К вопросу о составлении комплексного портрета личности



Скачать 115.13 Kb.
Дата21.05.2016
Размер115.13 Kb.


К ВОПРОСУ О СОСТАВЛЕНИИ КОМПЛЕКСНОГО ПОРТРЕТА ЛИЧНОСТИ
С.В. МИЛЮКОВ
Милюков Сергей Витальевич, Московский университет МВД России (Москва). В настоящее время старший юрисконсульт правового отделения УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве подполковник внутренней службы (кандидат юридических наук).
В данной статье предлагается составление комплексного портрета личности на три категории лиц: неизвестных, скрывшихся с места происшествия; без вести пропавших; неопознанные трупы. Данный портрет включает в себя комплекс анатомических, психологических и социально-демографических свойств и признаков человека.

Ключевые слова: психологические свойства личности, анатомические свойства личности, лица, скрывшиеся с места происшествия, лица, без вести пропавшие, неопознанные трупы, раскрытие преступлений, комплексный портрет личности.

Раскрытие преступлений по "горячим следам", а также с использованием оперативно-розыскных методов не всегда дает положительный результат, о чем свидетельствуют данные статистики нераскрытых тяжких преступлений против личности.

Сложившаяся ситуация наряду с другими факторами обусловлена недостаточно эффективной работой правоохранительных органов по выявлению и закреплению следовой информации на месте происшествия, характеризующей личность преступника и являющейся доказательственной базой по уголовным делам (Демидов Н.Н., 2008). Это предопределяет необходимость выработки более эффективных форм и методов раскрытия и расследования преступлений. Одной из таких перспективных методик является составление вероятностного психологического портрета преступника.

Человек вовне проявляется через свою деятельность. В основе ее осуществления лежит взаимодействие человека с материальной средой, людьми, предметами посягательства, которое приводит к передаче информации (Тюхтин В.С., 1967). Передача осуществляется через механические, физические, биологические и социальные взаимодействия. Другими словами, в процессе подготовки, совершения и сокрытия преступления преступник как самостоятельный субъект деятельности отображается в окружающей среде через свои свойства. Возникающие при этом следы несут о нем определенную информацию. Проявившиеся свойства личности преступника являются информативными, так как благодаря их отображению возможно установить лицо, совершившее преступление. В результате такого взаимодействия на материальных объектах, в памяти потерпевшего, свидетелей возникают отпечатки, отображения свойств личности преступника, содержащие информацию о нем.

Практика разработки и реализации психологических портретов серийных преступников в нашей стране имеет многолетнюю историю. Однако долгие годы это делалось бессистемно, ориентируясь на субъективные представления и личный опыт сотрудников правоохранительных органов. В 1992 г. в МВД России была принята программа проведения научно-практической разработки поисковых психологических портретов неизвестных преступников, совершающих серийные преступления против личности.

Перечень криминалистически значимых поисковых признаков личности преступника предложен в информационном письме Генеральной прокуратуры Российской Федерации и МВД России от 1993 г. (информационное письмо Генпрокуратуры РФ "О возможностях разработки психологического портрета преступника" (Информационный бюллетень Следственного комитета МВД РФ. М., 1994)).

Вопрос привлечения к процессу расследования серийных убийств специалистов определенной категории затрагивался в информационном письме Генеральной прокуратуры РФ от 31 декабря 1998 г. N 28-17/98-905 "Об опыте использования специальных познаний в области психологии при расследовании серийных убийств".

Программистами НИИ МВД разработана автоматизированная информационно-поисковая система (ЛИСП "Монстр"), предназначенная для анализа информации о серийных убийствах и использования ее при построении поисковых портретов неизвестных преступников. В 1994 г. введены в эксплуатацию созданные в ГИЦ ГУУР и НИИ МВД автоматизированные системы "Насилие" и "Досье" Федерального банка криминальной информации, предназначенные для сбора и первичного анализа необходимых поисковых сведений.

На наш взгляд, составление психологического портрета должно быть ориентировано не только на серийные преступления и преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности. Это подкреплено тем, что в последнее время данная методика применяется при расследовании актов терроризма, грабежей, разбоев, серийных краж и т.д.

Одним из актуальных направлений развития судебной экспертизы является исследование проблемы комплексного изучения человека как объекта криминалистического познания, включая все его свойства и проявления, необходимые для установления личности, а также формирование единого методологического подхода к изучению человека с учетом практики раскрытия и расследования преступлений. При этом большое значение имеет повышение эффективности применения информации о различных признаках, индивидуализирующих человека, в целях установления его личности.

Развитие науки в настоящее время ознаменовано тенденцией к интеграционным процессам, тягой к междисциплинарному сотрудничеству и появлению новых знаний. Как ни в какой иной сфере познания в криминалистике и судебной экспертизе человек, по мере необходимости, может исследоваться во всей многогранности проявления его свойств и признаков: физических и психических, генетически обусловленных и сформировавшихся в процессе жизнедеятельности, природных и социальных. Современная наука, как нами уже было неоднократно отмечено, рассматривает личность любого человека, в том числе и преступника, как сложную систему, состоящую из биологических, психологических и социальных свойств. Наличие многочисленных биологических свойств человека обеспечивает его биологическую индивидуальность, включающую в себя физические особенности человека, антропологические признаки, биохимические свойства и др. (Жбанков В.А., 1993). Психологические свойства личности отражают его психологическую характеристику, обеспечивая ее индивидуальность, неповторимое сочетание психологических особенностей. Их наличие обеспечивает известную независимость поведения человеческой личности, ее умственную и практическую самостоятельность. Социальные свойства характеризуют личность человека как представителя класса, нации, различных общественных организаций, семьи и т.д.

В связи с интеграцией в криминалистику и судебную экспертизу знаний других наук (биологии, психологии, психиатрии и др.), с нашей точки зрения, необходимо составлять комплексный портрет личности.

По нашему мнению, комплексные портреты необходимо составлять на три категории лиц: на лиц, скрывшихся с места происшествия (разыскиваемые неизвестные); на лиц, без вести пропавших; на неопознанные трупы.

Методика составления и использования комплексного портрета личности включает в себя следующие этапы: получение и анализ первоначальной следовой информации с места происшествия, анализ взаимосвязи элементов криминалистической характеристики преступления данного вида; реконструкция события преступления; составление комплексного портрета неустановленного преступника и выдвижение розыскной версии; выработка рекомендаций по установлению и розыску преступника, а также криминалистический прогноз посткриминального поведения преступника (Демидов Н.Н., 2008).

При составлении комплексного портрета личности на лицо, скрывшееся с места преступления необходимо рассматривать две ситуации: наличие очевидцев преступления и отсутствие очевидцев преступления.

Рассматривая первую ситуацию, следует отметить, что на лицо, совершившее преступление и скрывшееся с места происшествия, в комплексный портрет необходимо включать следующие данные: 1) словесный портрет, включающий в себя анатомические, функциональные, сопутствующие признаки и особые приметы; 2) вид преступления; 3) данные об обстоятельствах, связанных с совершением преступления (время суток, место нахождения и др.); 5) манера поведения во время совершения преступления (спокойный, уверенный в себе, торопливый, дерзкий, суетливый); 6) манера разговора (с акцентом, с определенным наречием или диалектом, заикается, говорит быстро, громко и т.д.); 7) наличие оружия и вероятность его применения; 8) намерения и дальнейшие планы; 9) его предполагаемое местонахождение; 10) возможность оказания сопротивления при задержании (владение приемами борьбы, гипнозом и т.д.); 11) знание иностранного языка и его применение; 12) наличие психического и других заболеваний; 13) коммуникабельность; 14) возможность использования грима, макияжа и др.

Если преступление совершено в условиях неочевидности, то для составления комплексного портрета вероятного преступника необходимо при получении информации уделить внимание следующим составляющим: 1) состав преступления; 2) информация, полученная при осмотре места происшествия и объясняющая происшедшее событие (вероятное время и место совершения преступления); 3) внешний вид жертвы, ее одежды; 4) локализация ранений (повреждений на теле жертвы, определение положения преступника в момент их нанесения, прижизненное или посмертное их происхождение; склонность преступника к садизму, жестокости); 5) при установлении личности жертвы собрать все данные о его образе жизни, склонностях и других характеристиках.

Кроме того, при разработке комплексного портрета неустановленного преступника могут учитываться результаты психологических исследований личности преступников, отбывающих наказание. Такого рода исследования дают возможность составить "среднестатистический профиль преступника". Информация, содержащаяся в нем, может быть использована в качестве исходных предположительных психологических данных о разыскиваемом лице. Профиль, построенный на основании установленной типологии преступника, не дает полной идентифицирующей информации о нем. Тем не менее эта информация в ситуации неопределенности представляется ценной, ибо является дополнительной по уголовному делу.

При составлении комплексного портрета разыскиваемого лица необходимо учитывать его интеллектуальные, эмоциональные и волевые свойства. Сведения о разыскиваемом человеке позволяют спрогнозировать его поведение, определить его вероятное местонахождение, возможные действия и поступки.

При сборе информации для составления комплексного портрета личности необходимо тщательно исследовать место происшествия. Восприятие вещественных следов на месте происшествия может привести к "выявлению структуры преступного поведения, благодаря которому становится возможным познать смысловые связи, мотивы и цели поведения преступника" методами психодиагностики. О намерении человека скрыться также могут свидетельствовать его действия по приобретению авиабилетов, продаже имущества, закрытие лицевого счета в банке и т.д. (Закатов А.А., 1988).

При составлении комплексного портрета на лицо, без вести пропавшее, необходимо указывать: 1) словесный портрет; 2) привычки и наклонности пропавшего человека; 3) наиболее часто посещаемые места и вероятные места его нахождения; 4) манеру поведения (общительность, замкнутость, общение с незнакомыми людьми и пр.); 5) наличие психических заболеваний и формы их проявления, различные отклонения от нормального поведения, прием наркотиков, алкоголя и др.; 6) манеру разговора (акцент, заикание, употребление прибауток, афоризмов, крылатых выражений и т.д.); 7) высказывание намерения пропавшего уехать, изменить образ жизни, разыграть или испугать родных и т.д.; 8) вероятную причину исчезновения; 9) знание иностранных языков и их применение в разговоре; 10) семейное положение, отношения с родными и близкими; 11) наличие конфликтных ситуаций в семье, образ жизни и т.д.

Необходимо отметить то, что сведения о лицах, пропавших без вести, подают в органы внутренних дел близкие, знакомые или родственники. Данные лица, при необходимости и внимательном к ним отношении, способны давать очень полные и точные описания, как признаков внешности пропавшего лица, так и других его характеристик.

По мере необходимости в комплексный портрет следует включать следующие данные: место рождения и место последнего пребывания без вести пропавшего, его профессию, место работы, национальность, его внешнее сходство (похожесть) на известное лицо, а также личностные характеристики (общительность, доброжелательность, агрессивность, замкнутость, странности и т.д.), и другие данные, которые являются индивидуальными для без вести пропавшего лица и на которых акцентируется внимание при разговоре или общении.

Также не менее важным при составлении комплексного портрета личности является сбор сведений (данных) о неопознанных трупах. В данном случае следует сказать, что поисковая деятельность сотрудников правоохранительных органов при обнаружении неопознанного трупа должна организовываться по двум направлениям: первое - составление комплексного портрета личности потерпевшего; второе - составление комплексного портрета личности преступника.

Важно подробно описывать: 1) словесный портрет; 2) внешний вид трупа (опрятность, ухоженность и т.д.); 3) состояние одежды (внешний вид, изношенность, фасон и т.д.); 4) заболевания, установленные при вскрытии трупа; 5) состояние рук, ног, ногтей, ухоженность за ними; 6) наличие макияжа (следов косметики); 7) характер травм (повреждений), их прижизненное или посмертное происхождение; 8) скрываемые под одеждой дефекты, шрамы, рубцы, аномалии и т.д.; 9) наличие татуировок.

Данные, полученные в результате осмотра места происшествия, являются важными источниками информации о способе совершения преступления, механизме и обстановке совершения преступления, личности преступника и потерпевшего.

Связь между личностью и способом совершения преступления позволяет решать конкретные задачи по раскрытию преступлений, установлению правонарушителя. Установление способа совершения преступления дает основание для предположения о том, кто мог совершить преступление, какими личностными качествами и свойствами он должен обладать. Черты характера преступника могут находить отражение в выборе способа совершения преступления, в его действиях на месте преступного деяния.

Место происшествия содержит определенную информацию и о волевых свойствах правонарушителя, его эмоциональных особенностях и состояниях в момент совершения преступления. Такие волевые качества, как смелость, дерзость, решительность, могут определять избрание преступником способа совершения правонарушения, основанного на внезапности, применении физического насилия (Демидов Н.Н., 2008).

Место происшествия может выступать источником информации об эмоциональных особенностях состояния преступника, испытываемых им в момент совершения преступления. Например установление того, что преступник при совершении преступления действовал нерасчетливо, необдуманно, спонтанно может свидетельствовать о таких его эмоциональных состояниях, как тревога, эмоциональная неустойчивость. Также можно получить информацию о наличии или отсутствии у правонарушителей преступного опыта, об участии в совершении преступления рецидивистов, что может находить свое отражение в выборе жертвы преступления, способе совершения преступления, характере действий правонарушителя.

Особое внимание следует уделить профессиональным навыкам и умениям, которые отражают как общие особенности, присущие трудовым операциям, определенным профессиям, так и некоторые индивидуальные особенности конкретного человека. Если профессиональные приемы, навыки используются при совершении преступлений, то обнаружение их при осмотре места происшествия помогает в определении вероятной профессии преступника и, следовательно, в его розыске.

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что мы не совсем согласны с точкой зрения В.А. Образцова и С.Н. Богомоловой, которые считают, что полем применения метода психологического портрета "являются лишь некоторые группы дел, и прежде всего те, что связаны с раскрытием тяжких преступлений против личности. В то же время в случаях, когда убийство совершено с целью ограбления, а жертва - лишь средство достижения цели, применение психологического портрета считается нецелесообразным. Другая область преступлений, не пригодных для составления психологического портрета, - преступления, связанные с применением наркотиков, поскольку трудно отграничить устойчивые личностные черты от состояния нарушенного сознания в момент совершения преступлений, обусловленных наркотическим отравлением" (Образцов В.А., Богомолова С.Н., 2002).

Научно-технический прогресс не стоит на месте, это относится и к исследованиям в области психологии. В настоящее время, как было отмечено в начале статьи, методика составления вероятностного психологического портрета применяется при расследовании актов терроризма, грабежей, разбоев, серийных краж и т.д. Зарубежный опыт показывает, что перспективным направлением является также изучение личностных особенностей лиц, совершающих преступление экономической направленности, преступлений против информационной безопасности и др. Поэтому составление комплексного портрета преступника является актуальным и востребованным и для этих видов преступлений.
Литература
1. Демидов Н.Н. Применение методики составления психологического портрета в расследовании насильственных преступлений: Монография. Волгоград: ВО МВД России, 2008.

2. Жбанков В.А. Человек как носитель криминалистически значимой информации. М., 1993.

3. Закатов А.А. Совершенствование уголовно-процессуальной регламентации розыскной деятельности // Уголовно-процессуальная деятельность и правоотношения в стадии предварительного расследования. Сборник научных трудов. Волгоград: НИиРИО ВСШ МВД СССР, 1981.

4. Образцов В.А., Богомолова С.Н. Криминалистическая психология: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2002.



5. Тюхтин В.С. Отражение и информация // Вопросы философии. 1967. N 3.



Каталог: upload
upload -> Основы теории и практики связей с общественностью
upload -> Balachova T. N., Isurina G. L., Regentova A. U., Tsvetkova L. A bonner B. L., Изучение влияния информационных материалов на отношение женщин к употреблению алкоголя во время беременности
upload -> Основные Причины Появления Эректильной Дисфункции
upload -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
upload -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
upload -> Лидерство как личностный феномен
upload -> -
upload -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
upload -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница