Коммуникативная компетентность: от теории к практике формирования



Скачать 84.46 Kb.
Дата15.05.2016
Размер84.46 Kb.
КОММУНИКАТИВнАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ ФОРМИРОВАНИЯ
С. М. Менькина, преподаватель

Мурманского педагогического колледжа

Современный этап развития филологического образования характеризуется новыми подходами к определению цели обучении. Как указано в Концепции модернизации российского образования, филологическое образование нацелено на формирование определенных компетенций. Эта тенденция развития филологического образования определилась и в ссузах в связи с введением стандартов нового поколения. В основу обновленного содержания образования положены ключевые компетентности, которые рассматриваются как конкретизированные цели образования.

Одной из ключевых компетентностей является коммуникативная компетентность, которая обеспечивает успешную социализацию, адаптацию и самореализацию в обществе. Коммуникативная компетентность означает готовность ставить и достигать цели устной и письменной коммуникации: получать необходимую информацию, представлять и цивилизованно отстаивать свою точку зрения в диалоге и в публичном выступлении на основе признания разнообразия позиций и уважительного отношения к ценностям (религиозным, этническим, профессиональным, личностным и т.п.) других людей.

В научном контексте сочетание «коммуникативная компетентность» впервые было использовано в социальной психологии (от лат. competens — способный) в значении «способность устанавливать и поддерживать эффективные контакты с другими людьми при наличии внутренних ресурсов (знаний и умений)».

В научной литературе встречаются различные определения этого понятия. Так, JI.A. Петровская определяет коммуникативную компетентность как совокупность навыков и умений, необходимых для эффективного общения. Ю.Н. Емельянов рассматривает это понятие как ситуативную адаптивность и свободное владение вербальными и невербальными (речевыми и неречевыми) средствами социального поведения. Л.Д. Столяренко понимает коммуникативную компетентность как систему внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определенном круге ситуаций межличностного взаимодействия. ЕВ. Сидоренко предлагает для осмысления коммуникативной компетентности рассмотреть следующую схему: коммуникативная компетентность – это коммуникативная способность + коммуникативное знание + коммуникативные умения, адекватные коммуникативным задачам и достаточные для их решения. Коммуникативную способность можно трактовать двояко: как природную одаренность человека в общении и как коммуникативную производительность. Коммуникативное знание – это знание о том, что такое общение, каковы его виды, фазы, закономерности развития, какие существуют коммуникативные методы и приемы, какое действие они оказываю, каковы их возможности и ограничения.

Существуют и другие подходы к тому, что включать в понятие «коммуникативная компетентность». Д. Хаймс объединял понятием «коммуникативная компетентность» следующие компетенции: лингвистическую (правила языка); социально-лингвистическую (правила диалектной речи); дискурсивную (правила построения смыслового высказывания); стратегическую (правила поддержания контакта с собеседником).

Несмотря на разные подходы к определению коммуникативной компетентности, ученые едины в установлении ее роли в развитии личности.

Коммуникативная компетентность — основа практической деятельности человека в любой сфере жизни. Значение речи в нашей жизни трудно переоценить. Профессиональные, деловые контакты, межличностные взаимодействия требуют от современного человека универсальной способности к порождению множества разнообразных высказываний как в устной, так и в письменной форме.

Обучение студентов устному и письменному речевому общению (коммуникативной компетентности) приобретает особую значимость в современной ситуации, когда неуклонно снижается общий уровень национальной языковой культуры: в средствах массовой информации, в художественной литературе, в публицистике и в повседневном общении носителей языка. Отмечается низкий уровень сформированности у студентов индивидуально-личностных мотиваций для овладения коммуникативной компетентностью, что негативно отражается на результатах и качестве их практических, грамматических и внешних речевых умений, способностей к конструктивному диалогу, последующей социальной адаптации и самореализации. Педагоги продолжают отмечать снижение уровня индивидуального словарного запаса студентов. Подростки не умеют ар­гументировать свои выступления, делать обобщенные выводы или просто свободно и произвольно общаться друг с другом. Зачастую они стараются заменить живую культурную речь стандартной житейской мимикой и жестами, т.е. примитивными невербальными способами общения. Речь современной молодежи изобилует жаргонизмами. Это происходит вследствие того, что у многих студентов отсутствует терпимость к иной точке зрения в общении, проявляется речевой эгоцентризм, неадекватный биологическому возрасту, у многих студентов не сформировано умение использовать необходимую в жанре публичных выступлений логическую аргументацию, деловую тональность или адекватную эмоциональную и лексическую окраску в высказываниях.

Решению обозначенной проблемы в определенной степени может помочь специально организованный процесс становления коммуникативной компетентности. Он гарантирует не только формирование и развитие базовых личностных образований, напрямую зависящих от мышления и речи, но и выход на высшие уровни социализации индивида.



В современной методике преподавания русского языка определяются следующие показатели коммуникативной компетентности студентов и обучающихся:

  1. осведомленность в лингвистической теории, осознание ее как системы правил и общих предписаний, регулирующих употребление средств языка в речи;

  2. знание речеведческой теории, владение основными видами речевой деятельности;

  3. владение основными языковыми (опознание, классификация и т.п.) и речевыми (выбор, актуализация и т.п.) умениями;

  4. способность анализировать речевую ситуацию и в соответствии с ней выбирать программу (и вербальную, и невербальную) речевого поведения.

Анализ данных показателей помогает педагогу установить уровни коммуникативной компетентности обучаемого: первый уровень — неосознанная компетентность; второй — репродуктивная компетентность; третий — продуктивная компетентность; четвертый — творческая компетентность. Каждый из выделенных уровней характеризуется определенными критериями. Критерием первого уровня считается несамостоятельная деятельность студента, построенная на подсказках преподавателя, когда педагог ведет за собой студента в учебной деятельности и требует исключительно правильных ответов, не признавая права обучаемого на ошибку и диалог. Такая ситуация имеет место в том случае, когда обучающийся испытывает большие трудности в освоении общих учебных понятий и способов учебной деятельности. Критерием второго, репродуктивного, уровня является наличие лингвистических знаний у студентов при недостаточном умении их применять. Репродуктивная деятельность выполняется по памяти или по заданному алгоритму. Преподаватель ожидает от студентов успешного выполнения задач, требующих простых мыслительных операций, а также организует обмен независимыми высказываниями между студентами или обучающимися. Критерием третьего, продуктивного, уровня выступает достаточное владение студентами лингвистическими умениями: методами анализа, синтеза, сравнения, обобщения: при этом синтез лингвистических знаний и умений используется как инструмент познания. Для обучающихся этого уровня характерна уже самостоятельная продуктивная деятельность, выполняемая по самостоятельно созданному или принятому типовому алгоритму, преобразованному в ходе самого действия. Мыслительная деятельность опосредована словесно-логической формой. Преподаватель организует само­раскрытие, взаимопонимание и стремление к взаимораскрытию студентов, достигая высокого уровня социальной реализации обучающихся как в деятельности общения и обучения, так и в создании индивидуального культурного продукта учебной или внеучебной деятельности. Критерием четвертого, творческого, уровня является самореализация компетентной личности, способной к самостоятельной творческой учебной деятельности на базе обретенных знаний, умений, ценностей и смыслов. Студенты ставят и решают задачи, требующие обобщения данных и творческого мышления, стремятся к пониманию собеседника с целью поиска новой истины, вступают в «партнерство», по определению В.Я. Ляудис, транслируя социальную от­ветственность - высший уровень социализации.

Среди четырех уровней сформированности коммуникативной компетентности языковой личности наивысшим является четвертый уровень — творческая компетентность. Студенты, вышедшие на него, не только успешны в учебе и социально реализованы, но и ориентированы на взаимопомощь и партнерство. Такой студент готов нести ответственность за совместно созданный в учебной или внеучебной деятельности продукт, который является высококультурным и 110 лингвистическим, и по смысловым показателям.

Многолетний опыт преподавания дисциплин филологического цикла в педагогическом колледже позволяет говорить о наиболее продуктивных методах формирования коммуникативной компетентности студентов. Наиболее эффективными методами обучения, ориентированными на устную коммуникацию, можно считать все формы учебного диалога, доклады и сообщения, ролевые и деловые игры, учебные исследования, требующие проведения опросов, бесед, интервьюирования разных категорий людей, проектная деятельность, обсуждения, дискуссии, диспуты, психологические тренинги, выступления на конференциях, семинарах, зашита курсовых и дипломных проектов, выступления в качестве ведущих на внеурочных и внеклассных мероприятиях, участие в работе студенческих клубов, объединений, союзов и т.п.

Наиболее эффективными методами обучения, ориентированными на письменную коммуникацию, являются ролевые и деловые игры, предполагающие роли Пишущего и Читающего, учебные исследования и учебные проекты, требующие проведения анкетирования или письменного интервью с предварительной подготовкой вопросов, телекоммуникационные проекты, предполагающие составление текстов для размещения на интернет-форумах или отправки по электронной почте, а также получение и чтение соответствующих сообщений, подготовка заметок и статей в СМИ с учетом целевой аудитории, рецензирование учебных исследовательских работ, подготовленных сокурсниками и т.п.

Коммуникация – сложное по структуре образование, многоэтапный процесс. Первым этап – самоопределение в коммуникативной ситуации, когда определяются необходимость и цель участия в коммуникации. Второй этап – анализ намерений партнеров и способов коммуникации с учетом своих целей и возможностей. Третий этап – выбор соответствующего ситуации речевого жанра, поведения, а также коммуникативных техник. Четвертый этап – собственно коммуникация. Пятый этап – самооценка ценности, степени значимости, результативности прошедшей коммуникации. Однако отдельным этапам или умениям коммуникации нельзя обучиться изолированно друг от друга, чтобы потом «сложить» их вместе и получить коммуникативную компетентность. Поэтому все методы формирования и развития коммуникативной компетентности являются комплексными. Провести студента по этим этапам, помочь ему приобрести первый коммуникативный опыт на основе усвоенных лингвистических и речеведческих знаний – обязанность педагога-словесника.

Результатом формирования коммуникативной компетентности должна стать языковая (филологическая) культура выпускника ссуза, которая характеризуется следующими аспектами речевого поведения: соблюдением культурно-речевых норм, функциональной грамотностью, умением общаться, осознавая коммуникативные задачи, индивидуально-речевой манерой и бережным отношением к языку. Вся работа преподавателей-филологов направлена на формирование такой личности.


Источник:

Журнал «Среднее профессиональное образование». - №12. – 2011. – с.3-5.
Каталог: netcat files -> File
File -> Отчет о выполненной работе по соглашению №14. В37. 21. 0041 от 6 июля 2012 года
File -> Научно-образовательный материал Н2-78 6 Выполнение поискового научного исследования: «Мониторинг комплекса проблем, связанных с компьютерной и/или Интернет-зависимостью московских школьников»
File -> Методические рекомендации включают 3 основных направления
File -> Психологические аспекты работы преподавателей и студентов с мультимедиа-средствами
File -> Семинаров для столичной молодежи «Технологии послевузовского обучения»
File -> -
File -> Учебное пособие «Психология молодежного предпринимательства»
File -> К указаниям начальника Главного военно-медицинского управления
File -> Программа вступительных испытаний предмету по предмету «История» включает следующие разделы: древнейшая история человечества
File -> О выявлении компонентного состава переводческой компетентности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница