Как средство развития психических функций у детей дошкольного возраста с овз



Скачать 57.18 Kb.
Дата15.05.2016
Размер57.18 Kb.
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ ИГРЫ

КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ

У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОВЗ

Л.В. Тартынова, педагог - психолог

Сегодня в систему дошкольного воспитания и обучения, а именно психологического сопровождения детей с ОВЗ необходимо внедрять новые информационные технологии, ориентированные на личность ребёнка, на развитие его способностей. На смену традиционным подходам приходят активные методы и приемы обучения и воспитания, направленные на активизацию познавательного развития таких детей, позволяющие по-новому организовать процесс обучения. В сочетании с традиционными средствами коррекционно-развивающего воздействия они способствуют развитию психических процессов, развитию личности ребенка в целом, повышению качества его воспитания и обучения.

В ряду таких инновационных педагогических подходов следует назвать медиазанятия с использованием мультимедийных презентаций, которые дают возможность оптимизировать педагогический процесс, индивидуализировать обучение детей, в том числе и с нарушениями развития и значительно повысить эффективность любой деятельности.

Мультимедиа технологии обеспечивают такое представление информации, при котором ребенок воспринимает ее несколькими органами чувств параллельно, а не последовательно, как это делается при обычном обучении. При комбинированном воздействии на детей через зрение и слух, и вовлечении его в активные действия, доля усвоения учебного материала и степень коррекционного воздействия значительно увеличивается.

Применение технологий мультимедиа на занятии вносят свою специфику, способствуют совершенствованию традиционных методов обучения. Безусловно, умелое сочетание традиционных и информационных средств зависит от квалификации и мастерства педагога, методик, которые он применяет, уровня владения компьютером, от знаний педагогических основ по информатизации занятий. Компьютерные технологии должны органично “встраиваться” в систему работы педагога, имея в ней вполне определенное место и роль, не заменяя деятельности педагога, а, только помогая ему там, где без компьютера трудно решить поставленные задачи. Об эффективности внедрения в коррекционно-образовательный процесс такого способа получения знаний говорят следующие позитивные факторы:


  • Повышение мотивации образовательной работы воспитанника на занятии за счет привлекательности компьютера, которая возрастает за счет мультимедийных эффектов.

  • Полученные знания остаются в памяти на более долгий срок и позднее легче восстанавливаются для применения на практике после краткого повторения.

Поскольку у дошкольников хорошо развито непроизвольное внимание, материал, предъявляемый в ярком и доступном для ребенка виде, вызывает интерес. Применение компьютерных технологий как раз и позволяет предоставлять информацию в привлекательной форме, что не только ускоряет запоминание содержания, но и делает его осмысленным и долговременным. А поставленные перед ребёнком задачи решаются с опорой на наглядность и ведущую для этого возраста деятельность – игру.

Выделяют несколько видов игровых технологий:



  • игры - загадки,

  • развивающие игры,

  • викторины,

  • обучающие презентации,

  • кроссворды

  • ребусы.

В коррекционно-развивающей работе с детьми дошкольного возраста широко применяются мультимедийные развивающие игры, игры - загадки, обучающие презентации, как при групповой, так и при индивидуальной работе. Мультимедийные игры — это уникальное соединение техники, развлечения, психологии и педагогики.

Так же мультимедийные игры применяют в коррекционной работе для моделирования ситуаций общения, которые необходимо проиграть педагогу с ребенком. В этом они подобны книжно-картонным материалам, но имеют перед ними преимущество в лучшей графике, интерактивности и подвижности персонажей.

Информационно-коммуникационные технологии не заменяют традиционные коррекционные методы и технологии, а являются дополнительным рациональным и удобным источником информации, наглядности. Занятия с использованием компьютерных технологий являются комплексными и сочетают в себе как традиционные, так и компьютерные средства коррекционного обучения.

Применение компьютерных слайдовых презентаций в процессе коррекционно-развивающей работы с детьми имеет следующие достоинства:



  • осуществление полисенсорного восприятия материала;

  • возможность демонстрации различных объектов с помощью мультимедийного проектора и проекционного экрана в многократно увеличенном виде;

  • возможность демонстрации объектов более доступных для восприятия сохранной сенсорной системе;

  • активизация зрительных функций, глазомерных возможностей ребенка;

  • компьютерные презентационные слайд - фильмы удобно использовать для вывода информации в виде распечаток крупным шрифтом на принтере, в качестве раздаточного материала для занятий с дошкольниками;

  • объединение аудио-, видео - и анимационных эффектов в единую презентацию способствует компенсации объема информации, получаемого детьми из учебной литературы.

Работа в детском саду компенсирующего вида с детьми с ОВЗ показала, что применение ИК технологий на занятиях позволяют заинтересовать, снизить насыщаемость восприятия, сосредоточить внимание детей. Поскольку ребенок с элементами аутизма испытывает трудности при установлении эмоционального контакта с внешним миром, проблемным становится выражение собственных эмоциональных состояний и понимание других людей. Трудности возникают при установлении зрительного контакта, во взаимодействии с людьми при помощи жестов, мимики, интонаций, избирательность реакции на словесные обращения. У педагога возникают трудности общения с такими детьми и в этом случае, компьютер помогает установить эмоциональный контакт. Ребенок проявляет интерес к неодушевленному предмету и происходит невербальное общение между ребенком и взрослым посредством компьютера. Самостоятельная манипуляция «мышкой» при отсутствии речи, позволяет активизировать деятельность ребенка на коррекционно-развивающем занятии.

Использование в коррекционно-развивающей работе с данной группой детей даже элементов ИК - технологий дает положительный эффект. Способствует развитию сенсомоторных, перцептивных и высших психических функций (памяти, внимания, мышления, восприятия); развитию интеллектуальных и творческих способностей, повышению мотивации детей. При коррекции основных личностных, поведенческих и эмоциональных нарушений (агрессивности, замкнутости, страхов и др.) мультимедийные игры выступают в качестве такого же инструмента, как куклы и картинки (это некий посредник, замещающий живых участников общения).



Таким образом, использование информационно-компьютерных технологий в работе психолога позволяет значительно повысить эффективность всего коррекционно-образовательного процесса.

Литература:

  1. Вренёва Е.П. Ресурсы информационно-компьютерных технологий в обучении дошкольников с нарушением речи // Логопед, 2010, №5, с.46 – 52;

  2. Гурьев С.В. Игра – основное условие использования компьютера и дошкольном образовательном учреждении / С. В. Гурьев. – Екатеринбург: РГППУ, 2007.

  3. Гурьев С.В. Использование компьютера как инструмента образовательного процесса/С. В. Гурьев. – Екатеринбург: РГППУ, 2007.

  4. Горвиц Ю., Поздняк Л. Кому работать с компьютером в детском саду. Дошкольное воспитание, 1991г., № 5

  5. Кукушкина О. И. Компьютер в специальном обучении. Проблемы, поиски, подходы. Дефектология, 1994, № 5;

  6. Калинина Т.В.  Управление ДОУ. «Новые информационные технологии в дошкольном детстве». М, Сфера, 2008

  7. Лизунова Л.Р. Компьютерная технология коррекции общего недоразвития речи у детей старшего дошкольного возраста. – Пермь, 2005, 60 с.;

  8. Осипова О.А. Настольная книга психолога ДОУ: программа мониторинга психического и личностного развития детей дошкольного возраста.- Практическое пособие для педагогов-психологов дошкольных образовательных учреждений.- Томск, 2011.- 212 с.

  9. Петрова. Е. Развивающие компьютерные игры. Их использование в коррекционном обучении детей с задержкой психического развития. Дошкольное воспитание, 2000.№8, 60-68с.

  10. Селянина С. Ю. Использование информационно-коммуникационных технологий в коррекционно – развивающей работе с детьми, имеющими общее недоразвитие речи. Электронная газета «Интерактивное образование», выпуск №14, декабрь, 2008г., Новосибирск

11. Справочник педагога-психолога. – М, МЦФЭР, 2011
Каталог: files -> 2012
2012 -> «Агрессивное поведение детей»
2012 -> Проект программы по социальной адаптации и сопровождению выпускников Этапы и сроки реализации: 2012-2015 года
2012 -> Дисциплины «Психиатрия, медицинская психология»
2012 -> Методические рекомендации к курсу психодиагностика для студентов специальности
2012 -> Экзаменационные вопросы по психиатрии. ( 5 курс педиатрический факультет)
2012 -> Экзаменационные вопросы по психиатрии
2012 -> «Особенности физического развития детей третьего года жизни». «Программой воспитания в детском саду»
2012 -> Влияние цвета на психическое состояние детей дошкольного возраста
2012 -> Приоритетный национальный проект
2012 -> Учебно-методическое пособие для студентов специальности клиническая психология волгоград 2008 удк


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница