительной деятельности. Таким образом, можно заключить, что не перцептивное восприятие одинаковое как у ребенка, так и взрослого, равно как и у живших в разных тысячелетиях людей влияют на конечный продукт изобразительного искусства, но мировоззрение и знание как составные части сознания человека формируют особую знаковую систему пригодную для художественно-образного осмысления действительности. Изобразительная деятельность во всей своей сложности является своеобразной лакмусовой бумагой изменяющей свой цвет в зависимости от мировоззренческих установок, которые в свою очередь оказывают непосредственное влияние на формирование знания. Таким образом, сознание оказывает самое непосредственное влияние на средства методы и приемы изобразительной деятельности человека. Именно по этой причине искусство, относящееся к двадцатому веку, не может быть таким как искусство 17 или 18 столетий. Причина этого, как мы увидели выше, кроется не в использовании определенных приемов, но в сознании человека, которое посредством мировоззрения через познание характеризует отношение к изображаемому объекту.




1 С. Л. Рубинштейн Основы общей психологии. – СПб.: Питер 2009. Стр.14

2 С. Л. Рубинштейн Основы общей психологии. – СПб.: Питер 2009. Стр.15

3 С. Л. Рубинштейн Основы общей психологии. – СПб.: Питер 2009. Стр.20

1 Арнхейм Р. / Арнхейм Р.пер. с анг. - Искусство и визуальное восприятие М.: «Архитектура -С», 2007. стр 155

2 Казакова Т. Г. Теория и методика развития детского изобразительного творчества – М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2006 г стр 11

3 Казакова Т. Г. Теория и методика развития детского изобразительного творчества – М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2006 г стр 11

1 Большой энциклопедический словарь. – М.: Большая Росийская энциклопедия; СПб.: Норинт, 1997г. . стр. 737

2 Лушников Б. В. Рисунок. Изобразительно-выразительные средства. –М.: Гуманитар. Изд. Центр Владос, 2006 стр.7

3 Лушников Б. В. Рисунок. Изобразительно-выразительные средства. –М.: Гуманитар. Изд. Центр Владос, 2006 стр. 10

i Юнг К. Г. Человек и его символы / Пер. Сиренко И.Н.; Сиренко С. Н.; Сиренко Н. А. – М.: Медков С. Б., «Серебряные нити», 2008. Стр. 276

Каталог: izo.poisk -> doc
doc -> Формирование и влияние образного мышления на результаты мыслительной деятельности человека
doc -> Способность к знаково-символической деятельности детей младшего школьного возраста
doc -> Художественная роспись по дереву в младших классах, как фактор формирования личности и развития сознания
doc -> Гоу впо мгпу развитие личности ребенка в процессе декоративно-прикладной деятельности
doc -> Homo sapiens эмоциональный
doc -> Развитие личности ребёнка в процессе обучения изобразительной деятельности
doc -> Изобразительная деятельность и сознание человека


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница