Как формировать у школьника адекватную самооценку



Скачать 43.34 Kb.
Дата20.05.2016
Размер43.34 Kb.
Беседа:

Как формировать у школьника адекватную самооценку

Одна из составляющих Я-концепции –  самооценка.  Самооценка – это ядро самосознания личности, система оценок и представлений о себе, своих качествах и возможностях, своем месте в мире и в отношениях с другими людьми.  По мнению Л.С. Выготского, самооценка - это обобщенное и дифференцированное отношение ребенка к самому себе. В норме, конечно, самооценка должна быть адекватной или стремиться к ней, но в реальности она может быть различной. Заниженная самооценка, по мнению М.Селигмана,   проявляется в тревожности, неуверенности в своих силах и возможностях, отказе от выполнения заданий, существует даже специальный термин «феномен выученной беспомощности». Коррекция заниженной самооценки ученика со стороны учителя  может быть следующая:

  • адекватная оценка с акцентом на достижения ребенка, даже если они незначительны,

  • эмоциональная поддержка ребенка,

  • акцент на конкретных этапах деятельности для достижения положительного результата.

По мнению  М.С. Неймарка, завышенная самооценка проявляется в желании  доминировать, демонстративности, неадекватной реакции на оценку учителя, игнорирование своих ошибок, отрицание неуспеха. Коррекция завышенной самооценки ученика со стороны учителя  может осуществляться следующим образом:

  • спокойное и доброжелательное отношение учителя,

  • адекватная оценка, не затрагивающая личность учащегося,

  • продуманная система требований,

  • поддержка, оказание помощи при трудностях ученика.

Для развития рефлексивной самооценки ученика важно: сравнение ребенком своих достижений вчера и сегодня, а также планирование желаемого результата на будущее (Г.А.Цукерман).

В подростковом возрасте происходит развитие Я-концепции и идентичности личности. Происходит формирование чувства собственного достоинства, а также представление о себе во времени: Я-прошлое, Я-настоящее, Я-будущее и  Я-реальное, Я-идеальное. Самооценка подростка крайне нестабильна и подвержена колебаниям – от полюсов «либо - все, либо – ничего»  до болезненной ранимости. Подросток становится очень чувствителен к внешним оценкам, может оценивать себя и свои достижение в зависимости от ситуации или реакции окружения.



На  самооценку  подростка влияют 2 тенденции: повышение важности оценок окружающих и увеличение ориентации на собственные внутренние критерии. Важно понимать, что и мы, педагоги, влияем на формирование самооценки подростка. Ели мы хотим формировать или поддерживать позитивную самооценку ученика, то мы должны успехи подростка объяснять его способностями, а неудачи – недостатком усилий. Если мы будем объяснять успехи подростка случайностью, а на неудачах будем акцентировать внимание, то сильно понизим самооценку подростка или будем неосознанно формировать низкую самооценку. Если есть высокие ожидания со стороны взрослых, а подросток неуверен в  себе и своих силах, то он будет всячески отвергать собственные успехи, доказывать, что они случайные. Так формируется конфликтная самооценка подростка. Есть еще один вариант формирования конфликтной самооценки подростка, когда успехи объясняются неординарными способностями ученика, а неудачи – стечением обстоятельств. Таким образом, у ученика закрепляются высокие притязания и в то же время неуверенность в себе.Мотивационная сфера подростка также претерпевает изменения. Из особенностей возраста мы знаем, что учебная деятельность не является доминирующей  для подростка, а общение со сверстниками выходит на первый план. Мотивационную сферу подростка можно представить следующей схемой.

  • Познавательные, учебные мотивы  (усвоение новых знаний и способов действий).

  • Социальные мотивы (идеалы и ценности, одобрение и признания, эмоциональные взаимоотношения с другими людьми, сотрудничество, саморазвитие и самообразование) .

  • Внешние мотивы (вознаграждение, статус и престиж, безопасность и стабильность, мотив избегания неудач).

Для личностного развития подростка важно преобладание мотива достижения, над мотивом избегания неудач.Чем же характеризуется сформированная личностная идентичность в подростковом возрасте? Это, прежде всего, 3 составляющие:

  1. принимаемый образ Я;

  2. адекватное и стабильное владение собственным Я;

  3. способность личности к решению задач на каждой возрастной стадии развития. Подводя итог, можно сказать, что сформированность личностных универсальных учебных действий у школьников А.Г. Асмолов и группа соавторов предлагают оценивать следующим образом:

  • соответствие возрастно-психологическим  нормативным требованиям,

  • соответствие свойств  универсальных действий заранее заданным требованиям.







ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Как пробудить в ребенке желание учиться.

  • Помните, что ребенок отражает чувства и взаимоотношения своих родителей

  • Подумайте, как вы относитесь к своей работе. Что в ней есть хорошего и полезного? Рассказывайте об этом ребенку. Покажите ему на деле, какую пользу может принести любимое занятие для всей семьи.

  • Проанализируйте свое отношение к учебе ребенка в школе. Считаете, что ребенок действительно может с интересом ходить в школу, хотеть учиться? У каждого ребенка есть интерес к познанию нового. Поверьте в вашего ребенка и поддержите его интерес своим участием.

  • Принимайте активное участие в любимых занятиях ребенка.

  • Определите скорость обучения ребенка. Принимайте его таким, какой он есть. Дайте ему возможность учиться так, как он может.

  • Выполнение домашних заданий по нелюбимому предмету превратите в увлекательное занятие. Поговорите о том, где могут пригодиться в его жизни эти знания.

  • Никогда не поздно изменить свое отношение к работе, к ребенку, к его учебе. Стоит только начать- и успех не заставит себя долго ждать.

Каталог: docs
docs -> В сборнике представлено сокращенное изложение программ курсов, разработанных и преподаваемых членами кафедры журналистики кфу
docs -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
docs -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
docs -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
docs -> Агрессивное поведение детей и подростков
docs -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
docs -> Консультация для родителей: «Если ваш ребенок дерется…» в группе раннего возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница