Как сохранить семью



Дата21.05.2016
Размер0.89 Mb.
КАК СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ
«Обыкновенный человек, брак которого удачен,

счастливее гения, живущего в одиночестве».
Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлась без семьи. Это основной социальный институт, одной из основных функций которого является формирование нового поколения.

Именно в семье с наибольшей естественностью удовлетворяются многие важнейшие личностные потребности человека. Здесь личность приобретает необходимые социальные навыки, осваивает базовые стереотипы поведения и культурные нормы, реализует свои эмоциональные предпочтения, получает психологическую поддержку и защиту, спасается от стрессов и перегрузок, возникающих при контактах с внешним миром.

Статистика Управления записи актов гражданского состояния Администрации г. Сургута свидетельствует, что за период с января 2014 по март 2015г. больше 50% пар, заключивших брак, пришли в своих отношениях к разводу (браков 4956, разводов 2784).

Отмечая данную тенденцию, можно говорить о том, что проблема разводов для города является значимой. Поэтому в обществе существует актуальность сохранения семьи, как института, осуществляющего социальные функции.

Особую значимость приобретает работа, направленная на профилактику разводов именно в молодых семьях. Отечественные специалисты по работе с семьей указывают на необходимость социально-психологической помощи семье, особенно на первых этапах ее существования, когда семейная группа обладает недостаточным запасом психологической надежности

Часто причиной конфликтов именно в молодых семьях является рассогласованность ценностных ориентаций супругов. Семейные потребности воспринимаются каждым из супругов относительно своей индивидуально сформированной системы ценностей.

Если рассмотреть важнейшие причины семейных конфликтов в молодых семьях, то можно выделить следующие:

- ограничение свободы, активности действий, самовыражения членов семьи;

- наличие противоположных интересов, устремлений членов семьи;

- авторитарный, жесткий тип взаимоотношений сложившийся в семье;

- наличие трудноразрешимых материальных проблем;

- авторитарное вмешательство родственников в супружеские отношения;

- сексуальная дисгармония супругов в браке.

Деятельность БУ «Центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье» направлена на предоставление комплексных услуг, направленных на поддержку, реабилитацию и восстановление социального статуса семьи, социальную защиту семей и детей. Анализ обращений молодых семей в отделение психолого-педагогической помощи Учреждения показал, что характер конфликтов чаще всего связан с проблемами в следующих семейных сферах: детско-родительской, хозяйственно-бытовой и эмоционально-психологической.



Психологами учреждения разработаны практические советы, правила, рекомендации и памятки для клиентов, имеющих проблемные семейные взаимоотношения. Предлагаем вам познакомиться с основными, чтобы ваши семейные отношения не омрачались конфликтами и разногласиями.

ОБЩАЙТЕСЬ друг с другом – главный практический совет, предупреждающий семейные конфликты в сфере эмоциональных отношений

Эмоциональная функция семьи реализуется в удовлетворении ее членами потребностей в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите. Благоприятная эмоциональная атмосфера в семье позволяет каждому ее члену не скрывать своего эмоционального состояния, делиться радостями, рассказывать о неудачах и обидах, получать совет по волнующему вопросу, восстанавливать и пополнять свои физические и душевные силы и, таким образом, поддерживать хороший жизненный тонус. Общение – главный способ решения семейных вопросов. Не замалчивать проблемы, не игнорировать, не разрешать самостоятельно, не надеяться на случайное разрешение ситуации, а садиться за «стол переговоров» и обсуждать.

Правила общения для развития близких эмоциональных отношений

1. Слушать партнера. Например, обрушившийся на только что вернувшегося с работы мужа нескончаемый поток слов жены о последних соседских новостях, о непослушании детей, о нехватке какой-то вещи в ее гардеробе и т. д. вряд ли будет способствовать установлению благоприятного психологического климата в семье. В подобной ситуации мужу остается только молчать и сосредоточиться на своих мыслях, которыми он надеялся поделиться с женой. Тактичная жена сначала позволила бы высказаться мужу и внимательно выслушала его, а потом ненавязчиво рассказала бы ему о своих делах и проблемах.

2. Проявлять интерес к партнеру. Часто бывает недостаточно только внимания слушателя. Говорящий должен чувствовать, что собеседник не только слушает, но и следит за ходом его мысли, понимает его. Поэтому, необходимо заботиться о том, чтобы супруга или супругу интересовало содержание беседы. Для того, чтобы иметь хорошие отношения с брачным партнером, необходимо постараться лучше узнать его: интересоваться им, его мнением, его увлечениями. Стараться узнать не только его положительные качества, но и пытаться понять его слабые стороны. Тому, кто интересуется лишь собственными проблемами, будет трудно контактировать с людьми и, естественно, со своим спутником жизни.

3. Не злоупотреблять критикой. Часто критика бумерангом возвращается туда, откуда она вышла. Если мы начинаем критиковать, можно не сомневаться: нам отплатят тем же. Когда жена говорит мужу, что он небрит и плохо выглядит, она может получить и такой ответ: «Сначала посмотри на себя, как ты выглядишь». Критика должна включать и позитивные элементы, она не должна задевать достоинства партнера, а скорее «подталкивать» его к самокритике. Не следует делать критические замечания в форме нападок, критика не должна быть прямой: критикуя партнера, необходимо одновременно похвалить его. Не обвинять партнера, а говорить о своих чувствах. «Опять не помыл посуду» заменяем на «Мне будет приятно, если ты помоешь посуду. Ты такой заботливый».

4. Понимать свои ошибки. Если своевременно понять свои ошибки и исправить их, то ссоры или конфликта можно избежать.

5. Хвалить партнера. Обычно мы ругаем то, что нам не нравится. Когда же нам что-либо нравится, мы чаще всего молчим. Если мужу по вкусу блюдо, приготовленное женой, он ест его молча. Когда же еда ему не нравится, он начинает высказывать претензии. С точки зрения супружеской тактики должно быть наоборот. В разговоре целесообразно слегка идеализировать партнера, говорить о нем так, как если бы он уже стал таким, каким мы хотели бы его видеть.

6. Принять точку зрения партнера. На спорные вопросы каждый смотрит несколько под иным углом и видит их по-своему. Например, муж опоздал к ужину, к которому жена давно ждет его. Он, усталый, нервный, сосредоточен на своих мыслях, отодвигает недоеденный ужин. Обиженная жена уходит в другую комнату, между супругами нарастает напряжение. Жена думает, что муж невнимателен по отношению к ней. Она не знает, что на работе у него было много хлопот и дел, которые не выходят у него из головы, а он не догадывается, что жена хотела сделать ему приятный сюрприз в виде вкусного ужина в спокойной милой обстановке, полагая, что доставит ему удовольствие. Если каждый попытается поставить себя на место другого, постарается понять ситуацию и переживания партнера, будет более терпим к нему и найдет правильный выход из положения, это позволит избежать конфликтов.

7. Улыбаться. Приветливая улыбка диаметрально противоположна конфликту. В присутствии добродушно улыбающегося человека у других пропадает желание ругаться и ссориться, скорее возникает столь же доброжелательное отношение. Настроение легко передается. Если вы будете улыбаться партнеру, то можете быть уверены, что и он ответит вам улыбкой. Приветливость и доброжелательность одного вызывают аналогичную ответную реакцию у другого, снимая напряжение.

РАСПРЕДЕЛИТЕ ОБЯЗАННОСТИ МЕЖДУ СОБОЙ – практический совет по предупреждению семейных конфликтов в хозяйственно-бытовой сфере

Вместе с обещаниями вечной любви и верности, также каждый из супругов берет на себя ответственность и обязательства, которые отныне должны беспрекословно соблюдаться для сохранения мира и гармонии в семье. Это касается и бытовых обязанностей каждого из супругов. Для этого стоит написать список правил, где за каждым членом семьи закреплены определенные семейные обязанности, кто и чем будет заниматься.



  1. Чем раньше, тем лучше

Создание новой семьи подразумевает и создание нового порядка, который будет основываться на моделях поведения родителей, с учетом интересов противоположной стороны. Ведь согласитесь, получается не честно, когда один по доброте душевной и в порыве чувств берет на себя все, а второму остается только принимать плоды трудов своего партнера. Ведь рано или поздно трудящая сторона потребует отдачи, а ее соответственно не будет. Обычно роль почетного труженика на себя возлагают женщины. Готовность ради любимого тащить на себе любую ношу, до той поры, пока хватит сил и терпения. Поэтому, нужно распределить обязанности и оговорить порядок ведения быта. Ведь именно быт составляет основную часть нашей жизни. Есть большая вероятность, что супруг быстро привыкнет к «я сама» и искренне не поймет причин дальнейших негодований по этому поводу. 

  1. «Женщина должна» и «Мужчина в доме»

Издавна вся трудовая деятельность была поделена на мужскую и женскую. Современные женщины имеют равные права с мужчинами, они успешны в бизнесе, и в семейной жизни так же могут требовать распределения обязанностей и выполнения домашней работы от мужчин. Особенно если у них равная длительность рабочего дня и небольшая разница в карьерной лестнице. Женщине следует учесть и тот факт, что на протяжении всей своей холостой жизни ваш мужчина мог не иметь понятия о бытовых трудностях и заботах, так как их с успехом выполняли за него, например, родители. Поэтому, перед распределением обязанностей в семье, на первых порах наберитесь терпения и настойчивости. Старайтесь всегда все распределять поровну. Решая, как распределить все домашние обязанности в семье, нужно учитывать и личные предпочтения.

  1. Просьба и напоминание

Сильно не удивляйтесь, если ваша первая просьба вынести мусор или убрать обувь в обувной шкаф встретится искренним недоумением и если и будет выполнена, то лишь бы считалось. Со временем, если вы сможете выдержать период так называемой «адаптации», супруг свыкнется со своими новыми обязанностями, и они не будут казаться столь сложными и войдут в понятие обыденности и нормы. Следует учесть один факт, что одноразовая просьба, о чем-либо, и соответственно, ее выполнение, не стает для вашей второй половинки сразу регулярной. Ваша первая просьба о соблюдении определенного порядка должна подкрепляться регулярными спокойными напоминаниями, только в таком случае можно добиться желаемого результата. Главное, не перевести напоминания в ту степень, когда они будут вызывать злость и раздражение. 

  1. Поощрение

Любой труд должен быть вознагражден. Не исключение и выполнение домашних обязанностей. Для этого не обязательно вывешивать прайс-лист на холодильник и платить друг другу зарплату, достаточно просто благодарить друг друга за помощь или проделанную работу, хвалить, если результат труда положительный и найти за что похвалить в случае, когда не все получилось удачно. Одобрение и восхищение поступками вашей второй половинки будет лучшим стимулом для повторения. Ведь нам так приятно доставлять радость людям, которых мы любим и видеть их улыбки, что хочется делать это чаще. 

Главное в распределении семейных обязанностей – это взаимоуважение, терпение и настойчивость. Также помогут положительный настрой и творческий подход.



ХВАЛИТЕ ДЕТЕЙ - практический совет по предупреждению семейных конфликтов в сфере детско-родительских отношений

Каждый человек, будь-то ребенок или взрослый, нуждается в поощрении. В школьном возрасте и в студенческие годы наш труд отмечают положительными оценками и высокими балами. Затем мы выходим на работу, где нам платят зарплату, а за успехи начисляют премии, повышают в должности, дают дополнительный выходной. Но, не смотря на это, у нас все равно есть потребность слышать одобрительные слова от преподавателя, начальника, члена семьи, друга. Похвала как-то особенно придает нам сил для новых дел. Ребенку дошкольного возраста оценок не ставят и зарплату не платят. Для него похвала родителей – основной способ понять, что он сделал что-то хорошо. Каждый любящий родитель знает – хвалить и поддерживать ребенка необходимо, малыш должен чувствовать себя любимым, значимым, уверенным в себе, успешным. Но далеко не каждый знает, как правильно хвалить ребенка. Как не переусердствовать и в то же время не поскупиться.



Как правильно хвалить ребенка

Похвала должна быть своевременной. Проявляйте внимание к ребенку в отношении его поступка в этот же момент, а не вспоминайте завтра, что он сделал что-то хорошее вчера.

Похвала должна соответствовать возрасту. Хвалите относительно развития и интересов ребенка, говорите фразы «на его языке».

Хвалите ребенка за конкретные действия. Старайтесь хвалить так, чтобы он понимал, что именно сделал хорошо и почему вообще это хорошо. Например, если хвалите за то, что он нарисовал красивый рисунок, обратите внимание на детали: «Такое солнышко красивое у тебя получилось! И вон та птичка, как настоящая». Избегайте фраз вроде: «Ты такой молодец! Настоящий художник!». Даже обращенная к маленькому ребенку похвала, должна быть адекватна ситуации. Важно хвалить действие, а не личность. Можно также указать на то, какую трудную задачу выполнил малыш, например: «Это очень непросто — нарисовать птичку». Старайтесь различать в похвале, что ребенку удается с легкостью, а что с трудом. Сильно не акцентируйте внимание на природных данных (силе, гибкости и т.п.) Напротив, обращайте внимание на достижения ребенка, которые даются ему не без усилий. Хвалите его, если он старается и не сдается.

Говорить о своих чувствах. «Мне очень приятно, что ты убрал за собой игрушки. Я радуюсь твоему поступку».

Искренность похвалы. Дети чувствуют наше состояние, поэтому, если хвалить вы будете не от чистого сердца, то введете ребенка в ситуацию противоречия.

Хвалите без «но». Если вы уже похвалили ребенка за какое-то достижение, не следует через некоторое время пояснять ему, что на самом деле его успех был не так и велик. «Мне нравится какое ты нарисовал веселое солнышко, НО какое-то оно маленькое», «Ты так быстро оделся, как чемпион, НО можно было и аккуратнее». Такими фразами вы обесцениваете все сказанное и формируете чувство неудовлетворенности и неуверенности.

Подкрепляйте похвалу невербальными компонентами: улыбкой, объятием, поцелуем. Малыш должен чувствовать, что вы искренне обрадованы его действием, а не похвалили его, только чтобы «отвязаться». К тому же психологи рекомендуют обнимать и целовать ребенка не менее шестнадцати раз в день.

Не сравнивайте ребенка с другими! Вы наверняка уже слышали, насколько нежелательно сравнивать свое дитя с другими детьми, когда указываете на его ошибки. С похвалой дела обстоят так же. Когда хвалите ребенка, не надо указывать, что он сделал что-то лучше Васи, Пети, Маши. Не воспитывайте в нем чувство превосходства.

Похвала должна быть адекватной. Не надо обещать ребенку, что из него вырастет великий художник, танцор, певец, спортсмен. Подумайте, как в будущем он будет переживать, если ваши грандиозные ожидания не оправдаются. Но это не значит, что нужно говорить ему: «Тебе не добиться успехов в этом. У тебя нет способностей!».

И последнее….. «Если вы не знаете, за что похвалить ребенка, придумайте это!» - советует психиатр и психотерапевт В. Леви, в своей книге «Нестандартный ребенок».



 Правила, ограничения, требования, запреты, обязательно должны быть в жизни каждой семьи. Это особенно полезно помнить родителям, желающим как можно меньше огорчать детей и избегать конфликтов с ними. Если ограничения отсутствуют, это значит, что взрослые идут на поводу у ребёнка, допуская попустительский стиль воспитания, который в последствие приведет к потере авторитета родителей.

Правил, ограничений, требований, запретов, не должно быть слишком много, и они обязательно должны быть гибкими. Это правило предостерегает от другой крайности — воспитания в духе «закручивания гаек», авторитарного стиля общения.

От ребенка никогда нельзя требовать того, чему родители сами не следуют. В этом случае у ребенка не происходит осознание нужности осуществления того, что от него требуется. Вот почему выполнять просьбу он будет только по причине страха быть наказанным родителями.

Для завоевания доверия ребенка, в первую очередь, необходимо доверять ему самому, любыми способами постоянно демонстрируя это. Ведь давно известно, что люди относятся к другим так, как относятся к ним.

СОВМЕСТНЫЙ ДОСУГ – важнейшая часть жизнедеятельности семьи.

Главная цель совместного препровождения – доверительное общение, поддержание в семье гармонии.

Современная жизнь такова, что родители и дети одновременно находятся дома в среднем не более трех часов, не считая сна. А общаются и того меньше, и то преимущественно во время просмотра телепередач, обсуждения школьных проблем, значительно реже – в совместных прогулках, на природе, в игре и т.д.

Совместный семейный досуг является достаточно совершенным механизмом сплочения членов семьи, разрешения конфликтов, достижения общих целей и ценностей.

Любите друг друга, уважайте и всегда будьте готовы помочь, ведь помощь близкому человеку – это лучшее проявление искренности и глубины ваших чувств.
О.В. Стрегло, психолог отделения психолого-педагогической

помощи «Сектор семейного устройства детей и сопровождения замещающих родителей», «Сектор постинтернатного сопровождения детей-сирот»,«Экстренная детская помощь»
Каталог: files -> documents -> 2015
documents -> О. Н. Щенникова Неформальная коммуникация в политике
documents -> Рабочая программа учебной дисциплины история политических и правовых учений специальность 030501. 65 «Юриспруденция»
2015 -> Вступительное испытание «Психология» (собеседование) Вопросы для собеседования: Предмет психологии. Специфика научной психологии
2015 -> Рабочая программа дисциплины Основы библиографии Направление подготовки 030900 Юриспруденция Профиль подготовки
documents -> Профилактика бродяжничества воспитанников с рекомендациями для персонала детского дома Материал подобран педагогом-психологом О. А. Панченко
documents -> Программа факультетской научно-практической конференции молодых ученых
2015 -> Темы направлений научных исследований к дисциплине «Теория организации и организационное поведение» для магистрантов
2015 -> Программа «Педагогическая инноватика и рискология» Вступительное испытание «Педагогика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница