Компьютерная зависимость у детей



Дата21.05.2016
Размер73.5 Kb.
Автор: Джузенова Римма Борисовна,

психоаналитически ориентированный

педагог-психолог ЦДиК «Развитие»

Компьютерная зависимость у детей




Компьютерный мир и эмоциональный мир ребенка.- Отделение от мамы как

основание для построения Собственного Я (self) ребенка.- Неудачи отделения

и их последствия.- Компьютер как заместитель «всемогущей мамы».-

Зависимость как поиск «всемогущей мамы»: основные психологические

характеристики состояния зависимости.- Возможности помощи: практические

рекомендации.
Веяние ли времени, веление ли времени – компьютер в каждый дом. Это действительно чудо: несколько минут и погружаешься в мир столь близкий и такой большой, сидя в собственном доме. Можно делиться своими мыслями с виртуальными знакомыми, можно играть в самые разнообразные игры, познавая исторические, экономические, психологические и прочие законы, можно рисовать, можно рассматривать шедевры мирового искусства! Да разве возможно перечислить все достижения этого потрясающего компьютерного мира?!

Но обидно то, что ребенок, чрезмерно увлекшийся компьютером, может не увидеть всего этого богатства: он чаще всего остается в бесконечных играх и игровых программах. И тогда оказывается, что все это может иметь оборотную сторону. Можно забыть о жизни реальной с собственной ответственностью и обязательствами, забыть о реальных людях и реальных отношениях, и, погрузившись в мир иллюзий, проводить дни и ночи напролет у экрана, где магическое всемогущество действительно и реально, и где сбой может случиться только при глобальном отключении электрической энергии.

И все чаще в зону нашего профессионального внимания попадают дети, забывающие школу, уроки, отметки, грезящие наяву при слабом голубоватом мерцании монитора. Обеспокоены, как правило, бывают родители. Сам же ребенок не видит ничего страшного в том, что его сомнамбулические встречи с живыми людьми не подразумевают ни его ответа, ни его мало-мальски живого отклика на их попытки вернуть его.

Родители могут попытаться внушать необходимость делать свои дела в реальном мире. Но ребенок едва ли ответит изменением своего поведения. Он уже зависит от компьютера, это его неосознанный выбор. Простое включение сознания при этом практически невозможно. Опыт консультирования показывает, что ребенок любого возраста может быть мало доволен результатами своей жизнедеятельности во внешнем мире, но реалистических проектов по изменению положения дел у него нет. Он либо считает, что изменить ничего невозможно и реагирует пассивно на школьные неудачи, демонстрируя выученную беспомощность, либо, обесценивая школу, отвергает все попытки помощи и уходит из нее в уличные сообщества, злиться и разрушает ссорами и грубостью все эти попытки, ярко демонстрируя свой отказ от социальных ценностей.

Как же происходит такой уход от реальности? Что толкает ребенка к этому уходу?

Чтобы понять все коллизии детских фантазий, понять причины тех или иных отклонений от естественного пути развития, надо рассмотреть само развитие, а главным образом увидеть эмоциональный путь развития, поскольку именно в чувствах и эмоциях скрыта основная идея взаимоотношений с миром, собой и другими людьми.


Эмоциональный мир ребенка


Малыш, рождаясь, нуждается в полной преданности мамы. Он и она – едины первые месяцы начала детской жизни. Без нее он не может удержать свою жизнь. Что это означает?

А то, что его желания магически исполняются, он всемогущ и все, что мешает его блаженству, уничтожается его отчаянным криком. Мама стоит на страже этой младенческой фантазии, поскольку малышу необходимо упорядочить внутренние переживания для успешного овладения внешним миром.

Мама заботиться о расширении зоны комфорта ребенка, включая в эту зону свою любовь и фантазию, игру и приговоры, игрушки и манипуляции с разными предметами. Автоматически и бессознательно мама на время своего вынужденного отвлечения от этого единства (для его сохранения и поддержания) помещает в кроватку или коляску ребенка какой-либо предмет, который поможет малышу «не заметить» маминого отсутствия. Эта маленькая мамина хитрость срабатывает: мама спокойна и ребенок спокоен. Он не успел рассердиться, обидеться или испугаться от несбывшейся фантазии. Заместитель мамы – игрушка – дана самой мамой, это ее продолжение, ее часть, это она сама. Ребенок чувствует себя в безопасности, о нем заботятся, его желания выполняются. Он может вытерпеть отсутствие мамы в течение какого-то времени.

Игра продолжается. А в опыте ребенка появляются элементы, которые показывают ему, что не всегда удовольствие наступает немедленно, сразу, как только появилось желание.

Наконец, происходит открытие: крик не всегда спасает, спасает мама – удовольствие чаще всего возникает в ее присутствии. Если мама по какой-то причине отсутствует, удовольствие может не наступить. Останется горькое чувство тревоги и непредсказуемости мира. С накоплением этих ситуаций негативного эмоционального опыта, малыш постепенно передает всемогущество в мамины руки. Теперь всемогущей становится мама.

Достаточно хорошая мама всегда почувствует этот перенос всемогущества и вовремя даст ребенку поддержку и помощь. Но, она взрослая и знает, что в реальном мире чудес не бывает. Следовательно, она начнет подспудно готовить ребенка к принятию этой тяжелой реальности. Этой подготовкой будут служить и утешение, когда желаемое недостижимо, и сопереживание в трудностях, и сказки-подсказки о возможностях переориентировки в достижениях, и, наконец, игры, где возможности достижения частично обозначены и допустимы в фантазии. Мама вбирает в себя все тяжелые переживания (контейнирует), показывая, что разочарования можно вытерпеть и при этом еще обсудить его, если рядом есть люди. Мир начинает открываться для ребенка. Малыш осваивает эти возможности, интроецируя вместе с конкретными операциями способы самоутешения, самозащиты и заботы о себе самом.



Переходные объекты (игрушки) и переходное пространство (игры и отношения «мать-игрушка-дитя») позволяют ему именно в целях самозаботы и самосохранения поместить в собственный внутренний мир объекты привязанности, сделав их достоянием Собственного Я. Эти новые достижения открывают ребенку широкий мир воображения, мир возможностей с раскрытием различных компромиссов и мир других людей с их переживаниями, желаниями и действиями, свой собственный внутренний мир.

Главной задачей ребенка первых трех лет жизни – отделение от мамы (сепарация) и построение образа Собственного Я (индивидуация). Это психологическое отделение, и именно оно дает возможность научиться самому управлять своим собственным миром.

Не будем забывать, что ребенок растет, и развивается его телесный опыт отдельно от мамы: сначала он начинает сидеть и ползать, и может отползти от мамы на целый метр, а потом он встает и начинает двигаться сам, отбегая от мамы все дальше и дальше. И если мама достаточно удачно сформировала основы внутренних опор ребенка на самосохранение, то есть доверие к миру и себе, и малыш может начать занимать себя сам, отвлекаясь от материнской фигуры, не требуя ее постоянной включенности в его жизнь.

Кроме того, очень важно, чтобы сама мама была согласна с отделением малыша, с его отдельностью. В том случае, когда мама считает ребенка частью самой себя, то есть она сама все еще не видит его отдельности, сопротивляется (чаще всего неосознанно) его отделению, трудности могут наступить раньше, чем ребенок достигнет трех лет.


Роль папы в эмоциональной жизни ребенка


Отделение не бывает таким гладким и простым. Ребенку и хочется отойти от мамы, поскольку он уже имеет опыт того, что не всегда ее желания соответствуют его желаниям, но страшно и отойти от нее, поскольку с ней он чувствует себя в относительной безопасности. И тогда, как помощь, подсказка на втором году жизни ребенка довольно устойчиво может появиться фигура отца, символизирующая социальное многообразие отношений мира. Папа, как правило, представляет собой человека, не вовлеченного в слишком тесные отношения диады «мать-дитя». Он самостоятельный человек, работающий где-то вне дома, но, приходя, он, оказывается, может вступать в теплые отношения с мамой, а, кроме того, может играть с малышом. При этом открывается еще несколько важных моментов жизни:

- отец любит маму и может жить в отдалении от нее, жить и работать (при этом любовь сохраняется);

- их отношения продолжаются независимо от расставания;

- мама может любить папу и при этом любить ребенка и заботиться о нем, и ребенок не чувствует себя исключенным и покинутым;

- папа может любить маму и при этом заботиться о ребенке и любить его;

- любить можно каждого из родителей, при этом не исключая никого, любить всем друг друга вместе.

Таким образом, этот важный человек раскрывает для малыша ценность отношений уже в триаде.
Итак, все эти отношения разворачиваются для малыша до 3 – 3,5 лет. Они становятся его достижением на всю оставшуюся жизнь! При этом подразумевается, что мать и дитя находятся в достаточно комфортном двуединстве, а папа поддерживает и охраняет его, помогая каждому т.е.:

- малыш достаточно адаптивен, органически здоров и активен;

-мама занята ребенком (здорова, социально одобряема, поддерживается всеми членами семьи);

- мама осознанно выбрала заботу о малыше как свою основную жизнь и деятельность на три года и знает, что первые три года жизни малыша она практически незаменима;

- эмоциональные ритмы малыша и мамы совместимы;

- папа разделяет мамину заботу и помогает малышу и маме справляться со все возрастающими социальными требованиями по отношению к этим двоим.

Конечно, это идеальная ситуация. Все вышеперечисленные условия показывают, насколько уязвима диадная история развития человека. В абсолютном проявлении мы едва ли где-то в жизни увидим единство всех составляющих.

Но и отсутствие какого-либо из перечисленных пунктов также не обязательно повлечет за собой нарушения в развитии. Мама может вернуться к ребенку и помочь ему частично наверстать упущенное.

Что же происходит, если нарушение невосполнимо?

Начинается поиск недостигнутого, недостижимого удовольствия.


Поиск недостижимого удовольствия


Начинается неосознаваемый поиск восполнения недостающего. При этом могут быть бесконечные и незаконченные игры, частая смена друзей и партнеров по играм, пристрастие к необузданным эмоциональным выплескам, безостановочному движению, а иногда – тихое пассивное «ничегонеделание», «прилипание» к маме, игра в предметы, предназначенные для бытовых нужд (кастрюли и залезание в них, бесконечное выставление из разных хозяйственных резервуаров всех вещей и пр. пр.). При этом всегда видно, что малыш мало интересуется другими людьми, своими сверстниками.

Пока ребенок мал, домашние редко принимают это всерьез, но ребенок может ходить в ясли или детский сад, а там-то обязательно заметят своеобразное поведение малыша. Поэтому, конечно, стоит выспрашивать воспитателя о его наблюдениях, это может помочь вовремя заметить особенности, к которым дома либо уже привыкли, либо они просто не доставляют (пока что) хлопот, не замечаются.

В более старшем возрасте можно заметить отстраненность ребенка, или, наоборот, слишком сильную включенность в какие-то отношения, частую фантазийность, несобранность, раздражительность при попытках вывести его из состояния мечтательности, внутренней неадекватной вовлеченности.

В школе такой ребенок постоянно что-то делает не так, как все: он мало слушает учителя, думает о чем-то своем, а на замечания может реагировать либо грубостью, либо может вообще не слушать учителя. Попытки оторвать его от игры на компьютере также могут вызывать бурю эмоций, показывающих его отчаяние, злобу и ненависть к тем, кто «мешает быть наедине с компьютером».

Так какие же основные признаки могут навести родителей на размышления?

Прежде всего: большой накал чувств ребенка в случаях запрета или ограничения на игру. Ребенок показывает чувства, которые, казалось бы, совершенно не уместны в таких обычных домашних ситуациях. Он как бы возвращается в раннее детство, но с новыми силами демонстрирует, что ему не хватает как будто части себя.

Дополнительным признаком могут стать бесконечные разговоры о компьютере. Ребенок ничего не обсуждает с таким оживлением и возбуждением, как компьютер, а когда начинает говорить о нем, то не может остановится. Другие темы его как будто и не волнуют, а это уже следующий признак - сниженность интереса к реальной жизни – учебе, отношениям с одноклассниками, ребятами из дворовой компании.

Равнодушие к окружающим близким – четвертый признак. Ребенок замечает родственников тогда, когда они «мешают» играть. В остальных случаях – «пустой» взгляд, отсутствие «обратной связи», «постоянное ожидание возвращения к компьютеру» - все эти признаки называли мамы, обеспокоенные слишком сильным увлечением ребенка.

Самой последней каплей может стать уход из дома или сбегание в компьютерные клубы. Ребенок может втихомолку брать деньги у родителей и сбегать в их отсутствие в клуб.

На приеме у психолога дети, «зависающие» в компьютере демонстрируют следующие особенности:

- внешняя запущенность, неаккуратность в одежде, даже если родители хорошо одевают и следят за ребенком;

- отсутствие эмоционального реагирования на любые темы, если они не касаются компьютера, этакие «маленькие старички»;

- низкая самооценка на фоне внешней демонстрации грандиозности;

- не помнит, что ест, что пьет, когда происходит прием пищи (просто может совсем забыть поесть);

- отсутствие интереса к школьной жизни, школьным событиям, интереса к успеваемости, популярности в классе (детей может знать только по названиям игр, которые есть у одноклассников);

- нарушение отношений с одноклассниками, с учителем («они ничего не понимают», «они ничего не значат для меня»);

- нет близкого друга (никто не звонит ему, никому не звонит он);

- неутолимое желание играть и говорить об игре, обсуждается все вплоть до интерфейса программного обеспечения;

- иногда отсутствие глубоких знаний о компьютере, знание только игровых сайтов.

Взгляд специалистов на проблему


Когда мы говорим о зависимости, то очень трудно бывает определиться, что же все-таки будет нормой. Мы знаем множество случаев, когда человек, увлекаясь чем-то, тем не менее, не теряет контроль над своими повседневными делами, своей жизнью. Вместе с тем, понятие зависимого поведения охватывает самые различные формы: это и азартные игры, и обильная еда, и различные коллекционирования, и алкоголь, курение, наркотики. Но какая бы форма не присутствовала, важно - на сколько сохраняется естественный строй жизни. Есть много детей и взрослых, имеющих сходные проблемы, но они не попадают в сферу внимания специалистов.

Кто же они те, кто выпали?

Американский психоаналитик Э.Дж. Ханзян считает, что наиболее яркими характеристиками такой личности являются «базовые трудности» в сфере саморегуляции, включающей четыре основных аспекта психологической жизни:

- эмоциональной;

- самооценке, самоотношении;

- взаимоотношениях с окружающими, взаимодействии с ними, общении;

- заботе о себе, самосохранении.

Характерным является также то, что каждый из этих показателей проявляется открыто, но мало кто хочет «прочитать» эту демонстрацию как призыв о помощи.

Так нарушения в мотивационно-аффективной сфере взрослые чаще всего приписывают поведению ребенка либо гордячество, либо равнодушие. Тем более, что ребенок то слишком отдален, отстранен, то демонстрирует непереносимые чувства («психую я»). У ребенка нет чувств стыда, страха, беспокойства. Он не испытывает чувства самоуважения, не может, не умеет позаботиться о себе, предохраняя себя от причинения самому себе вреда.

Так мама мальчика 9 лет рассказал психологу о том, что ее ребенок ночевал в грязном чужом подъезде, где его обнаружила милиция. На вопрос психолога, как он там оказался, ребенок ответил, что его выгнали из клуба, а он не хотел далеко уходить, п.ч. скоро сменятся работники и они не выгоняют. «Почему же не пошел домой, ведь дом-то был рядом?» - «Я забыл».

Основными защитными компонентами такой личности являются уход и изоляция. Дети избегают ситуаций, где им может стать неприятно, плохо.

Причину психоаналитики видят в ранней инфантильной травме. Ребенок ищет всемогущую мать и не может найти, заменяя недостающий объект любыми средствами. Компьютер наиболее удобен в данной ситуации, поскольку алекситимия наиболее удачно вписывается в машинный вариант взаимодействия: она не продемонстрирует никаких чувств.



Способы выхода для детей до 10-11 лет заключаются в комплексном консультировании как всей семьи, так и ребенка. При этом консультирование индивидуальное удобней всего сочетать с групповой формой консультирования.

Приложение


Каталог: docs
docs -> В сборнике представлено сокращенное изложение программ курсов, разработанных и преподаваемых членами кафедры журналистики кфу
docs -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
docs -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
docs -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
docs -> Агрессивное поведение детей и подростков
docs -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
docs -> Консультация для родителей: «Если ваш ребенок дерется…» в группе раннего возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница