К вопросу о психологической профилактики агресивного поведения у школьников-подростков



Скачать 28.01 Kb.
Дата21.05.2016
Размер28.01 Kb.
#29366
К ВОПРОСУ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ АГРЕСИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ-ПОДРОСТКОВ

Польшакова Ирина Николаевна, Анищенко Виктория Сергеевна

Доцент кафедры клинической психологии; студентка 5 курса

специальности «Клиническая психология»

Ставропольский государственный университет факультет психологии

kusernai@yandex.ru

В настоящее время проблема детской агрессии весьма актуальна в силу своей распространенности. Неблагоприятные семейные и социальные условия,  массовая культура с ее насилием и жестокостью, пробелы школьного воспитания могут явиться основополагающими факторами для формирования не только агрессивного поведения, но и роста числа несовершеннолетних с девиантным поведением, проявляющихся в асоциальных действиях (алкоголизм, наркомания, нарушение общественного порядка, хулиганство, вандализм и др.)

Подростковый возраст – один из кризисных этапов в становлении личности человека. Естественными в этом возрасте являются стремления к проявлению взрослости, развитию самосознания и самооценки, интерес к своей личности, к своим возможностям и способностям. При отсутствии условий для позитивной реализации своих потенциалов процессы самоутверждения могут проявляться в искаженных формах и приводить к неблагоприятным реакциям, последствиям.

Большинство авторов научных исследований сходятся во мнении о том, что способность к агрессии есть неотъемлемое свойство личности, обеспечивающее реализацию защитных механизмов, она необходима для защиты индивида в неоднозначных ситуациях. В то же время агрессия как неадекватное поведение является на протяжении всей истории человечества социальной проблемой. В нашей стране и за рубежом существует множество мнений по этой теме, что обуславливает неоднозначность решений и способов предотвращения агрессии.

Психологическая профилактика агрессивного поведения у школьников объединяет мероприятия направленные на предупреждение возникновения, снижения неблагоприятной динамики уже возникших форм дезадаптивного поведения, уменьшение патологических проявлений, а также на раннюю диагностику.



Для того чтобы вести целенаправленную профилактическую работу, необходимо выявить причины появления агрессивного поведения ребёнка в каждом отдельном случае. Причины агрессивного поведения различны. По мнению исследователей это: авторитарный или попустительский стили воспитания принятые в семье подростка; агрессивное поведение во многом определяется непосредственным окружением подростка: друзьями, учителями, СМИ; дети учатся вести себя агрессивно, наблюдая за поведением сверстников, так как поведение взрослых для них менее значимо (на этой основе формируются молодежные группы с выраженным асоциальным поведением); средства массовой информации играют существенную роль в формировании агрессии у подростков; агрессивное поведение подростков, как правило, сопровождает слабое развитие социальных и когнитивных навыков; агрессивное поведение в подростковом возрасте имеет различное продолжение в зрелости: социально обусловленные формы агрессии обычно убывают, в то время как биологически обусловленная агрессия возрастает.

Первичная профилактика агрессивного поведения у школьников может включать ряд мероприятий, таких как: формирование навыков конструктивного поведения, развитие позитивной самооценки, обучение анализу своего внутреннего состояния и состояния других, тематические классные часы, связанные с профилактикой проявлений аутоагрессивного и агрессивного характера, встречи с психологом и с социальным педагогом, просветительские беседы с родителями, тренинги общения. Должно осуществляться направленное воздействие на основные сферы личности: эмоционально-волевую (за счет гармонизации аффективной регуляции и усвоения приемов эмоциональной саморегуляции), когнитивную (за счет обучения теоретическому обобщению и практическому усвоению элементарных закономерностей общения), поведенческую (за счет расширения социального опыта и усвоения правил социального поведения).
Каталог: WordDocs
WordDocs -> Развитие психологической культуры личности как путь гармонизации поликультурного взаимодействия
WordDocs -> Е. Ю. Рослякова
WordDocs -> Профессиональная направленность подростков в конституционально-психотипологическом континууме личности. Офицерова Светлана Владимировна
WordDocs -> Психологическая помощь подросткам с акцентуациями характера
WordDocs -> Становление младших школьников как субъектов учебной деятельности в процессе конструктивных взаимодействий
WordDocs -> Психологическая коррекция гендерных особенностей мотивации преступного поведения в современных условиях развития Северо-Кавказского региона
WordDocs -> Невербальные средства общения с точки зрения коммуникации, перцепции и интеракции
WordDocs -> Глушкова Н. И. Психологическое изучение ценностных ориентаций учителей с различными индивидуально-типологическими особенностями
WordDocs -> Психолого-медико-педагогические исследования влияния биологических ритмов на работоспособность и сохранность здоровья детей дошкольного возраста
WordDocs -> Формирование профессиональной мотивации у студентов вуза

Скачать 28.01 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница