Концепция развития



Скачать 255.5 Kb.
страница1/23
Дата04.05.2018
Размер255.5 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23



ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЗООПАРК "ОРТО-ДОЙДУ"

ПРИ ДЕПАРТАМЕНТЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

"УТВЕРЖДАЮ"
Министр охраны природы

Республики Саха (Якутия)

_____________В.Г. Алексеев
" ____ " ___________ 2005 г.


КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ

Государственного учреждения республиканский зоопарк

"Орто-Дойду" при Департаменте биологических ресурсов

Министерства охраны природы Республики (Саха) Якутия

в период 2006 – 2015 гг.

г. Якутск, 2005 г.



Содержание





Введение


3

I. Общие положения


6

II. Основные направления функционирования и развития ГУ Зоопарк "Орто-Дойду":





II.1. Развитие существующей территории зоопарка



8

II.2. Развитие новой территории зоопарка:



14

II.3. Коллекция животных и экспозиция


15

II.3.1. Количественный и видовой состав коллекции


15

II.3.2. Специализация коллекции


16

II.3.3. Принципы содержания животных


17

II.3.4. Способы демонстрации животных


18

III. Основные направления функционирования и развития ГУ Зоопарк "Орто-Дойду" в области финансового обеспечения.



21

IV. Основные направления функционирования и развития ГУ Зоопарк "Орто-Дойду" в области просветительной, научной и культурно-массовой деятельности.





IV. 1. Зоопарк как просветительное учреждение


23

IV. 2. Зоопарк как научное учреждение


25

IV. 3. Зоопарк – культурно – массовый досуговый центр


26

Заключение.

28



Мы считаем,

что содержание и разведение животных в неволе

- один из немногих шансов сохранить генофонд большинства видов.

"ЗООКОМ"


ВВЕДЕНИЕ

ГУ Зоопарк «Орто-Дойду» - единственный в мире зоопарк, расположенный в северных экстремально – холодных климатических условиях. В настоящее время зоопарк находится на стадии становления. Он успешно решил задачи первого этапа своего развития, доказав возможность существования в зоне вечной мерзлоты и в условиях резко-континентального климата. В своем перспективном развитии зоопарк "Орто-Дойду" должен стать одним самых современных и престижных мест отдыха населения, способным конкурировать на международном уровне по привлечению туристов. Вместе с тем, главной задачей зоопарка является работа по сохранению и приумножению богатства живой фауны северных регионов планеты. Поэтому экспозиция зоопарка не должна ограничиваться представителями только современной фауны Якутии. Должна идти работа по восстановлению былого разнообразия животного мира северных стран, сильно пострадавшего от антропогенного фактора. Якутия на сегодня имеет хороший задел в этой области, а в перспективе может стать мировым центром по восстановлению и сохранению природного облика северных регионов – что является одной из генеральных линий Министерства охраны природы РС (Я) и правительства РС (Я).

Видовой состав млекопитающих Якутии довольно разнообразен, хотя и относительно небогат крупными представителями. В настоящее время из фауны млекопитающих Якутии отмечено 67 постоянно обитающих видов, включая недавно реакклиматизированного бобра. 4 вида являются акклиматизированными (ондатра, американская норка, степной хорек, овцебык), 2 - синантропными вида (домовая мышь, серая крыса) — заселившими территорию республики в недавнем прошлом самостоятельно.

Для успешного содержания и экспозиции животных в условиях холодной и продолжительной зимы, жаркого лета, обилия в летнее время кровососущих насекомых и т.д., а также ведения научно-просветительской работы, необходимо решение многих вопросов, которые к настоящему времени не достаточно разработаны. Само разведение и выставление диких животных для обзора публики в таких условиях является очень трудным делом. Животные должны быть здоровы и находиться в отличном физическом состоянии, это должно обеспечиваться зоотехнической и ветеринарной службой зоопарка.

В целом должны быть учтены и эволюционные особенности развития фауны северных стран, в т.ч. и Якутии в кайнозое, т.е. в течение 70 млн. лет, и особенности исторического взаимоотношения человека с окружающей средой, в том числе с дикими животными, в течение антропогена и в современных условиях.

В месте с тем, для увеличения посещаемости зоопарка в нем естественно должны быть экспонированы не только представители фауны Якутии, но и других регионов.

Современное территориальное размещение зоопарка, расположенное на одной из древних долин р.Лены, как в экосистемном, так и в рельефном плане весьма удачно. Эта территория позволяет расположить объекты с учетом видовой их специфики жизнедеятельности в каждой экспозиции, каждый из которых имеет свой, адаптированный к местным условиям цикл жизни, свои популяционные особенности, которые должны учитываться при содержании в условиях зоопарка. Для животных Якутии характерно выраженная сезонность изменения физиологических параметров, в зависимости от климатических изменений года. Все это требует разработки методов, обеспечивающих размножение животных в неволе в условиях резко континентального климата.

Нельзя забывать и то, что зоопарк является местом отдыха людей, прежде всего, детей и молодежи. Поэтому экспозиция должна преследовать и коммерческие цели. Последнее не предполагает, что зоопарк должен быть переведен на полный хозрасчет. Все зоопарки мира находятся на государственных дотациях, но определенную часть расходов они могут пополнить за счет коммерческих мероприятий.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница