Компьютерные игры в жизни дошкольника



Скачать 114.21 Kb.
Дата16.05.2016
Размер114.21 Kb.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

(МБДОУ №7)


Консультация для родителей



Компьютерные игры в жизни дошкольника


Подготовила:

уч-дефектолог

Н.В. Матинян


г. Н .Новгород

2014-2015 уч. год

В наши дни большое внимание детей привлекают компьютерные игры. К сожалению, многие родители не задумываясь, включают детям сетевые игры, связанные со стрельбой, гонками и другими действиями, вызывающими агрессию у ребёнка. Особенно вредно давать такие игры детям с повышенной нервной возбудимостью и трудностями в переключении психических процессов. Так называемое «развитие зрительно- моторных координаций» здесь весьма сомнительно и уходит на второй план после эмоциональной перегрузки ребёнка. Особенно вредны, по последним исследованиям учёных, действия с планшетами. Прямой контакт руки и картинки, перемещение её непосредственно пальцем, простые и примитивные движения не способствуют развитию межполушарных связей и тормозят формирование некоторых, необходимых для успешного обучения, отделов мозга. Как ни парадоксально это звучит, но действия с компьютерной мышью являются более развивающими.

На 10 Педагогическом Марафоне в Москве в 2012 году Парамонова Л.А., доктор педагогических наук, академик РАЕН, председатель Российского комитета Международной организации по дошкольному воспитанию (ОМЕР), руководитель Центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца. познакомила коллег с результатами исследования по вопросу компьютерных игр в жизни дошкольника.

Ведущие специалисты Центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца провели в течение нескольких лет эксперимент-наблюдение за дошкольниками и сделали выводы:

1.Компьютер для дошкольника можно использовать только как обучающее средство.

2.Компьютер для дошкольника можно использовать как развивающее дидактическое средство.

3.Как только ребенок использует компьютер для развития, надо постоянно следить за состоянием здоровья ребенка, а именно, за зрением, физическим здоровьем и эмоциональным здоровьем.

Сколько времени можно использовать компьютер для развития ребенка?

По мнению специалистов, оптимально использовать компьютер 2 раза в неделю по 15-20 минут. Некоторые психологи предлагают следующую схему: возраст ребенка умножить на 3. Так, если вашему ребенку 5 лет, то максимальное время за компьютером для него составляет 15 минут в день.

Чтобы снизить «нагрузку» на здоровье ребенка, родителям стоит уделить внимание некоторым моментам:

после работы за компьютером предложите своему вместе сделать гимнастику для глаз (Приложение 1);

• проветривайте и увлажняйте комнату, перед тем как предложить ребенку игры за компьютером – свежий влажный воздух полезен для мозговой активности;

• следите за осанкой малыша - сидеть за компьютером ребенок должен правильно и ему должно быть удобно (стул со спинкой, руки на столе, ноги согнуты под прямым углом и т. д.);

• следите за чистотой компьютерной техники, она не должна быть «пылесборником»;

• «озелените» компьютерное рабочее место, растения нейтрализуют электромагнитное излучение от компьютера.


С какого возраста можно использовать компьютерные развивающие игры?

Ответ однозначный. Возраст ребенка не ранее 5 лет. Потому что знаковая функция мозга созревает именно к этому возрасту и только к этому возрасту ребенок начинает различать «знак» и реальный объект.



Какие условия необходимо создать ребенку для игр за компьютером?

Родителям необходимо запомнить три фундаментальных вещи:



1. У хорошей компьютерной игры должна быть связь с предметной деятельностью ребенка. Что это значит? Ребенку необходимо перекладывать, выкладывать, т.е. действовать с предметами или персонажами игры.

2. У хорошей компьютерной игры должны быть связь с конструированием и восприятием ребенка.

3. Компьютерные развивающие игры должны отражать взаимодействие интеллектуального и эмоционального здоровья ребенка. Роль эмоций настолько велика, что трудно себе представить. Эмоции управляют, корректируют и инициируют интеллектуальную деятельность.

В настоящее время существует большое разнообразие обучающих и развивающих игр, соответствующим возрастным и индивидуальным особенностям ребенка, отвечающим психолого-педагогическим требованиям (Приложение 2)


Нужно ли развивать в детях жестокость?

Поэтому так важно, чтобы во время развивающих компьютерных игр с дошкольником находился взрослый, который бы рассказывал, пояснял и общался с ребенком.

В качественной развивающей компьютерной игре должны быть нейтральные фиксаторы, на которые ребенок мог бы реагировать менее эмоционально. Например, выполнил задание правильно – солнышко улыбается, или ромашка раскрыла лепестки.

В свое время психолог Б.Ф. Ломов предупреждал о том, что «Не надо ВСЁ тащить на экран: «То, что можно сделать другими средствами, а не только с помощью компьютера, и надо делать без помощи компьютера». С помощью компьютера можно развивать у дошкольника пространственные представления, которые в реальном мире ребенок постигает с трудом.


Темп восприятия ребенка

Темп игры должен соответствовать темпу детей старшего дошкольного возраста. Это относится и к музыкальному сопровождению, и к звуку, и к движениями героев.



Тематика игровых компьютерных игр должна соответствовать возрасту ребенка и должна быть понятна ему по содержанию. Например, такие игры как «Космос», Лесные жители», «Морские жители», Домашние животные», или «Рисование».

Что должно обязательно присутствовать в компьютерных играх для дошкольников?

  1. В игре должна быть заложена перспектива общения кого-то с кем-то. Психологи и педагоги утверждают, что компьютерные игры имеют место быть, когда интересны взрослому и когда взрослый играет вместе с ребенком.

  2. В игре должны присутствовать элементы сюжетосложения, т.е. присутствуют фигурки героев, маркеры пространства. И очень важно, чтобы в виртуальном мире ребенок реально общался, разговаривая и действуя, со взрослым человеком.

Ученые выяснили, почему компьютер положительно влияет на ребенка. Машина выполняет функцию создания неопределенности, моделирует проблемную ситуацию, затрудняет деятельность, но при этом помогает ребенку самостоятельно снять эти трудности в ходе игры. Все это делает компьютерные игры эффективным средством активизации творческих возможностей личности ребенка. Специфика компьютерных игр, по мнению Е.В. Зворыгиной, заключается в следующем: в отличие от других видов игр, компьютерные игры:

- позволяют увидеть продукт своего воображения и своей игры

- дают возможность восстановить динамику своего творчества

- вводят ребенка в проблемную ситуацию

- усиливают мотивацию учения- проявить свою оригинальность, устраняет боязнь неодобрения или негативной оценки со стороны взрослого.

Специалистами разработаны требования, предъявляемые к компьютерным играм для дошкольников:



  • в игре не должно быть текстовой информации о ходе и правилах игры (либо она должна трансформироваться в звуковой файл);

  • в игре могут использоваться буквы и отдельные слова, шрифт больше традиционного;

  • в игре изображения на экране должны быть достаточно крупными, обобщенными, без мелких и отвлекающих деталей;

  • темп движений и преобразований на экране должен быть не слишком быстрый, ребенок должен регулировать количество игровых заданий;

  • в компьютерных развивающих играх не должно быть системы оценок в баллах;

  • программа должна иметь логическое завершение.

Бессмысленно спорить с прогрессом. Подберите для своего ребёнка развивающие компьютерные игры с буквами, цифрами, с прохождением уровней, требующих от ребёнка выполнения задач, соответствующих его возрасту. Как сделать их привлекательными для ребёнка? Поиграйте вместе с ним! Создайте в игре игрока – взрослого и игрока ребёнка, соревнуйтесь, просите ребёнка объяснить вам как пройти уровень, пусть он почувствует себя в этой игре главным, более знающим и сообразительным.



Источники:


  1. Дошкольник и компьютер: медико-гигиенические рекомендации/ под ред. Л.А. Леоновой, А.А. Бирюкович и др. – М.: Изд-во Моск. Психол-соц. ин-та; Воронеж: НПО «МОДЖ», 2004

  2. Развитие навыков работы с компьютером у детей 4-7 лет/ авт.-сост. З.М. Габдулина. –Изд. 2-е. – Волгоград: Учитель, 2011. – 139 с.

  3. http://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2013/10/09/kompyuternye-igry-v-zhizni-doshkolnika

  4. http://www.horoshovsadu.ru/konsultatsii-dlya-roditelej/25-consult_reb_-_comp.html

  5. http://www.bambini.by/articles/poigraem-s-komp_juterom-/

  6. http://excimerclinic.ru/babyvision/gimnastik_deti/


Приложение
Приложение 1

Зрительные гимнастики
Предлагаем Вам и Вашему ребенку несколько комплексов упражнений. Длительность занятий — 3-5 минут. Упражнения выполнять сидя или стоя.
КОМПЛЕКС 1

1.  На счет «раз, два» фиксировать взгляд на близком объекте (на расстоянии 15 - 20см), на счете «три — семь» взгляд перевести на дальний объект, на счет «восемь» взгляд снова перевести на ближний объект.

2.  И.П. - сидя, руки на поясе. Повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки;

  повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки. Вернуться в И.П.

3.  И.П. -  сидя, руки вперед. Посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх, следить  глазами за руками, не поднимая головы, руки опустить, выдох. Повторить 4 - 5 раз.

4.   Потереть ладони друг о друга и легко, без усилий, прикрыть ими предварительно закрытые глаза, чтобы      полностью загородить их от света (на минуту представить погружение в полную темноту), открыть глаза. Повторить 3-4 раза

5. Для выполнения следующего упражнения потребуется дополнительный материал. На стене располагается рисунок в виде змейки, спирали или цветной шахматной доски. Детям предлагается «пройти путь» глазами; от начала змейки до конца, от начала спирали до центра, по цветным кубикам заданным вами.

6. В углах  комнаты, под потолком расположите цветные картонные кружки разных размеров. Предложите детям посмотреть на левый круг несколько секунд, затем на правый, выполните это упражнение 3-5 раз, следите, чтобы  у детей работали только глаза, после 3-5 упражнений на 10 секунд глаза закрыть, повторить упражнение 3 раза.

7. Для расслабления мышц, поддерживающих глазное яблоко, предлагается в течение 10 секунд зажмуривать и расслаблять глаза.

КОМПЛЕКС 2

Перед выполнением комплекса сядьте в удобную Выпрямите позвоночник.



  1. Глубоко и медленно вдыхая (желательно, животом), посмотрите в межбровье, задержите глаза в этом положении на несколько секунд. Медленно выдыхая, верните глаза в исходное положение и закройте на несколько секунд. Со временем, постепенно (не раньше, чем через 2–3 недели), задержку в верхнем положении можно увеличить (через полгода до нескольких минут).




  1. Глубоко вдыхая, посмотрите на кончик носа. Сделайте задержку на несколько секунд и, выдыхая, верните глаза в исходное положение. Закройте глаза на небольшое время.




  1. На вдохе медленно поверните глаза вправо ("до упора", но без сильного напряжения). Не задерживаясь, на выдохе, верните глаза в исходное положение. Таким же образом поверните глаза влево.

Для начала выполняйте один цикл, затем два (через две-три недели), и, в конце концов, выполняйте три цикла. После выполнения упражнения закройте глаза на несколько секунд.




  1. На вдохе посмотрите в правый верхний угол (приблизительно 45° от вертикали) и, не задерживаясь, верните глаза в исходное положение. На следующем вдохе посмотрите в нижний левый угол и на выходе верните глаза в исходное положение.

Для начала выполняйте один цикл, затем два (через две-три недели), и, в конце концов, выполняйте три цикла. После выполнения упражнения закройте глаза на несколько секунд. Повторить упражнения, начав с левого верхнего угла.




  1. Вдыхая, опустить глаза вниз и затем медленно поворачивать их по часовой стрелке, остановившись в самой верхней точке (на 12-ти часах). Не задерживаясь, начать выдох и продолжить поворот глаз по часовой стрелке вниз (до 6 часов).

Для начала достаточно одного круга, постепенно можно довести их количество до трех кругов (через две-три недели) При этом нужно, не задерживаясь после первого круга, сразу начать второй. Закрыть после выполнения упражнения, глаза на несколько секунд.
Затем сделать это упражнение, поворачивая глаза против часовой стрелки. В завершение комплекса нужно сделать пальминг (3-5 минут)

ПАЛЬМИНГ

Сядьте прямо, расслабьтесь. Прикройте глаза таким образом: середина ладони правой руки должна находиться напротив правого глаза, то же самое с левой рукой. Ладони должны лежать мягко, не нужно с силой прижимать их к лицу. Пальцы рук могут перекрещиваться на лбу, могут располагаться рядом — как вам удобнее. Главное, чтобы не было "щелочек", пропускающих свет. Когда вы в этом удостоверились, опустите веки. В результате получается, что ваши глаза закрыты и, кроме того, прикрыты ладонями рук. 

Теперь опустите локти на стол. Главное, чтобы шея и позвоночник находились почти на одной прямой линии. Проверьте, чтобы ваше тело не было напряжено, и руки, и спина, и шея должны быть расслаблены. Дыхание должно быть спокойным. Упражнение можно во время учебы, например, на переменах между уроками. Даже за 10–15 секунд глаза вашего ребенка успеют немного отдохнуть. Но, конечно, будет лучше, если он сделает упражнение дольше. После выполнения упражнения (особенно если вы выполняли его довольно долго) постепенно приоткройте ладони, дайте закрытым глазам немного привыкнуть к свету, и лишь затем их открывайте.

"ПИСЬМО НОСОМ"

Это упражнение направлено как на то, чтобы расслабить мышцы ваших глаз, так и на то, чтобы расслабить вашу шею. Напряжение в этой области нарушает правильное питание глаз (иначе говоря, замедляется процесс кровоснабжения).

Упражнение можно выполнять и лежа, и стоя, но лучше всего сидя. Расслабьтесь. Закройте глаза. Представьте, что кончик носа — это ручка, которой можно писать (или вообразите, что линию носа продолжает длинная указка-ручка, — все зависит от того, как вам удобнее, главное, чтобы вы и ваши глаза не напрягались). Теперь пишите (или рисуйте) в воздухе своей ручкой. Что именно, не важно. Напишите разные буквы, названия городов и стран, небольшое письмо любимому человеку. Нарисуйте домик с дымом из трубы (такой, как рисовали в детстве), просто кружочек или квадратик.
Обращаем Ваше внимание: для снятия зрительного напряжения возможно использование компьютерных зрительных гимнастик:


  • https://vk.com/video-11927130_167814440

гимнастика по Э.С. Аветисову

  • https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=5&ved=0CDcQFjAE&url=http%3A%2F%2Fforum.schoolpress.ru%2Fupload%2F75876e7cd4588d3745e8aeae96b96ca27b3.pps&ei=YNZsVLWkEafnygPB44LoDg&usg=AFQjCNHpcU7txNBtnoS4FPUmcoW_qRs0Qg&cad=rjt

тренажер В.Ф. Базарного и др.

Приложение 2

Развивающие и обучающие сайты
Предлагаем Вам подборку сайтов, на которых Вы найдёте развивающие и обучающие бесплатные компьютерные игры для детей.

  • «Самоучка» - samoushka.com.ua

Игры для развития математических представлений, совершенствования навыков счёта, сложения и вычитания, представлений о геометрических фигурах, частях целого, временных понятиях.

Игры для развития речи и обучения грамоте:

- выделение первого звука в словах,

- сложения слов из слогов,

- соотнесение прочитанного слова и картинки,

- выделение гласного в середине односложного слова,

- определение звонких и глухих согласных, гласных и согласных букв и звуков,

- упражнения для чтения и много других интересных заданий разной сложности вплоть до программы 2-3 классов начальной школы.



  • «Логозаврия» - www/ logozavr.ru

Игры на развитие логики, внимания, восприятия.

  • «Играемся» - igraemsa.ru

Игры для развития словаря и представлений об окружающем мире.

  • «Вип-игры» - vipigry.ru

  • «Клуб- друг» - http://klub-drug.ru/

Бродилки, игры, развивающие логику и сообразительность.
Каталог: upload -> dou
upload -> Основы теории и практики связей с общественностью
upload -> Balachova T. N., Isurina G. L., Regentova A. U., Tsvetkova L. A bonner B. L., Изучение влияния информационных материалов на отношение женщин к употреблению алкоголя во время беременности
upload -> Основные Причины Появления Эректильной Дисфункции
upload -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
upload -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
upload -> Лидерство как личностный феномен
upload -> -
upload -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
upload -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
dou -> Роль воображения при подготовке к школе детей с нарушением зрения


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница