К вопросу о формировании англоязычной коммуникативной компетенции в сфере психологической помощи в чс



Скачать 33.49 Kb.
Дата21.05.2016
Размер33.49 Kb.
#27741
М.И. Линник (ассистент)

К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В СФЕРЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ЧС

г. Пенза, Российский Государственный Университет Инновационных Технологий и Предпринимательства.


Экстремальная психология - это имеющая мировую известность и распространенность на современном этапе общественного развития научно-эмпирическая отрасль психологии, исследующая специфику и особенности экстремальных психологических состояний, а так же – профессиональная практика оказания экстренной и посттравматической психологической помощи.

Целью научных исследований в экстремальной психологии и целью психологической помощи при экстремальных состояниях является восстановление и сохранение психического и социального здоровья как личности, так и групп людей.

Основной задачей специализированной подготовки профессиональных психологических кадров является оказание психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и осуществление психологического обеспечения деятельности специалистов профессий особого риска. В современных условиях деятельности МЧС первостепенное значение приобретает сохранение психического здоровья сотрудников особенно во время и после пребывания в ЧС. Негативное влияние стрессовых факторов приводит к истощению защитных сил организма и возникновению расстройств психогенного характера.

Экстремальная психология достаточно молодая отрасль в науке и педагогической практике. Развитие этой науки на Западе происходило интенсивнее, чем в России. Поэтому на современном этапе используются в большей степени западные технологии, которые адаптируются для российских условий. В западных странах система психологической помощи в ЧС отработана до мелочей, написано большое количество специализированной литературы, создано много интернет-сайтов, постоянно пополняющихся новыми разработками в данной сфере.

В СССР, а затем в России проблеме психологической помощи, адаптации и реабилитации во время и после ЧС уделялось мало внимания. Опыт ликвидаций последствий крупных аварий, террористических актов, техногенных и природных катастроф показал острую необходимость в квалифицированных специалистах данного профиля. Специалисты МЧС участвуют в международных спасательных операциях, сотрудничают с зарубежными коллегами, сталкиваются с иностранными гражданами, туристами, попавшими в беду на территории РФ. Потому, одним из основных моментов становления специалиста в сфере психологической помощи в условиях ЧС является овладение английским языком, как языком международного общения.

Цель обучения студентов специальности инженер-психолог в ЧС английскому языку является формирование коммуникативной компетенции, обеспечивающей эффективный минимально-достаточный уровень восприятия, обработки и порождения информации на английском языке в сфере психотерапии и психологической помощи в кризисных и чрезвычайных ситуациях.

В качестве основных задач обучения необходимо обозначить содействие формированию профессиональной компетенции в сфере оказания психологической помощи в кризисных и чрезвычайных ситуациях; формирование умения ориентироваться в англоязычных печатных и электронных материалах по вопросам оказания психологической помощи в кризисных и чрезвычайных ситуациях; формирование умения извлекать релевантную информацию из англоязычного профессионального текста и излагать ее на русском языке; формирование умения осуществлять на минимально-достаточном уровне устную и письменную коммуникацию на английском языке в профессиональной сфере.
Современным специалистам - психологам необходимо владеть профессиональной англоязычной терминологией, осуществлять поиск и обработку информации на английском языке в сфере оказания психологической помощи.

В наше время, когда основным источником обмена информацией является интернет, важным моментом работы является ее поиск в сети и беспереводное просмотровое чтение профессионально ориентированных англоязычных текстов. Аудиторные практические занятия по английскому языку и самостоятельная работа по подготовке к ним должны основываться на работе с аутентичными профессионально ориентированными англоязычными текстами, которые позволяют погрузиться в профессиональную атмосферу и одновременно освоить и научиться оперировать наиболее значимой терминологией.



Таким образом, подготовка специалиста в области экстремальной психологии должна быть организована на новом качественном уровне, и знание английского языка, как языка международного общения, является неотъемлемой частью его профессионального обучения.
Список литературы.

  1. Горьковая И.А., Баканова А.А. Технологии психологической помощи в кризисных и чрезвычайных ситуациях: Учебно-методический комплекс. – С.-Пб.: Издательство РГПУ им. А.И.Герцена, 2008.

  2. Сидоров П.И., Мосягин И.Г. Психология катастроф. – М. : Издательство Аспект Пресс, 2008.

  3. http://www.mchs.gov.ru/

Каталог: mni -> content -> files
mni -> Справочник практического врача Под редакцией А. Г. Гофмана м г
mni -> Краткое введение в современную историю общей и судебной психиатрии
mni -> Донозологические формы нервно-психических расстройств у детей
mni -> Донозологические формы нервно-психических расстройств у детей
mni -> Лечение гиперкинетических расстройств
files -> Метод аудиовизуального совмещения и интегрального чтения
mni -> Психоневрологическая помощь детям в учреждениях образовательной системы как проблема, требующая научного и практического обоснования
mni -> Личностные характеристики и структура депрессии при аффективных расстройствах (сравнение органического аффективного расстройства и рекуррентной депрессии) 14. 00. 18 психиатрия

Скачать 33.49 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница