К вопросу социализации ребенка младшего школьного возраста



Дата13.05.2016
Размер68 Kb.
К вопросу социализации ребенка

младшего школьного возраста
Под социализацией чаще всего понимают «процесс становления личности, усвоения индивидом языка, социальных ценностей и опыта, культуры, присущих данному обществу, социальной общности, группе, воспроизводство и обогащение им социальных связей и социального опыта» (Л.В.Мардахаев). Существуют другие определения понятия «социализация». Например, у А.В.Мудрика социализация – «развитие и самореализация человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества». Цель социализации, т.е. личностные качества, которые должен приобрести ребенок, и социальное поведение, которое он должен усвоить, - варьируют от одной культуры к другой, точно так же как и методы, используемые для социализации ребенка.

Социализация человека происходит в социальных институтах. Под социальным институтом понимают устойчивую систему ценностей и норм, социальных статусов – ролей, связанных с удовлетворением определенной социальной потребности. В процессе взаимодействия человека с разными институтами социализации происходит накопление им соответствующих знаний и опыта социально одобряемого поведения. Существует несколько институтов социализации: семья, школа, внешкольные учреждения, неформальная группа сверстников. На протяжении всего процесса социализации значимость каждого из них меняется, но наиболее важным институтом все же остается семья.

Известно множество различных определений понятия «семья». По мнению А.В.Мудрика семья рассматривается как «…основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью, взаимопомощью…». В словаре С.И.Ожегова под семьей понимается «группа живущих вместе близких родственников». Т.С. Зубкова, Н.В. Тимошина рассматривают семью как «…социокультурную систему, связанную обязательствами поддерживать друг друга эмоционально и физически и объединённая во времени, пространстве и экономически…». В исследовании нами используется определение М.А. Галагузовой: «семья – социальный институт, характеризующийся устойчивой формой взаимоотношений между людьми, в рамках которого осуществляется основная часть повседневной жизни людей: сексуальные отношения, деторождение и первичная социализация детей, значительная часть бытового ухода, образовательного и медицинского обслуживания…».

Именно в семье закладываются основы нравственности человека, осваиваться нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует не только формированию, но и самоутверждению личности человека; стимулирует его социальную, творческую активность; раскрывает индивидуальность. В семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения, осваивает социальные роли.

Базовой функцией семьи является функция первичной социализации, т.е. «..постепенное введение ребёнка семьёй в общество, ознакомление его со всеми присущими этому обществу законами...» Успешность первичной социализации во многом зависит от стиля семейного воспитания.

М.В. Шакурова предлагает следующую классификацию стилей семейных отношений.



Семьи с попустительско-снисходительным стилем воспитания: родители не придают значения проступкам детей, они не видят в них ничего страшного, считают, что «все дети такие», что «мы сами такими же были».

Семьи с позицией круговой обороны воспитания, строят свои с окружающими по принципу «наш ребёнок всегда прав».

Семьи с демонстративным стилем воспитания: родители не стесняясь, всем и каждому жалуются на своего ребенок, рассказывают на каждом углу о его проступках, явно преувеличивая степень их опасности, вслух заявляют, что он растёт «бандитом» и т.п.

Семьи с педантично-подозрительным стилем воспитания: родители не верят, не доверяют своим детям, подвергают их оскорбительному тональному контролю, пытаются полностью изолировать от сверстников, друзей, стремятся абсолютно контролировать свободное время ребёнка, круг его интересов, занятий, общения.

Семьи с жёстко-авторитарным стилем воспитания: родителям присуще злоупотребление физическими наказаниями.

Семьи с увещевательным стилем воспитания: в противоположность жестко-авторитарному стилю родители проявляют по отношению к своим детям полную беспомощность, предпочитают увещевать, бесконечно уговаривать, объяснять, не применяя никаких волевых воздействий и наказаний.

Семьи с отстраненно-равнодушным стилем воспитания. Данный стиль возникает, как правило, в семьях, где родители поглощены устройством своей личной жизни. Дети предоставлены самим себе.

Семьи с воспитанием по типу «кумир семьи». Данное отношение часто возникает по отношению к поздним детям, когда долгожданный ребёнок наконец-то рождается у немолодых родителей и одиноких женщин.

Семьи с непоследовательным стилем воспитания: у родителей, особенно у матери, не хватает выдержки, самообладания для осуществления последовательной воспитательной тактики в семье. Возникают резкие эмоциональные перепады в отношениях с детьми.

На разных возрастных этапах значимость каждого института социализации будет изменяться. В дошкольном возрасте институт семьи будет наиболее значимым, значение дошкольного образовательного учреждения второстепенно. Но в школьном возрасте социализация в условиях образовательного учреждения приобретает не меньшее значение. Ребенок, попадая в новую для него среду образовательного учреждения должен овладеть новыми социальными ролями, нормами поведения. По нашему мнению, чем успешнее у ребенка прошел процесс первичной социализации в семье, тем легче ему будет адаптироваться в новом социальном институте. Как уже говорилось ранее, успешность социализации ребенка во многом зависит от стиля семейного воспитания, от особенностей взаимоотношений между членами семьи.

На базе гимназии № 8 г. Красноярска в 2005 г. нами было проведено исследование, направленное на выявление особенностей детско-родительских отношений. В выборку вошли родители учащихся первых классов. Для получения сведений был использован метод анкетирования (опросники открытого типа).

Ответы на вопросы предложенной нами анкеты позволяли судить о степени осведомленности родителей о досуге, интересах, потребностях своего ребёнка.

На вопрос «Чем занимается Ваш ребёнок в свободное время?» 80% родителей ответили, что их ребенок просто играет, не указывая при этом конкретные игры. И только 20% родителей смогли указать конкретные игры, в которые играет их ребёнок.

На вопрос «Знаете ли Вы кто у ребенка самые близкие друзья, подруги? Можете ли Вы назвать их адрес?» мы получили следующие ответы: 77% называют фамилию и имя друзей своего ребёнка, 23% родителей не знают ответ на данный вопрос, либо считают, что близких друзей у их ребёнка нет, 43% родителей могут назвать адрес друзей своего ребёнка.

На вопрос « Кто родители друзей Вашего ребенка? Как их зовут, где они работают?» были получены такие ответы: 46% ответили, что не знают родителей друзей своего ребёнка, 54% могут назвать родителей.

Вопрос о том «Почему Ваш ребёнок дружит именно с ними?» родители ответили следующее: 37% не знают причину дружбы их ребёнка с этими детьми, 43% родителей считают, что их дети находят общие интересы, а 20% считают, что их детям больше не с кем дружить.

На вопрос о том могут ли родители назвать любимое занятие ребёнка все опрошенные ответили, что их ребёнок рисует, играет, читает. Ответы, полученные на следующий вопрос - «Какие книги читает ваш ребёнок?» дали такие результаты: 60% родителей называют конкретные книги, которые читает ребёнок, и 40% ответили что они «не знают», «никакие», «любые».

На предложенный вопрос «Кем хочет стать ваш ребёнок?» 70% отвечает, называя конкретную профессию, а 30% отвечают что «ещё не разговаривали на эту тему», либо просто не знают.

При ответе на вопрос - «Как много времени вы проводите с ребёнком?» 100 % родителей сказали, что из-за нехватки времени внимание уделяют ребёнку в основном в выходные дни.

Итак, результаты проведенного нами исследования свидетельствуют о том, что родители мало осведомлены о досуге, интересах, потребностях своего ребёнка. Ответы родителей показывают, что доминируют следующие стили семейного воспитания: непоследовательный, отстраненно-равнодушный.



Между тем, младший школьный возраст это возраст, который требует повышенного внимания, поддержки со стороны родителей. От того, какие взаимоотношения у членов семьи зависит успешность или неуспешность ребёнка, т.е. стиль семейного воспитания играет значимую роль в социализации ребёнка в целом. Результаты исследований последних лет показывают, что процесс адаптации детей в школе проходит более длительное время чем 10-15 лет назад. Возможно, это связано и с тем, что функция первичной социализации не реализуется в условиях семьи в полной мере; родители стали менее ответственно относится к выполнению обязанностей по отношению к собственным детям, не уделяют им достаточного внимания.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница