Коммуникация как основная компетенция pr-специалиста Анна Титова, студентка 5 курса



Скачать 76.67 Kb.
Дата12.05.2016
Размер76.67 Kb.
Коммуникация как основная компетенция PR-специалиста

Анна Титова, студентка 5 курса

Коммуникация – это то, чем каждый из нас занимается каждую минуту своей жизни, даже не зная об этом. 

Михаил Гундарин, автор «Книги руководителя отдела PR»



Коммуникации с целевой аудиторией

Слово «коммуникация» – одно из многих иностранных слов, которые в настоящее время широко употребляются в русском языке. Оно происходит от латинского слова communico, что означает «делаю общим, связываю, общаюсь», поэтому наиболее близким к нему по значению является русское слово «общение».

Коммуникация — это одно из необходимых условий жизни чело­века в социуме, а именно — это общение людей: обмен идеями, мыслями, намерениями, чувства­ми, информацией. коммуникабельность — одна из важных системных характеристик, сопутствующих успеху.

Коммуникация — это важнейшая часть «Public relations», поскольку самой основной целью PR- деятельности является установление контакта с общественностью. Деятельность специалистов по связям с общественностью представляет собой комплекс координированных действий по воздействию на состояние общественного мнения. Большинство PR-кампаний проводятся с целями: 1) убедить людей изменить свое мнение по какому-либо вопросу, продукту или организации, 2) сформировать общественное мнение, когда его нет, 3) усилить существующее мнение общественности.

Для успешной организации PR-деятельности не достаточно только определить целевую аудиторию и ее характеристики. Необходимо с учетом специфики каждой аудитории разработать стратегию взаимодействия. Во время PR-коммуникации важна каждая деталь. Все действия должны быть направлены на создание положительного отношения целевых групп.

Чтобы иметь четкое представление о позиции аудиторий, pr –специалист обязан выработать в себе чуткость по отношению каждой из них, уметь войти в их положение и спросить себя: если бы я принадлежал к данной группе, как бы я действовал в подобных обстоятельствах? Выработав у себя такую привычку, этику отношения к целевой группе, пиар-практик имеет больше шансов не только выстроить план работы с ней в быстро изменяющихся обстоятельствах, но и точно выбрать наиболее эффективные каналы коммуникации с ее представителями.

Практики паблик рилейшнз, особенно представители организаций (корпораций, фирм, политических и общественных формирований), постоянно и тщательно уточняют списки целевой аудитории, определяя те их группы, которые могут иметь исключительный вес для реализации той или иной конкретной программы. Отслеживаются и группы, не являющиеся приоритетными, но на которые также может повлиять PR-деятельность. При наличии полной и точной информации о каждой из них организация может вовремя предупредить нежелательные последствия для таких групп.

Во время проведения PR-мероприятия для достижения желаемого результата используются все способы привлечения внимания публики. Эффективного воздействия можно добиться, только если активно применять все существующие коммуникационные возможности.

Внимание целевой аудитории начинает действовать с момента появления PR-обращения. Удержать внимание – значит, преодолеть барьер психологической защиты, барьер безразличия, барьер незнания (невежества). Удержание внимания можно достигнуть например, умелым использованием факторов его привлечения, такими так,


  • неожиданностью или парадоксальностью слогана, основной идеи, аргументации обращения, иллюстрации (с намеками на скандальность ситуации)

  • новизной сообщения, используя технические новинки, достижения науки, оригинальное сочетание известных вещей.

  • Также хорошо употребить юмор в виде острот, шуток, анекдотов, карикатур и коллажей;

  • Можно использовать мнение знаменитостей и «звезд» массовой культуры

  • Отлично привлекают и удерживают внимание контрасты дизайна

  • И подключение аудиовизуальных эффектов (музыки, звучащего слова, шумов, видеоряда).

Понимание PR-обращения как следующей стадии после того, как «сработало» внимание, возможно, если целевая аудитория легко воспринимает язык, стиль, образную и логическую систему текста. Образ жизни, стиль жизненных отношений, должны быть едиными у коммуникатора и аудитории, чтобы можно было рассчитывать на взаимопонимание. Нарушение этого условия, неумение PR-специалиста приспособиться к образу жизни целевой аудитории ведет к непониманию, к «включению» жесткого фильтра усвоения информации.

Если публичное выступление помогает обратить на себя внимание аудитории, заинтересовать ее, то дальнейшее непосредственное общение, создает у людей ощущение причастности к проблеме.



Коммуникации со СМИ

Более половины времени паблик рилейшнз отводится на установление сети внешних и внутренних коммуникаций, причем внешние коммуникации — это преимущественно контакты с представителями массовых коммуникаций, особенно с прессой.

Отношения со СМИ незаменимы в работе организации с широкой общественностью. Чем крупнее или известнее организация, тем чаще ей приходится работать со СМИ. Успешная работа со СМИ требует развернутых знаний специфики массовых коммуникаций.

СМИ — организационно технические предприятия, созданные для скорейшей передачи информации и тиражирования словесной, музыкальной, образной информации.

Их роль состоит в том, что они формируют общественное мнение и именуются как четвертая власть. Так как почти всю свою жизнь он подвержен их воздействию. Основные из них:

1) Информационные агентства — организации, собирающие и пересылающие информацию (ИТАР–ТАСС, РИА и т. д.).

2) Пресса — массовые периодические печатные издания — газеты и журналы.

3) Радио — его уникальность состоит в том, что оно вездесущно и доступно. Так как люди почти везде слушают радио. Но информацию радио получает от информационных агентств.

4) а также Интернет

Отношения с прессой продолжают оставаться наиболее важными из отношений со СМИ. Пресса служит для организации каналом широкого распространения информации об организации, необходимым для принятия решения. В работе с прессой нужно помнить, что организация заинтересована в освещении только благоприятной информации о своей деятельности. [10]

Иногда информация, предоставленная сотрудниками PR-служб, не появляется в СМИ. Возникает неприятная ситуация: «как так, ведь у нас хорошие отношения с этим информационным агентством / журналом / газетой?»

Многие специалисты по PR смотрят на работу с журналистами глазами так: «Вы будете публиковать наш пресс-релиз? Нет? Тогда до свидания», — и так до следующей рассылки.

Все же стоит видеть в журналистах наших самых лучших друзей, людей, которых мы знаем по имени, с кото­рыми у нас есть общие темы для разговора.

Ведя переговоры с представителем СМИ, необходимо:



      • всегда улыбаться (даже говоря по телефону) — люди это любят.

      • Быть внимательным к человеку и стараться подвинуть его к раз­говору о нем самом, найди тему, которая ему интересна.

      • Проявлять к человеку искренний интерес. Если это сдела­ть, он сам для тебя сделает многое.

Если соблюдать эти правила, результат не заставит себя ждать.

Внутрикорпоративные коммуникации

PR — это коммуникации не только со СМИ, клиентами, парт­нерами, инвесторами компании, но и с собственными сотрудника­ми, и даже в первую очередь со своими работниками. [6]

Внутренние коммуникации — это любые коммуникации внутри организации. Они могут быть устными или письменными, непосредственными или виртуальными, личными или групповыми. Хорошая внутренняя коммуникация позволяет установить ролевые взаимодействия и распределить ответственность работников.

Практика внутренних коммуникаций

Внутренние коммуникации должны помогать работнику понимать корпоративную культуру, цели и ценности. Все сотрудники должны быть в курсе событий и решений, которые касаются работы всех отделов. Особенно важны хорошие внутренние коммуникации в период кризиса, когда надобно, чтобы каждый сотрудник не просто подчинялся указаниям сверху и выполнял инструкции, но мог действовать самостоятельно, имея в виду общую ситуацию и выгоду всей фирмы. Внутренняя коммуникация связывает все отделы компании воедино, через все уровни, и формирует чувство общности.



Признаки хорошей внутренней коммуникации

Информативность — это должен быть не просто набор слов, а что-то, что как-то повлияет на работу.

Ясность — сообщение должно быть составлено с учетом восприятия тех, кому оно предназначено.

Своевременность. Сотрудники должны получать необходимую информацию раньше, чем она выходит за пределы фирмы и предоставляется клиентам, партнерам, конкурентам.

Независимость и беспристрастность — любая ложь или недосказанность все равно рано или поздно вскроются.

Лаконичность.



Те, кто занимаются установлением внутренних коммуникаций, должны обладать следующими качествами:

  • Открытость — что подразумевает умение говорить с любой аудиторией и выслушать любое предложение.

  • Честность.

  • Способность к диалогу.

Фактически, отдел внутренних коммуникаций становится модератором взаимодействий между руководством и сотрудниками. Он отвечает за поддержание в рабочем состоянии определенного количества каналов коммуникации, например, таких, как:

  • регулярные собрания — в том числе, неформальные встречи, на которых работники могут поговорить с начальством напрямую;

  • конференции;

  • корпоративная пресса и непериодические печатные материалы;

  • внутренняя e-mail-рассылка;

  • доски объявлений.

Развитие PR-коммуникаций будет оставаться приоритетным направлением в деятельности PR-специалистов. Нужно помнить, что для каждого типа адресата коммуникационные сообщения должны быть разными. Понимая это, можно грамотно вести информационную политику по отношению к любой личности, средству массовой информации и компании.

Список литературы

  1. Гойхман О., Надеина Т. Модели речевой коммуникации. — М., 2011.

  2. Горкина М., Мамонтов А., Манн И. PR на 100%. Как стать хорошим менеджером по PR. — М., 2010.
  3. Гундарин М. Книга руководителя отдела пиар: практические рекомендации. — СПб., 2009.


  4. Касьянов Ю. PR-кампания своими силами. — СПб., 2009.

  5. Королько В.Г. Основы паблик рилейшнз. — М., 2000.

  6. Почепцов Г.Г. Теория коммуникации. — М., 2001.

  7. Чумиков А.Н. Связи с общественностью: теория и практика. уч.пос. — М., 2006.

  8. http://partnerstvo.ru/lib/to/node/65 (08.05.11.)

  9. http://upravlenie.fatal.ru/d12.html (07.05.11.)

  10. http://www.oratorica.ru/materials_tsr/material_tsr/&id_obj_ex=123 (11.05.11.)

  11. http://www.polylog.ru/ru/marketing-communications-community/pr-btl-help/internal-communications.htm

Каталог: pub -> 0002013 -> science -> stud -> 2011 NIR
pub -> Агрессивное поведение детей и подростков
pub -> Уровень агрессивности и особенности ее проявлений при высоких показателях тревожности у современных школьников санкт-петербурга
pub -> Психология социальной работы с детьми-инвалидами и их семьями в россии
2011 NIR -> Виды интернет коммуникаций, эффективных при продвижении компании
0002013 -> Программа комплексного вступительного экзамена направления 050400. 68 «психолого-педагогическое образование»
0002013 -> Программа Учебная дисциплина Название учебных кабинетов
0002013 -> Общепрофессиональные дисциплины тема Психология
0002013 -> Программа «проведения аттестационных испытаний при поступлении на второй и последующие курсы»
0002013 -> Программа «проведения аттестационных испытаний при поступлении на четвертый и последующие курсы»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница