Конфликт Введение



Скачать 77.52 Kb.
Дата15.05.2016
Размер77.52 Kb.
Конфликт

Введение


Конфликт (от лат. conflictus столкновение) — столкнове­ние противоположно направленных целей, интересов, пози­ций, мнений или взглядов оппонентов или субъектов взаи­модействия.

Системно - образующее место данной статьи в разделах «Объектно-


субъектное взаимодействие», «Информационные процессы взаимодействия человека с окружающей средой» и «Информационные процессы в социальной природе».

Взаимосвязи можно установить со следующими статьями: Агрессия,

Адаптация, Взаимодействие, Взаимодействие в живой природе, Гармония,

Диалектика, Диалог, Интеграция, Когнитивная психология, Коллективные

взаимодействия людей, Коммуникация, Психология.

Основной текст


В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая либо противоречивые позиции сторон по како­му-либо поводу, либо противоположные цели или средства их достижения в данных обстоятельствах, либо несовпадение интересов, желаний, влечений оппонентов и т.п. Конфликт­ная ситуация, таким образом, содержит субъектов возможно­го конфликта и его объект. Однако, чтобы конфликт начал развиваться, необходим инцидент, когда одна из сторон на­чинает действовать, ущемляя интересы другой стороны. Если противоположная сторона отвечает тем же, конфликт из по­тенциального переходит в актуальный.

В современной психологии выделяют ряд основных элемен­тов конфликта:

— стороны (участники, субъекты) конфликта;

— условия протекания конфликта;

— образы конфликтной ситуации;

— возможные действия участников конфликта;

— исход конфликтной ситуации.

Рассмотрим эти элементы более подробно.



Стороны конфликта. Социально-психологический анализ по­зволяет выделить четыре типа конфликта'.

1. Внутриличностный. В этом случае сторонами конфликта могут выступать две или более составляющих одной и той же личности. Например, отдельные черты, типы или инстанции. В этом случае мы имеем дело с конфликтогенным столкновением отдельных особенностей личности и поведения человека.

2. Межличностный конфликт возникает между двумя (или более) отдельными личностями. При этом наблюдается кон­фронтация по поводу потребностей, мотивов, целей, ценностей и/или установок.

3. Личностно-групповой конфликт зачастую возникает в слу­чае несоответствия поведения личности групповым нормам и ожиданиям.

4. Межгрупповой. В этом случае может происходить столк­новение стереотипов поведения, норм, целей и/или ценностей различных групп.

Практически, все эти типы конфликтного взаимодействия встречаются в семейной жизни.



Условия протекания конфликта. Характер любого разногла­сия существенно определяется внешней средой, в которой воз­никает конфликт. Ее характеристики еще недостаточно изучены социальной психологией. Укажем на три важнейшие, на наш взгляд, условия протекания конфликта:

1. Пространственно-временные (место осуществления противо­речия и время, в течение которого оно должно быть разрешено).

2. Социально-психологические (климат в конфликтующей группе, тип и уровень взаимодействия (общения), степень кон­фронтации и состояние участников конфликта).

3. Социальные (вовлеченность в противоречие интересов различных социальных групп: половых, семейных, профессио­нальных, этнических и национальных).



Образы конфликтной ситуации. Своеобразным опосредующим звеном (рис. 1) между характеристиками участников кон­фликта и условиями его протекания, с одной стороны, и кон­фликтным поведением — с другой, выступают образы кон­фликтной ситуации — своеобразные идеальные карты, которые включают следующие элементы:

1. Представления участников противоречия о себе (о своих потребностях, возможностях, целях, ценностях и т.п.).

2. Представления участников конфликта о противоположной стороне (о ее потребностях, возможностях, целях, ценностях и т.п.).

3. Представление конфликтующих сторон о среде и услови­ях, в которых протекает конфликт.

Почему необходим анализ образов конфликтной ситуации? Это определяется двумя обстоятельствами: 1) именно образы, а не реальность противоречия, сама по себе, непосредственно определяют конфликтное поведение; 2) существует реальное и эф­фективное средство разрешения конфликта за счет изменения этих образов, которое осуществляется посредством внешнего воздей­ствия на участников конфликта.



Рис. 1. Взаимосвязь образа ситуации, характеристик участников и условий протекания конфликта

Возможные действия участников конфликта. В основе класси­фикации конфликтных действий лежат следующие основания:

1. Характер действий (наступательное, оборонительное и ней­тральное).

2. Степень активности в их осуществлении (активные — пас­сивные, инициирующие — ответные).

3. Направленность этих действий (на оппонента, к третьим лицам, на самого себя).



Исходы конфликтных действий. Любое конфликтное действие может иметь четыре основных исхода:

1. Полное или частичное подчинение другого.

2. Компромисс.

3. Прерывание конфликтных действий.

4. Интеграция.

Динамика конфликта. В динамике конфликта, т.е. в его реа­лизации как процесса, выделяют следующие четыре основные стадии.

1. Возникновение объективной конфликтной ситуации. Эта ситуация не сразу опознается людьми, поэтому ее можно назвать "стадией потенциального конфликта". В условном виде это пред­ставляется так: стороны А и Б оказываются участниками конфликта, если стремление А к достижению определенного состояния, цели, потребности объективно препятствует дости­жению Б желаемого им состояния и наоборот (желания участ­ников конфликта могут совпадать, а А и Б могут являться сто­ронами одной личности — в этом случае речь идет о внутрилич-ностном конфликте).

2. Осознание объективной конфликтной ситуации. Когда противоречия становятся осознанными, и противоположная сторона отвечает реальным действиям (поведением), конфликт становится реальностью, ибо только восприятие ситуации как конфликтной порождает соответствующее поведение (из этого также следует, что противоречие может быть не только объек­тивным, т.е. реально существующим, но и субъективным, мни­мым, только лишь воспринимаемым таковым). Для того, чтобы конфликт был осознан, необходим инцидент, т.е. ситуация, при которой одна из сторон начинает действовать, ущемляя интере­сы другой стороны.

Существуют следующие варианты соответствия между субъ­ективным и объективным в конфликтной ситуации:

а) адекватно понятый конфликт. Здесь налицо объективная конфликтная ситуация, и стороны правильно ее понимают;

б) неадекватно принятый конфликт. В этом случае объектив­ная конфликтная ситуация также налицо, и стороны восприни­мают ее как таковую, но с теми или иными отклонениями от реального положения вещей;

в) не понятый конфликт. Объективная конфликтная ситуа­ция существует, но она не воспринимается как таковая потен­циальными оппонентами;

г) ложный конфликт. Объективная конфликтная ситуация отсутствует, но стороны воспринимают свои отношения как конфликтные.

3. Переход к конфликтному поведению. После того, как кон­фликт осознан, стороны переходят к конфликтному поведению, которое. направлено на блокирование достижений противопо­ложной стороны, ее стремлений, целей, намерений.

Важно то, что стороны сами должны осознавать свое поведе­ние как конфликтное. Может быть и так, что действия субъекта А по отношению к субъекту Б становятся средством для снятия внутреннего напряжения. В этом случае внутриличностный конфликт переходит в межличностный.

При переходе конфликта из потенциального в актуальный он может развиваться как прямой или опосредованный, конструк­тивный стабилизирующий или неконструктивный.

Неконструктивный межличностный конфликт возникает тогда, когда один из оппонентов прибегает к нравственно осуждаемым методам борьбы, стремится подавить партнера, дискредитируя и унижая его в глазах окружающих. Обычно это вызывает сопротивление другой стороны, диалог сопро­вождается взаимными оскорблениями, решение проблемы становится невозможным, разрушаются межличностные от­ношения.

Конструктивным межличностным конфликтом считается тот, при котором оппоненты не выходят за рамки деловых аргумен­тов, отношений и не касаются личностных сторон противопо­ложной стороны. При этом могут наблюдаться различные стра­тегии поведения. Р.Блейк и Дж.Моутон выделяют следующие стратегии поведения в конфликтной ситуации:

1) сотрудничество, направленное на поиск решения, удовле­творяющего интересы всех сторон;

2) компромисс — урегулирование разногласий через взаим­ные уступки;

3) избегание, заключающееся в стремлении выйти из кон­фликтной ситуации, не решая ее, не уступая своего, но и не на­стаивая на своем;

4) приспособление — тенденция сглаживать противоречия, поступаясь своими интересами.

Конфликт обычно протекает в следующей последователь­ности:

а) постепенное усиление позиций участников конфликта за счет введения все более активных сил, а также за счет накопле­ния опыта противостояния;

б) увеличение количества проблемных ситуаций и углубле­ние первичной проблемной ситуации;

в) «повышение конфликтной активности участников, измене­ние характера конфликта в сторону его ужесточения, вовлече­ние в конфликт новых лиц;

г) нарастание эмоциональной напряженности, сопровождаю­щей конфликтные взаимодействия, которое может оказать как мобилизующее, так и дезорганизующее влияние на поведение участников конфликта;

д) изменение отношения к проблемной ситуации и конфлик­ту в целом.

4. Разрешение конфликта является его четвертой стадией. Оно возможно как за счет изменения объективной конфликт­ной ситуации, так и за счет преобразования ее образов, имею­щихся у оппонентов. Разрешение может быть следующим:

— частичным (когда исключаются конфликтные действия, но побуждение к конфликту остается);

— полным (конфликт устраняется на уровне внешнего пове­дения и на уровне внутренних побуждений). Перечислим варианты разрешения конфликта:

1) полное разрешение на объективном уровне за счет преоб­разования объективной конфликтной ситуации. Например: про­странственное или социальное разведение сторон, предоставле­ние им дефицитных ресурсов, отсутствие которых привело к

конфликту;

2) частичное разрешение на объективном уровне за счет пре­образования объективной конфликтной ситуации в направле­нии создания незаинтересованности в конфликтных действиях;

3) полное разрешение на субъективном уровне за счет карди­нального изменения образов конфликтной ситуации;



4) частичное разрешение на субъективном уровне за счет ог­раниченного, но достаточного для временного прекращения противоречия изменения образов в конфликтной ситуации.

Алешин И. Н.

Группа ИБ–1–95

Список литературы


  1. Шевандрин Н. И. Социальная психология в образовании. Часть 1. – М.: ВЛАДОС,1995. – 544 с.

  2. Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. – М.: ЧеРо,1996. – 336 с.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница