Кафедра психологии



страница3/4
Дата14.05.2016
Размер0.77 Mb.
ТипРабочая программа
1   2   3   4

7. ТЕМАТИКА РЕФЕРАТОВ

1. История формирования психогенетики как науки.

2. Классические законы Г. Менделя. Их роль и значение в психогенетике.

3. Роль генеалогического метода в психогенетике.

4. Близнецы в мифах и культах.

5. Этические и юридические ограничения близнецового метода.

6. "История близнецов как критерий соотносительной роли природы и воспитания". Анализ работ Ф. Гальтона (1875).

7. Работы Сименса (1925, 1927) и оформление научного "метода близнецов".

8. Анализ родословных великих и известных людей.

9. Проблема индивидуализации у близнецов.

10. Психогенетические исследования интеллекта.

11. Психогенетические исследования темперамента


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1.Анохин А.П. Генетика, мозг и психика человека: тенденции и перспективы исследований. М., 1988.

2.Беляев Д.К. Генетика, общество, личность // Фролов И.Т. (отв. ред.) Человек в системе наук. М.. 1989. С. 155-164.

3.Бочков Н. П., Захаров А.Ф., Иванов В.И. Медицинская генетика. М. 1984.

4.Булаева К.Б. Генетические основы психофизиологии человека. М. 1991.

5.Григоренко Г.Л. Генетический метод. Изучение роли наследст­венности и среды в рамках квазиэксперимента // Корнилова Т.В. (oтb. ред.) Методы исследования в психологии: квазиэксперимент. М., 1998. С. 76 - 108.

6.Дубинин И.П.. Булаева К.Б. Сравнительно-популяционное исследование генетических основ индивидуально-психологических различий. Психологический журнал. 1984. № 4. С. 95-108.

7.Егорова М.С. Психология индивидуальных различий. М., 1997

8. Kaнаев И. И. Близнецы. М.. 1959.

9.Левонтин Р. Человеческая индивидуальность: наследственность и среда. М.. 1993.

10.Лурия A.P. Об изменчивости психических функций в процессе развития ребенка // Вопросы психологии. 1962. № 3. С. 15-22.
СПИСОК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Лурия А.Р., Юдович Ф.Я. Речь и развитие психических процес­сов у

ребенка. М., 1956.

2. Малых С.Б. Исследования генетической детерминации ЭЭГ человека

//Вопросы психологии.1997. №6. С. 109-128,14.

3. Малых С.Б., Егорова М.С, Мешкова Т.А, Основы психогенети­ки. Т.VI. 1998.

4.Марютина Т.М. Психологические факторы как детерминанты генетико-средовых соотношений // Психологический журнал. 1994. Т. XV.

5.Приходченко И.И. Шкурат Т.П. Основы генетики человека: Уч. пособие. 1997.

6.Психогенетика. Учебник / И.В. Равич-Щсрбо. Т.М. Марютина, Е.Н. Григоренко. Под ред. ИВ. Равич-Щербо. М., 1999.

7. Равич-Щербо И.В. Исследования по психогенетике человека // Вопросы психологии. 1972. №2. С. 178-187.

8. Роль среды и наследственности в формировании индивидуаль­ности человека / Под ред. И.В. Равич-Щербо. М., 1988.

9.Системогенез и проблемы генетики мозга / Под ред. Н.П. Дубинина. М. 1983.

10. Талызина И.Ф., Кривцов С.В., Мухаматулина ЕЛ. Природа ин-дивидуальных различий; опыт исследования близнецовым методом. М.,1991.

11.Физиологическая генетика и генетика поведения // Руководство по физиологии. Л., 1981.

12.ФогельФ.,Мотульски А.Генетика человека. Проблемы и подходы.М 1989.





Автономная некоммерческая образовательная организация

Высшего профессионального образования

«ВОРОНЕЖСКИЙ ЭКОНОМИКО - ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ»

(АНОО ВПО «ВЭПИ»)
СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ПСИХОЛОГИИ

УТВЕРЖДЕН:

протоколом заседания кафедры

психологии

от «____»___________ 2010 г. № ___

Заведующий кафедрой ____________

(подпись)

Е.В. Чеснокова



ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
дисциплина ОПД.Ф.7 «Психогенетика»

для подготовки студентов очной и заочной формы обучения

по специальности 030301 «Психология»

Заочная форма обучения



Воронеж

2010

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Целью курса является развитие умений студентов в учебном процессе соотносить теоретические знания с поведение окружающих; личностным жизненным опытом и практическое их использование на основе овладения методами межличностного взаимодействия.

Структура самостоятельной работы:



  1. чтение конспектов лекций

  2. чтение и конспектирование учебной и научной литературы

  3. подготовка к экзамену

  4. написание рефератов

Данная программа предназначена как для студентов дневного отделения, так и для студентов заочного отделения. В расчете на студентов заочного отделения, которым труднее доставать необходимую литературу для подготовки по данному курсу, в заданиях к семинарским занятиям часто указывается несколько разных источников для получения одной и той же информации.

Студентам предлагаются следующие виды самостоятельной работы: подготовка устных сообщений (5-10 минут) по изучаемым темам, на основе дополнительной литературы, с последующим их обсуждением на семинарском занятии; подготовка докладов по изучаемым темам. Доклад подготавливается на основе дополнительной литературы, оформляется в письменном виде и представляется на семинарском занятии (приблизительный объем 5 –7 рукописных листов).

Кроме того, студентам заочного отделения предлагается углубленное изучение выбранных тем в виде написания реферата. Подготовка реферата предполагает проработку рекомендуемой преподавателем литературы. Объем – 10-15 машинописных листов. Цель такой работы – расширение и углубление знаний студентов в области психологии межличностных отношений. Реферат должен отражать основные вопросы темы и в работе должен присутствовать список использованной литературы. Реферат оформляется в письменном виде, при его подготовке должно быть использовано не менее 8 источников, он должен содержать собственные мысли студента по данной теме.

Студент должен самостоятельно знакомиться с дополнительной литературой по данному предмету, в целях самообразования и углубленного ознакомления с дисциплиной.





Автономная некоммерческая образовательная организация

Высшего профессионального образования

«ВОРОНЕЖСКИЙ ЭКОНОМИКО - ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ»

(АНОО ВПО «ВЭПИ»)
СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ПСИХОЛОГИИ

УТВЕРЖДЕН:

протоколом заседания кафедры

психологии

от «____»___________ 2010 г. № ___

Заведующий кафедрой ____________

(подпись)

Е.В. Чеснокова



ОБРАЗЕЦ ТЕСТА ТЕКУЩЕЙ АТТЕСТАЦИИ
дисциплины ОПД.Ф.7 «Психогенетика»

для подготовки студентов очной и заочной формы обучения

по специальности 030301 «Психология»

Заочная форма обучения



Воронеж

2010
Тест
1. Область знаний, пограничная между психологией и генетикой, характеризующая относительную роль и взаимодействие генетических и средовых факторов в формировании психической индивидуальности человека - это:

A. психогенетика

B. психофизиология

C. психопатология

2. Начало формирования психогенетики связано с именеи английского ученого:

A. Г. Менделя

B. Ф. Гaльтона

C. М. В. Ломоносова

3. Наука об улучшении человеческого рода - это:

A. евгеника

B. психогенетика

C. генетика

4. Основная структурная единица укладки ДНК в хромосоме - это:

A. ген


B. кроссинговер

C. нуклеосома

5. Участок ДНК, кодирующий белковую цепочку - это:

A. ген


B. экзон

C. интрон

6. Делеция части хромосомы вызывает:

A. мутацию

B. модификацию

C. изменчивость

7. Исключите метод, не используемый в психогенетике:

A. близнецовый

B. генеалогический

C. физический

8. Внутрипарное сходство по изучаемому признаку у близнецов, выросших в разных для каждого близнеца условиях среды, оценивается методом:

A. близнецовой пары

B. разлученных близнецов

C. контрольного близнеца

D. семей

9. Статистической мерой изменчивости является:

A. дисперсия

B. закон Харди-Вайнберга

C. изменчивость

10. Взаимодействие аллелей разных локусов обозначается термином:

A. эпистаз

B. средовая дисперсия

C. генетическая дисперсия

11. Феномен выбора людьми или создания ими индивидуальной среды в соответствии со своей генетической индивидуальностью называется:

A. коэффициентом корреляции

B. эффект общего дома

C. генотип-средовой корреляцией

12. Между супругами выявляется неслучайность браков по определенному признаку, что получило название:

A. ассортативность

B. имбридинг

C. фенотипическая корреляция

13. Укажите автора науки евгеники:

A. К. Ф. Вольф

B. Ф. Гальтон

C. Т. Морган

14. Укажите число хромосом человека:

A. 38

B. 46


C. 50

15. Укажите процент общих генов в парах монозиготных близнецов:

A. 50

B. 75


C. 100

16. Вклад генетических факторов в межиндивидуальное различие по коэффициенту интеллекта равен:

A. 60

B. 25


C. 15

17. Синдром дефицита внимания и гиперактивности, который характеризуется невнимательностью, сверхактивностью и импульсивностью поведения, получил название:

A. аутизм

B. гиперкинез

C. дислексия

18. Коэффициент наследуемости когнитивных способностей в среднем равен:

A. 21%

B. 41%


C. 81%

19. Свойства темперамента:

A. не изменяются в онтогенезе

B. изменяются в старости

C. изменяются с возрастом

20. А. Томасом и С. Чессом в лонгитюдном исследовании темперамента выделено три синдрома свойств:

A. легкий, трудный и с длительным привыканием

B. лекгий, смешанный и трудный

C. легкий, с быстрым и длительным привыканием

21. Основоположниками психогенетических исследований в России в рамках дифференциальной психофизиологии являются:

A. В. Д. Небылицын и Б. М. Теплов

B. И. М. Сеченов и И. П. Павлов

C. П. К. Анохин и В. Д. Небылицын

22. Показатель наследуемости согласно MMPI для истерии равен:

A. 0,35

B. 0,21


C. 0,28

23. Ф. Фогелем установлена:

A. монотонные альфа-волны ЭЭГ

B. свойства нервной системы

C. нейрофизиологическая природа определенного типа поведения

24. Характеристика скоростных проявлений разнообразных функций нервной системы определяется ее:

A. подвижностью

B. лабильностью

C. критической частотой слияния мельканий

25. Системный процесс развития, при котором происходит последовательное развертывание генетической информации при участии нейрогуморальных, гормональных, средовых и других факторов азвается:

A. эпигенез

B. онтогенез

C. филогенез

26. IQ у индивидов с синдромом Дауна равен:

A. 60-70

B. 20-60


C. 0-20

Ключ к тесту:




1. A

2. B

3. A

4. C

5. A

6. A

7. C

8. B

9. A

10. A

11. C

12. A

13. B

14. B

15. C

16. A

17. B

18. B

19. C

20. A

21. A

22. B

23. C

24. A

25. A

26. B

27. B







Автономная некоммерческая образовательная организация

Высшего профессионального образования

«ВОРОНЕЖСКИЙ ЭКОНОМИКО - ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ»

(АНОО ВПО «ВЭПИ»)
СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ПСИХОЛОГИИ

УТВЕРЖДЕН:

протоколом заседания кафедры

психологии

от «____»___________ 2010 г. № ___

Заведующий кафедрой ____________

(подпись)

Е.В. Чеснокова



ВОПРОСЫ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
дисциплины ОПД.Ф.7 «Психогенетика»

для подготовки студентов очной и заочной формы обучения

по специальности 030301 «Психология»

Заочная форма обучения



Воронеж

2010

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО КОНТРОЛЯ.


  1. Психогенетика. Определение. Предмет её исследования.

  2. Дайте определение наследственности и изменчивости.

  3. В чем суть хромосомной теории наследственности?

  4. Какие гены называют аллельными?

  5. Что такое генотип? Дайте определение фенотипа.

  6. Какие формы изменчивости существуют?

  7. Какие мутации не наследуются?

  8. Назовите причины мутаций.

  9. Дайте определение модификационной изменчивости.

  10. Что такое норма реакции? Чем определяется норма реакции?

  11. В чем проявляется явление доминирования? Что такое гомо гетерозиготы?

12. Сформулируйте первый закон Менделя.



Автономная некоммерческая образовательная организация

Высшего профессионального образования

«ВОРОНЕЖСКИЙ ЭКОНОМИКО - ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ»

(АНОО ВПО «ВЭПИ»)
СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ПСИХОЛОГИИ

УТВЕРЖДЕН:

протоколом заседания кафедры

психологии

от «____»___________ 2010 г. № ___

Заведующий кафедрой ____________

(подпись)

Е.В. Чеснокова



ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ (ЗАЧЕТ)
дисциплины ОПД.Ф.7 «Психогенетика»

для подготовки студентов очной и заочной формы обучения

по специальности 030301 «Психология»

Заочная форма обучения



Воронеж

2010

ВОПРОСЫ ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ (ЗАЧЕТА)

  1. Психогенетика. Определение. Предмет её исследования.

  2. Дайте определение наследственности и изменчивости.

  3. В чем суть хромосомной теории наследственности?

  4. Какие гены называют аллельными?

  5. то такое генотип? Дайте определение фенотипа.

  6. Какие формы изменчивости существуют?

  7. Какие мутации не наследуются?

  8. Назовите причины мутаций.

  9. Дайте определение модификационной изменчивости.

  10. Что такое норма реакции? Чем определяется норма реакции?

  11. В чем проявляется явление доминирования? Что такое гомо гетерозиготы?

  12. Сформулируйте первый закон Менделя.

  13. Приведите пример кодоминирования.

  14. Какие гены называются плейотропными?

  15. Приведите пример множественности аллелей.

  16. Приведите пример взаимодействия генов.

  17. Чем аутосомы отличаются от половых хромосом?

  18. От чего зависит пол у человека?

  19. Что такое цитоплазматическая наследственность?

  20. При каких условиях выполняется закон Харди—Вайнберга?

  21. Каковы последствия инбридинга?

  22. Охарактеризуйте типы корреляции «генотип-среда>>.

  23. Приведите примеры активной и реактивной корреляции «гено­тип - среда».

  24. Как корреляция «генотип - среда» сказывается на фенотипической изменчивости?

  25. Что такое ассортативность браков? Приведите примеры.

  26. В каком случае наследуемость признака будет равна нулю?

  27. В каком случае наследуемость признака будет равна единице?

  28. Охарактеризуйте основную идею, лежащую в основе близнецово­го метода.

  29. Каким образом можно оцепить наследуемость с помощью близне­цового метода?

  30. Какие варианты близнецового метода применяются в пспхогенетике?

  31. В чем ценность метода разлученных близнецов?

  32. Перечислите основные проблемы, возникающие при применении близнецового метода.

  33. Назовите преимущества метода приемных детей.

  34. Проведите анализ влияния на преступность наследственных фак­торов на примере лиц с наборами хромосом ХУУ и ХХУ.

  35. Приведите пример генной мутации, связанной с повышенной агрессивностью.

  36. Перечислите известные генетически обусловленные факторы, риска.

  37. Что такое общий, или генеральный, фактор (IQ) интеллекта?

  38. Какова прогностическая ценность тестов по определению психо­метрического интеллекта?

  39. Какова наследуемость коэффициента интеллекта?

  40. Что говорят о наследуемости исследования, выполненные методом приемных детей?

  41. Как изменяется наследуемость в течение жизни индивида?

  42. Каким образом влияет на изменчивость разделенная (общая) среда?

  43. Каков относительный вклад генетических и средовых факторов в вербальные и невербальные интеллектуальные способности?

  44. Какие воздействия среды могут повлиять на коэффициент интел­лекта?

  45. Что такое эффект Флинна?

  46. В чем заключается явление эмергенеза?

  47. Разъясните суть концепции импрессинга.

  48. Назовите факторы среды, влияющие на развитие одаренности.



СПИCOK ОСНОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Малых С. В., Егорова М. С., Мсшкова Т, Л. Основы иеихогепетикн. -- М., 1998. Равич-Ще.рбо И. В., Марютина Г, Л/., Григорепко /;". .7. Психогенетика, - М.

Аспект-Пресс, 1999. Фогель Ф., МотульскиА. Генетика человека: В 3 г. М.: Мир, 1990. Т. 3.

  1. Генетика и поведение человека; Гл. 8: Практические аспекты психогенетики

человека и онтологическое будущее человечества. Эрмпп Л., Пирсоне II. Генетика повеления и эволюция. -- М.: Мир, 1981 Гл. 2-5,7, 11,


  1. Анохин А.П. Генетика, мозг и психика человека: тенденции и перспективы исследований. М., 1988.

4. Беляев Д.К. Генетика, общество, личность // Фролов И.Т. (отв. ред.) Человек в системе наук. М.. 1989. С. 155-164.

5.Бочков Н. П., Захаров А.Ф., Иванов В.И. Медицинская генетика.М . 1984.

6.Булаева К.Б. Генетические основы психофизиологии человека. М.. 1991.

7.Григоренко Г.Л. Генетический метод. Изучение роли наследст­венности и среды в рамках квазиэксперимента // Корнилова Т.В. (oтb. ред.) Методы исследования в психологии: квазиэксперимент. М., 1998. С. 76 - 108.

8.Дубинин И.П.. Булаева К.Б. Сравнительно-популяционное исследование генетических основ индивидуально-психологических различий. Психологический журнал. 1984. № 4. С. 95-108.

9.Левонтин Р. Человеческая индивидуальность: наследственность и среда. М.. 1993.

10.Лурия A.P. Об изменчивости психических функций в процессе развития ребенка // Вопросы психологии. 1962. № 3. С. 15-22.

11. Лурия А.Р., Юдович Ф.Я. Речь и развитие психических процес­сов у

ребенка. М., 1956.

12. Малых С.Б., Егорова М.С, Мешкова Т.А, Основы психогенети­ки. Т.VI. 1998.

13.Приходченко И.И. Шкурат Т.П. Основы генетики человека: Уч. пособие 1997.

14Психогенетика. Учебник / И.В. Равич-Щсрбо. Т.М. Марютина, Е.Н. Григоренко. Под ред. ИВ. Равич-Щербо. М., 1999.

15.Физиологическая генетика и генетика поведения // Руководство по физиологии. Л., 1981.

16.Фогель Ф., Мотульски А. Генетика человека. Проблемы и подходы. В 3 т. M., 1989.




СПИCOK ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Анохин А. П. Генетика, мозг и психика человека: тенденции и перспектива

исследований. — М., 1988.

2. Егоров М. С, Развитие как предмет психогенетики // Вопросы психологии. -

1992. №5-6. С. 5-15.

3. Левонтин Р. Человеческая индивидуальность: наследственность и среда.

М., 1993.

4. Эфроимсон В. П. Генетика этики и эстетики, — СПб., 1995.

5. А. А. Александров, «Психогенетика», учебное пособие, - СПб.,2009

6. Егорова М.С. Психология индивидуальных различий. М., 1997

7. Kaнаев И.И. Близнецы. М.. 1959.

8. Малых С.Б. Исследования генетической детерминации ЭЭГ человека

//Вопросы психологии.1997. №6. С. 109-128,14.

9. Марютина Т.М. Психологические факторы как детерминанты генети- ко-средовых соотношений // Психологический журнал. 1994. Т. XV.

10. Равич-Щербо И.В. Исследования по психогенетике человека // Вопросы психологии. 1972. №2. С. 178-187.

11. Роль среды и наследственности в формировании индивидуаль­ности человека / Под ред. И.В. Равич-Щербо. М., 1988.

12. Системогенез и проблемы генетики мозга / Под ред. Н.П. Дубинина. М. 1983.

13. Талызина И.Ф., Кривцов С.В., Мухаматулина ЕЛ. Природа индивидуальных различий; опыт исследования близнецовым методом. М.,1991.

14. Фролов И. Т. Перспективы человека. М., 1989.

15. Эрман Л., Парсонс П. Генетика поведения и эволюция. М., 1984.






Автономная некоммерческая образовательная организация

Высшего профессионального образования

«ВОРОНЕЖСКИЙ ЭКОНОМИКО - ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ»

(АНОО ВПО «ВЭПИ»)
СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ПСИХОЛОГИИ

УТВЕРЖДЕН:

протоколом заседания кафедры

психологии

от «____»___________ 2010 г. № ___

Заведующий кафедрой ____________

(подпись)

Е.В. Чеснокова



ПРИМЕР ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ К ЗАЧЕТУ
дисциплины ОПД.Ф.7 «Психогенетика»

для подготовки студентов очной и заочной формы обучения

по специальности 030301 «Психология»

Заочная форма обучения



Воронеж

2010



Автономная некоммерческая образовательная организация

Высшего профессионального образования

«ВОРОНЕЖСКИЙ ЭКОНОМИКО - ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ»

(АНОО ВПО «ВЭПИ»)
СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ПСИХОЛОГИИ

УТВЕРЖДЕН:

протоколом заседания кафедры

психологии

от «____»___________ 2010 г. № ___

Заведующий кафедрой ____________

(подпись)

Е.В. Чеснокова



БАНК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
дисциплины ОПД.Ф.7 «Психогенетика»

для подготовки студентов очной и заочной формы обучения

по специальности 030301 «Психология»

Заочная форма обучения



Воронеж

2010

ТЕСТЫ

1. Область знаний, пограничная между психологией и генетикой, характеризующая относительную роль и взаимодействие генетических и средовых факторов в формировании психической индивидуальности человека - это:

A. психогенетика

B. психофизиология

C. психопатология

2. Начало формирования психогенетики связано с именеи английского ученого:

A. Г. Менделя

B. Ф. Гaльтона

C. М. В. Ломоносова

3. Наука об улучшении человеческого рода - это:

A. евгеника

B. психогенетика

C. генетика

4. Основная структурная единица укладки ДНК в хромосоме - это:

A. ген

B. кроссинговер



C. нуклеосома

5. Участок ДНК, кодирующий белковую цепочку - это:

A. ген

B. экзон


C. интрон

6. Делеция части хромосомы вызывает:

A. мутацию

B. модификацию

C. изменчивость

7. Исключите метод, не используемый в психогенетике:

A. близнецовый

B. генеалогический

C. физический

8. Внутрипарное сходство по изучаемому признаку у близнецов, выросших в разных для каждого близнеца условиях среды, оценивается методом:

A. близнецовой пары

B. разлученных близнецов

C. контрольного близнеца

D. семей


9. Статистической мерой изменчивости является:

A. дисперсия

B. закон Харди-Вайнберга

C. изменчивость

10. Взаимодействие аллелей разных локусов обозначается термином:

A. эпистаз

B. средовая дисперсия

C. генетическая дисперсия

11. Феномен выбора людьми или создания ими индивидуальной среды в соответствии со своей генетической индивидуальностью называется:

A. коэффициентом корреляции

B. эффект общего дома

C. генотип-средовой корреляцией

12. Между супругами выявляется неслучайность браков по определенному признаку, что получило название:

A. ассортативность

B. имбридинг

C. фенотипическая корреляция

13. Укажите автора науки евгеники:

A. К. Ф. Вольф

B. Ф. Гальтон

C. Т. Морган

14. Укажите число хромосом человека:

A. 38


B. 46

C. 50


15. Укажите процент общих генов в парах монозиготных близнецов:

A. 50


B. 75

C. 100


16. Вклад генетических факторов в межиндивидуальное различие по коэффициенту интеллекта равен:

A. 60


B. 25

C. 15


17. Синдром дефицита внимания и гиперактивности, который характеризуется невнимательностью, сверхактивностью и импульсивностью поведения, получил название:

A. аутизм

B. гиперкинез

C. дислексия

18. Коэффициент наследуемости когнитивных способностей в среднем равен:

A. 21%


B. 41%

C. 81%


19. Свойства темперамента:

A. не изменяются в онтогенезе

B. изменяются в старости

C. изменяются с возрастом

20. А. Томасом и С. Чессом в лонгитюдном исследовании темперамента выделено три синдрома свойств:

A. легкий, трудный и с длительным привыканием

B. лекгий, смешанный и трудный

C. легкий, с быстрым и длительным привыканием

21. Основоположниками психогенетических исследований в России в рамках дифференциальной психофизиологии являются:

A. В. Д. Небылицын и Б. М. Теплов

B. И. М. Сеченов и И. П. Павлов

C. П. К. Анохин и В. Д. Небылицын

22. Показатель наследуемости согласно MMPI для истерии равен:

A. 0,35


B. 0,21

C. 0,28


23. Ф. Фогелем установлена:

A. монотонные альфа-волны ЭЭГ

B. свойства нервной системы

C. нейрофизиологическая природа определенного типа поведения

24. Характеристика скоростных проявлений разнообразных функций нервной системы определяется ее:

A. подвижностью

B. лабильностью

C. критической частотой слияния мельканий

25. Системный процесс развития, при котором происходит последовательное развертывание генетической информации при участии нейрогуморальных, гормональных, средовых и других факторов азвается:

A. эпигенез

B. онтогенез

C. филогенез

26. IQ у индивидов с синдромом Дауна равен:

A. 60-70


B. 20-60

C. 0-20


Ключ к тесту:


1. A

2. B

3. A

4. C

5. A

6. A

7. C

8. B

9. A

10. A

11. C

12. A

13. B

14. B

15. C

16. A

17. B

18. B

19. C

20. A

21. A

22. B

23. C

24. A

25. A

26. B

27. B







Автономная некоммерческая образовательная организация

Высшего профессионального образования

ВОРОНЕЖСКИЙ ЭКОНОМИКО - ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ

(АНОО «ВПО «ВЭПИ»)

СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ФАКУЛЬТЕТ



___________________________________________________________________

КАФЕДРА ПСИХОЛОГИИ


УТВЕРЖДЕНА:

протоколом заседания кафедры

психологии

от «____»___________ 2010 г. № ___

Заведующий кафедрой ____________

(подпись)

Е.В. Чеснокова


ФОНДОВАЯ ЛЕКЦИЯ

по дисциплине ОПД.Ф.07 «Психогенетика»



Каталог: files -> sv-oo
sv-oo -> Автономная некоммерческая образовательная организация
sv-oo -> Организационное поведение
sv-oo -> Автономная некоммерческая образовательная организация
sv-oo -> Автономная некоммерческая образовательная организация
sv-oo -> Рабочая программа дисциплины сд. 04 «Конфликтология»
sv-oo -> Автономная некоммерческая образовательная организация
sv-oo -> Е. В. Чеснокова рабочая программа
sv-oo -> Е. В. Чеснокова рабочая программа
sv-oo -> Е. В. Чеснокова рабочая программа дисциплины дс. 8 «психология межличностных отношений»
sv-oo -> Е. В. Чеснокова учебно-методический комплекс


Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница