Коллективизм как фактор развития человека



Скачать 87.08 Kb.
Дата15.05.2016
Размер87.08 Kb.
ТипДоклад
Румянцева Н.Л.

Коллективизм как фактор развития человека

Доклад посвящен проявлению роли фактора коллективизма среди других факторов развития человека. Однако эта тема, конкретная, даже узкая, не может быть раскрыта вне рассмотрения целостного человека, вне системного, точнее, системно-диалектического подхода, в котором рассматривается человек во всех его аспектах и в развитии.

Проблема Человека - ключевая проблема современности.

Мы переживаем глобальный кризис цивилизации, не только финансово-экономический, а в целом моральное разложение и физическое вымирание (по статистике ООН население западной Европы кроме мусульманской Албании не воспроизводится) народа передовой цивилизации.

Можно ли опереться на какую-либо концепцию Человека, которая бы противостояла разложению?

Таких концепций много, однако и в настоящее время остается задачей «раскрыть диалектику социального и биологического в человеке», которая состоит «в опосредствовании и преобразовании биологического социальным» (Фролов И.Т.)

Задача предлагаемой концепции Человека – раскрыть эту диалектику, понять процесс восхождения к человеку как родовому существу.

Концепция развивает телеологическое направление исследования живого организма, заложенное И.Павловым. Павлов определил жизнь так: «жизнь – это сохранение жизни». Сохранение жизни животных основано на инстинкте сохранения жизни. Что это за инстинкт? Инстинкт сохранения жизни (популяции) у животного (по исследованиям Лоренца, Эфроимсона, Кропоткина) включает в себя такие основные виды: самосохранения, размножения и инстинкт общественности или коллективности. А можно ли говорить об инстинкте сохранения жизни у человека?

Разные определения инстинкта (например, «врожденная малоизменяемая форма поведения, обеспечивающая приспособление организма к типичным условиям его жизни») фиксируют: 1. малоизменяемость, 2.однозначную связь с поведением, 3.неразличимость инстинкта животного и человека. Такое определение инстинкта справедливо для этапа биологической эволюции человека, и, конечно, отвергнуто современной наукой. Оно нуждается в развитии, уточнении для этапа социальной эволюции, на котором появилось различие между инстинктом человека и животного:

В отличие от животного в филогенезе человека инстинкт постепенно из «формы поведения», не отличающей человека от животного превратился сначала в «способность и стремление организма к целесообразным, полезным действиям…» (Брокгауз и Эфрон), а затем из способности стал постепенно превращаться в задаток, который может развиться в способность, а может и не развиться, как и любой задаток. Те же виды инстинкта сохранения жизни, что и у животного, но только как задатка, можно выделить и у человека: самосохранения, сохранения рода и сохранения коллектива. Последний можно разбить на несколько уровней, от коллектива друзей, земляков и т.д. вплоть до сохранения народа своей страны, человечества, всего живого. Все вместе они образуют полный инстинкт сохранения жизни. В «развитых» странах с вымирающим населением инстинкт общественности или сохранения коллективов разного уровня как задаток давно «забыт» (К.Юнг) и не развивается, сейчас на наших глазах не развивается как задаток и инстинкт сохранения рода. И есть опасность их полного отмирания. Ситуация аналогична и в животном мире – когда-то нужный, но ставший невостребованным орган-функция постепенно отмирает.

В развивающемся человеке инстинкт сохранения жизни, его названные виды, превращаются в биокомплекс сохранения жизни, если есть благоприятная среда, как прорастает в благоприятной среде зерно или (в кибернетической терминологии А.И.Фета) как открытые программы дополняются подпрограммами. Инстинкты развиваются социокультурной средой в биокомплексы (исключение – младенческий период), биокомплексы формируют потребности, потребности вызывают желания, желания вызывают действия. Желания я буду называть также волей. Воля стремится к свободе – это ее основное свойство, ее закон. Но заметим здесь, что биокомплекс сохранения жизни человека не единственный источник его потребности. Потому поведение человека нельзя однозначно связывать с этим биокомплексом.

Каким же образом инстинкт превращается в социально и культурно обусловленный биокомплекс сохранения жизни? Предлагается модель, в которой показано, как происходит «опосредствование и преобразование биологического социальным». В ней шесть уровней развития.

1 уровень - биологический. Человек родился, его поведение определяется только инстинктом самосохранения и больше ничем и общение с окружающим миром идет соответственно на чувственном уровне. На этом уровне воля свободна, т.к. желания и действия ограничены. Биологическое развитие переводит человека на следующий уровень.

2 уровень - коммуникативный. Освоение (распредмечивание) окружающего мира, начало общения и приобщения к культуре, к этической системе через категории «хорошо-плохо», развивается мышление. Здесь возникают «внешние требования», делающие волю несвободной (внешняя несвобода). Но воля стремится к свободе, потому человек начинает понемногу лукавить. Включение ребенка в социальную среду переводит его на следующий уровень.

3 уровень – экзистенциальный. Это уровень целенаправленной деятельности. Половое созревание порождает биокомплекс сохранения рода, братья и сестры, друзья - биокомплекс сохранения коллектива. Происходит социализация с ее категориями «добро» и «зло». Внешние требования, предъявляемые при достижении совершеннолетия, становятся жесткими. Стремление воли к свободе переводят «лукавство» и безобидную ложь ребенка в требуемое социализацией освоение социальных ролей и появление «личины» или «личности», «внешнего я». Внутреннее раздвоение человека. Это раздвоение или закрепляется ценностями общества в обществе с ценностью индивидуализма или осознается как противоестественное в обществе с ценностью коллективизма. В таком обществе страдание от этого раздвоения толкает человека на другой выход, на следующий уровень.

4 уровень - рефлексивный. Человек, стремясь снять внешнюю несвободу и противоречия с окружающим миром, переживая их, начинает осознавать себя как несовершенное существо. Развивается рефлексивное мышление, начинается уровень самопознания и самосовершенствования, биокомплекс самосохранения дополняется и отчасти замещается растущими биокомплексами сохранения рода, сохранения коллективов. Разум начал понимать разумность требований общества, если это общество с идеологией коллективизма. Результатом является переход требований общества в собственные. Разум начинает контролировать волю. Воля несвободна, но теперь «внутренне», от давления разума(внутренняя несвобода). Стремление ее к свободе переводит человека на следующий уровень.

5 уровень - духовный. На нем появляется Свобода Воли от насилия Разума, но это уже другая воля, т.к. сформировался полный биокомплекс сохранения жизни. Человек стремится быть «сам собой», сбросить роли, ищет свое истинное лицо. Ф.М. Достоевский показал, что Разум, заставивший Раскольникова совершить преступление (на 4 уровне), несмотря на сопротивлявшуюся волю, признал свою слабость и уступил воле (полному биокомплексу), которая, именно завоевав свободу, привела Раскольникова уже на 5-ом уровне к следователю с покаянием. На этом уровне появляется гармония Разума с Биокомплексом сохранения жизни и не разум толкает человека на поступок, а сострадание, сочувствие к другому человеку, поддержанное разумом..

6 уровень – духовное зрение. Синтез Добра и Истины. Человек учится понимать другого человека.

4-й, 5-й и 6-й уровень свойственны коллективистскому обществу, где к идеологии общества Человек должен подниматься, сначала отрицая, затем раскрывая свои коллективистские инстинкты-задатки

Уровень развития человека наглядно иллюстрирует его поведение в транспорте, когда входит старушка.

2 уровень: не уступает место старушке, и не чувствует неловкости.

3 уровень: уступает место старушке, поскольку хочет выглядеть хорошим в глазах окружающих.

4 уровень: уступает место старушке, поскольку хочет выглядеть хорошим в своих глазах.

5 и 6 уровни: уступает, потому что жалко старушку.

Если сопоставить эту концепцию с накопленным в культуре знанием о развитии человека, то можно отметить следующее. Представленный здесь путь становления свободного человека развивает Гегеля, у которого человек достигает вершин духа(4 уровень). Для работ психологов, исследующих движение человека к вершинам духовности (Выготский, Лэнгле, Орлов и др.). характерно неразличение 4-5-6 уровней Действительно, эти уровни объединяет рефлексивность мышления и, как следствие, появление свободы воли в гегелевском смысле (как осознанной необходимости), но различают этические системы и лежащие в их основании этические категории и, как следствие, разное состояние воли. При этом, вслед за Марксом, в концепции учитывается влияние общественной формации на это развитие – пути выхода из состояния внешней несвободы на 3-ем уровне.

Итак, развитие человека в коллективистском обществе поднимает его к духовным уровням, на которых воля, порождаемая ведущим на этих этапах биокомплексом коллективизма (в гармонии с биокомплексами сохранения рода и самосохранения), наконец, достигает свободы. Такова роль фактора коллективизма в развитии человека. Это понятие коллективизма в нашем рассмотрении разворачивается в такую современную систему понятий:

Коллективизм как ценность идеологии общества - приоритет общественных интересов и подчинение индивидуальных интересов общественным, если они им противоречат.

Коллективизм как свойство индивида – гармония личных и коллективных интересов. На разных уровнях развития человека разные уровни коллективизма.

Коллективизм экзистенциальный - подчинение личных интересов общественным в той мере, в какой требует общество.

Коллективизм рефлексивный - осознание себя частью целого,

порождающее поведение, способствующее сохранению этого целого, вплоть до страны-Родины и ее народа, но не угрожающее целому более высокого уровня – человечеству и всему живому миру.

Коллективизм духовный - восчувствование себя частью целого, порождающее поведение, способствующее сохранению этого целого, вплоть до страны-Родины и ее народа, но не угрожающее целому более высокого уровня - человечеству и всему живому миру.

Рассмотренные уровни развития человека представлены в таблице.

Таблица.


Уровни развития

1

2

3

4

5

6

биологический

коммуникативный

экзистенциальный

рефлексивный

духовный

духовное зрение

Тип мышления

Неразвитое

Развивающееся

Нерефлексивное

Рефлексивное



Этические категории

нет

Хорошо – плохо

Добро – зло

Истина – ложь

Истинное добро

Воля

Свободная неосознанная

Несвободная

Свободная

осознанная



Внешне

Внутренне

Биокомплекс сохранения жизни

Инстинкт

самосохранения



биокомплекс

+

Cохранения

+

Cохранения

Полный биокомплекс сохранения

жизни


самосохранения

рода

коллектива

Концепция, здесь приведенная в кратком виде, подробно описывается в книге: Румянцева Н.Л. Социальная эволюция человека. Системно-диалектический подход. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2014 – 240с
Каталог: seminar -> papers -> 2015
seminar -> Семинар психологов, социальных педагогов и зам по вр. «Профилактика девиантного поведения среди детей и подростков»
seminar -> Семинар «Отказ от употребления алкоголя, антиалкогольная пропаганда в формировании здорового образа жизни у детей и подростков»
seminar -> Практикум для учителей «Способы разрешения конфликтов»
seminar -> Гороховская Е. А
seminar -> Научно-исследовательская работа по психологии Мотивация учебной деятельности старших подростков
seminar -> Фазовые диаграммы и аномальное поведение систем с потенциалами с отрицательной кривизной
papers -> 3d модели в технике мадоннари
2015 -> Как, где и почему начинается и заканчивается точная наука


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница