Комплексный проект



Скачать 103.5 Kb.
Дата14.05.2016
Размер103.5 Kb.
МКУ «Управление образования» ГО «Город Лесной»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 29 «Дарёнка» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности

по художественно-эстетическому развитию детей»

КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОЕКТ

« Я хочу в школу!»



Разработчик:

Горшкова Ксения

Валерьевна

воспитатель 2 кв. кат.


Участники проекта:

дети, родители, педагоги

подготовительной к школе

группы №14 «Зайчата»


г.Лесной

2012г

«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать.

Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться».

Венгер Л.А.
Актуальность проекта.
Психическое здоровье детей при переходе из детского сада в школу долгое время не привлекало внимания взрослых. Между тем поступление в школу полностью перестраивает жизнь ребенка. В школе ребенок попадает в новые социальные условия. Меняется его обычный образ жизни, возникают новые отношения с людьми. Смена окружения может сопровождаться повышением тревожности, снижением активности. Результатом этого может стать появление неадекватных механизмов приспособления, которые принято называть школьной дезадаптацией. Одно из основных ее проявлений – повышенный уровень тревожности. При неблагоприятных условиях (тревоги у детей, страхи у родителей) тревожность превращается в устойчивую черту характера. Ближе к 7- годам можно говорить об определенном эмоциональном настрое с преобладанием чувства беспокойства и боязни сделать что-то не так. В связи с этим остро стоит вопрос успешного приспособления ребенка к школе.
Установлена сильная зависимость между нарушением психического здоровья и учебной успешностью детей. К моменту поступления в школу ребенок должен иметь представления о том, что его ждет, каким образом происходит обучение. И самое главное. У него должно быть желание учиться. Если ребенок не готов к новому социуму, то даже при наличии необходимого запаса умений и навыков ему будет трудно.
Часто детям сложно проанализировать свои переживания и свое отношение к школьному обучению. К 7- годам половина детей (особенно мальчиков) психологически не готовы к началу школьного обучения. Отмечается незрелость регуляторных функций, затруднено произвольное поведение, память, речь. У детей старшего дошкольного возраста перед поступлением в школу появляются страхи, тревога, неуверенность. К поведению ребенка предъявляются завышенные требования, соответствовать которым он не в состоянии. Это тоже усиливает тревожность и снижает самооценку.
Для профилактики тревожности важно заранее готовить детей к подобным событиям, обсуждать сними возможные затруднения, обучать конструктивным способам решения возникающих проблем.
Проблема: Внешняя мотивация к учёбе в школе.


Обоснование проблемы:
1. Недостаточность знаний родителей и детей об обучении в школе.

2. Несформированность волевых качеств школьника.

3.Низкие логико–мыслительные процессы.
Цель проекта:

Повысить интерес к школе и сформировать у детей старшего дошкольного возраста положительное отношение к предстоящему обучению, подготовить к принятию новой социальной позиции «школьника», повысить грамотность и компетенцию родителей по вопросу подготовки детей к школе. Формирование у детей подготовительной группы осознанной мотивации к учёбе.


Задачи проекта:

  1. Формирование у детей правильного представления о школе;

  2. Способствование развитию интереса к школе и учебным навыкам;

  3. Формирование личностной готовности детей к школе, «внутреннюю позицию школьника»;

  4. Развитие компетенций будущих первоклассников (социально-коммуникативной, информационной, технологической);

  5. Проведение педагогического просвещения родителей будущих первоклассников по вопросам готовности детей к школьному обучению;

  6. Тренировка положительной школьной учебной мотивации;

  7. Предупреждение и снятие тревожности и страха перед школой;

  8. Ознакомление родителей с основами психологии ребенка старшего дошкольного возраста и с методами и приемами позитивного настроя детей на «школьную позицию».


Принципы реализации проекта:

  • Целенаправленность процесса воспитания положительного отношения к школе на основе возрастных особенностей детей;

  • Научно-обоснованное сочетание разных видов деятельности;

  • Единство содержания форм и методов работы;

  • Личностно-ориентированный подход в процессе воспитания положительного отношения к школе детей дошкольников;

  • Принцип сотворчества детей, педагогов и родителей в совместном процессе «дети – родители – сотрудники»;

  • Принцип доступности;

  • Принцип системности и последовательности.


Субъекты проекта:

Воспитатели;

Дети старшего дошкольного возраста;

Родители.



Срок реализации проекта:

Учебный 2012 – 2013 гг.


Ожидаемый результат:

  • Сформированная «внутренняя позиция школьника» у детей подготовительной к школе группы;

  • Накопление большого багажа знаний о школе;

  • Снижение тревожности и у детей и у родителей;

  • Изменение мотивации детей к школьному обучению;

  • Повышение компетенции родителей по вопросам подготовки детей к школе;

  • Методические подборки занятий для детей, консультаций для родителей, художественной литературы школьной тематики.


Организация проекта:
1 этап. Постановка проблемы.
Перед началом работы по подготовке детей к школе мы провели диагностическое обследование (диагностика психолога) и проективное рисование «Я в школе». Нас заинтересовали 3 показателя, ярко прослеживающиеся во всех рисунках: мотивация, тревожность и страх перед школой и интерес к школе. Результаты несколько огорчили: лишь несколько детей отражают в рисунках учебно-познавательный мотив обучения (в их работах отражена учебная деятельность). У большинства же воспитанников преобладание внешней и игровой мотивации к учебе: «иду в школу, потому что так надо», «там много ребят, с которыми интересно поиграть…» и т.п.
К тому же часть рисунков выполнена в темных, мрачных тонах, что отображает боязнь школы; затруднения, связанные с учебной деятельностью (коричневый цвет); негативное отношение к школе (черный цвет); отсутствие чувства ответственности ученика (фиолетовый цвет); боязнь учителя и плохих оценок (отсутствие учителя на рисунках или изображение его синим цветом).
Особый интерес к теме «Школа» возник у детей после диагностического собеседования с психологом и разговора с родителями о выборе школы.

В ходе обсуждения темы мы предложили детям ответить на вопросы: что мы знаем о школе?, что мы хотим узнать о школе?, как мы это можем узнать?

По ответам на поставленные вопросы были определены темы для изучения:

Что такое школа?

Какие бывают школы?

Чему учат в школе?

Есть ли в школе кружки и секции? Какие?

Какими школы были раньше?

Как и где учились наши родители?
Многие родители стараются создать эмоционально-привлекательный образ школы: «Ты у нас отличником будешь». «У тебя появятся новые друзья», «Учителя любят таких умненьких, как ты». Они полагают, что тем самым прививают ребенку заинтересованное отношение к школе. В действительности же ребенок, настроенный на радостную, увлекательную деятельность, испытав даже незначительные негативные эмоции (обиду, ревность, зависть, досаду), может надолго потерять интерес к учебе. Причин для таких эмоций школа предоставляет достаточно: неудачи на фоне кажущейся всеобщей успешности, трудности в поиске друзей среди одноклассников, расхождение в оценке учителя и привычной родительской похвалы и т.п. Иногда родители используют образ школы как устрашение, не задумываясь о последствиях: «За такое поведение тебя в школе сразу в хулиганы запишут», «Ты же двух слов сказать не можешь, как ты на уроках будешь отвечать?» Такие напутствия вряд ли воодушевят детей. Стараясь быть объективными при оценке их успехов, родители не скупятся на критические замечания, чем добиваются того, что дети не предпринимают никаких попыток преодолеть трудности, реагируя слезами на неудачи. Можно понять их боязнь и тревогу, связанные с предстоящим обучением в школе.
Гипотеза:

Воспитание положительного отношения к школе и снижение тревожности у детей будет наиболее эффективным, если дети получат как можно больше информации о школе, о правилах поведения в ней, о возможных трудностях на пути приобретения знаний и во взаимоотношениях со сверстниками и учителем, если создать предметно-развивающую среду для обогащения жизненного опыта детей, а также если повысится компетенция родителей в формировании у детей «позиции школьника».


2 этап. Организация реализации проекта.
Направление работы с детьми



  • Экскурсия в школу №75: посещение кабинетов, знакомство с учителями, просмотр фильмов-презентаций.

  • Встреча и беседа с учениками 1-ых классов «Лучшие помощники в учёбе!».

  • Обыгрывание и обсуждение ситуаций «Школьная форма», «Мне трудно!», «Переменка»…

  • Просмотр мультфильмов на тему «Школа» (м/ф «Как верблюжонок и ослик в школу ходили», «Чебурашка идет в школу», «Опять двойка», «В стране невыученных уроков»).

  • Дидактические игры на развитие внимания, памяти, усидчивости, терпения (д/и «Третий лишний», «Чего не стало», д/и «»Какие предметы помощники в учебе?», д/и «Собери портфель» и т.п.).

  • Цикл занятий по развитию речи на темы трудолюбия, о нравственных качествах человека: «Для чего нужны руки» (по произведениям Пермяка), «Маленькое дело лучше большого безделья»…

  • Часы общения по детским рисункам на темы: «Кем я хочу стать!», «Крепкое тело – здоровый дух!», «Уроки доброты» и т. д.

  • Цикл занятий в детской библиотеке.

  • Использование пословиц и поговорок о трудолюбии, дружбе; скороговорок и пословиц о цифрах, замысловатых вопросов.

  • Цикл интегрированных занятий (с участием родителей), проведение игр-викторин.

  • Проективное рисование «Я в школе», рисование «Дошкольник – первоклассник»

  • Рассматривание картин о школьной жизни

  • Чтение худ литературы про школу: С.Маршак «Первое сентября», Алексин «Первый день», В.Воронкова «Подружки идут в школу», Э.Мошковская «Мы играем в школу», А.Александрова «В школу», В.Берестов «Считалочка», умная сказка М.А.Панфиловой из цикла «Лесные сказки» - «Смешные страхи».

  • Чтение умных сказок М. А. Панфиловой из цикла «Лесная школа» - «Собирание портфеля», «Белочкин сон», «Госпожа аккуратность», стихов А. Барто «В первый класс», М. Бородецкого «Первоклассник», М. Садовского «Первое сентября», загадки, пословицы и поговорки школьной тематики

  • Целевая прогулка к школе (школьный двор, спортивная площадка)

  • С/р игра «Школа», «Первоклассник»

  • Анкетирование родителей и детей.

  • Встречи и беседы с бывшими выпускниками, сегодняшними школьниками

  • Экспрессивный этюд «Учитель встречает учеников» (дети в качестве учителя).


Направление работы с родителями


  • Выступление учителей 1 классов на родительском собрании.

  • Просмотр с родителями презентации «Хочу в школу!» (в качестве консультации).

  • Дни открытых дверей в школе.

  • День самоуправления в детском саду.

  • Консультации специалистов.

  • Наглядная информация.

  • Консультация «Психологическая готовность детей к школьному обучению»

  • Родительское собрание «Готовим детей к школе» (совместно с детьми)

  • Рекомендации родителям будущих первоклассников «Вопросы и ответы».

  • Семинар-практикум «В семье первоклассник», «Игры для подготовки детей к школе»

  • Организация фото-выставки «Наши мамы и папы – школьники» ,

  • Консультация психолога «Что происходит с ребенком при поступлении в школу?»

  • Тренинговые занятия с психологом: («Знакомство», «Мотивационная готовность», «Формирование самооценки», «Первый раз в первый класс»).

  • Информация в родительский уголок: «10 советов родителям будущих первоклассников», «Что нельзя говорить школьнику», «Правила для родителей первоклассников (профилактика школьных неврозов и дезадаптации)»

  • Родительское собрание «Пора в школу» (подготовка к новой социальной роли «родителя первоклассника»).


3 этап. Презентация проекта:
Интеллектуально-развлекательная викторина «Счастливый случай», праздник «Путешествие в страну АБВГДейку», выпускной бал, фотоальбом «Наши мамы и папы – школьники», альбом загадок, пословиц и поговорок школьной тематики, иллюстраций «Все о школе», выставка книг о школе в Центре чтения.
Продуктивная деятельность с детьми:

Выставки детских работ, макеты, развивающие умение планировать свою деятельность, умение работать самостоятельно и в коллективе, театрализованные мероприятия, фото-выставка « Как мы готовимся к школе!».


Основные методы исследования:

теоретический анализ научной литературы,

наблюдение,

беседы,


тестирование:

«Тест тревожности» методика Р. Тэммл, М.Дорки, В.Амен.

«Хочет ли ребёнок идти в школу?» тест Л.Г.Нагаева,

анкетирование родителей.



Результат:


  • Диагностика: на конец учебного года у большинства детей сформирован учебно-познавательный мотив обучения. Проведено проективное рисование «Я в школе» в начале и в конце проекта. По рисункам можно судить об эффективности проведённой работы по формированию положительного образа школы в восприятии будущих первоклассников – мотивация у большинства детей приобрела оптимальный характер (учебно-познавательный).




  • Накопление большого багажа знаний о школе (у детей и их родителей);




  • Снижение тревожности и у детей и у родителей;




  • Изменение мотивации детей к школьному обучению;




  • Повышение компетенции родителей по вопросам подготовки детей к школе




  • Организована для родителей фотовыставка – отчёт «Мы будущие школьники!», где можно было увидеть проделанную работу по проекту.




  • Праздник «Путешествие в страну АБВГДейку», выпускной бал – прощание с детьми.


Использованные материалы:

http://vospitatel.com.ua/zaniatia/valeologiya/vot-ya-kakoi.html



http://nsportal.ru/detskii-sad/raznoe/programma-po-podgotovke-detei-k-shkoletropinka-k-shkole»

Жукова О. И. «Игры и упражнения для подготовки ребенка к школе». «Астрель», Москва; 2007 г.

Затулина Г. Я. «Конспекты занятий по подготовке к обучению грамоте». «Центр педагогического образования», Москва; 2008 г.

Рогалевич Н. Н. «100 заданий для успешной подготовки ребенка к школе». Москва, АСТ; 2007 г.



Управителева Л. В. «Подготовка к школе в детском саду». Ярославль, Академия развития; 2006 г.
Каталог: STORAGE 1 -> FILES -> article
article -> Работа педагога-психолога по снижению уровня агрессивности детей с умственной отсталостью
article -> Развитие личностного потенциала ребенка в системе гуманистических отношений школьного сообщества
article -> Литература Приложение
article -> Ранняя юность определенный этап созревания и развития человека между детством и взрослостью
article -> Конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс
article -> «Использование различных форм работы для развития воображения у детей 6-7 лет»
article -> Сюжетно ролевая игра в гендерном воспитании детей среднего дошкольного возраста
article -> «Стресс + сессия = депрессия»
article -> «Проблема подростковой наркомании и алкоголизма. Пути решения проблемы»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница