Изучение интеллекта студентов казанского медицинского колледжа



Скачать 83.48 Kb.
Дата15.05.2016
Размер83.48 Kb.
Галимова Алина, Абдрахманова Эллада, гр. 7201

ГАОУ СПО РТ «Казанский медицинский колледж»

Руководители: Галиева С.Г, Петрова О.И.
ИЗУЧЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТА

СТУДЕНТОВ КАЗАНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА

Интеллект (от лат. intellectus — понимание, познание) — общие способности к познанию, пониманию и разрешению проблем. На наш взгляд, это определение весьма условно, расплывчато и неконкретно. Есть и другие определения этого термина. В работе мы попытались объединить те сведения, которые нам удалось раздобыть из разных литературных источников и сопоставить их с данными нашего исследования. Долгое время существовало два мнения по поводу интеллекта. Первое, что интеллект - сугубо наследственная черта, связанная со скоростью восприятия или реагирования на внешние стимулы. У каждого из нас уже с рождения имеется потенциальный интеллект, который лежит в основе нашей способности к мышлению, абстрагированию и рассуждению. В результате взаимодействия потенциального интеллекта с окружающей средой формируются интеллектуальные способности личности.

По Векслеру (1955) «Интеллект – это глобальная способность действовать разумно, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами». Поскольку в данной работе изучается не собственно интеллект, как феномен психики, а пути и методы его диагностики в работе со студентами, то можно сформулировать следующее определение интеллекта: «Интеллект-это психическое явление, измеряемое с помощью тестов интеллекта и проявляющееся как общая способность мыслительных процессов адаптироваться к решению различных задач, предъявляемых человеку окружающей средой и соответственно оказывающая значительное влияние на успешность его профессиональной деятельности» (в нашем случае - учебной).

Выбор темы нашей исследовательской работы не случаен. Профессиональное образование в стенах колледжа подразумевает не только освоение определенных умений и навыков, а также побуждает личность к саморазвитию. Феномен саморазвития является основным внутренним механизмом личности. Одним из факторов, оказывающим влияние на динамику и направленность саморазвития являются интеллект, способность к овладению учебно-психологической культурой, организованность, коммуникативные склонности, настойчивость. Изучение развития интеллектуальных способностей студентов медицинского колледжа актуально, так как медицинские учреждения, оснащенные сегодня новейшим оборудованием, нуждаются в квалифицированных, интеллектуально развитых специалистах.

Интеллект включает в себя: приобретенные знания, опыт и способность к дальнейшему их накоплению и использованию при умственной деятельности. В структуре интеллекта человека ведущими компонентами являются мышление, память, внимание и способность к разумному поведению в проблемных ситуациях. Из форм интеллекта (вербальный, невербальный, практический) для медицинского работника наиболее значимым является практический интеллект, поскольку именно он в значительной степени может изменять поведение человека и нарушать адаптацию, так как в его структуру входят процессы адекватного восприятия и понимания происходящих событий, адекватная самооценка и способность рационально действовать в незнакомой ситуации, что и выявляет проблему нашего исследования.

Нами была выдвинута гипотеза - интеллект студентов возрастает в процессе обучения, усиливается рост личностных качеств, побуждающих к саморазвитию.

Цель работы - выявить взаимосвязь интеллекта с успеваемостью студентов специальностей «Лабораторная диагностика», «Сестринское дело» Казанского медицинского колледжа. Для достижения нашей цели были поставлены задачи


  • Определить понятие интеллекта.

  • Выявить связь интеллектуальных и личностных параметров.

  • Определить коэффициент интеллектуальности IQ опрошенных студентов Казанского медицинского колледжа.

  • Провести практический анализ влияния интеллекта на успеваемость студентов КМК

Для подтверждения выдвинутого нами предположения о возможности управления параметрами саморазвития студентов, нами было спланировано и проведено экспериментальное исследование. Исследование проводилось на отделениях «Лабораторная диагностика», «Сестринское дело» Казанского медицинского колледжа I, II, III курсов. Возрастные группы: 17-23 года – 151 и 30-40 лет – 27 человек. Было протестировано 178 студентов по методикам: Мюнстерберга, Г.Айзенка для оценки уровня общего интеллектуального развития, Г.Айзенка для оценки уровня развития лингвистического мышления.

Исследование мы начали со сравнения IQ разных возрастных групп.

Из числа опрошенных, люди в возрасте 17-23 имеют интеллект 91,5; люди в возрасте 30-40 лет имеют интеллект 105. Интеллект людей в возрасте 30-40 лет выше, чем у студентов. Культурные факторы, воспитание в семье, образование и социально-экономический статус вносят свой вклад в развитие интеллекта.

Если уровень интеллекта у опрошенных в возрасте 30-40 лет выше, чем у студентов (17-23 лет), то лингвистические способности выше у опрошенных в возрасте 17-23 лет (115,3), чем у людей в возрасте 30-40 лет (98,2). Такие результаты можно объяснить тем, что студенты, недавно окончившие школу, читают больше художественную и научно-популярную литературу, а так же в колледже наши студенты изучают русский, татарский, английский и латинский языки.

Опрошенные студенты в возрасте 17-23 лет имеют уровень концентрации внимания 55,1 %, а студенты в возрасте 30-40 лет —57 %. Внимание развито больше у людей в возрасте от 30-40 лет. В нашем случае это главные и старшие медсестры, обучающиеся по специальности «Сестринское дело» повышенный уровень (ПУ). Их профессия и работа обязывает быть внимательными ко всему происходящему.

Если рассматривать результаты исследования отдельно по курсам, то мы наблюдаем динамику возрастания интеллекта в процессе обучения. В целом, у опрошенных студентов 1-ых курсов интеллект 86,5, у студентов 2-ых курсов-93, у студентов 3-их курсов-95. Разница уровня интеллекта опрошенных студентов 3-их и 1-ых курсов составила 9 баллов. Среди студентов, принявших участие в исследовании самый высокий уровень IQ у студентов ПУ. Лингвистические способности так же больше развиты на 3-м курсе.

Опрошенные студенты специальности «Лабораторная диагностика» имеют уровень интеллекта равный 93,3 и лингвистические способности -106,2%; специальности «Сестринское дело» имеют уровень интеллекта равный 89,6 и лингвистические способности – 124,4%.

Сравнивая специальности «Лабораторная диагностика» (93,3) и «Сестринское дело» (89,6) мы видим, что коэффициент IQ выше у студентов специальности «Лабораторная диагностика». Однако лингвистические способности более развиты у студентов специальности «Сестринское дело» (124,4%). Это объясняется тем, что специальность «Сестринское дело» требует коммуникативных компетенций. Студенты этой специальности с первого курса проводят большое количество времени на практике, где основной их задачей является общение с больными. У студентов специальности «Лабораторная диагностика» концентрация внимания 59 %, а у студентов специальности «Сестринское дело» - 51 %.

Внимание более развито у студентов специальности «Лабораторная диагностика». Лаборанты должны уметь концентрировать внимание и иметь такое качество, как помехоустойчивость, так как любая допущенная ошибка приведет к ложному диагнозу.

При сравнении данных IQ, словесного субтеста и концентрации внимания по группам было установлено, что лингвистические способности у студентов «Сестринского дела» и изначально и на протяжении обучения значительно выше (121,2 и 102) по сравнению с «Лабораторной диагностикой». Концентрация внимания и уровень интеллекта студентов специальностей «Лабораторная диагностика» выше, чем у студентов специальности «Сестринское дело». Если на 1-м курсе у студентов «Лабораторная диагностика» уровень интеллекта и концентрация внимания незначительно выше, то к 3-му курсу эта разница существенно возрастает (48-57 у с/д и 51-65 у л/д). Более высокие показатели у л/д связаны с тем, что на специальности «Лабораторная диагностика» в основном преподают морфологические и естественнонаучные дисциплины, что способствует развитию логического мышления.

С помощью корреляционного метода мы выявили зависимость уровня интеллекта от концентрации внимания. Коэффициент корреляции равен 0,9, что говорит о сильной связи между этими двумя параметрами. С повышением уровня концентрации внимания, повысится и уровень IQ, так как коэффициент корреляции положительный.

Лонгитюдный метод позволил нам выявить динамику интеллекта студентов группы 7201. При первом исследовании общий уровень интеллекта группы составил 95. Второй раз исследование провели через 4,5 месяца. Интеллект студентов увеличился на 7,2 балла. Это подтверждает нашу гипотезу: интеллект возрастает в процессе обучения.

Сравнив коэффициент IQ и успеваемость студентов Казанского медицинского колледжа, мы пришли к выводу, что успеваемость сильно зависит от уровня интеллекта. Данный вывод мы сделали исходя из результатов корреляции (коэффициент корреляции равен 0,85). Однако наши студенты, имея хороший потенциал, не развивают его. Вероятно, на это влияют различные факторы окружающей среды (работа, неблагоприятное окружение, болезни, семейные проблемы).

Основываясь на результатах полученных данных, мы пришли к выводам:

1.В целом по специальности «Лабораторная диагностика» уровень интеллекта-93,3.

- Уровень интеллекта студентов группы 7101 низкий - 87 баллов

- Уровень интеллекта студентов группы 7201 средний – 95 баллов

- Уровень интеллекта студентов группы 7301 средний – 98 баллов

- Уровень концентрации внимания студентов специальности «Лабораторная диагностика» достаточно высокий - 59 %.

2.По отделению «Сестринское дело» уровень интеллекта средний – 89,6.

- Уровень интеллекта группы 6104 низкий - 86 баллов.

- Уровень интеллекта группы 6201 средний – 91балл.

- Уровень интеллекта группы 6303 средний - 92 балла.

3. Уровень концентрации внимания студентов этой специальности ниже,чем по специальности «Лабораторная диагностика» - 51 %.

4.В среднем уровень интеллекта опрошенных студентов КМК составляет 91,5, что является нормой. Коэффициент интеллекта возрастает в процессе обучения.

5. IQ студентов специальности «Лабораторная диагностика» незначительно выше, чем IQ студентов «Сестринское дело».

6. Лингвистические способности у студентов специальности «Сестринское дело» выше, чем у специальности «Лабораторная диагностика».

7. Самый высокий показатель IQ был выявлен у студентов «Сестринское дело»(ПУ), как по средним, так и по абсолютным значениям.



Рекомендации для студентов:

- заниматься саморазвитием;

- для улучшения деятельности мозга нужно сбалансировано питаться;

- для тренировки своих интеллектуальных способностей можно придумывать необычные способы использования обычных предметов, эти задачи могут показаться тривиальными, но все это заставляет работать мозг иначе;

- для эффективной работы памяти важно высыпаться, чтобы мозг успевал должным образом отдохнуть.

Рекомендации для педагогов и классных руководителей

Для того, чтобы обеспечить усвоение программного материала студентами с низким уровнем интеллекта, на наш взгляд, необходимо:

1.На основании полученного студентами коэффициента IQ, проектировать ход интеллектуального развития каждого студента. Например, рекомендовать научно-популярную литературу по развитию мышления, внимания, памяти, чтение художественной литературы, особенно классической.

2. Для развития интеллекта студента необходимо создавать учебники нового типа — интеллектуальный самоучитель с ярким и наглядным представлением информации.

3. Широко использовать разнообразные технические средства обучения (мультимедийные средства, электронные учебники, электронно-дидактические модули, популярные справочники, словари, энциклопедии и др.).

4. Использовать интеллектуальные обучающие системы, которые автоматически подбирают нужную стратегию обучения для каждого студента.

5. Широко использовать иллюстративный материал (рисунки, схемы, диаграммы, атласы, карты, фотографии), т.к. человек воспринимает 95 % информации визуально в виде изображения.

В результате нашего исследования мы установили взаимосвязь уровня интеллекта с успеваемостью. Чем выше интеллект студента, тем больших успехов в учебе он добивается. Ведь именно люди с высоким интеллектом при прочих равных ситуациях будут успешнее справляться с решением задач. Одной из основных особенностей развитого интеллекта является способность к интуитивному решению сложных проблем, что необходимо для медицинского работника.



Если в данный момент у Вас низкий уровень интеллекта – не огорчайтесь. Развивайте свой интеллект, работайте над самообразованием, читайте литературу, решайте тесты, кроссворды, тогда интеллект вырастет и у Вас все получится.





Каталог: library
library -> Лингво-страноведческий аспект видеосерии
library -> Психологических наук, профессор О. Л. Карабанова; доктор психологических
library -> Психолингвистики
library -> Занятие по теме «Идентификация конфликтов» (решение ситуационных задач) Занятие Тема: «Сущность конфликта и его причины»
library -> М. В. Ломоносова юркина Л. В. Методы психологических и педагогических исследований москва 2006 ббк -15 в 24 Юркина Л. В. Методы психологических и педагогических исследований Учебное пособие
library -> История психологии” (А. Н. Ждан, 2001 г.)
library -> Гештальтпсихология
library -> Н. В. Ильина факторы, влияющие на выбор канала и средства деловой коммуникации


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница