Компьютерная зависимость в подростковом возрасте



Скачать 49.89 Kb.
Дата15.05.2016
Размер49.89 Kb.
#12724

КОМПЬЮТЕРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ




Я.А. Пустынцева


Педагогический колледж г. Сретенска, Читинская область

Научный руководитель А.В. Кибирев
Нет сегодня более массовой наркомании, чем компьютерная зависимость.

Л. С. Сухоруков

Информационно-коммуникационные технологии, активно использующиеся в современном обществе, оказывают определенное влияние не только на личностные способности человека, но и его психологическое состояние, поведение и мировоззрение. Это объясняется тем, что наше мировосприятие в основном обусловлено и ограничено теми средствами, которые мы используем в разных видах своей деятельности. В ходе обучения на основе информационно-коммуникационных технологий человек с помощью новых средств осваивает новые категории, дающие новые представления о картине мира, что впоследствии будет сказываться в других, не только учебных сферах его деятельности.

Влияние информационно-коммуникационных технологий на личность подростка может быть выражено в большей или меньшей степени: от локального, касающегося ограниченного круга психических явлений (например, использование компьютерного сленга), до глобальных, свидетельствующих об изменении личности в целом (сленг-зависимость, синдром хакера и др.). Необходимо заметить, что психологи, педагоги, специалисты в области информационно-коммуникационных технологий уделяли и уделяют много внимания исследованию последствий информатизации для различных видов деятельности – игровой, учебной, профессиональной. Однако вопросы глобальных изменений личности в полной мере еще не изучены, вот почему становится понятной необходимость участия педагогов, психологов в экспертизе разрабатываемых проектов по внедрению информационно-коммуникационных технологий.

Характерным примером служит использование в учебном процессе в качестве средств общения Интернет-технологий, дающих возможность позитивных преобразований личности на основе качественного изменения коммуникативной и познавательной деятельности, самого стиля обучения. При работе в сети Интернет отмечается повышение активности обучающихся, возрастает их самостоятельность и индивидуализация подхода к обучению, что вызвано наличием огромного количества информации, появляется раскрепощенность в общении, преодолеваются стереотипы авторитарного стиля взаимодействия педагога и ученика. Однако не следует забывать и об отрицательных последствиях: интенсивное интеллектуальное и творческое развитие не гарантирует того, что обучающийся успешно адаптируется к запросам и требованиям социальной среды. Реальной остается и Интернет-зависимость, которой могут подвергнуться обучающиеся самых разных возрастов. Психологические последствия этого явления - социальная изоляция (частичный или полный отказ от общения с другими людьми, замкнутость в общении, замена реальных друзей виртуальными, ослабление эмоциональных реакций, существенное сужение сферы интересов, озлобленность). И тогда это перерастает в серьезную проблему, где обязательно требуется помощь психолога [1].

Зачастую мы используем компьютер не по назначению. Установлено, что 1% пользователей использует компьютер преимущественно для вычислений, 45% – для работы с документами, более половины, 54% – для отдыха, использования сети Интернет. Это уже предпосылка к тому, что некоторые пользователи могут попасть под влияние компьютерной зависимости.

Компьютерная зависимость – это навязчивое желание играть в компьютерные игры, использовать сеть Интернет и общаться в сети. Эта новая болезнь поражает молодую часть населения (подросткового возраста и молодых взрослых) [2].

Как же формируется эта зависимость? Мозг каждого человека снабжен центром удовольствия. Если «виртуальщика» оттащить от компьютера на 2 часа и более, он, подобно алкоголику, страдающему от похмелья, испытывает абстинентный синдром.

Основными видами компьютерной зависимости являются:



  1. Сетеголизм – зависимость от Интернета;

  2. Кибераддикция – зависимость от компьютерных игр.

Основными признаками компьютерной зависимости являются:

  • значительное улучшение настроения от работы за компьютером;

  • нежелание оторваться от работы или игры на компьютере;

  • если Вы отрываете «больного» от компьютера, он испытывает раздражение, даже проявляет некоторую агрессию по отношению к Вам;

  • пренебрежение домашними делами в пользу компьютера;

  • при общении с окружающими сведение любого разговора к компьютерной тематике;

  • отказ от общения с друзьями.

Насколько подвержены компьютерной зависимости наши студенты? Чтобы ответить на данный вопрос, нами проводилось анонимное анкетирование среди студентов педагогического колледжа. В анкете участвовал 101 студент, было задано 10 вопросов. Результаты анкетирования показали, что большинство студентов нашего колледжа:

  • используют компьютер в учебных целях, для игр и для прослушивания музыки;

  • проводят за компьютером не более 3-х часов;

  • посещают сайт «Яндекс» (российский поисковик) и сайты «Одноклассники», «В контакте»;

  • не играют в компьютерные игры (возможно, ввиду того, что просто нет под рукой компьютера);

  • предпочитают живое общение виртуальному;

  • при подготовке к урокам используют образовательные интернет-ресурсы;

  • не пропускали уроки ради компьютерных игр или общения в социальных сетях;

  • не злятся на тех, кто отвлекает их от компьютера;

  • не откладывают важные дела ради компьютера;

  • не ругают родители за трату денег на игры или Интернет (студенты не тратят много денег на это).

Отсюда мы можем сделать вывод о том, что в нашем колледже не выявлено ни одного студента, страдающего компьютерной зависимостью. Однако несколько студентов (около 20 человек) всё же находятся в группе риска. Есть и другие отрицательные моменты, что тоже немаловажно: всё больше наших студентов используют компьютер для развлечений, «зависают» в социальных сетях, интернет становится основным источником информации (так, вместо того, чтобы поискать материал в книгах, студенты бездумно скачивают из интернета рефераты, доклады, сообщения и, не обработав их, сдают преподавателю).

Таким образом, проблема компьютерной зависимости – насущная проблема для многих подростков. Проблема эта неоднозначна и пока далека от решения. Это результат распущенности детей, безответственности роди­телей, беспечности властей, жадности представителей игорно­го бизнеса. Выход видится нами в повышении компьютерной грамотности, во введении цензуры, в принятии законов, которые повышали бы ответ­ственность родителей и представителей бизнеса. Конечно, многое будет зависеть и от самого подростка, который должен критиче­ски оценивать свое отношение к компьютеру, задумываться о последствиях проблемы компьютерной зависимости.


Библиографический список

  1. Влияние ИКТ на личность обучаемого. Режим доступа: http://edu2.tsu.ru/html/3084_new/text/26.html

  2. Компьютерная зависимость в подростковом возрасте: материалы внеклассного мероприятия / А.В. Кибирев и др. – Сретенск, 2011.

Каталог: documents -> %D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8 -> 2012
documents -> Виды и тематика письменных работ по дисциплине «Дифференциальная психология»
documents -> Практические рекомендации по снижению агрессии
documents -> Темы курсовых работ, утвержденных Советом программы
documents -> Темы курсовых работ, утвержденных Советом программы
2012 -> Гендерный аспект стратегий поведения супругов в семейных конфликтах
2012 -> Девиантное поведение как специфическая форма социально – ролевого поведения молодежи в обществе
2012 -> Неформальные объединения в молодежной среде
%D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8 -> Особенности смысложизненных ориентаций у юношей и девушек, обучающихся в разных образовательных средах
%D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8 -> Изучение образа мира в подростковом возрасте с учетом национальной принадлежности

Скачать 49.89 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница