К определению понятия "Информационное преступление"



Скачать 88.48 Kb.
Дата18.05.2016
Размер88.48 Kb.


http://www.etasu.isea.ru/attorn/s5.htm

Вестник ИГЭА, 2001. № 2.



К определению понятия "Информационное преступление"

  Пархомов В.А.


Одним из существенных видов угроз безопасности конституционным правам и свободам граждан, экономической и общественной безопасности, безопасности государства являются угрозы, реализация которых нарушает информационные правоотношения субъектов. Степень опасности информационных угроз безопасности нарастает в связи с внедрением в различные сферы жизни и экономической деятельности информационных технологий. Поэтому невозможно обеспечить устойчивого состояния защищенности интересов граждан, общества и государства без создания должных организационно-правовых условий в информационных правоотношениях.

Общественно опасные деяния в области информационных правоотношений, представляющие угрозу общественной безопасности, особенно связанные с порядком использования компьютерной информации, получили наименование "компьютерные преступления", преступления в сфере высоких технологий и др. К ним относят преступные деяния, совершенные с помощью вычислительной техники и средств телекоммуникаций или такие, в которых объектом преступных посягательств выступает компьютерная информация. Такие деяния подпадают под санкции статей УК, содержащихся в 28 главе "Преступления в сфере компьютерной информации". Однако, на наш взгляд, это понятия не охватывают всех общественно опасных деяний в сфере информационных правоотношений.

В соответствии с действующим законодательством, информационные правоотношения - это отношения, возникающие при: формировании и использовании информационных ресурсов на основе создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и предоставления потребителю информации и документов; создании и использования информационных технологий и средств их обеспечения; защите информации и прав субъектов, участвующих в информационных процессах. Под информационными процессами понимаются действия по сбору, документированию (обработке), накоплению, хранению, поиску и распространению информации. Таким образом, компьютерная информация в этом контексте будет выступать лишь как один из видов представления информации для обработки и распространения.

Подчеркнем важность толкования термина "распространение". Под распространением информации, очевидно, необходимо понимать передачу сообщений по всем возможным каналам с использованием всех возможных на сегодняшний день материальных носителей (бумага, дискеты, образцы товаров и устройств, следы преступлений, муляжи взрывных устройств и т.п.). Носителями информации являются и физически поля - акустические (голос) и электромагнитные (радиоволны, свет). Это обстоятельство мы подчеркиваем потому, что ряд статей Уголовного Кодекса объективной стороной преступлений признает распространение заведомо ложной информации или информации, ограниченной к распространению законом (действие), или непредоставление информации определенного вида (бездействие). Так, статьями 129, 130, 159, 165, 182, 197, 198, 199, 200, 207 объективной стороной преступлений признается распространение заведомо ложной информации различными способами (устно, письменно и иными способами). В статьях УК (137, 138, 155, 183, 283, 284) объективной стороной преступных деяний признается несанкционированный сбор и разглашение сведений, содержащих тайну частной жизни, коммерческую или государственную тайну. Преступлением признается и сокрытие или отказ в предоставлении информации определенного вида (ст. 140, 287). Поэтому под информационными преступлениями в широком смысле можно понимать общественно опасные деяния, запрещенные Уголовным Кодексом под угрозой уголовного наказания, совершенные в области информационных правоотношений.

На это обстоятельство впервые обратил внимание Ю.М. Батурин.[1] По его мнению, для выделения "компьютерных преступлений" в самостоятельную группу необходимо установить их единый объект. Однако, сделать это, не смешивая его с ныне выделяемыми в уголовном праве объектами преступлений, трудно. Поэтому понятие "компьютерное преступление" следует рассматривать как социологическую категорию, а не как понятие уголовного права.

Сошлемся также на Румянцева А.В.[2], который при обсуждении проекта нового УК в 1996г. высказал предложение поместить в 28 главу или даже выделить в отдельный раздел, все преступления в информационной сфере. Однако законодатель поместил информационные по своей сути преступления в разные разделы УК, что в какой-то степени затрудняет их анализ и квалификацию.

Сходные мысли высказывает и Смолькова И.В.[3], которая предлагает объединить в один межотраслевой правовой институт юридические нормы, регламентирующие правоотношения, складывающиеся по поводу различных видов тайн в связи с наличием в них общего признака - конфиденциальности, а сами нормы имеют общность содержания, целей и принципов.

Рассматривая проблему расследования преступлений в сфере компьютерной информации, Селиванов Н.А.[4] (считает, что термин "компьютерные преступления" у нас в стране должен обозначать условное наименование не только преступлений, перечисленных в главе 28 УК РФ, но и тех, которые стали логическим продолжением других преступлений, совершенных с использованием компьютерной техники. Виновные в их совершении должны привлекаться к уголовной ответственности по совокупности преступлений, предусмотренных другими статьями УК РФ.

Аналогичные подходы к рассматриваемой проблеме использовались и в зарубежной практике. Так в странах ЕС все компьютерные преступления разделены на следующие криминологические группы: экономические компьютерные преступления, компьютерные преступления против личных прав и неприкосновенности частной сферы, компьютерные преступления против общественных и государственных интересов.

В классификацию компьютерных преступлений, используемой Интерполом также входят преступления, которые не охватываются составами, предусмотренными главой 28 Уголовного Кодекса РФ (мошенничество с платежными средствами, телефонные мошенничества, хищение информации, составляющей коммерческую тайну и др.).

Таким образом, можно согласиться с теми авторами, которые под компьютерными преступлениями понимают предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, в которых информация на машинных носителях представляет собой предмет преступного посягательства. Однако, последствия неправомерного использования данной информации могут быть самыми разнообразными: это не только нарушение правил доступа к компьютерной информации, но и нарушение неприкосновенности интеллектуальной собственности, разглашение сведений о частной жизни граждан, государственной и коммерческой тайны, имущественный ущерб в виде прямых убытков и неполученных доходов, потеря фирмой репутации, различные виды нарушений нормальной деятельности предприятия, отрасли и т.д. Но, еще раз подчеркнем, что такие же общественно опасные последствия неправомерного использования информации возникают и в тех случаях, когда информация находится и на других носителях. Поэтому для обобщенного именования преступлений в информационной сфере можно использовать не условное (в формулировке Селиванова Н.А.), а определенное понятие - информационные преступления.

Информационные преступления характеризуются общими объектом, предметом и способами совершения преступлений.

Общим объектом информационных преступлений всегда выступают правоотношения в информационной сфере. Поэтому ущерб преступлением наносится информационным правоотношениям. Родовыми объектами информационных преступлений являются личность, сфера экономики, общественная безопасность и общественный порядок, государственная власть. Непосредственным объектом преступных посягательств в области информационных правоотношений выступают конституционные права, свободы и достоинство личности, экономические интересы общества и личности, общественная и безопасность государства, связанные с неправомерным доступом к информации, нарушением режима ее конфиденциальности, распространением ложной и вредной информации или отказом в предоставлении информации, т.е. Уголовный Кодекс предусматривает ответственность за нарушение порядка создания, распространения, предоставления, использования и защиты информации. Подчеркнем, что это именно те действия, которые перечислены в ст.20 закона РФ "Об информации, информатизации и защите информации"[5].

В то же время, для правильной квалификации преступлений, необходимо строго придерживаться классификации по родовым объектам. Поэтому, все преступления, общим объектом которых являются информационные правоотношения можно подразделить на следующие криминологические группы:

1.Информационные преступления против личности (ст.119, 129, 130, 137, 138, 140, 143, 144, 146, 147).

2. Информационные преступления в сфере экономики (ст. 159, 163, 165, 170, 176, 189, 182, 183, 185, 187, 189, 197, 198, 199).

3. Информационные преступления против общественной безопасности и общественного порядка (ст. 207, 233, 237, 242, 272, 273, 274).

4. Информационные преступления против государственной власти (ст. 276, 280, 282, 283, 284, 287, 298, 306, 307, 310, 311, 320, 324, 325, 327)

5. Информационные преступления против мира и безопасности человечества (ст. 354).

Предметом преступления являются деньги и товарно-материальные ценности по поводу которых совершаются преступления. Что касается информации, то это идеальный компонент бытия, несводимый к тем материальным носителям, на которых она переносится. Вероятно, не случайно в бухгалтерском учете на балансе находятся "Нематериальные активы" - активы предприятия, обладающие стоимостью, приносящие доход, но не имеющие физического содержания. Поэтому, часто стоимость информации многократно превышает стоимость ее носителей. В связи с этим часто возникает вопрос может ли информация быть предметом преступных посягательств (хищения, изъятия, продажи)? Этот вопрос интересен и тем, что информационные ресурсы отнесены к категории товаров, а информация к объектам, которые могут участвовать в гражданском обороте (ст.128 ГК). Закон определяет собственником лицо на средства которого создана информация или информационные ресурсы. Собственность как социально - экономическая категория всегда связана с вещами и материализуется в них. Право собственности - это вещное право. В силу этого хищения относятся к так называемым предметным (имущественным) преступлениям. С внешней стороны они всегда выражаются в уголовно противоправном воздействии (обращении в свою пользу) преступника на предметы материального мира.

На основании сказанного следует, что информация не может быть в явном виде предметом преступного посягательства в виде хищения. Предметом хищения как телесные элементы могут выступать носители информации, с зафиксированной на них информацией (информационные ресурсы в определении закона “Об информации, информатизации и защите информации и средства обработки информации”. Однако непосредственным предметом преступного посягательства могут быть информационные системы, в которых информация хранится или передается и информация как элемент бестелесный. Следовательно, информационные преступления по предмету преступных посягательств также характеризуются общим признаком и могут быть отнесены к беспредметным (неимущественным) преступлениям.

Важным для криминалистической характеристики преступлений является описание способов совершения преступлений. Различают два типа способов совершения преступлений: физический (операционный) и информационный. Суть операционного способа заключается в выполнении ряда последовательных механических телодвижений, подчиненных законам механики и вызывающих изменения во внешнем мире. Суть информационного способа заключается в распространении информации определенного вида, оказывающей психическое воздействие на жертву посягательства, в результате которого преступник и достигает поставленных целей. Например, завладение чужим имуществом (мошенничество), прекращение деятельности предприятий (ложное сообщение об акте терроризма), незаконное получение кредита, фиктивное банкротство и т.п. К информационным способам можно отнести и большинство преступлений, совершаемых с использованием компьютерной техники и сетей телекоммуникаций.

Следовательно, для информационных преступлений присущ и универсальный способ их совершения - распространение ложной, вредной информации, информации запрещенной к распространению или непредставление информации.

Таким образом, под информационным преступлением, на наш взгляд, следует понимать запрещенные Уголовным Кодексом общественно опасные деяния, объектом преступных посягательств которых являются информационные правоотношения в информационной сфере. Предметом преступных посягательств является охраняемая законом информация, в том числе и на машинных носителях.

Общественно-опасные деяния в информационной сфере, предусмотренные Уголовным кодексом, можно подразделить по родовым признакам на следующие криминологические группы:

1.Информационные преступления против личности.

2. Информационные преступления в сфере экономики.

3. Информационные преступления против общественной безопасности и общественного порядка.

4. Информационные преступления против государственной власти.

5. Информационные преступления против мира и безопасности человечества.


_______________________

1. Батурин Ю.М. Проблемы компьютерного права. М., ЮЛ, 1992.

2. Румянцев А.Г. http://www.aha.ru/~andrew_r/index.htm

3. Смолькова И.В. Проблемы охраняемой законом тайны в уголовном процессе. – М. Луч, 1999.

4. Селиванов Н.А. Расследование особо опасных преступлений. Пособие для следователей. М. 1998.

5. Закон РФ "Об информации, информатизации и защите информации" N24-ФЗ от 20.02.95.




Пархомов В.А. К определению понятия "Информационное преступление". // Вестник ИГЭА, 2001. № 2. – < http://www.etasu.isea.ru/attorn/s5.htm >.






Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница