Калинина Н. И., аспирантка 1 курса кафедры социальной педагогики и психологии факультета педагогики и психологии мпгу



Скачать 64.47 Kb.
Дата16.05.2016
Размер64.47 Kb.
#15689
ТипИсследование
Калинина Н.И., аспирантка 1 курса кафедры социальной педагогики и психологии факультета педагогики и психологии МПГУ

Социально-психологические особенности корпоративной культуры общеобразовательных учреждений разного типа: постановка проблемы исследования
Образование в современной социальной ситуации рассматривается не только и не столько как передача знаний, умений, навыков, а как процесс целенаправленной социализации и становления субъектности учащихся в определенных социокультурных условиях. Школа – один из социокультурных институтов образования, социально-психологическое и культурное пространство которого во многом определяют процессы развития личности, становления субъектности и социализации. При этом значимыми переменными в социокультурном пространстве школы выступают не только набор и содержание учебных предметов, но и в целом культура социальной общности школы как особого типа организации. Имеет в виду – вся система нормативности и социальных регуляторов, выстраивающих смысловые ориентиры жизнедеятельности разновозрастной общности школы. Кто, что, зачем, с кем, в какой последовательности, для чего – важные вопросы, ответы на которые во многом являются специфичными для локальных социальных общностей конкретных образовательных учреждений.

Несмотря на определенную схожесть организационно-штатной структуры многих учреждений, существуют различия – каким образом организация ведет свою работу, осуществляет жизнедеятельность. Обобщенным понятием, описывающим феномен внутреннего уклада жизни школы как особого типа организации (корпорации) может выступать понятие корпоративной культуры.



Корпоративная культура — это «философские и идеологические представления, ценности, убеждения, верования, ожидания, аттитюды и нормы, которые связывают организацию в единое целое и разделяются её членами» [1, с. 148].

Исследование корпоративной культуры общеобразовательных учреждений началось относительно недавно [2, 5, 6]. Существует мнение и о том, что корпоративной культуры в школе быть не может и не должно, поскольку школа не коммерческое предприятие. Однако, по сути, под феноменом корпоративной культуры понимаются различные аспекты любой организации как социальной общности. Школа – это тоже организация, обладающая своей спецификой и имеющая свои особенные ценности и элементы корпоративной культуры, отличные от других учреждений.

Школа, как особый вид организации, имеет собственную, отличную от других, корпоративную культуру, изучение которой на сегодняшний день становится актуальным в связи со стремлением образовательных учреждений к естественной конкуренции. Находясь в конкурентной среде, образовательным учреждениям важно перейти к финансовой и правовой самостоятельности, гораздо большее внимание уделять своему имиджу, репутации и другим элементам корпоративной культуры.

Безусловно, за последние 20 лет в Москве, как и многих других больших города России, сложилась вариативная система общего образования. Появилось много различных типов и видов образовательных учреждений – центры образования, гимназии, лицеи, частные школы и мн. др. Нам представляется важным провести различение внутренней социокультурной среды образовательных учреждений разного типа. Однако на первом этапе исследования мы решили вывить социально-психологические особенности корпоративной культуры только средних общеобразовательных школ города Москвы. С дальнейшей перспективой изучения корпоративной культуры лицеев, гимназий и других типов образовательных учреждений, отличающихся по укладу жизни и смысловым ориентирам от общеобразовательных.

Теоретической основой исследования послужил подход к типологизации корпоративной культуры К.С. Камерона и Р.Э. Куинна [3]; теоретические положения о матрице стилей управления К. Левина [4]; теоретические идеи Э. Шейна о руководителе как источнике корпоративной культуры в организации [7].

Методы исследования: модифицированный опросник РСКК авторов Harvard Business Review (ревизия состояния корпоративной культуры), направленный на изучение уровня корпоративной культуры в учреждении; инструмент диагностики типа корпоративной культуры OCAI Камерона и Куинна; методика на определение стиля управления способом самооценки Фетискина Н. П.; методы математической обработки: мода и корреляционный анализ через критерий tay-Кендала.

Эмпирическая база: восемь средних общеобразовательных заведений города Москвы, находящихся в различных образовательных округах. Выборка составила 104 человека (из них 8 человек – директора школ, 60 человек – работающие в данных школах более 10 лет; 44 – человека, работающие в данных организациях три года и менее). (В данном исследовании мы ограничились в выборке педагогическим коллективом, хотя понимаем значимость включения в исследование ученический коллектив, что и планируем сделать в дальнейшем).

Согласно полученным результатам все образовательные учреждения имеют высокий уровень корпоративной культуры. Не выявлено и различий в оценке уровня корпоративной культуры в каждом учреждении, то есть и директора, и педагогический коллектив описывали корпоративное «устройство» своей школы, как достойное высокого уровня, преобладали такие категории как наличие гордости за свою школу, налаженные коммуникации, заинтересованность в работе. То есть мы можем сделать вывод о том, что, несмотря на то, что школа – это не коммерческая организация, что основные ее цели не увеличение прибыли, а обучение и воспитание детей, организация педагогического процесса, в школе как в корпорации особого типа корпоративная культура есть и имеет высокий уровень, что подтверждается результатами опроса педагогического состава и директоров, исследуемых средних общеобразовательных учреждений.

Выявлено, что преобладающий тип корпоративной культуры в образовательных учреждениях – бюрократический. И директора, и члены педагогического коллектива корпоративное устройство своей школы видят на данный момент как бюрократическое, то есть строго формализованное, организованное, структурированное. Это можно объяснить введением в структуру школьной деятельности большого количества отчетностей, ведения документации, которое возлагается и на учителей, и на директоров. Поэтому, результаты учителей и директоров позволили нам сформировать модели корпоративной культуры для каждой школы именно с доминированием бюрократического типа. При этом педагогический коллектив всех школ хотел бы типом корпоративной культуры видеть клановый, что объясняется стремлением педагогов создать в школе культуру доброжелательности, принятия, семейного круга. Директора же предпочитают видеть устройство школы именно в бюрократическом типе, что во многом опосредовано спецификой современной управленческой деятельности, требующей от директора скорее выполнения предписанных нормативов и заполнения отчетностей, а не развитие коллектива школы как социальной общности и среды развития.

Стиль управления – значимый компонент корпоративной культуры. В этой связи мы исследовали – к какому из трех (авторитарный, демократический и либеральный) стилей управления склонны директора образовательных учреждений. Выяснили, что в большинство директоров в своей управленческой деятельности предпочитают авторитарный стиль управления. Авторитарный стиль управления оказался максимально сопряжен с бюрократическим типом корпоративной культуры. И эта взаимосвязь выступает социально-психологической особенностью устройства корпоративной культуры в средних общеобразовательных школах города Москвы.

Таким образом, школа, как корпорация особого типа, имеет высокий уровень развития корпоративной культуры. Однако, так как школа – это некоммерческая организация, а государственное учреждение, имеющее строгую иерархию подчинения, то превалирующим типом корпоративной культуры в школе выступает бюрократический тип, подразумевающий иерархию подчинения, строгую отчетность, недопустимость инициативы без разрешения вышестоящих органов. В массовой школе складывается авторитарный стиль управления, который поддерживает существование в школе бюрократического типа и взаимоисключает существование кланового типа корпоративной культуры в образовательном учреждении. Данный социальный контекст образовательной среды трудно назвать в полной мере развивающим. Это актуализирует проблему поиска управленческих средств снижения бюрократизации образовательной системы и развития внутренней среды школы как социальной общности на базе гуманистических ценностей развития и совместно-распределенной деятельности по достижению единых целей, а не просто выполнения внешних предписаний и требований. В этом контексте максимально актуализируется проблема развития субъектности участников образовательного процесса, чему бюрократический тип культуры и авторитарный стиль управления не способствуют.

В перспективе планируется провести исследование корпоративной культуры лицеев, гимназий, центров образования, частных школ для сравнения их по различным социокультурным аспектам с массовой школой. В идее исследования заложена задача поиска оптимального эталона корпоративной культуры образовательного учреждения. Для этого необходимо выявить такие типы образовательных учреждений, которые ближе к развивающей общности.




  1. Беликов А. В.. Корпоративная культура // Бизнес неделя. – 1980. – № 10. – С. 148 – 160.

  2. Боровков С. Е. Взаимосвязь корпоративной культуры и профессионального становления руководителей общеобразовательного учреждения // Наука и школа. – 2010. – № 3. – С. 12–15.

  3. Камерон К., Куин Р. Диагностика и изменение корпоративной культуры / Пер. с англ. под ред. И. В. Андреевой. – СПб.: Питер, 2001. – 320 с.

  4. Левин К. Динамическая психология: Избранные труды: Под общ. ред. Д. А. Леонтьева, Е. Ю. Патяевой. – М.: Смысл, 2000 – 438 с.

  5. Темрюков Ю. Ю. Как мы формировали организационную культуру управленческой команды // Научно-методический журнал для руководителей учебных заведений и органов образования «Директор школы». – 2008. – № 2. – С. 19–23.

  6. Шакурова А. В. Организационная культура образовательного учреждения как системный фактор формирования мотивационной готовности учащихся к трудовой деятельности: Дис. ... канд. социол. наук: 22.00.08. – Н. Новгород, 2005. – 177 c.

  7. Шейн Э.Х. Организационная культура и лидерство. – СПб.: Питер, 2002. – 328 с.


Каталог: uploads -> all
all -> Курс, группа
all -> Сборника докладов VI межвузовской конференции молодых ученых по результатам исследований в области педагогики, психологии, социокультурной антропологии
all -> Психолого-акмеологические особенности копинг-поведения руководителей с различным уровнем успешности деятельности 19. 00. 13 психология развития, акмеология
all -> Адеева Танзеля Гумеровна
all -> Алла Николаевна Фоминова
all -> Тезисы доклада на научном семинаре кафедры психологии образования мпгу
all -> К вопросу об определении игры как ведущей деятельности в дошкольном возрасте
all -> Семинар кафедры психологии образования мпгу 23 ноября 2010 (вторник), 17. 00
all -> А. С. Обухов Содержание разделов дисциплины «Историческая психология»

Скачать 64.47 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница