Кислицина Светлана Сергеевна «Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление»



Дата11.05.2016
Размер33.8 Kb.
Педагог-психолог МБДОУ №129

Кислицина Светлана Сергеевна

«Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление»

Повышенная агрессивность детей — одна из наиболее острых проблем не только для врачей, педагогов и психологов, но в общества в целом. Число детей с таким поведением стремительно растет. Это вызвано суммой целого ряда неблагоприятных факторов:

— кризисом семейного воспитания;

— невниманием воспитателей и педагогов к нервно-психическому состоянию детей.;

— увеличением доли патологических родов, оставляющих последствия в виде повреждений головного мозга ребенка; пропагандой культа насилия в средствах массовой информации.

Агрессивность проявляется в широком диапазоне от резких высказываний до физических действий, являя собой тот редкий случай, когда ребенок вызывает вместо сочувствия всеобщее раздражение и нередко — ответную агрессию. Между тем особенно важна помощь до

школьникам, агрессивность которых находится только в стадии становления.

У детей выделяют две формы проявления агрессии: недеструктивная агрессивность и враждебная деструктивность.

Недеструктивная агрессивность — механизм удовлетворения желаний, достижения цели и адаптации. Она является средством проявления конкуренции и адаптации в окружающем мире, защиты ребенком своих прав и интересов.

Враждебная деструктивность — не просто злобное и враждебное поведение, но и желание причинить боль, получая при этом удовольствие. Результат такого поведения, как правило, — частые конфликты, становление агрессивности как черты личности и снижение адаптивных возможности ребенка.

Дети с агрессивными свойствами личности часто теряют контроль над собой, спорят, ругаются с детьми и взрослыми, намеренно раздражают взрослых, отказываются выполнять их просьбы, винят других в своем «неправильном» поведении и ошибках, завистливы и мнительны, сердятся и прибегают к дракам. О ребенке, у которого в течение 6 и более месяцев одновременно устойчиво проявились хотя бы четыре из вышеперечисленных признаков, можно говорить, что он обладает агрессивностью как качеством личности. Такое поведение может свидетельствовать о склонности ребенка к враждебности и жестокости, что, естественно, вызывает особую тревогу.

У детей дошкольного возраста наиболее выражены вербальная и физическая формы агрессии.



Вербальная агрессия направлена на обвинение или угрозы сверстнику, осуществляются в различных высказываниях. Это могут быть жалобы, демонстративные угрозы: «Если не будешь слушаться, к тебе придет милиционер и посадит в тюрьму».

Физическая агрессия направлена на причинение какого-либо физического ущерба другому через непосредственные физические действия. В дошкольном возрасте это могут быть:



  • разрушение продуктов деятельности другого (ребенок уничтожил чужую постройку из кубиков, девочка замазала красками рисунок своей подруги);

порча чужих вещей (мальчик наносит удары по столу товарища и улыбается при виде его возмущения, сильно бросает на пол чужую машинку и с удовлетворением наблюдает ужас и слезы ее владельца);

  • непосредственное нападение на другого и нанесение ему физической боли и унижение (драка).

Агрессивное поведение — нормальное явление в развитии ребенка, есть разные стадии его формирования в проявления. Оно может то затухать, то проявляться с новой силой. Родителям необходимо относиться к этому без излишней паники, контролировать свои реакции, поскольку именно от них зависит, пройдет ли этот период агрессивности или задержится и станет личностной чертой ребенка.

Выделяют ряд факторов, способствующих формированию детской агрессивности.



Семейные:

  • неприятие детей родителями (например, нежеланные дети);

  • безразличие или враждебность со стороны родителей;

  • разрушение эмоциональных связей в семье;

  • неуважение к личности ребенка;

  • чрезмерный контроль (гиперопека) или полное отсутствие его (гипоопека), избыток или недостаток внимания со стороны родителей;

  • ограничение физической и эмоциональной активности.

Личные:

  • подсознательное ожидание опасности;

  • неуверенность в собственной безопасности;

  • эмоциональная нестабильность (до 7 лет многие дети подвержены колебаниям эмоций, которые взрослые часто называют капризами)

  • недовольство собой (отсутствие поощрения от родителей взрослых);

  • повышенная раздражительность из-за чувства вины.

Ситуативные:

  • плохое самочувствие, переутомление;

  • влияние продуктов питания (не исключается повышение тревожности и агрессивности при чрезмерном употреблении шоколада, чипсов, гамбургеров, сладкой газированной воды);

  • влияние факторов окружающей среды (шум, вибрация, микроклимат, теснота).

Тип темперамента и особенности характера:

  • менее всего склонны к активной агрессии меланхолики и флегматики. Сангвиник по природе своей не агрессивен и чаще всего предпочитает решать конфликтные ситуации миром. Естественной склонностью к активной агрессии обладают холерики вследствие их крайней неуравновешенности как нервной, так и эмоциональной. Они чрезмерно раздражительны, вспыльчивы, их легко вывести из терпения.

Каталог: sites
sites -> Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
sites -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
sites -> 1. Предмет философии и структура философского знани
sites -> Анализ работы школы за 2010-2011 учебный год
sites -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
sites -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
sites -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
sites -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
sites -> Что такое агрессивность?


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница