К. Д. Ушинский писал: "Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету"



Скачать 92.27 Kb.
Дата17.05.2016
Размер92.27 Kb.

27 марта 2015 года состоялась муниципальная педагогическая конференция «Современные образовательные технологии как важное условие реализации новых стандартов и повышения качества образования».


На ней приняли участие более 200 педагогов из школ и детских садов района, а также педагоги из соседнего Подосиновского района Кировской области.

Цель конференции - обсуждение актуальных проблем, перспектив, механизмов и содержания работы образовательных организаций по внедрению ФГОС, совершенствование профессиональной компетентности педагогических и руководящих кадров в области применения современных образовательных технологий; презентация опыта педагогов, эффективно использующих современные образовательные технологии в образовательном процессе.


От нашего детского сада выступало 3 педагога: Петряшова Татьяна Аркадьевна с презентацией «Роль песочной терапии в развитии эмоциональной сферы детей дошкольного возраста», Митина Наталья Владимировна с мастер-классом по фитболу, Морозова Ирина Анатольевна со стендовым докладом «Использование приемов мнемотехники

в работе с детьми дошкольного возраста».

Все участники получили сертификаты.






Стендовый доклад



Использование приемов мнемотехники

в работе с детьми дошкольного возраста
К.Д.Ушинский писал: “Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету”.
История мнемотехники

История мнемотехники ведёт отсчёт едва ли не с первобытных времён.

Простейшие способы запоминания появились прежде, чем была изобретена письменность.
Не будь у наших предков умения фиксировать в памяти обширные сведения, многие мифы, молитвы, рецепты потерялись бы в веках.
Мнемотехнику в дошкольной педагогике называют по-разному: Воробьева Валентина Константиновна называет эту методику сенсорно-графическими схемами, Ткаченко Татьяна Александровна – предметно-схематическими моделями, Глухов В. П. – блоками-квадратами, Большева Т. В. – коллажем, Ефименкова Л. Н – схемой составления рассказа.

В  настоящее  время   проблема   развития  речи   становится  особенно  значимой.  Главной  и  отличительной  чертой  современного общества  является  подмена  живого  человеческого  общения зависимостью  от компьютера.   Недостаток общения  родителей  со  своими  детьми, игнорирование  речевых  трудностей    лишь  увеличивает  число  дошкольников  с  недостатками  речи.

На сегодняшний день - образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольного возраста – явление очень редкое. В речи детей существуют множество проблем:

- Односложная, состоящая лишь из простых предложений речь.

- Неспособность грамматически правильно построить распространенное предложение.

- Бедность речи. Недостаточный словарный запас.

- Употребление нелитературных слов и выражений.

- Бедная диалогическая речь: неспособность грамотно и доступно сформулировать вопрос, построить краткий или развернутый ответ.

- Неспособность построить монолог: например, сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему, пересказ текста своими словами.

- Отсутствие логического обоснования своих утверждений и выводов.

- Отсутствие навыков культуры речи: неумение использовать интонации, регулировать громкость голоса и темп речи и т. д.

Поэтому педагогическое воздействие при развитии речи дошкольников – очень сложное дело.

Как (Необходимо) научить детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о различных событиях из окружающей жизни?


  Как сформировать речь ребенка, наполнить ее большой палитрой слов, красивых фраз, благозвучных словосочетаний? Как помочь ребенку чувствовать ритм речи, мелодию слов, переживать содержание услышанной речи? Как способствовать развитию эмоционально-чувственной сферы ребенка, помочь ему научиться коммуникативной речи?

Все ответы на эти вопросы мы нашли в методике мнемотехника. 



Мнемотехнка – это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, и конечно развитие речи.

Цель обучения развитие памяти, мышления, воображения, внимания, а именно психических процессов, ведь именно они тесно связаны с полноценным развитием речи. Основа обучения – развитие творческого познания.


Как любая работа, мнемотехника строится от простого к сложному. Начинала работу с простейших мнемоквадратов, последовательно переходила к мнемодорожкам, и позже - к мнемотаблицам
Для стимулирования фантазии и творческих речевых действий необходимо на начальном этапе работы сформировать у детей знаково-символические функции. В качестве условных заместителей могут выступать символы разнообразного характера:

 геометрические фигуры;

 символические изображения предметов (условные обозначения, силуэты, контуры, пиктограммы);

 планы и условные обозначения;

 контрастные рамки; и др.
 Ребёнок начинает знакомиться с художественной литературой в раннем детстве. Но далеко не каждый может понять авторскую мысль и ответить на вопросы по содержанию прочитанного произведения. В помощь детям мы стали использовать мнемоквадраты

Данные схемы помогали детям самостоятельно определять главные свойства и признаки рассматриваемого объекта, обогащали словарный запас. Важно учитывать, насколько ребёнок освоил принцип замещения. Дети легче запоминали образы, если цвет соответствовал герою: елочка - зеленая, ягодка – красная. лиса рыжая, Позже усложняли или заменяли другой заставкой: изображали персонажа в графическом виде: лиса состояла из оранжевых геометрических фигур (треугольника и круга), медведь – большой коричневый круг и т.д. Для детей старшего возраста схемы желательно рисовать в одном цвете, чтобы не отвлекать внимание на яркость символических изображений.
Для того чтобы понять основную последовательность и связность текста, удержать его в памяти, мы познакомили детей с мнемодорожкой. Это дидактический материал, схема, в которую занесена определённая информация.
 Мнемотаблицы-схемы служат дидактическим материалом в моей работе по развитию связной речи детей. 

Вообще мнемотаблица это графическое или частично графическое изображение персонажей сказки, явлений природы, некоторых действий, т.е. можно нарисовать то, что посчитаете нужным. Но изобразить так, чтобы нарисованное было понятно детям. И “спрятать” персонажа в графическом изображении. Например: лиса – состоит из геометрических фигур (треугольника и круга). Медведь – большой коричневый круг и т.д. Нужно отметить, если вы сделали, например волка – изображением зубов, тогда это должно быть на протяжении всего возрастного периода. С переходом в другую группу можно усложнить или заменить другой графической заставкой.  Для изготовления этих картинок не требуются художественные способности: любой педагог в состоянии нарисовать или, владея компьютером сделать подобные символические изображения предметов и объектов к выбранному рассказу.

Такую технику могут и применяют все специалисты ДОУ, даже в младшей группе рекомендуется использовать мнемотехнику, конечно с учетом возраста. 

Мнемотаблицы особенно эффективны при разучивании стихотворений, пальчиковых игр, загадок, пословиц, поговорок. Суть заключается в том, что на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение); таким образом, все произведение зарисовывается схематически. После этого ребенок по памяти, используя графическое изображение, воспроизводит текст целиком.

в младшем возрасте можно использовать простейшие схемы одевания, формирования культурно-гигиенических навыков, экологических представлений т. д. (Алгоритм обучения детей)

Мнемотаблица – это схема, в которую заложенная определенная информация. 
Работа по мнемотаблице состоит из пяти этапов:

1. Рассматривание таблицы и разбор того, что на ней изображено. 


2. Преобразование из абстрактных символов в образы
3. Пересказ сказки с опорой на символы (образы). 
4. Делается графическая зарисовка мнемотаблицы. 
5. Таблица воспроизводиться ребенком при ее показе ему.

 Мнемотехника многофункциональна. На основе их были созданы разнообразные дидактические игры. Продумывая разнообразные модели с детьми, необходимо только придерживаться следующих требований:

 • модель должна отображать обобщённый образ предмета;

 • раскрывать существенное в объекте;

 • замысел по созданию модели следует обсуждать с детьми, что бы она была им понятна.
На начальном этапе мы предлагали готовый план-схему, по мере обучения ребенок также активно включался в процесс создания своей схемы. Использование опорных рисунков для обучения заучиванию увлекает детей, превращает занятие в игру. Зрительный же образ, сохранившийся у ребенка после прослушивания, сопровождается просмотром рисунков, позволяет значительно быстрее запомнить текст. Для разучивания каждого произведения мы разрабатывали и составляли свою мнемотаблицу, подбирали рисунки к выбранному тексту (желательно на каждую строчку). И так, шаг за шагом, создавалась мнемотаблица. Глядя на нее, дети эмоционально, выразительно воспроизводили произведение.

Новизна (инновационность) представляемого педагогического опыта.

Новизна проекта заключается в том, что совместная деятельность педагога с детьми осуществляется по следующим принципам:

1. Принцип интеграции: интеграция на уровне содержания и задач психолого-педагогической работы; интеграция по средствам организации и оптимизации образовательного процесса; интеграция детской деятельности.

2. Комплексно-тематический принцип: объединение комплекса различных видов специфических детских деятельностей вокруг единой «темы»; виды «тем»: «организующие моменты», «тематические недели», «события», «реализация проектов», «сезонные явления в природе», «праздники», «традиции»; тесная взаимосвязь и взаимозависимость с интеграцией детских деятельностей.

Метод организации работы с детьми отличается:

 - интегративностью;

 - экономичностью;

 - процессуальностью;

 - здоровьесбережением;

 - универсальностью.

 Метод моделирования можно с успехом применять в любой образовательной области:

 • развитие культурно – гигиенических навыков;

 • рассказывание о растительном, животном и предметном мире;

 • уход за комнатными растениями;

 • рассказывание о времени года;

 • отгадывание, разгадывание и придумывание загадок;

 • заучивание стихотворений.

Следовательно, можно сделать вывод, что, анализируя новый материал и графически его обозначая, ребенок (под руководством взрослых) учится самостоятельности, усидчивости, зрительно воспринимает план своих действий. У него повышается чувство заинтересованности и ответственности, появляется удовлетворенность результатами своего труда, совершенствуются такие психические процессы, как память, внимание, мышление, что положительно сказывается на результативности коррекционной работы.

 В ходе данной работы убедилась, что применять модельные схемы можно и на других занятиях, в других видах деятельности (Продуктивная деятельность, экспериментирование, театрализованная деятельность и др.)

Чем раньше учить детей рассказывать или пересказывать, используя метод мнемотехники, тем лучше ребенка можно подготовить их к школе, так как связная речь является важным показателем умственных способностей ребенка и готовности его к школьному обучению.



Следовательно, можно сделать вывод, что, анализируя новый материал и графически его обозначая, ребенок (под руководством взрослых) учится самостоятельности, усидчивости, зрительно воспринимает план своих действий. У него повышается чувство заинтересованности и ответственности, появляется удовлетворенность результатами своего труда, совершенствуются такие психические процессы, как память, внимание, мышление, что положительно сказывается на результативности коррекционной работы.
Каталог: attachments -> article -> 219
article -> Архангельск, Суворова, 2, 163045
article -> Выступление на педсовете педагога-психолога Корниловой Е. А. Адаптация учащихся 1го, 5го и 10го классов к школе
article -> «Сталкер» и «Экватор» Л. А. Илатовская, педагог-психолог боу во «Великоустюгский центр ппсс»
article -> Профилактика наркозависимости подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации План
article -> Профессиональная ориентация школьников
article -> Тема Предмет, задачи и методы психологии


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница