К вопросу формирования социальной компетентности: диагностический аспект



Скачать 69.75 Kb.
Дата14.05.2016
Размер69.75 Kb.
УДК 37.013.42

К ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ: ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
студент 4 курса Крук З.Д.

ФГБОУ ВПО «АлтГПА»


Научный руководитель – к. пед. н., доцент, Гиенко Л.Н.,

доцент кафедры СПиПТ ФГБОУ ВПО «АлтГПА»


В условиях реформации российского образования первостепенную значимость приобретает формирование социально-компетентной личности. В условиях системного кризиса семьи возрастает роль образовательных учреждений и субъектов социальной защиты разного уровня, которые призваны обеспечивать сохранение прав несовершеннолетних, всестороннюю поддержку их психологического и социального развития.

Социальная компетентность в условиях социальных перемен занимает важное место среди факторов успешного функционирования человека в изменяющихся социальных обстоятельствах. Социальной компетентностью является постоянная выработка обновленных сценариев, поведения, отвечающих новой социальной действительности и ожидаемых партнерами по взаимодействию. Социальная компетентность понимается как система знаний о социальной действительности и собственной личности, система сложных социальных умений и навыков взаимодействия, сценариев поведения в типичных социальных ситуациях, позволяющих адекватно адаптироваться, принимать решения со знанием дела, учитывая сложившуюся конъюнктуру.

К основным функциям социальной компетентности ученые относят - социальную ориентацию, адаптацию, интеграцию общесоциального и личного опыта. Структура социальной компетентности включает коммуникативную и вербальную компетентность, социально психологическую компетентность (ориентация в межличностных отношениях), эго компетентность (знание себя) и собственно социальную компетентность.

Социальную компетентность необходимо формировать с самого детства. Приобщение ребенка к обществу, усвоение им традиций, норм, ценностей и требований данного социума процесс долгий, многоступенчатый и необходимый. Сложность его в многообразии социальных функций, возложенных на личность с момента ее рождения. Особое внимание уделяется факторам социализации. Поэтому роль образовательных учреждений очень высока. Так как именно образовательные учреждения способны взять на себя функции позитивной социализации детей, преобразуя режим выживания в норму развития, полноценного духовного становления, познания себя и окружающего мира, принятия социальных норм поведения, обеспечения гармоничного взросления.

Формирование социальных компетенций детей и подростков осуществляется поэтапно. Организационно задачи формирования социальных компетенций подростков решаются следующими технологическими шагами: 1) педагогическая диагностика способностей и особенностей личностного развития, уровня социальных компетенций и самопознание интересов и возможностей (самоопределение и самопознание личности); 2) выбор форм и видов деятельности, оптимального круга общения в общешкольном коллективе, в классе, используя индивидуальный подход (опыт группового общения и взаимодействия); 3) социально-педагогические тренинги; 4) социально-ориентированная деятельность (через индивидуальные и групповые проекты); 5) педагогический анализ результатов развития личности на каждом этапе.

Первый этап исследования является очень важным, так как диагностика позволяет выявить уровень социальной компетентности ребёнка. На данных полученных в результате диагностики строится вся дальнейшая работа.

Для эффективной профессиональной диагностики социальному педагогу необходима достоверная информация, касающаяся различных сторон жизнедеятельности его подопечных. На сегодняшний день разработано и активно используется достаточно большое количество методик направленных на диагностику уровня социальной компетенции у детей и подростков.

В процессе диагностики осуществляется выявление личных особенностей ребёнка, которые могут спровоцировать возникновение аддиктивного поведения на фоне низкого уровня социальной компетентности, который связывают с искажением таких важных личностных черт, как: самостоятельность, независимость, ответственность, умение сделать правильный выбор, низкий уровень социализированности и т.д.. Получение объективной информации о составе семьи, положении ребёнка в семье, о характере семейных взаимоотношений, увлечениях и способностях, о его друзьях и других возможных референтных группах. Включенность в социальные среды [4, с.60].

Базой нашего исследования стали образовательные учреждения г. Барнаула (Школа и Приют).

Школа расположена в спальном районе на окраине города. В ней обучаются дети в основном из малообеспеченных, алкоголизированных, конфликтных, асоциальных семей. Микрорайон школы отличается сложной криминогенной обстановкой, высоким уровнем безработицы населения. В школе открыты классы для детей с ограниченными возможностями здоровья, а так же обучаются дети из коррекционного детского дома. Большой проблемой стоящей перед учителями и социальными педагогами данной школы является, отсутствие педагогической культуры у многих родителей, нарушение детско-родительских отношений. Поэтому приоритетной задачей стоящей перед данной школой в целом и социальным педагогом в частности является формирование социальной компетентности с учетом факторов социализации.

За многие годы здесь сложилась система работы с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Школа работает в тесном контакте с инспектором, филиалом центра помощи семье и детям «Меридиан».

Приют работает с 2001 года. За годы работы в приюте прошли реабилитацию около двух тысяч человек с разных районов Алтайского края. В приют попадают дети из семей ведущих асоциальный образ жизни или лишившиеся родителей по различным причинам. Не все дети после пребывания в «Заботе» отправляются в детский дом, некоторые возвращаются в семью. Вести работу по формированию социальной компетентности у детей находящихся в приюте очень сложно, так как срок пребывания их ограничен. Однако социальным педагогом такая работа ведётся.

Одной из задач стоящих перед нами в данном исследовании было выявить и сравнить уровень социальной компетентности у детей, воспитывающихся в семье и детей находящихся под временной опекой государства.

Для диагностики социальной компетентности разработан диагностический инструментарий: «Методика изучения социализированности личности» (М. И. Рожков); «Шкала социальной компетентности» (А.М. Прихожан).

Методика для изучения социализированности личности учащегося предназначена для выявления уровня социальной адаптированности, активности, автономности и нравственной воспитанности учащихся, предназначена для подростков и юношей 14-17 лет.

«Шкала социальной компетентности» разработана А. М. Прихожан по типу шкалы социальной компетентности Е. Долла и направлена на выявление уровня социальной компетентности подростков (10-16 лет) и позволяет выявить как общий уровень социальной компетенции подростка в соответствии с возрастом, так и компетентность в отдельных областях. Методика проводится индивидуально, устно, в виде беседы.

В ходе исследования было продиагностировано 34 подростков с пятого по восьмой классы.

Анализ результатов показал, что у учащихся школы высокая степень социальной адаптированности (3 человек из 18), у 10 человек – средний уровень, 5 учащихся имеют низкий уровень. Уровень автономности: высокий у 6 учеников, средний у 9 подростков и низкий у 3. Высокий коэффициент социальной активности был зафиксирован у 3-х из общего числа респондентов, средний уровень у 15 и низкий уровень не был зафиксирован ни у кого.Результаты оценки приверженности детей гуманистическим нормам жизнедеятельности (нравственности) оказались следующими: высокий уровень нравственности выявлен лишь у 1 респондента, средний уровень у 11 подростков, и низкий у 6 школьников.

Исследование, проведённое на базе Приюта показало следующие результаты: из 16 респондентов, лишь у двух высокая степень социальной адаптированности, средняя у 12 и низкая у 2; уровень автономности высокий в 6 случаях из 16, средний в 6 и низкий в 4. Шесть ребят отличаются высоким уровнем социальной активности, у всех остальных прослеживается средний уровень; что же касается уровня нравственности, высокий он только у 3 воспитанников приюта, средний у 8 и низкий у 5 подростков.

Далее ребятам было предложено пройти тестирование по Шкале социальной компетентности. Анализ полученных данных показал, что у троих из школьников коэффициент социальной компетентности соответствует норме, у 13 коэффициент социальной компетентности незначительно отклоняется от норматива, и у 2 коэффициент социальной компетентности значительно отстает от нормы.

Среди воспитанников Приюта лишь у 2 подростков коэффициент социальной компетентности соответствует норме, у остальных он незначительно отклоняется.

На основе сравнительного анализа были сделаны следующие выводы: уровень социальной компетентности у детей, воспитывающихся в семье, несмотря на то, что большая часть растет в «неблагополучных» семьях выше, чем у детей, воспитывающихся в Приюте; большинству детей, как тех, кто воспитывается в семьях, так и воспитанников Приюта необходима социально-педагогическая помощь; работа по формированию социальной компетентности в учреждениях-участниках исследования, ведётся, особенно это прослеживается в Приюте (в пользу этого свидетельствует отсутствие детей со значительными отклонениями от норматива социальной компетентности); многие дети, как школьники, так и воспитанники Приюта нуждаются в индивидуальном подходе со стороны социального педагога.

Основываясь на полученные результаты, нами разработаны рекомендации для специалистов: активизировать работу по формированию нравственных качеств, развитию социальной активности детей; особое внимание уделять работе с семьями «группы риска»; разработать программу мероприятий направленных на развитие социальной компетентности подростков, отдавая предпочтение интерактивным формам работы.

Таким образом, исследование показало, что на становление социальной компетентности подростков значительное влияние оказывают факторы социализации. В процессе социально-педагогической деятельности особое внимание необходимо уделять реализации диагностической функции, при работе важно научить подростков ориентироваться в социальных ситуациях и принимать правильные решения.



Список литературы:

1. Кокоренко, В.Л. Социальная работа с детьми и подростками [Текст] / В.Л. Кокоренко, Н.Ю. Кучукова, И.Ю. Маргошина.- М.: Академия, 2011.- 254 с.



2. Овчарова, Р.В. Справочник социального педагога [Текст] / Р.В. Овчарова.- М.:. Сфера, 2007.- 480 с.

3. Скрипник, Е. Дом, где возвращают детство [Текст] / Е. Скрипник // Наш Новоалтайск.- 2011.- 16 августа.- С.2.
Каталог: pdf -> 2012 -> 1%20Sp
1%20Sp -> Адаптация иностранных студентов к обучению в вузах как социальная проблема (на примере алтайского края) магистрант Капустина Н. А
1%20Sp -> Особенности профессионального становления курсантов в процессе обучения в военном вузе
2012 -> Вредоносная информация в контексте информационной безопасности общества
2012 -> Определение малой группы в социальной психологии
2012 -> Работа социального педагога по профилактике виктимного поведения подростков
1%20Sp -> Средства «психодрамы» в работе с подростками с нарушениями в поведении
1%20Sp -> Репродуктивное поведение российских женщин, проживающих на территории сибири


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница