Комендатура военных сообщений (железнодорожной станции Карымская) Забайкальского управления военных сообщений



Скачать 266.17 Kb.
Дата02.04.2019
Размер266.17 Kb.
ТипЛекция

ИНВ. № 32




Комендатура военных сообщений

(железнодорожной станции Карымская)

Забайкальского управления военных сообщений
Л Е К Ц И Я

«Организация и методика проведения занятий по строевой подготовке»



пгт. Карымская – 2019 год








«УТВЕРЖДАЮ»

Военный комендант комендатуры

военных сообщений (железнодорожной

станции Карымская) Забайкальского

управления военных сообщений

майор

А. Гречко

« » ______ 2015 года


ЛЕКЦИЯ
«Организация перевозок материальных средств

Железнодорожным транспортом»

пгт. Карымская – 2015 год

Содержание:
Учебные вопросы:

Введение.

1. Характеристика перевозок материальных средств.

2. Особенности организации перевозок опасных грузов МО РФ.

3. Особенности организации перевозок негабаритных грузов.

4. Особенности организации выгрузки при массовом поступлении

материальных средств.

Заключение.



Литература:
1. Устав воинских железнодорожных перевозок. М., Воениздат, 1986

2. Инструкция по планированию воинских железнодорожных перевозок. М., Воениздат, 1987

3. Управление воинскими железнодорожными перевозками. (Инструкция). М., Воениздат, 1990

4. Транспортный устав железных дорог Российской Федерации.

5. Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам -М.: Транспорт, 1995.

Организация и методика проведения занятий по строевой подготовке
Заключение

Список литературы

служба армия строевой подготовка
Введение
В последнее время на страницах печати и иных средств массовой информации ширится полемика по поводу принятых Государственной Думой поправок к законам РФ «Об образовании» и «О воинской обязанности и военной службе». Согласно которым «Основы подготовки граждан к военной службе» хоть и не выносится в отдельный предмет, но с 1 января 2005 года является обязательным для преподавания в средней школе. Известные правозащитники ссылаются на Конституцию РФ, в той её части, где речь идёт о гуманизации общества и, критикуя данную поправку, видимо умышленно забывают о том, что вершиной проявления гуманизма является способность личности защищать слабых, защищать свой дом, свою страну, испытывая лишения, подчас, жертвуя собой ради идеалов добра, справедливости, гуманизма.

Абсолютного мира на планете Земля не было никогда. Пока существуют глобальные противоречия политического, экономического, территориального, национального, конфессионального характеров – в мире будут воины и вооружённые конфликты. К сожалению, это суровая правда жизни. Россия же, в силу своей исторической значимости, географического положения, национального богатства, да и просто менталитета никогда не останется на «задворках» мирового политического процесса, а наоборот – будет в его центре.

Президент РФ, Правительство делают много для того, чтобы наладить дружеские, партнёрские отношения между Россией и другими государствами, однако это не всегда получается. Часто Россию обвиняют чуть ли не во всех бедах современной цивилизации, дискриминируют в экономических отношениях, а иногда высказывают явные территориальные претензии. Иначе как можно отнестись к недавнему высказыванию бывшего Государственного секретаря США госпожи Мадлен Олбрайт: «Слишком несправедлив тот факт, что такая огромная территория как Сибирь принадлежит одному государству».

В данных условиях, впрочем, как и всегда, главными гарантами мира и безопасности нашего государства являются армия и флот. По-прежнему актуальны слова Бисмарка: «Хочешь жить в мире – готовься к войне».

Проблемы, связанные с имиджем различных социальных институтов и государственных организаций России, в последнее время обсуждаются активно. Не остается без внимания и образ современной российской армии.

Армия, со времен образования первых государств, является неотъемлемым атрибутом каждого государства, его опорой и одним из главных факторов, как во внутренней, так и во внешней политике. Не случайно общепринятым является представление о том, что на чьей стороне находиться армия, за тем - реальная власть. Армия - это социальный институт, который столетиями выполняет свои функции в государстве и теснейшим образом связан с государством. Поэтому отношение к армии является неотъемлемой частью престижа государства.

Желаемое и реальное состояние Российской армии на сегодняшний день сильно различаются. Государство сейчас нуждается в профессиональной, боеспособной армии. Реальное состояние Российской армии на сегодняшний день: утрата боеспособности; техническая деградация; ухудшение санитарно-бытовых условий; падение боевого мастерства, умения воевать. Проблема отношения молодежи к армии появилась ещё в царской России. После воцарения Петра I армия Российской империи начинает крепнуть. В конце XVIII в., в начале XIX в. русская армия под предводительством А.В. Суворова, М.И. Кутузова и других по праву считалась одной из сильнейших в Европе. В начале XX в. русская армия сильно разобщена и деморализована. Но к середине XX в. статус Советской армии сильно повышается. Сейчас, к сожалению, статус и престиж Российской армии сильно упал. В обществе негативное отношение, так как армия не выполняет своей главной функции - функции защиты. И среди молодёжи наша проблема наиболее актуальна, потому что именно ей предстоит служить. Особняком у молодежи в системе ценностных ориентаций и установок стоит отношение к армии. Общепризнанным мнением можно считать тот факт, что престиж службы в российской армии основательно подорван. Вместе с тем нельзя сказать, что отношение к нынешнему состоянию армии отражает позицию к армии как общественному институту. Большинство молодёжи в принципе не против несения военной службы, но считает, что необходимо улучшить условия содержания военнослужащих. Целью данной работы является анализ отношения молодежи к современной армии и все противоречия и аспекты данного отношения, условия его формирования. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть имидж армии в современном российском обществе

- проанализировать основные направления в формировании мнения молодежи о службе в российской армии;

- выявить особенности отношения призывников к службе в армии.

1. Организация и методика проведения занятий по строевой подготовке
Строевое обучение дисциплинирует юношей, вырабатывает исполнительность, собранность, подтянутость, опрятность и строевую выправку, имеет важное значение для подготовки учащихся старших классов общеобразовательных и профтехобразовательных учебных заведений к службе в Вооружённых силах РФ. Все упражнения в совокупности должны быть выполнены отдельными учащимися с одинаковой точностью и одинаковой затратой сил (как будто перед преподавателем стоит один ученик).

Строевая подготовка — это предмет обучения военнослужащих, целью которого является выработка у них строевой выправки, подтянутости и выносливости, умения правильно и быстро выполнять команды, строевые приёмы с оружием и без него, а также подготовка подразделений к слаженным действиям в различных строях. Строевая подготовка организуется и проводится на основе Строевого устава ВС РФ.

Основа строевого обучения учащихся — одиночная строевая подготовка, т.е. правильное выполнение строевых приёмов каждым учащимся. Чтобы успешно обучать, преподаватель должен постоянно повышать личную строевую выучку и методическое мастерство, тщательно готовить себя и своих помощников к каждому занятию, лично проводить образцовый показ строевых приёмов и действий, своевременно подмечать и исправлять ошибки, допущенные учащимися, постоянно совершенствовать строевую выучку на других занятиях по ОБЖ, используя для этого все построения и передвижения.

На первом занятии преподаватель проводит строевой расчёт, учащиеся занимают места в строю в зависимости от роста (по ранжиру). В дальнейшем все занятия по ОБЖ надо начинать с построения юношей и осмотра их внешнего вида.

Для проведения строевых занятий необходима тщательно подготовленная строевая площадка. Лучше занятия проводить на асфальтовой площадке или дорожке.

Обучать строевым приёмам и действиям целесообразно в такой последовательности:

образцовый показ техники выполнения изучаемого приёма или действия;

выполнение (разучивание) учащимися показанного приёма или действия по команде преподавателя или самостоятельно;

тренировка в быстром и чётком выполнении приёма (действия);

проверка выполнения приёма (действия) каждым учащимся.

Для ознакомления с приёмом (действием) преподаватель ОБЖ показывает его, рассказывает, где и для какой цели он применяется, подаёт команду для выполнения приёма, образцово показывает технику выполнения в целом и по разделениям и даёт краткое пояснение. Показывать все приёмы и действия преподаватель ОБЖ должен так, чтобы все учащиеся его хорошо видели.

Несложные приёмы разучиваются в целом, сложные — по разделениям, используя иногда подготовительные упражнения.

Тренировка в выполнении приёма включает его осознанное повторение и закрепление до приобретения прочных навыков учащимися. Сначала надо тренировать обучаемых в медленном, а затем в нормальном темпе. Учащиеся могут тренироваться попарно, подавая команды поочерёдно. Ошибки, допускаемые отдельными учащимися, необходимо устранять по ходу тренировки, обращая особое внимание на уставное выполнение приёмов.

Замечания следует делать не всему строю, а определённым учащимся. Учащегося, допустившего ошибку при выполнении приёма, целесообразно вызвать из строя и предложить ему повторить выполнение приёма. Если он ещё раз допустит ошибку при выполнении приёма, преподаватель ОБЖ должен вновь рассказать и показать технику выполнения приёма, а затем уже добиваться осознанного выполнения его.

Для определения степени усвоения техники и чёткости выполнения изучаемого приёма или действия во время занятия преподаватель ОБЖ проводит проверку исполнения по команде. Преподаватель ОБЖ должен знать и предупреждать характерные ошибки при выполнении строевых приёмов и действий.

Каждое последующее занятие опирается на предыдущее, закрепляет его в комплексе с изучаемыми приёмами и в целом обобщает содержание раздела "Основы строевой подготовки", является базовым компонентом качественного усвоения курса молодого солдата в условиях армии, ибо программы, применяемые в армии, ориентированы на тот уровень допризывной подготовки, который должны дать общеобразовательные и специальные учебные заведения. Это обеспечивает преемственность в программных требованиях по подготовке молодёжи для службы в армии и успешную подготовку молодого солдата без дополнительной затраты времени, что очень важно при сокращении сроков службы.

Командир отделения объясняет, что повороты на месте применяются одиночными военнослужащими на строевых занятиях, при подходе к начальнику и отходе от него, а также при постановке в строй и подразделениями как на занятиях, так и во время построений и передвижений.

Обучение поворотам на месте начинается после отработки строевой стойки, так как только на ее основе можно правильно освоить эти приемы. При этом вначале отработать поворот направо, налево (на 1/4 круга) и кругом (на 1/2 круга), а затем повороты пол-оборота направо и полуоборота налево (1/8 круга).

Для обучения поворотам на месте командир выстраивает отделение в одну шеренгу с интервалом два шага и показывает поворот направо в целом в нормальном темпе. После этого командир показывает прием в медленном темпе с попутным разъяснением порядка действий по предварительной и исполнительной команде. Поворот направо разучивается по разделениям на два счета. Показав прием по разделениям, командир отделения командует: «Направо, по разделениям: делай — РАЗ, делай — ДВА».

Командир отделения следит за тем, чтобы обучаемые по первому счету, резко повернувшись в сторону правой руки на правом каблуке и на левом носке, сохраняли положение корпуса как при строевой стойке и не сгибали ног в коленях, перенося тяжесть тела на впереди стоящую ногу.

Положение рук должно быть, как при строевой стойке.

По счету «делай — ДВА» кратчайшим путем приставить левую ногу, не сгибая ее в колене.

Разучив с отделением поворот направо по разделениям, командир приступает к разучиванию его в целом. Для этого он подает команду «Направо» и сопровождает ее подсчетом вслух: «РАЗ, ДВА». При изучении поворота необходимо обратить внимание на то, чтобы он выполнялся не только с помощью ног, но и с помощью резкого движения корпусом в сторону поворота с соблюдением всех правил строевой стойки. Закончив тренировку в выполнении поворота направо, командир отделения сначала показывает в целом, а затем по разделениям поворот налево. Поворот налево также выполняется на два счета.

По команде «Налево, по разделениям, делай — РАЗ» солдаты должны повернуться на левом каблуке и на правом носке, перенести тяжесть тела на левую ногу, сохраняя правильное положение корпуса, не сгибая ног в коленях и не размахивая во время поворота руками. По счету «делай — ДВА» правую ногу надо кратчайшим путем приставить к левой так, чтобы носки были развернуты по фронту на ширину ступни.


Список литературы
1. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в ред. от 4 мая 2006 г.).

2. Указ Президента РФ от 31 декабря 2005 г. « 1573 «О призыве офицеров запаса на военную службу в 2006 - 2010 годах».

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница