Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза (ксппэ)



Дата03.03.2019
Размер29.6 Kb.

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза (КСППЭ)

Её назначают, когда необходимо одновременно совместить психологические и психиатрические знания в отношении лиц с различными психическими аномалиями: психопатиями, психопатоподобными состояниями различной природы, неврозами, легкими степенями олигофрении, инфантилизмом, при крайних вариантах нормы.

Проведение амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы требует от экспертов профессионализма и опыта работы, способности выносить решение в условиях определенного дефицита времени и информации.

Границы компетенции комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы определяются кругом вопросов, которые решает эксперт-психолог.

КСППЭ позволяет установить у лиц с психическими аномалиями:


  • вид и глубину эмоциональных реакций в интересующий следователя и суд момент;

  • индивидуально-психологические особенности личности и их влияние на поведение в интересующий следователя и суд момент;

  • способность малолетних, несовершеннолетних и взрослых потерпевших (по делам о сексуальных правонарушениях) правильно понимать характер и значение действий виновного и оказывать сопротивление;

  • способность обвиняемых, свидетелей и потерпевших правильно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные показания;

  • наличие психического состояния, которое возможно привело к самоубийству (если предполагается, что лицо покончило самоубийством), и возможные причины возникновения этого состояния.

В тех случаях, когда основанием иска является, например, статья уголовного кодекса о недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, экспертной оценке подлежит: наличие или отсутствие каких-либо психических расстройств, степень их выраженности, а также состояние лица в момент заключения сделки.

Это подразумевает анализ не только клинических, но и психологических, соматогенных и социальных факторов, оказавших влияние на поведение лица в период совершения им юридически значимого акта.

Анализ входит в компетенцию как экспертов-психиатров, так и экспертов-психологов в рамках комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Экспертиза эмоционального состояния. Состояние аффекта

Одним из распространенных видов КСППЭ в отношении обвиняемых с психическими аномалиями является экспертиза эмоциональных состояний.



Главная задача подобной экспертизы:

  • диагностика физиологического аффекта;

  • ответ на вопрос судебно-следственных органов о том, находился ли обвиняемый в период правонарушения в состоянии физиологического аффекта или ином эмоциональном состоянии, которое оказало существенное влияние на его поведение в ситуации правонарушения.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница