Коллективное творчество на уроках изобразительного искусства



Скачать 36.55 Kb.
Дата18.05.2016
Размер36.55 Kb.
Коллективное творчество на уроках изобразительного искусства

(из опыта работы учителя изобразительного искусства Онюшкиной Т.Ю.)

В настоящее время формирование культуры общения - одна из актуальных проблем подрастающего поколения. Рассматривая коллективную деятельность как продуктивное общение, педагоги высоко оценивают ее роль в развитии социальной активности. В коллективной деятельности социальная активность проявляется в двух формах: общение и общественно значимый результат. Общение в процессе коллективной деятельности – это средство передачи полезной информации и практического опыта, средство формирования культуры самого общения.

Совместная эстетическая деятельность способствует формированию у учащихся положительных взаимоотношений со сверстниками, умения сотрудничать, понимать и ценить художественное творчество других. В процессе совместной художественной деятельности на уроках изобразительного искусства ученики приобретают и совершенствуют опыт эстетического общения.

Таким образом, коллективная деятельность имеет огромное значение в художественном воспитании школьников как средство, активизирующее развитие их творческого потенциала, формирующее и совершенствующее навыки совместной работы, развивающее потребность в эстетическом общении и интерес к изобразительной деятельности. Коллективная деятельность как игровой прием способствует активному вовлечению детей в учебно-воспитательный процесс урока и как метод обобщение знаний и умений учащихся позволяет активизировать процесс их систематизации и закрепления.

В основе коллективной деятельности лежат три основные формы организации совместной деятельности, выделенные психологами: совместно-индивидуальная, совместно-последовательная и совместно-взаимодействующая.

На уроках в начальной школе я проводила уроки, используя совместно индивидуальную и совместно-последовательную форму работы.



Совместно-индивидуальная форма характеризуется тем, что участники вначале работают индивидуально с учетом единого замысла и лишь на завершающем этапе деятельность каждого становится частью общей композиции. Работа была проведена в 3 А классе по теме «Твоя посуда».
В работе мы придерживались первого из принципов, самого простого – принципа свободного раз­мещения, т.е. когда элементы будущего коллективного панно размещаются свободно на общем фоне.
Совместно-последовательная форма предполагает работу по принципу конвейера, когда результат действий одного участника находится в тесной зависимости от результатов предыдущего и последующего участников.

Эта работа напоминает игру. Каждый из учеников продолжает работу, начатую предыдущим учеником. Такая работа была проведена в 3 А классе по теме «Мамин платок». Дети всего класса занималась индивидуальной работой, при этом каждый ряд еще создавал коллективную работу у доски. Ребята по очереди выходили к доске и дополняли рисунок своими элементами. Работа каждого ряда представляла свою композиционную схему.


Совместно-взаимодействующая форма является наиболее слож­ной в организации коллективной деятельности учащихся на уроке изобразительного искусства. Сложность заключается в том, что эти форма организации, предполагает или одновременную совместную работу всех участников коллективного творчества (работа на одном листе плоскости), или постоянное согласование действия всех участников коллективной деятельности. Эту форму часто называ­ют формой сотрудничества или сотворчества.

Такую работу мы проделали в 4 классе по теме «Пейзаж родной земли, Гармония жилья и природы» - коллективное панно «Русская деревня». Класс был разделен на три группы , каждая из которых делала свое панно. В каждой группе был выбран координатор , который следил за распределением работы между микрогруппами. Микрогруппы работали над: фоновым рисунком, изготовлением для аппликации домов, церкви, деревьев и т. д.

Сотрудничество как форма организации, коллективной деятельности на уроке требует от учеников — умения общаться в процессе восприятия и в практической деятельности.

Такая форма коллективной деятельности требует от каждого ученика определенного опыта общения: умения сотрудничать, ува­жать чужую инициативу, защищать собственные идеи в процессе согласования вопросов содержания. В коллективной рабо­те, организованной в форме сотрудничества, у учащихся совершенствуются опыт общения, умения сотрудничать, координировать свою деятельность и объективно оценивать результаты коллективного творчества.

Основными этапами совместно-взаимодей­ствующей деятельности являются следу­ющие:

— совместное составление эскиза коллективной композиции, разработка ее колористического решения выбор материала и технологии выполнения коллективной работы;

— выполнение основы (фонового рисунка), организация групп учащихся для создания фрагментов композиции;

— выполнение частей композиции в материале индивидуально или в малых группах;



— монтаж коллективной композиций, ее анализ, обобщение и эстетическая оценка;
Коллективная композиция, появившаяся в конце урока, становится для ребят приятной нео­жиданностью. Большая и красивая, она приносит учащимся чув­ство радости и гордости, так как будет выставлена на стенде «Наше творчество» на обозрение учащихся и родителей.

Подобная коллективная работа была проведена в 5 «А» классе по теме «Ярмарка».

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница