Коляева Е. В. Ассоциативный метод в диагностике личностной зрелости



Скачать 100.27 Kb.
Дата19.05.2016
Размер100.27 Kb.
Коляева Е. В.

АССОЦИАТИВНЫЙ МЕТОД В ДИАГНОСТИКЕ ЛИЧНОСТНОЙ ЗРЕЛОСТИ

ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы»

Научный руководитель – к. психол. н., доцент Т. В. Прокофьева

Личность является основной психической системой регуляции взаимоотношений индивида со средой и с самим собой. Становление зрелой личности – процесс многосторонний. Можно выделить различные виды зрелости: хронологическую, физиологическая, социальную, интеллектуальную, профессиональную. И наиболее важная из них - личностная зрелость, так как именно она интегрирует все аспекты зрелости в единую систему. Человек достигает личностной зрелости в процессе личностного роста. Понятие личностной зрелости в психологии предполагает выделение двух основных аспектов: зрелость как этап жизни и зрелость как уровень развития. Эти аспекты определенным образом взаимосвязаны. Мы остановимся на втором: зрелость как уровень развития, возраст же будем считать вспомогательным критерием.



В основе рассмотрения проблемы личностной зрелости отечественной психологической школой лежит понимание личности как социального явления. Л.С. Выготский полагал, что формирование личности - это овладение своими психическими процессами, а развитие личности, характера связано с различными формами деятельности, особенно с речью. Л.И. Божович определяет главную цель развития личности как более полное самовыражение и самораскрытие. Для Б.Г. Ананьева зрелая личность - это личность общественно активная, это гражданин страны в полном смысле этого слова. Пока человек функционирует как личность, он участвует в политической жизни страны, интересуется культурой, окружающими его людьми и стремиться быть среди людей. П.Я. Гальперин считает, что определение степени зрелости личности устанавливается по оценке ее действий в системе отношений, существующих в данном обществе, согласно показателям того, насколько успешно человек овладевает предназначенной ему деятельностью. У А.Н. Леонтьева показателем зрелости личности может служить сложившаяся устойчивая иерархия мотивов. Д.И. Фельдштейн считает, что развитие личности представляет собой прогрессивно направленный, социально обусловленный процесс развертывания человеческой сущности, где становление зрелости выступает как интегральная линия онтогенеза. Развитие личности предполагает формирование иерархической мотивационно-потребностной сферы, где доминируют высшие духовные потребности. В.А. Петровский связывает зрелость личности с персонализацией: полаганием своего бытия в других людях. А.А. Меграбян связывает развитие личности с развитием нравственного сознания. Согласно И.С. Кону, зрелая личность активно владеет своим окружением, обладает устойчивым единством личностных черт и ценностных ориентаций. Развитие личности может определяться уровнем самопринятия (В.В. Столин), развитием представлений о себе, совершенствованием образа “Я” (Г.Л. Исурина).

Зарубежными психологами проблема личностной зрелости поднималась в рамках психоанализа, гуманистической и когнитивной психологии. В большинстве работ зрелая личность понимается как некий идеальный человек. Это состояние психологического здоровья, развитие в полной мере своих природных способностей, продуктивность и творчество. Гуманистическая психология рассматривает развитие человека как личности в связи с понятием «самоактуализации»[1]. Самоактуализация - это стремление человека вырасти до своей максимальной высоты, раскрыв свой природный потенциал (А. Маслоу); стремление индивида развиваться «в направлении все большей сложности»[2], самодостаточности, зрелости и компетентности (К. Роджерс); стремление к смыслу жизни, реализация ценностей и ответственность за них (В. Франкл). Г. Олпорт считал, что поведение зрелого человека отличается автономностью, оно мотивированно осознанными процессами. З. Фрейд определял личностную зрелость по двум показателям: стремлению человека работать, создавая нечто полезное и ценное, и стремлению любить другого человека ради него самого. Для Э. Фромма - это чувство согласия, единения с миром. К. Юнг называет движение человека к зрелости процессом «индивидуации», когда человек приближается к себе, осознает свою изначальную и полную сущность. Согласно когнитивно-генетическому подходу (Л. Колберг), личностная зрелость человека тесно связана с моральным сознанием, которое развивается в ходе активного, творческого взаимодействия индивида с социальной средой за счет принятия различных ролей в социальных институтах. Характеристиками зрелого человека являются: приверженность универсальному принципу справедливости; решение проблем совершенствования; выход за пределы своей жизни и развитие, как своего общества, так и всего человечества.

Безусловно, авторы и отечественных подходов, и зарубежных концепций по-своему правы в анализе личностной зрелости, так как каждый из них «препарирует» эту проблему под своим «углом зрения», то есть исходя из собственных научных позиций. И тот факт, что в разных школах и направлениях можно наблюдать сходные представления только подтверждает объективность феномена личностной зрелости.



Методологической основой для данной работы послужат концепции следующих авторов:

- К. Г. Юнг (понятия: самость, индивидуация);

- Э. Эриксон (понятия: идентичность, позитивное развитие);

- А. Маслоу (понятия: самоактуализация, вершинные переживания, дефицитарная и бытийная психология);

- К. Роджерс (понятия: полноценно функционирующая личность, «Я» - идеальное).

Далее, уместным будет привести следующие скомпилированное определение личностной зрелости, к которому мы в дальнейшем будем обращаться. Личностная зрелость – это эффект самостоятельно пережитого человеком «кризиса идентичности», который характеризуется как психологическое новообразование и являет собой динамическую личностную структуру. Личностная зрелость является одновременно интегральным критерием личностного роста и проявлением личностного потенциала человека. Личностная зрелость характеризуется феноменом самодетерминации и в кризисных ситуациях обеспечивает человеку возможность выбора моральных ценностей как приоритетных.

Уже по «объёмности» этого определения видно, что личностная зрелость есть феномен, с трудом поддающийся категоризации. Поэтому неудивительно, что процесс её измерения так же непрост и вызывает множество споров в научном мире. На сегодняшний день многие психологи приходят к выводу, что имеющиеся методики диагностики личностной зрелости (в основном тесты и опросники) не выполняют своей функции. Это происходит потому, что: во-первых, они требуют количественного анализа, практически игнорируя качественный, а во-вторых, подобные методики затрагивают в основном лишь сознательные слои психики, «толкая» диагностируемого давать социально желаемые ответы и ставя тем самым под вопрос достоверность результатов. В связи с этим, некоторые исследователи приходят к выводу, что более продуктивным инструментом диагностики такого специфичного феномена как личностная зрелость будут являться проективные методики. Их эффективность обусловлена тем, что, проникая в область бессознательного, они активизируют потенциальные возможности человека и представляют собой не жёстко сформулированные директивные вопросы, а ёмкие «намёки», направляющие на ответы. Существует множество видов проективных методик, но будь то рисуночный тест или же творческий анализ притчи, и тот и другой эффективны благодаря следующему механизму – они задействуют образный, метафорический стиль мышления, что помогает увидеть человека таким, каков он есть, уже полностью сформировавшегося или ещё только находящегося на пути внутреннего становления. В данной работе, исследуя личностную зрелость, мы обратимся к диагностическим возможностям ассоциативного метода, основателем которого является известный учёный К. Г. Юнг.

На основании выше сказанного нами была предпринята попытка разработать ассоциативную методику по диагностики личностной зрелости. Так как исследовательская работа ещё не окончена, предлагаем вниманию промежуточный «срез» данной разработки, то есть ещё «сырой» вариант методики. К её созданию нас вдохновил эксперимент со словесными ассоциациями К. Г. Юнга, описанный им в его книге «Аналитическая психология». Великий маэстро психологии в этом описываемом эксперименте со старым профессором криминологии брал 10 слов для ассоциаций, но после сам утверждал, что этого мало, «необходимо слов 100». В дальнейшем, на сколько можно судить из его трудов, он балансировал между двумя этими цифрами, и ключевым моментом ассоциативного метода являлось не количество, а качество слов. Поэтому мы остановились на цифре 35. Для того чтобы эти слова отвечали целям диагностики, был проведён качественный теоретический анализ работ К. Г. Юнга, А. Маслоу, К. Роджерса и других исследователей, на предмет выявления характеристик, раскрывающих понятие личностная зрелость, а так же было проведено пилотажное исследование, в ходе которого «отшлифовался» набор слов. Таким образом, в методику был тщательно отобран следующий ряд слов, последовательность которых так же не является случайной:



свобода, доверие, человек, счастье, любить другого, любить себя, жизненный успех, здоровые отношения, брак (союз), семья, цель моей жизни, помогать, родина, дружба, время, жизнь, я, мир, мужчина, женщина, природа, красота, любознательность, иная точка зрения, развитие, ирония, старость, обязанность, верность, опыт, честь, быть волевым, нравственность, творчество, естественность.

Основное экспериментальное исследование проводилось на студентах 2 и 4 курсов психологического факультета. За базу исследования был взят именно юношеский возраст, потому как именно юность является периодом зарождения личностной зрелости. Главным психическим преобразованием этого возраста является открытие своего внутреннего мира, формирование личной идентичности, которое состоит из серии социальных и индивидуально-личностных выборов, идентификации и самоопределения Возрастной же диапазон внутри выборки позволил нам наблюдать изменения в динамике личностной зрелости. Студентам предлагалась следующая инструкция: Вашему вниманию представлен ряд слов. Читая каждое из них, подумайте, какие ассоциации оно вызывает, и запишите их.

Вместе с разрабатываемой методикой, для чистоты эксперимента, студентам предлагались ещё три стандартизированных опросника, направленные на диагностику личностной зрелости. Но формат данной статьи не позволяет остановиться на сравнительном анализе их результатов, поэтому продолжим описание экспериментальной ассоциативной методики. Не смотря на простоту проведения, обработка её представляет собой довольно трудоёмкий качественный анализ, включающий несколько этапов. Так как методика находится ещё в стадии «разработки» подробно рассмотрим первый из них. На первом этапе все полученные ответы-ассоциации распределяются с помощью определённых критериев по четырём уровням личностной зрелости, которые были выделены нами в результате теоретического анализа. Таким образом, мы получаем процентное соотношение уровней у испытуемого, на основании чего уже определяем преобладающий уровень личностной зрелости. Для категоризации уровней личностной зрелости нами была составлена «система координат», ось x которой включает в себя полюса – ориентация на других (-), ориентация на себя (+); ось y же включает полюса – дихатомичное восприятие мира (-), целостное восприятие мира (+):

целостное восприятие мира


IV

III

II

I
ориентация на себя ориентация на других
дихатомичное восприятие мира

I уровеньОриентация на самосохранение. Ориентация на удовлетворение своих потребностей. Эгоистическое, потребительское отношение к людям; деление их на хороших и плохих, нужных и ненужных, опасных и безопасных. Противостояние себя миру и как следствие необходимость отстаивать свои права, бороться за них. Гедонистическое переживание (по Ф. Е. Василюку).

Примеры ассоциаций: моё, баловать себя, иметь машину.



II уровеньОриентация на соблюдения социальных норм и правил. Человек воспринимает мир как некую систему правил и ограничений, которые нужно выполнять. Социально «правильное» поведение, стремление соблюдать общественные нормы (что люди скажут). Критика менее агрессивная, с «оглядкой» на ближайшее окружение. Реалистическое переживание (по Ф. Е. Василюку).

Примеры ассоциаций: надо, нужно выполнить, должен.



III уровеньОриентация на самопознание. Поиск смысла жизни, познание собственного «я», становление идентичности. Принятие уникальности собственного жизненного пути. Нравственность как «невидение» зла. Ценностное переживание (по Ф. Е. Василюку).

Примеры ассоциаций: быть собой, знать где путь, найти себя.



IV уровеньОриентация на самореализацию. Открытость миру. Реализация своих возможностей, своего жизненного пути через выбор и принятие решения. Уважение права другого на реализацию собственного пути. Нравственность как осознанный выбор. Творческое переживание (по Ф. Е. Василюку).

Примеры ассоциаций: свобода для, дарить жизнь, открытое сердце.

Соответственно, условно можно выделить две больших группынадситуационная активность, то есть зрелая личность (то, что выше оси x) и адаптивная активность, то есть незрелая личность (то, что ниже оси x), в каждую из которых входит по две подгруппы. Итого, получается 4 уровня личностной зрелости. Критерии отнесения ассоциаций к тому или иному уровню следующие:1) содержание ассоциаций;2) количество ассоциаций на одно слово;3) разнообразие ассоциаций (их повторяемость);4) количество метафоричных ассоциаций.

Особенностью данной методики является её многофункциональность. Исследование показало, что помимо определения личностной зрелости, данный словесный ряд можно применять в качестве диагностики актуального состояния, в семейной психологии, для определения личностно-профессиональной зрелости у психологов (насколько термины, усвоенные в ходе обучения, интериоризировались, и насколько они употребляются просто как заученные обобщённые абстракции, клише).

Далее, на следующих этапах работы с методикой, нами планируется провести контент-анализ ассоциаций по каждому из 35 слов-вопросов; сравнить результаты ассоциативной методики с «классическими» опросниками; а так же отдельно поработать с метафорическими ассоциациями.

И в заключении, важно отметить, что данная методика помогла собрать богатый многогранный материал об участниках эксперимента, который, безусловно, требует дополнительного исследования и может быть эффективно использован в индивидуальной и групповой работе.


Библиографический список:


  1. Маслоу А. Новые рубежи человеческой природы. М.: Смысл, 1999.

  2. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. М., 1994.

  3. Юнг К. Г.Аналитическая психология [Текст]. – М., 1991.

  4. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис [Текст] / Эрик Эриксон; Пер. с англ. / Общ. ред. и предисл. Толстых А. В. – М. Издательская группа «Прогресс», 1996.

Рецензия на статью студентки гр. П-501

ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы

Коляевой Е.В.

АССОЦИАТИВНЫЙ МЕТОД В ДИАГНОСТИКЕ ЛИЧНОСТНОЙ ЗРЕЛОСТИ


В статье представлены данные, полученные в процессе разработки ассоциативной методики по диагностике личностной зрелости.

Несмотря на то, что исследовательская работа ещё не окончена автором, полученные промежуточные данные, представляют практический интерес - помимо определения личностной зрелости, данную методику можно применять в качестве диагностики актуального состояния, в семейной психологии, для определения личностно-профессиональной зрелости у психологов.



Необходимо отметить творческий и смелый подход автора к исследованию.
Научный руководитель - к. психол. н., доцент Т.В. Прокофьева.
Каталог: files -> gmu
gmu -> Адаптация персонала как основной фактор эффектитвной деятельности организации
gmu -> Девиантное поведение подростков
gmu -> Особенности самоотношения у девиантных и недевиантных подростков с учетом характерологических особенностей
gmu -> В. В. Столин при анализе эмоциональной связи в супружеских отношениях указывал, что при описании брачных отношений партнеров необходимо использовать два критерия дихотомии: «любовь ненависть» и«доминирование
gmu -> Бердыбаева К. Г. Доверие к себе в контексте возрастной задачи подростка
gmu -> Психологические особенности морально-нравственного развития представителей двух поколений
gmu -> Особенности межличностного взаимодействия официантов с клиентами
gmu -> Программа государственной итоговой аттестации по направлению подготовки
gmu -> Экзистенциальный кризис в жизни взрослого человека фгоу впо «Волгоградская академия государственной службы»
gmu -> Использование методов библиотерапии в решении возрастных задач юности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница