«Компьютерная зависимость»



Дата15.05.2016
Размер87 Kb.
#12817
XVI школьная научная конференция
Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №74

имени Ю.А. Гагарина

« Компьютерная зависимость»

Работу выполнили:

Кулешова Анастасия, Папаева Ирина

10а кл.,

Научный руководитель: Андронова

Ирина Владиленовна

Ярославль 2013

Оглавление





  1. Введение. Цели. Задачи.




  1. Виды зависимостей:

2.1. Химические.

2.2. Эмоциональные.

2.3. Бессознательные.


  1. Компьютерная зависимость.




  1. Игровая зависимость (лудомания).




  1. Смс-зависимость.




  1. Интернет-зависимость.




  1. Результаты исследования.




  1. Способы профилактики.




  1. Выводы по работе.




  1. Список литературы.

I. Введение

Сколько у человека потребностей, столько и зависимостей. Мы зависим от пищи, одежды, от близких, любимых, от рынка, от транспорта и так далее. С большинством зависимостей мы свыклись, и считаем их нормальными. Если зависимость чрезмерна, то возникают проблемы. Сильное стремление к власти или богатству считаются нормальными, хотя от них не меньше зла, чем от алкоголизма и наркомании. Страсть - всегда большая зависимость от объекта страсти. Когда страсти многих людей сходны, люди организуются в какое-либо общественное движение или учреждение, тогда эти движения становятся разрушительными.

В последнее время участились случаи обострения у людей таких видов зависимостей как: компьютерная, игровая, смс- и Интернет-зависимость. В связи с этим мы решили, что темой нашего исследования станут именно эти виды зависимостей.



Цель нашей работы: выявление и профилактика различных видов зависимостей у подростков.

Для достижения этой цели, мы поставили перед собой следующие задачи:



  • найти информацию о различных видах зависимостей;

  • выделить наиболее «популярные»;

  • провести исследование среди подростков для выявления зависимостей у них;

  • обобщить результаты исследований, сделать вывод по ним и предложить различные способы профилактики зависимостей.

II. Виды зависимостей.

Виды зависимостей определяются теми потребностями, которые эту зависимость порождают. Можно говорить о химической, эмоциональной и бессознательной зависимостях. Все перечисленные зависимости представляют собой некое древо.

Левая сторона - химические формы зависимостей (например, алкоголь – химический агент, с помощью которого люди изменяют свое состояние, достигая с помощью алкоголя “ облегчения”).

Правая сторона Древа – эмоциональные формы зависимостей (например, состояние азарта - эмоциональный агент, с помощью которого человек снимает напряжение или подпитывает свои мечты и свою значимость одной лишь возможностью “ Золотого Дождя Удачи”).

Корни этого дерева - бессознательные модели зависимого поведения, с помощью которых люди пытаются удовлетворить “замороженные” потребности, то есть те потребности, которые не были удовлетворены в детстве.

Когда люди оказываются на крючке у какой – либо зависимости, они начинают воспринимать окружающий мир только через шоры, которые надевает эта зависимость. Но шоры не только суживают пространство, но и искажают его. Такое впечатление, что люди начинают смотреть сквозь прозрачное “кривое зеркало”. Например, телефономания. Эти люди все время не только думают о том, как бы им позвонить по телефону ( не важно кому ), но и о том, что как много вокруг злых и жадных людей, которые сознательно лишают их такой возможности. Зависимый человек не видит своих ошибок, начинает винить обстоятельства, внешние силы или людей. Им что-то или кто-то мешает, то есть переключение внимания с себя, с своего состояния на поиски врагов и недоброжелателей. Другими словами самосознание отсутствует.

III. Компьютерная зависимость.


Эта новая «болезнь» поражает молодую часть населения, преимущественно подросткового возраста и молодых взрослых. Хоть это заболевание не имеет ничего общего с инфекцией, но распространяется по миру со скоростью эпидемии. Очень много сообщений в прессе о том, что тут и там агрессивное поведение подростка привело к трагическим последствиям. Наверное, многие помнят, как американский подросток расстрелял своих сверстников и учителей из автомата, другой пример, гибель китайской девушки, которая перед трагедией сообщила своим товарищам по игре, что очень устала.

Выводы экспертов не утешительны. Опасность стать зависимым от компьютерной игры грозит каждому, кто проводит за видеоиграми более двух часов в день.



Как формируется зависимость?

Мозг каждого человека снабжен центром удовольствия. Постоянная стимуляция этого центра у лабораторных животных приводит к тому, что они забывают обо всем на свете. Отказываясь от потребления пищи в угоду удовольствиям, лабораторные животные погибают от истощения. Компьютерная болезнь – это недуг, который формируется постепенно. Если виртуальщика оттащить от компьютера на 2 часа и более он, подобно алкоголику, страдающему от похмелья, испытывает абстинентный синдром.



Признаки компьютерной зависимости:

  • Значительное улучшение настроения от работы за компьютером,

  • Нежелание оторваться от работы или игры на компьютере,

  • Если Вы отрываете больного от компьютера, он испытывает раздражение, даже проявляет некоторую агрессию по отношению к Вам,

  • Неспособность спланировать окончание работы или игры на компьютере,

  • Пренебрежение домашними делами в пользу компьютера,

  • Пренебрежение личной гигиеной и сном в пользу компьютера,

  • При общении с окружающими сведение любого разговора к компьютерной тематике,

  • Отказ от общения с друзьями.

Физические отклонения у больного, страдающего компьютерной зависимостью:

  • нарушение зрения,

  • снижение иммунитета,

  • головные боли,

  • повышенная утомляемость,

  • бессонница,

  • боли в спине,

  • туннельный синдром (боли в запястье).

IV. Игровая зависимость.


Игромания, лудомания – информационная зависимость от компьютерных игр.

Ключевой момент перехода игры в пристрастие – возникновение сильнейшей психологической зависимости, которая оказывает свое негативное влияние на психическое состояние больного и его социальный статус.

Наиболее разрушительное влияние игровая зависимость оказывает на семейные отношения. И дело не только в "просаживании" денег: предмет зависимости (аддикции) часто используется как средство ухода от серьезных психологических проблем. Интернет – зависимость в итоге приводит к замене имеющихся в реальной жизни семьи и друзей виртуальными. Жесткие компьютерные игры уже сделали свое дело: тысячи нормальных детей стали психически неуравновешенными личностями.

Страдающий игровой зависимостью не только разрушается сам как личность, он несет беду и окружающим. Так, в семьи больных игроманией приходят серьезные финансовые проблемы, зачастую они разрушаются. До 60 % больных лудоманией совершают правонарушения. У этих людей высок суицидальный риск – от 13 до 40% больных игровой зависимостью совершают попытки самоубийства, у 32-70 % отмечаются суицидальные мысли.

Игровая зависимость, помимо труднопреодолимого влечения к игре, характеризуется расстройствами поведения, психического здоровья и самочувствия.
- Синдром патологического влечения к игре

Синдром патологического влечения к игре (игровой драйв) проявляется бескомпромиссным стремлением участвовать в игре, несмотря ни на какие препятствия. Часто возникают навязчивые представления об игре, фантазии о непременном выигрыше, возникает чувство уверенности в выигрыше и вера в свои особые игровые способности, состояние предчувствия удовольствия от предстоящей игры, иллюзия контроля игровой ситуации. В дальнейшем, начинают мучить тревога, появляются конфликтность, недовольство, стремление уклониться от работы... Сверхценная идея и стремление быть в игре приобретают ведущее значение. В период воздержания от игры (ремиссия) синдром патологического влечения может усиливаться или ослабевать вплоть до затухания, но всегда содержит выраженный оттенок удовольствия.


- Абстинентный синдром или синдром отмены при игровой зависимости

При прекращении игры, у больных игровой зависимостью наблюдаются различной степени выраженности следующие симптомы – нарушение сна, эмоциональные, поведенческие, не резко выраженные вегетативные/соматические расстройства и все усиливающееся патологическое влечение к игре. Пациенты отмечают внутреннюю опустошенность самоосуждение, иногда суицидальные мысли и элементы суицидального поведения. Может развиться бессонница, ночные кошмары, сниться игра и игорные залы. Имеют место снижение аппетита, головные боли, снижение работоспособности и утрата интереса к жизни.


- Синдром игрового транса

Синдром игрового транса – поглощение игрой, азарт, невозможность прекратить игру, несмотря на выигрыш или значительный проигрыш. Чаще всего игра продолжается от 3 до 10-14 часов, фактически до тех пор, пока есть средства (деньги) для участия в игре. Основная цель играющего выиграть. Она сохраняется и при длительном игровом трансе, однако со временем утрачивает свою первоначальную яркость. Необходимо отметить, что, находясь в состоянии игрового транса, больные забывают обо всех личностных и социальных проблемах, созданных болезненной зависимостью.


- Синдром выигрыша

Синдром выигрыша приподнятое, порой эйфорическое настроение, прилив энергии, ощущение своего превосходства, радость достижения цели. Выигрыш создает уверенность в самом себе, в своих возможностях, позволяет фантазировать о самых привлекательных направлениях жизни, включая и успешные варианты игры. Он же, закрепляясь в памяти, способствует срывам и рецидивам заболевания.


- Синдром проигрыша

Синдром проигрыша возникает во время игры, сразу по ее завершению или может быть отставленным на одни, реже, надвое суток. Проигрывая по ходу игры и понимая, что все меньше шансов отыграться, больные испытывает все нарастающую тревогу, повышенную раздражительность, чувство злости, иногда сожаления, что начали играть.


V. Смс-зависимость.


Новые технологии и их создатели пытаются убедить нас, что мы стали больше общаться, но на самом деле это не так. Все сводится к тому, что мы стали оперативно обмениваться информацией (и делать это в больших объемах), но это не значит, что наши отношения с близкими стали душевнее.

Классический пример подмены понятий — смс-сообщения. По сути своей — это «рукописный» текст, письмо. Но любую хорошую идею человек способен довести до абсурда.

Уже известна новая болезнь — смс-зависимость, которая может настигнуть каждого. Впервые это явление именно как психическое заболевание квалифицировали в Шотландии, где человек отправил 700 сообщений за один день и был госпитализирован. В нашей стране смс-зависимость особенно распространена среди студентов и школьников, где она иногда принимает масштабы эпидемии. Конечно, с помощью смс можно общаться прямо на уроке, лекции, семинаре или экзамене…
СМС-ФАКТЫ

Первое смс-сообщение было отправлено в 2000 году в Японии. За первую новогоднюю неделю 2005 года в Китае было отправлено более 10 млрд смс-сообщений.

На вопрос: «Без какой вещи вы не можете обойтись ни дня?» – 75% респондентов в возрасте от 18 до 35 лет отвечают: «Без мобильного телефона».

Японские ученые заявили, что уже в течение ближайших 10 лет у человека будет генетически закреплено изменение в кисти правой руки – большой палец станет более гибким. Все дело в том, что 8 из 10 человек набирают смс’ки и цифры на мобильном телефоне именно большим пальцем.

VI. Интернет-зависимость.
Термин "Интернет-зависимость" еще в 1996 году предложил доктор Айвен Голдберг для описания неоправданно долгого, возможно патологического, пребывания в Интернете.

Исследователи приводят различные критерии Интернет-зависимости.

Кимберли Янг приводит следующие четыре симптома:

1. навязчивое желание проверить e-mail;

2. постоянное ожидание следующего выхода в Интернет;

3. жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в Интернет;

4. жалобы окружающих на то, что человек тратит слишком много денег на Интернет.
Общие чертами компьютерной зависимости является характерный ряд психологических и физических симптомов, тесно связанных между собой:
Психологические симптомы:
1. хорошее самочувствие или эйфория за компьютером;

2. невозможность остановиться;

3. увеличение количества времени, проводимого за компьютером;

4. пренебрежение семьей и друзьями;

5. ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером;

6. ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности;

7. проблемы с работой или учебой.
Физические симптомы:
1. синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц);

2. сухость в глазах;

3. головные боли по типу мигрени;

4. боли в спине;

5. нерегулярное питание, пропуск приемов пищи;

6. пренебрежение личной гигиеной;

7. расстройства сна, изменение режима сна.

VII. Результаты исследований.


Мы проводили среди учащихся тест на выявление компьютерной зависимости. Из всех полученных данных можно сделать вывод о том, что в  в 7-8 классах на игру в день тратится от 30 минут до 2 часов, а в  9-11 классах ребята в среднем на игру тратят более 4 часов в день.  То есть с возрастом ученики все больше времени тратят на компьютерные игры. Ребята, которые участвовали в исследовании, наиболее предпочитаемыми жанрами компьютерных игр выделяют такие: стратегии -32%;  нравится играть в «стрелялки» 26%; 19% - играет в приключенческие игры и 14% в квесты.

Данные многих исследований говорят о том, что компьютер влияет не только на физическое здоровье детей и подростков, но и оказывают влияние на их психическое состояние здоровья.  С помощью нашей анкеты мы решили узнать мнение ребят  и их родителей о том, знают  ли они нормы СанПина и сколько времени можно проводить за компьютером без вреда для здоровья, и получили результаты, которые представлены в виде диаграмм.

Можно сделать вывод о том, что больше половины  обучающиеся 6-11 классов  и их родители знают сколько времени можно работать за компьютером в том или ином возрасте, но придерживаются этих норм при работе.  

Также статистика показывает, что наиболее распространенными услугами интернет-зависимости являются:



  1. Чаты — 37 %

  2. Многопользовательские игры — 28 %

  3. Телеконференции по сети — 15 %

  4. Электронная почта — 13 %

  5. Сайты Всемирной паутины — 7 %

  6. Иные сетевые протоколы (ftpgopherВикипедия и пр.) — 2 %

VIII. Способы профилактики.

Важным этапом успешного лечения перечисленных нами ранее зависимостей является выявление причин, побудивших человека уйти от реальности. Основой лечения являются сеансы психотерапии. В случае обнаружения скрытой депрессии поводится лекарственное лечение. Психокоррекция проводится как индивидуально, так и в группах. В результате лечения улучшаются взаимоотношения с близкими и сверстниками, воспитываются волевые качества, повышается самооценка, формируются новые жизненные увлечения. Очень важно провести работу не только с зависимым человеком, но и с членами его семьи. Только при их содействии результаты лечения будут прочными, а внутрисемейные отношения – гармоничными.

Советы по предотвращению развития компьютерной зависимости у детей и подростков:


  • Так как первопричиной ухода ребенка из реального мира является неудовлетворенность существующей действительностью, необходимо в первую очередь выяснить, что же побудило ребенка уйти «в компьютер».

  • Неправильно критиковать ребенка, проводящего слишком много времени за компьютером.

  • Если вы видите у ребенка признаки зависимостей, не обостряйте ситуацию, отведите его к психотерапевту.

  • Можно попытаться вникнуть в суть его увлечения компьютером, разделив интересы ребенка, это сблизит ребенка с родителями, увеличит степень доверия к ним.

  • Рекомендуется ограничивать доступ детей к играм и фильмам, основанным на насилии.

IX. Выводы.

Все выше сказанное позволяет сделать вывод, что средний пользователь в киберпространстве становится моложе с каждым годом. Растет число подростков, практически живущих второй жизнью в киберпространстве. Давно известно, что некоторые сетевые игры делают подростков более агрессивными, становятся причиной того, что тинейджеры все больше отрываются от реальной жизни и смотрят на мир все более пессимистично. Если пользование компьютером в школе и вне ее не будет организовано с учетом культуры и традиций общества, то среди молодежи начнут распространяться дурные привычки и поведенческие расстройства. Современная жизнь тяжела, и родители должны быть проинформированы о "заднем плане" многих сетевых операций, кажущихся безвредными на первый взгляд.

Х. Список литературы.

1. Арестова О.Н., Бабанин Л.Н., Войскунский А.Е. Коммуникация в компьютерных сетях: психологические детерминанты и последствия // Вестник МГУ. Сер.14.1996. Вып.4.

2.Бабаева Ю. Д, Войскунский А.Е. Психологические последствия информатизации // Психологический журн. 1998.Т. 19 №1. С.89-100.

3. Балонов И.М. "Компьютер и подросток" М., 2002 г. стр.32-58.

4. Боровкова Н. Виртуальное зависание / журнал "Человек и наука". Февраль 2002.

5. Вересаева О. "Психология и интернет на пороге ХХI века". Психологическая газета №12, 1996, стр.4-6.

6. Войскунский А.Е. Общение, опосредованное компьютером/ Диссертация кандидата психологических наук. М., 1990.

7. Егоров А.Ю. Нехимические зависимости. - СПб.: Речь, 2007. - 190 с.

8. Егоров А.Ю., Игумнов С.А. Расстройства поведения у подростков: клинико-психологические аспекты. - СПб.: Речь, 2005. - 436 с.

9. http://psyfactor.org/lib/addict. htm

10. www.netaddiction.com/parents. htm

11. http://www.fid.ru

12. http://www.psy. msu.ru



13. http://www.cpsr.org

14. http://psynet. carfax.ru

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница