Когнитивные стили и принятие решения



Дата14.05.2016
Размер36.5 Kb.
ТипИсследование
КОГНИТИВНЫЕ СТИЛИ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ
Д.Л. Петрович

Государственный университет гуманитарных наук, Москва



shpag@psychol.ras.ru
Когнитивные стили проявляются на всех уровнях познавательной сферы, характеризуют процессы когнитивного отражения, процессы регуляции этого отражения, а также поведение человека в целом (Холодная, 1992, 1996, 1999, 2000. 2002). Когнитивные стили оцениваются в ходе решения человеком познавательных задач, в таком процессе обязательно присутствует акт принятия решения (Кочетков, Скотникова, 1993; Ломов 1984).

Настоящая работа посвящена экспериментальному исследованию соотношений когнитивно-стилевых, личностных свойств человека, связанных с процессом принятия решения и скорости мысленного вращения.

Целью данного исследования явилось выявление связей параметров когнитивных стилей (импульсивность/рефлективность, ригидность/гибкость познавательного контроля), личностных факторов решения (рациональность и готовность к риску), а также скорости мысленного вращения.

Гипотезы исследования.



  1. Существует связь между показателями когнитивных стилей (импульсивности/рефлективности и ригидности/гибкости познавательного контроля) с личностными факторами решения.

  2. Существует связь показателей когнитивных стилей (импульсивности/рефлективности и ригидности/гибкости познавательного контроля) со скоростью мысленного вращения.

  3. Существуют различия между субгруппами, выделенными с учетом феномена расщепления полюсов когнитивного стиля импульсивность/рефлективность в скорости мысленного вращения, личностными факторами решения и ригидности/гибкости познавательного контроля.

Исследование состояло из двух этапов и проводилось индивидуально. На первом этапе у испытуемого диагностировались когнитивные стили и предлагалось заполнить тест-опросник, направленный на измерение рациональности и готовности к риску. На втором этапе проводился классический эксперимент Шепарда на мысленное вращение. Методическое проведение эксперимента и компьютерная реализация была сделана Садовым В.А. В исследовании приняли участие 44 человека – студенты московских вузов. Возраст испытуемых – от 18 до 25 лет, 13 мужчин и 31 женщина.

В исследовании были использованы: тест Кагана для определения когнитивного стиля импульсивность/рефлективность; когнитивный стиль ригидность/гибкость познавательного контроля определялся по методике словесно-цветовой интерференции, разработанной Струпом. Личностные факторы решения определялись по методике, разработанной Корниловой (2003). Эта методика представляет собой тест-опросник, который включает в себя две шкалы: готовность к риску и рациональность. Готовность к риску понимается как личностная склонность: готовность к самоконтролю действий при заведомой неполноте или недоступности необходимых ориентиров, а также готовность полагаться на свой потенциал. Рациональность – это личностное свойство, понимаемое как готовность обдумывать свои решения и действовать при возможно более полной ориентировке в ситуации. Для исследования мысленного вращения пространственными представлениями была использована методика Шепарда, основанная на предположении о том, что о структуре умственных действий можно судить по времени, необходимому для решения определенной пространственной задачи. В данном эксперименте испытуемому на экране компьютера предъявлялась буква Я либо ее симметричная форма R. Она могла быть повернута в своей собственной плоскости (угол поворота варьировался от 0 до 360). Испытуемому предлагалось нажимать на определенные клавиши, если предъявленный стимул соответствовал Я или R. Измерение времени реакции осуществлялось автоматически от начала предъявления стимула до момента нажатия на клавишу. Количество углов поворота каждого стимула было равно 7-ми (0 ; 51,4 ; 102,9 ; 154,3 ; 205,7 ; 257,1 ; 308,6 ). Количество предъявлений на каждый угол поворота было равно 20-ти. Число предъявлений каждого стимула – 140. Окончанием экспериментальной серии служило предъявление таблицы данных испытуемого для стимулов Я и R. Таблица содержала следующие данные:



  1. Угол поворота;

  2. Число предъявлений стимула на каждый угол поворота;

  3. Среднее время реакции испытуемого на стимул каждого угла поворота в мсек;

  4. Стандартное отклонение времени реакции испытуемого на стимулы каждого угла поворота в мсек;

  5. Число ошибок на каждые 20 проб (допускались не более 5% ошибок)

Для определения скорости вращения стимулов Я и R были вычислены уравнения линейной регрессии, построены аппроксимирующие прямые с высоким уровнем достоверности и вычислены параметры линейной регрессионной зависимости времени реакции от угла поворота для каждого стимула.

В целях разделения испытуемых на субгруппы по когнитивному стилю импульсивность/рефлективность был проведен кластерный анализ по методу Уорда. В результате было выделено три кластера, которые могли быть проинтерпретированы как субгруппы «рефлективные» (кластер 1), «быстрые/точные» (кластер 2), «импульсивные» (кластер 3). В выборке выпадает субгруппа «медленные/неточные», это можно объяснить спецификой выборки (студенты вузов).

Результаты эмпирического исследования связей когнитивно-стилевых особенностей, личностных факторов решения и скорости мысленного вращения показали наличие отрицательной корреляции между показателями: сумма времени первых ответов по Кагану и рациональности по тест-опроснику личностные факторы решения (r = - 0,34; p = 0,02), а также между показателем рациональности и скорости мысленного вращения для всей группы испытуемых и субгруппы рефлективных (r = - 0,40; p = 0,01).

С увеличением рациональности происходило уменьшение времени принятия решения по тесту Кагана и более рациональные испытуемые затрачивали больше времени на поворот символов, чем менее рациональные.



Обнаружено различие между субгруппами быстрых/точных и быстрых/неточных по показателю скорости мысленного вращения. У быстрых/точных выше скорость мысленного вращения, чем у импульсивных. Импульсивные испытуемые характеризуются более низкими показателями успешности интеллектуальной деятельности, чем быстрые/точные. Быстрых/точных отличает преобладание пространственных способностей над вербальными, у импульсивных – вербальные способности преобладают над пространственными (Кострикина, 2001). Отрицательная корреляционная связь была получена между показателями готовности к риску и количеством ошибок в тесте Кагана по субгруппе быстрые/точные (r = - 0,71; p = 0,01). Данный результат свидетельствует о том, что чем больше сформированность механизмов интеллектуального контроля, представленная в показателе количество ошибок, тем больше готовность к самоконтролю действий в ситуации принятия решения и готовность полагаться на себя.

Таким образом, была подтверждена гипотеза о связи между показателями когнитивного стиля импульсивность/рефлективность (время первых ответов) и личностным фактором решения (рациональность), а также гипотеза о различии между субгруппами быстрые/точные и импульсивные по показателю скорости мысленного вращения.
Каталог: cogsci04 -> science -> cogsci04
cogsci04 -> Организация системы зрительного восприятия при различных когнитивных задачах
cogsci04 -> Возрастная динамика смысла любви: опыт психосемантического исследования
cogsci04 -> Смысловая детерминация психических состояний
cogsci04 -> Нейрофизиологические исследования творческого мышления: пути, результаты, проблемы
cogsci04 -> К вопросу о структуре творческих способностей
cogsci04 -> Когнитивные стили как регуляторы мировосприятия личности
cogsci04 -> Когнитивные концепции и их использование в технических интеллектуальных системах
cogsci04 -> Динамика спектров ээг при коррекции внимания методом бета-нейротерапии у детей с снвг
cogsci04 -> Половой диморфизм полушарного взаимодействия
cogsci04 -> Сознание и его отношение к информационным системам мозга


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница