Кафедра коммуникативных навыков, основ психотерапии, общей и медицинской психологии ситуационные задачи



Дата21.05.2016
Размер163 Kb.

С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ

ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ




КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.Д.АСФЕНДИЯРОВА

КАФЕДРА КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ, ОСНОВ ПСИХОТЕРАПИИ, ОБЩЕЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ





Ситуационные задачи

1. К Вам обратился пациент с резкой зубной болью. Вы оценили его соматическое состояние, но Вам необходимо получить дополнительные анамнестические сведения от больного.

А. Ваша тактика при общении с больным с выраженным болевым синдромом?

Б. Какие из известных приёмов коммуникативных навыков можно применить в данной ситуации?
2.Пациент не доверяет врачебному персоналу, задает множество вопросов доктору, желая уточнить, для чего назначен тот или иной препарат и т.д.

А. Ваша тактика поведения с пациентом, который испытывает недоверие к медперсоналу? Какие из средств коммуникативных навыков следует использовать для того, чтобы расположить к себе пациента?

Б. Какими психологическими характеристиками должен обладать врач, чтобы считаться компетентным в вопросах применения коммуникативных навыков?
3.Больной нуждается в неотложной медицинской помощи (произвольно смоделируйте ситуацию, либо приведите пример из личной практики)

А. Какими психологическими качествами должен обладать врач «скорой помощи», чем он по своим личностным характеристикам может отличаться от врача стационара?

Б. С какими трудностями может встретиться врач общей практики экстренной ситуации? Уместны ли нормы и понятия коммуникативных навыков в экстренной ситуации?
4.Больной, пришедший к Вам на приём, по всей вероятности, обладает сенситивным складом личности, склонен к субдепрессивным состояниям и ипохондрическим реакциям.

А. Что необходимо учитывать, собирая анамнез у такого больного, как беседовать с ним?

Б. Чего не следовало бы сообщать такому больному, а на какие моменты в лечении, диагнозе и пр. можно сделать акцент?
5.У больного, 20 л., резкая зубная боль. Об этом сообщили его родственники, доставившие больного в кабинет стоматолога. Сам больной сильно заикается, в силу своих особенностей личности необщителен.

А. Как построить беседу с таким больным, расположить его к себе?

Б. Трудности в общении и лечении такого больного.
6.Бригадой «скорой медицинской психиатрической помощи» доставлен больной с жалобами на резкую зубную боль. Кроме того, он находится в остром психотическом состоянии, т.е. аффективно лабилен, а также высказывает бредовые идеи преследования.

А. Какова Ваша тактика поведения и беседы с таким больным?

Б. Какие особенности коммуникативных навыков можно применить по отношению к больным с психическими расстройствами?
7.Больной 9л., жалуется на сильную боль в зубе. При этом испытывает сильный страх, видя врача, кабинет и инструменты. Отказывается открыть рот для осмотра ротовой полости.

А. Какова Ваша тактика общения с пациентом такого возраста?


8. Постройте модель медицинского интервью на примере отдельно взятого Вами больного.


  1. К Вам обратился больной с жалобами на зубную боль.

Как вы построите беседу с больным, который нуждается в неотложной операции по поводу кисты в области верхнечелюстной пазухи?

Какие основные принципы необходимо соблюсти при построении такой беседы, как можно построить беседу применяя основы коммуникативных навыков с целью убедить больного согласиться на операцию?



  1. На прием к врачу, который закончил ВУЗ два года назад, пришла женщина, пенсионерка с проблемами связанными с частыми приступами высокого артериального давления. При беседе, предъявив жалобы на головные боли и высокое давление, пациентка перевела разговор на сложные отношения с внуком, которые в ее понимании связаны с тем, что ее внук поздно приходит, не ночует дома и т.д.

А. Какие факторы могут положительно или отрицательно повлиять на эффективность коммуникативного процесса?

Б. Как должен вести себя врач, который обладает коммуникативной компетентностью?

В. Какими психологическими характеристиками (аффилиация, эмоциональная стабильность, эмпатия, сенситивность, рефлексия) должен обладать коммуникативно компетентный врач? Г. Что можно сказать в данном случае о: профессиональной адаптации, профессиональном имидже и коммуникативной толерантности?

 


  1. На приём к врачу, работающему первый год после окончания университета обратилась пожилая пациентка с жалобами на боли в области эпигастрии. В ходе беседы с больной выяснилось, что она является глубоко религиозным человеком, все её жизненные установки связаны с религиозным мироощущением. У врача возникло подозрение, что указанные жалобы возникли у больной в результате соблюдения поста.

А. какие сложности могут возникнуть на этапах медицинского интервьюирования больной?

Б. Как должен вести себя молодой специалист, чтобы больная доверяла врачу (тон, манера держаться, невербальные моменты общения – жесты, мимика, моторика и т.д.)?




  1. К Вам обратился больной с жалобами на зубную боль. Вы пришли к выводу, что боль – результат неправильных действий Вашего коллеги, до этого неверно проведшего депульпацию и пломбирование зуба. А. Ваши действия для того, чтобы психологически помочь больному. Б. Как препятствовать созданию у него стойкого убеждения о частой некомпетентности врачей?




  1. Больной на приёме кроме своих жалоб, злоупотребляет Вашим временем, рассказывая о своих проблемах в жизни, трудностях взаимоотношений с близкими и т.д.

  2. А. Насколько эта информация может быть полезна Вам как врачу общей практики? Ваша тактика при такой ситуации? Б. Как можно прервать такого больного, направить разговор в другое русло, применяя навыки этики, деонтологии, коммуникативных навыков?

  3. Как построить медицинское интервью с больным, который приехал с периферии, с трудом может объяснить свои жалобы, к тому же сильно напуган видом врача и медицинских инструментов? Смоделируйте подобную ситуацию, дополнив её необходимыми уточнениями и ответьте на поставленный вопрос.

  4. Больной, в силу своего менталитета, пытается отблагодарить Вас после очередного сеанса проведённого лечения и дает деньги (продукты и пр.). Ваши действия, с точки зрения этики; как применить коммуникативные навыки для того, чтобы больной не перестал доверять Вам?




  1. На прием к врачу женщине 27 лет пришел мужчина 61 года, с жалобами на проблемы со стороны сердца. При беседе с пациентом врач часто перебивала, «жестко» вела беседу, навязывала свое понимание болезни, проявляла суетливость, не раскрыв до конца смысл одной рекомендации, заменяла другой.

А. Какой из перечисленных эффектов не позволил провести эффективную коммуникативную связь: «проецирование», «эффект первичности», «эффект ореола», «эффект последней информации»?




  1. На прием к врачу хирургу пришла пациентка молодого возраста с признаками панариция. Осмотрев больную, врач молча отправил ее в операционную.

А. Какое отношение врача видно на этом примере?

Б. Какие последствия такого рода коммуникации могут наблюдаться у больной в общении с врачом, в течении болезни?




  1. На прием к врачу хирургу обратился больной с незубцеввшейся язвой желудка. Врач, проанализировав результаты осмотра, жалобы, анамнез болезни, параклинические исследования, пришел к выводу о необходимости резекции желудка, о чем он и сказал больному, предложив операцию. Больной, высказав тревогу, отказался, выразив надежду на консервативное лечение. Врач не стал отрицать возможность консервативного лечения. Выслушав врача, больной ушел домой. Ночью больной с острой болью был доставлен в хирургическое отделение с подозрением на перфорацию.

А. В каком состоянии ушел больной?

Б. Что вы можете сказать о позиции врача?




  1. На приеме у врача больной рассказывает об истории своей болезни, пытаясь подробно передать детали. Врач часто переспрашивает, не расслышав больного, иногда подолгу и задумчиво молчит, вздыхает, иногда излишне рассуждает о взаимоотношениях больного и его близкими.

А. Какие коммуникативные барьеры представлены в этом примере?

Б. Ваши предположения причины развития этих барьеров?




  1. На приеме у врача терапевта больная с проблемами желудочно-кишечного характера, слепая. Врач говорит громче обычного, сидит через стол от больной, быстро осмотрев больную на кушетке, вновь садится за свой стол, продолжая беседу и ведя свои записи.

А. Оцените коммуникативный процесс, в приведенном примере.

Б. Ваши действия направленные на оптимизацию коммуникаций.




  1. При беседе с врачом - больной раздражителен, многоречив, активно жестикулирует, высказывает тем самым свое недовольство многочисленными и бесполезными, на его взгляд, обследованиями и назначениями. Врач, на каждое высказывание больного, пытается дать объяснение, важность и необходимость данных обследований.

А. Оцените состояние больного и обоснованность поведения врача.

Б. Ваши действия?




  1. На врачебном обходе больная жалуется на то, что всю ночь не спала, думала о предстоящей операции; о необходимости операции, исходе. Врач начал успокаивать больную, что все обойдется, нужно верить врачам, что оперирующий хирург опытный специалист.

А. В чем ошибка врача?

Б. Ваша тактика?




  1. У больного 50 лет выявлены признаки ИБС назначены соответствующее обследование и лечение. Больной продолжает ходить на работу, не прошел обследование, нарушает режим прием лекарств.

А. Тип отношения к болезни?

Б. Ваша тактика работы с подобными больными?




  1. Больной на приеме у стоматолога испытывает сильный страх, чем мешает работать врачу.

А. Как следует построить беседу с больным с точки зрения психотерапии?

Б. Ваш вариант построения медицинского интервью.



  1. К терапевту обратилась пациентка в возрасте 50 лет с жалобами на высокое давление.

А. Как отразится применение коммуникативных навыков на беседе с больной?

Б. Какие особенности коммуникативных навыков следует учесть, работатая с больными именно этого возраста?




  1. Больная на приёме у врача терапевта значительно преувеличивает свои жалобы, манерна, многословна. Предъявляет большое количество жалоб самого разнообразного характера (на головные боли, боли в суставах, желудке). При попытке врача включиться в беседу, не слушает его, увлечена перечислением своих жалоб и болезней.

А. Тип личности больной.

Б.Тип отношения к болезни.



В. Тактика врача.

Вопросы для дифференцированного зачета


  1. Определение понятия «коммуникативные навыки».

  2. Значимость коммуникативных навыков в профессиональной деятельности врача.

  3. Основные понятие о коммуникативном процессе.

  4. Основные аспекты передачи и восприятия информации в коммуникативном процессе.

  5. Факторы, влияющие на эффективность коммуникативного процесса.

  6. Понятие о коммуникативной компетентности.

  7. Формирование коммуникативной компетентности врача.

  8. Психологические характеристики, формирующие коммуникативную компетентность врача: аффилиация, эмоциональная стабильность, эмпатия, сенситивность, рефлексия.

  9. Профессиональная адаптация, профессиональный имидж и коммуникативная толерантность.

  10. Использование вербальных и невербальных средств общения для достижения эффективного взаимодействия с пациентом.

  11. Основные принципы общения между врачом и пациентом (вербальное общение и невербальное общение: визуальный контакт, жесты, мимика, позы, голос и интонации).

  12. Общие принципы эффективного общения с пациентами, родственниками и различными специалистами здравоохранения.

  13. Значимость коммуникативной компетентности для эффективного и бесконфликтного взаимодействия врача с пациентом, членами его семьи, коллегами.

  14. Создание положительных взаимоотношений между врачом и пациентом.

  15. Врач как больной.

  16. Причины возникновения личных барьеров к эффективному общению.

  17. Психологические особенности, снижающие коммуникативную компетентность врача: тревожность, депрессивность, интровертированность.

  18. Лидерские качества врача в профессиональной деятельности.

  19. Понятие о профессиональной деформации врача.

  20. Личностные причины профессиональной деформации врача.

  21. Внешние и внутренние факторы, способствующие профессиональной деформации врача.

  22. Врачебная тайна, врачебные ошибки.

  23. Синдром хронической усталости. Факторы возникновения конфликтов, способы их разрешения.

  24. Ятрогении и их предупреждение.

  25. Роль врача в обществе.

  26. Долг врача и медицинского работника перед обществом.

  27. Определение понятия «медицинское интервью». Модели медицинского интервью. Структура медицинского интервью.

  28. Введение в медицинское интервью: подготовка к опросу пациента, достижение первоначального взаимопонимания, определение причин обращения пациента к врачу. Опрос пациента.

  29. Основные модели построения взаимоотношений «врач и пациент». Метод «психологической вентиляции».

  30. Возможность ошибки во взаимоотношениях между врачом и пациентом и их последствия. Психология «поликлинического коридора».

  31. Психология пациента, особенности психики пациента. Внутренняя картина болезни.

  32. Основные подходы к построению взаимоотношений между врачом и пациентом в зависимости от качеств его индивидуальности.

  33. Отношение между пациентами. Роль медицинских работников в формировании позитивного отношения пациентов к лечебному процессу.

  34. Особенности общение с пациентами, испытывающими затруднение в общении: пациенты с языковыми, культурными различиями; пациенты с нарушениями органов чувств – глухие, слепые, немые пациенты. Пациенты с нарушениями слуха, зрения, речи.

  35. Основы общения с пациентами, имеющими психологические и психические особенности; поведенческие нарушения: агрессивность, враждебность, тревожность, депрессия, истерия, навязчивые страхи, неврозы, деменция. Пациенты с тяжелым заболеванием.

  36. Особенности общения с асоциальными пациентами; с пациентами, имеющими сексуальные расстройства; с ВИЧ-инфицированными пациентами.

  37. Особенности общение с пациентами разного возраста: особенности общения с детьми, подростками, пожилыми пациентами.

  38. Типы отношения к болезни: гармоничный, тревожный, ипохондрический и др.

  39. Психологические (поведенческие) реакции больных на заболевание: аггравация, симуляция, диссимуляция, «реакция ухода в болезнь», «социальная престижность болезни».

  40. Внутренняя картина болезни. Ятрогенное и аутогенное представление о болезни.

  41. Психологические требования к личности врача.

  42. Роль и ответственность врача в обществе.

  43. Формирование личности врача. Личностные качества врача.

  44. Влияние личностных качеств врача на эффективность коммуникативного процесса.

  45. Психологические портреты врачей разных специальностей. Профессиональная деформация врача.


Перечень практических навыков

по дисциплине «Коммуникативные навыки - 2»
1. Высокая эмпатия (вчувствование в психологию другого человека);

2. Личностно-центрированное взаимодействие: личностно-центрированное отношение к субъекту своей деятельности, осознание своей самоценности и ценности другого человека, отношение к пациенту как к активному соучастнику лечебного процесса;

3. Иметь свою «Я-концепцию» студента-медика и позитивной самооценки;

4. Построение альянса «студент - студент»;

5. Взаимодействовать с самыми разными студентами (тревожными, депрессивными, агрессивными, обсессивными и др.);

5. Получать обратную связь;

6. Уметь использовать и расшифровывать невербальные средства общения;

7. Уметь устаноавливать эмоционально-положительное отношение с собеседником, независимо от его личностных качеств.

8. Передавать адекватную информацию и аргументировано убеждать собеседника.

9. Эффективно и четко говорить с пациентами, персоналом, коллегами при передаче и получении предназначенных сообщений;

10.Позволить пациентам эффективно общаться;

11.Эффективно слушать при недостатке времени, а именно в начале и в конце разговора;

12.Выявлять потенциальные трудности общения и работать до достижения результатов;

13.Понимать, как использовать и получать несловесные сигналы на языке тела;

14.Использовать устные, письменные и электронные методы коммуникации;

15.Знать, когда полученная информация должна быть передана другому лицу/профессионалу для действий;

16.Признавать необходимость дальнейшего развития в приобретении навыков общения.

17. Понимание различий.

18.Развитие доверия;

19.Обмен информацией с пациентами;

20.Достижение совместных решений;

21.Поддерживать надлежащий контакт глазами;

22.Слушать с намерением понять;

23.Создать раппорт;

24.Говорить ясно;

25.Надлежащим образом использовать язык тела.

26. Слушать то, что пациент говорит – слова, которые используются, и как они связаны с языком тела пациента и его интонацией;

27.Концентрироваться на фактах и обдумывать последствия знания/незнания этой информации;

28.Суммировать сказанное;

29.Делать соответствующие выразительные и ободряющие замечания, такие как «это должно быть трудно для вас», «продолжайте, пожалуйста», «это звучит интересно», «я вижу» и «я понимаю».

30.Уметь наблюдать.

31. Уметь принять дружескую, открытую позу, когда стоите или сидите;



  1. Уметь не вторгаться в личное пространство, и не сохранять слишком большую дистанцию (примерно один метр справа), хотя может быть и по-другому, если проводится осмотр;

  2. Уметь расслаблять свои плечи, шейные и лицевые мышцы;

  3. Уметь подавать сигналы активнрго слушания;

  4. Уметь общаться позитивно, делать первый шаг.

  5. Уметь общаться быстро, но при этом выглядеть неторопливым.

  6. Помогать собеседнику сосредоточиться на своих проблемах.

  7. Уметь тактично сказать «нет».

  8. Уметь видеть проблему с точки зрения другого.

  9. Не доминировать

  10. Уметь поощрять.

  11. Уметь задавать открытые и закрытые, неприятные вопросы.

  12. Уметь резюмировать.

Страница из



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница