Изучение личностных особенностей успешных предпринимателей



Скачать 92.78 Kb.
Дата15.05.2016
Размер92.78 Kb.
Изучение личностных особенностей успешных предпринимателей

Закирова Л.М., Васева Р.

Аннотация

Обосновывается актуальность и значимость исследований предпринимателей. Представлены результаты эмпирического исследования личностных особенностей успешных предпринимателей. Проведен сравнительный анализ личностных особенностей «гибких» и «негибких» по поведению успешных предпринимателей.


Ключевые слова: личностные особенности, предприниматель, гибкий по поведению, негибкий по поведению
В современном российском обществе в связи с изменившейся социально-экономической ситуацией сформировалась новая социальная группа, которая в общественном сознании определяется такими терминами, как деловые люди, бизнесмены, предприниматели. Активность представителей этой группы оказывает большое влияние на экономическую и политическую жизнь страны. Поэтому российские предприниматели сегодня являются объектом серьезного психологического анализа. Это связано с тем, что предпринимательство как одна из конкретных форм проявления общественных отношений способствует повышению материального и духовного потенциала общества, создает благоприятную почву для практической реализации способностей и талантов каждого индивида, ведет к объединению нации, сохранению национального духа и национальной гордости (Горфинкель В.Я., Швандар В.А., Купряков Е.М. и др. 1997.).

Отношение к предпринимательству в нашей стране разнообразно, оно складывается под влиянием многих факторов объективного и субъективного характера. Научный анализ феномена предпринимательства и его психологических особенностей развивается, как развивается и само предпринимательство. В последние годы осмысление этого феномена становится все более актуальным и для отечественной науки. В течение десятилетий у советских людей формировался стереотип предпринимателя как «паразита», владеющего богатствами общества и не имеющего на это прав, живущего за счет эксплуатации трудящихся, его интересы - только нажива. И сегодня есть еще сторонники этой схемы, но, конечно, не в полном ее объеме. Все больше утверждается новое отношение к предпринимателям (Емельянов Е.Н., Поварницына С.Е. 1998.).

Современное положение нашей страны показывает, что без сильного и успешного производственного предпринимательства нет нормальной экономики, нет гарантированной социальной жизни, нет здорового общества. Успешное ведение предпринимательской деятельности играет незаменимую роль в достижении экономического успеха, высоких темпов роста промышленного производства. Оно является основой инновационного, продуктивного характера развития страны как внутри ее, так и за ее пределами и выводит страну на новые высоты мировых показателей. Но следует помнить, что только глубокая вера в свои собственные силы предпринимателей, их способность к объединению для защиты свободного предпринимательства может стать залогом всех позитивных достижений и перемен в экономике (Основы предпринимательства. 1996.).

Данное исследование позволило выявить социально-психологические особенности успешных предпринимателей, а также наиболее полно раскрыть личностные и деловые качества предпринимателей.

Исследование проводилось в городе Набережные Челны Республики Татарстан. В число респондентов вошли ведущие мужчины-предприниматели и женщины-предприниматели в количество 70 человек. Основным критерием при отборе респондентов явилась оценка авторитетности и успешности экспертами – руководителями и служащими наиболее успешных предприятий г. Набережные Челны. Для оценки общего уровня профессиональной успешности предпринимателя оценивались девять параметров (признаков). Все признаки были сгруппированы в 3 блока качеств: регулятивный, интеллектуальный и коммуникативный. Предприниматели города, получившие наибольшее количество выборов, вошли в выборку.

Для изучения личностных особенностей нами использовался опросник СМИЛ (И.Маккинли и С. Хатэуэя) (Собчик Л.Н. 2003.)

Мы проанализировали результаты, полученные при обработке методики СМИЛ. Исходя из данного профиля, мы можем сказать следующее.

По первой шкале, которая характеризуется как шкала невротического сверхконтроля, полученные результаты находятся в пределах нормы. По t-критерию Стьюдента данные различия оказались незначимы t = 1,2. Исходя из этого, можно сказать, что мотивационная направленность наших испытуемых соответствует нормативным критериям, как в социальном окружении, так и в сфере физиологических функций организма. Наши испытуемые обладают в достаточной степени необходимой спонтанностью, т.е. непринужденностью, непосредственностью реакций. Они активны в самореализации, не всегда умеют контролировать свою агрессивность, однако не избегают серьезной ответственности из страха с ним не справиться. Умеют отстаивать свою точку зрения, независимы и раскованны во взглядах. Стараются не руководствоваться общепринятыми штампами, а познавать нечто новое и полезное, любят рисковать.

По шкале пессимистичности (шк.2) гибкие мужчины получили 46,4 балла, негибкие - 44,4 балла. Данные различия незначимы t = 1,9. Наших респондентов можно охарактеризовать как активных предпринимателей, стремящихся к достижению успеха. Они умеют быстро принимать решения, обладают оптимизмом, уверены в своих возможностях, самооценка находится на высоком уровне. Межличностное поведение проявляется лидерскими чертами. В стрессовых ситуациях умеют сконцентрироваться, проявить активность, лидерское поведение.

По третьей шкале, которая изучает эмоциональную лабильность, гибкие мужчины получили 28,8 балла, негибкие - 28,1 балла. Разница в показателях также незначима t = 1,1. Наши испытуемые имеют повышенный уровень притязаний, устойчивые эмоции, обладают устойчивой самооценкой, зрелыми установками и суждениями. Заметно преобладание рациональности над эмоциями.

По шкале импульсивности (шк.4) гибкие мужчины получили 48,1 балла, негибкие - 47,2 балла. По t-критерию Стьюдента эти данные также не различаются значимо t = 1,2. Гибкие и негибкие мужчины обладают активной личностной позицией, высокой поисковой активностью, в структуре мотивационной направленности – преобладание мотивации достижения, уверенность и быстрота принятия решений. Мотив достижения успеха здесь тесно связан с волей к реализации сильных желаний. Данный эмоциональный паттерн выявляет интуитивный, эвристический стиль мышления. Для них характерна некоторая нетерпеливость, склонность к риску, неустойчивые, часто завышенные притязания, уровень которых имеет выраженную зависимость от сиюминутных побуждений и внешних влияний, от успеха и неудач. Поведение раскованно, налицо - непосредственность в проявлении чувств. Наблюдается тенденция к противодействию внешнему давлению, склонность опираться в основном на собственное мнение. Отсутствие конформности, стремление к независимости. В стрессовых ситуациях проявляется стенический тип поведения, решительность, мужественность. Лица данного типа плохо переносят однообразие. Императивные способы воздействия по отношению к таким людям и авторитарный тон могут натолкнуться на заметное противодействие.

По шкале ригидности (шк.6) мы получили следующие значения. У гибких мужчин данный показатель равен 32,6 балла, у негибких – 31,2 балла. Различия между данными показателями незначимы t = 1,6. Данные показатели выявляют у наших испытуемых устойчивость интересов, упорство в отстаивании собственного мнения, трезвость взглядов на жизнь. Это реалистичный рациональный тип личности. В межличностных контактах у данных испытуемых могут проявляться соперничество, соревновательность, стремление к отстаиванию престижной роли в референтной группе. Выраженное чувство соперничества и выносливость к стрессу способствует успеху таких людей.

По шкале тревожности (шк.7) гибкие мужчины получили 47,7 балла, негибкие мужчины - 48,0 балла. По t-критерию Стьюдента данные показатели не различаются значимо t = 1,2, т.е. гибкие и негибкие по поведению мужчины-предприниматели обладают нормальным уровнем тревожности. Они уверены в себе, решительны, отличаются независимой позицией, им свойственно устойчивое внимание. В стрессовых ситуациях надеются только на себя. Несмотря на это, они умеют сопереживать, имеют достаточную осторожность в поступках.

По шкале индивидуалистичности (шк.8) испытуемые характеризуются как реалисты и творческие личности. Результаты гибких мужчин составляют 49,0 балла, негибких - 49,3 балла. Оказалось, что данные значения различаются значимо t = 3,2 (р > 0,001). Гибкие мужчины в большей степени, чем негибкие отличаются аналитическим складом мышления. При хорошем интеллекте личности данного типа отличаются творческой ориентированностью, оригинальностью высказываний и суждений, своеобразием интересов и увлечений. Довольно сильно выражена индивидуальность. Они стремятся к избеганию любых формальных рамок, режимных видов труда. Им свойственно императивная потребность в свободе субъективного выбора в принятии решений, в отсутствии временных ограничений.

По шкале оптимистичности (шк.9.) гибкие мужчины получили 48,5 балла, негибкие - 43,8 балла. По t-критерию Стьюдента данные значения различаются значимо t = 4,0 (р > 0,001). Гибкие и негибкие мужчины обладают нормальным уровнем оптимистичности. Однако у гибких мужчин можно отметить более активную позицию, высокий уровень жизнелюбия, уверенности в себе, позитивную самооценку, высокую мотивацию достижений. Успех может вызывать известную экзальтацию, эмоцию гордости. Может проявляться даже некоторая бесцеремонность в поведении, легко возникающие эмоциональные всплески с быстрой отходчивостью. У них выявляется тропизм к видам деятельности, где можно реализовать физическую и социальную активность, тягу к общению, стремление быть на виду.

Изучив по методике СМИЛ личностные особенности гибких и негибких женщин, мы выявили следующие показатели.

По шкале невротического сверхконтроля (шк.1), гибкие женщины получили 36,0 балла, негибкие - 33,9 балла Полученные результаты находятся в пределах нормального распределения. По t-критерию Стьюдента данные результаты различаются значимо t = 2,3 (р > 0,05). Мотивационная направленность наших испытуемых соответствует нормативным критериям, как в социальном окружении, так и в сфере физиологических функций организма. Однако гибкие женщины обладают в большей степени активностью в самореализации, чем негибкие женщины. Они не всегда умеют контролировать свою агрессивность, однако не избегают серьезной ответственности из страха с ним не справиться. Лучше умеют отстаивать свою точку зрения, независимы и раскованны во взглядах.

По шкале пессимистичности (шк.2) гибкие и негибкие женщины получили следующие результаты: гибкие – 43,0 балла, негибкие – 42,2 балла. Данные показатели не различаются значимо t = 1,0. Наши испытуемые -активные предприниматели, с мотивацией на достижение успеха. Они умеют быстро принимать решения, обладают оптимизмом, уверены в своих возможностях, самооценка на высоком уровне. Межличностное поведение проявляется лидерскими чертами. В стрессовых ситуациях умеют сконцентрироваться, проявить активность позиции.

По третьей шкале, которая изучает эмоциональную лабильность, гибкие женщины получили 32,3 балла, негибкие – 35,0 балла. По t-критерию Стьюдента полученные результаты не различаются значимо t = 1,9. Полученные данные характеризуют устойчивость эмоциональных проявлений, повышенный уровень притязаний.

По шкале импульсивности (шк.4) гибкие женщины получили 47,1 балла, негибкие - 48,4 балла. Данные показатели не различаются t = 1,4. Наши испытуемые обладают активной личностной позицией, высокой поисковой активностью, в структуре мотивационной направленности -преобладание мотивации достижения, уверенность и быстрота принятия решений. Мотив достижения успеха здесь тесно связан с волей к реализации сильных желаний.

По шкале ригидности (шк.6) гибкие женщины получили 31,5 балла, негибкие – 32,1 балла. Данные различия незначимы t = 0,9, что выявляет у наших испытуемых устойчивость интересов, упорство в отстаивании собственного мнения, трезвость взглядов на жизнь. Это реалистичный рациональный тип личности.

По шкале тревожности (шк.7) выявились следующие результаты: у гибких по поведению женщин данный показатель равен 47,2 балла, у негибких женщин – 47,8 балла. По t-критерию Стьюдента данные показатели не различаются значимо t = 1,2, т.е. гибкие и негибкие женщины-предприниматели обладают нормальным уровнем тревожности, они уверены в себе, решительны, отличаются независимой позицией, им свойственно устойчивое внимание. В стрессовых ситуациях они надеются только на себя.

По критерию индивидуалистичности (шк.8) мы получили следующие показатели. Результат гибких женщин равен 39,9 балла, негибких – 38,4 балла. По t-критерию Стьюдента данные показатели различаются значимо t = 3,2 (р > 0,001). У гибких по поведению женщин в большей степени, чем у негибких женщин довольно сильно выражена индивидуальность. Достаточно высоко выражена творческая направленность личности. Они стремятся к избеганию любых формальных рамок, режимных видов труда. Им свойственно императивная потребность в свободе субъективного выбора в принятии решений, в отсутствии временных ограничений.

По шкале оптимистичности (шк.9) гибкие женщины получили 43,8 балла, негибкие – 42,6 балла. Данные показатели различаются значимо t = 2,9 (р > 0,01). Гибкие женщины в большей степени, чем негибкие обладают высоким уровнем жизнелюбия, уверенностью в себе, позитивной самооценкой. Им свойственна эмоциональная вспыльчивость, но и быстрая отходчивость. У них выявляется склонность к видам деятельности, где возможно реализовать физическую и социальную активность, тягу к общению, стремление быть на виду.

Исследование социально-психологических особенностей успешных предпринимателей показывает, что предприниматели города с успехом преодолевают сложные препятствия, стоящие на их пути, с оптимизмом смотрят в будущее и верят в успех своего дела. Благодаря высокому профессионализму и полной отдаче сил и энергии они, несмотря на трудности, успешно претворяют в жизнь свои решения. У предпринимателей сильное желание изменить ход событий, они стремятся к творческому поиску, им нравится преуспевать.

Список использованной литературы

1. Горфинкель В.Я., Швандар В.А., Купряков Е.М. и др. 1997. Курс предпринимательства: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. М.: Финансы, ЮНИТИ.

2. Емельянов Е.Н., Поварницына С.Е. 1998. Психология бизнеса. М.: АРМАДА.

3. Основы предпринимательства. 1996. / Под ред.А.И.Афанасьева, В.К.Нугманова. - Казань.: «Фэн», - 200 с.



4. Собчик Л.Н. 2003. СМИЛ. Стандартизированный многофакторный метод исследования личности. СПб.: Речь.
Каталог: konkurs
konkurs -> Департамент образования и науки, молодежи и спорта Луганской областной государственной администрации Луганский областной центр поддержки молодежных инициатив и социальных исследований
konkurs -> Психологический анализ конфликтности младших школьников Г. Г. Бекмаганбетова
konkurs -> Восприятие благотворительной деятельности жителями малого города
konkurs -> Менеджер®
konkurs -> Руководитель 3 Департамента фскн россии
konkurs -> Связь эмпатии у подростков и их матерей в семьях с разными типами родительского отношения
konkurs -> Тезисы докладов ХLI самарской областной


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница