Конфликты в организационных структурах: сущность, типология, характерные черты



страница1/4
Дата21.05.2016
Размер0.55 Mb.
  1   2   3   4





Введение ………………………………………………………….......…….............. 3
1 Конфликты в организационных структурах: сущность, типология, характерные черты
1.1 Понятие и структура конфликта……………………………………................5
1.2 Типы конфликтов и причины их возникновения в организации....................8
1.3 Методы разрешения конфликтов в организации............................................13

2 Роль службы управления персоналом в разрешении конфликтных ситуаций в организации
2.1 Факторы, порождающие конфликты в организации......................................20
2.2 Служба управления персоналом как посредник в разрешении конфликтов в организации.........................................................................................................31

Заключение......................................................................................................36
Список литературы........................................................................................40
Приложение №А..............................................................................................41
ВВЕДЕНИЕ
В наше время понятие конфликта до сих пор остается дискуссионным. Степень интереса к исследованию конфликта значительно менялось.

О конфликте даже не употребляя это слово – писали древние мудрецы. Одни из них осуждали ссоры и столкновения между людьми и советовали их избегать. Другие, наоборот, подчеркивали, что в спорах рождается истина, что столкновения и противоречия являются движущей причиной всякого изменения и развития.

Сегодня, одни исследователи утверждают, что конфликт не что иное как столкновение противоположно направленных, взаимоисключающих целей, интересов, потребностей, мотивов и т.д., а конфликтная ситуация рассматривалась как накопившееся противоречие, содержащее истинную причину конфликта [3]

Другие, изучая конфликт, видят его как тип социального взаимодействия, который характеризуется противоборством социальных субъектов (индивидов, общностей, партий и т.д.). Обусловленное противоречиями их потребностей, интересов, целей, а также социальных статусов, ролей и функций, и ориентированными на достижение взаимораспределения путем навязывания своей воли, подчинения, устранения, а иногда и уничтожение соперника, стремившегося добиться того же вознаграждения [20].

Актуальность данной темы как теоретическая, так и практическая очень велика. В настоящее время наблюдается дефицит теоретических исследований в области конфликтов в системе управления. При значительном количестве публикаций, практически нет работ, в которых бы анализировались глубинные причины возникновения конфликтов в организации и влияние их на организацию в целом и на индивида в частности. Вместе с тем, проблематика конфликта в сфере управления носит сугубо прикладной характер. Она используется широким способом при решении вполне конкретных ситуаций, в которых наблюдается столкновение интересов двух или большего числа сторон. Чтобы найти оптимальное решение, нужно обладать знанием того, как развиваются конфликты в сфере управления. Чтобы выработать верную линию поведения в различных конфликтных ситуациях, очень полезно знать, что такое конфликты и как люди приходят к согласию.

Цель работы: изучить роль службы управления персоналом в конфликтных ситуациях, и выработать рекомендации по их профилактике.

Объектом работы: выступает роль службы управления персоналом в разрешении конфликтных ситуаций в организации.

Предметом работы: является служба управления персоналом, как посредник в разрешении конфликтных ситуаций.

Достижение поставленной цели предусматривает постановку и решение следующих задач:




  1. Определить понятие, причины, и методы разрешения конфликтов в организации.




  1. выявить основные факторы возникновения конфликтных ситуаций на предприятии.

3. определить какое место служба управления персоналом занимает в разрешении конфликтных ситуаций.

4. выработать рекомендации по профилактике конфликтов в организации.

Логика работы определила ее структуру. Работа состоит из введения, 2 разделов, заключения и списка использованных источников. В первой главе рассматривается природа и структура конфликта, типология, причины, и последствия. Во второй главе внимание уделено роли службы управления персоналом в разрешении конфликтных ситуаций, приведены факторы, порождающие конфликты и разработаны рекомендации по профилактике конфликтов в организации. Описываются стратегии поведения руководителя в конфликте и рассматриваются типичные конкретные ситуации. В результате проделанной работы мы пришли к следующим выводам.

1. Конфликты в организационных структурах: сущность, характерные черты


1.1 Понятие и структура конфликта

Различие людей во взглядах, несовпадения восприятия и оценок тех или иных событий достаточно часто приводят к спорной ситуации. Если к тому же создавшаяся ситуация представляет собой угрозу для достижения поставленной цели хотя бы одному из участников взаимодействия, то возникает конфликтная ситуация.

Конфликтная ситуация- это противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу, стремление к противоположным целям, использование различных средств по их достижению, несовпадение интересов, желаний и т. д.

Достаточно часто в основе конфликтной ситуации лежат объективные противоречия, но иногда бывает достаточно какой-либо мелочи: неудачно сказанного слова, мнения, т. е. инцидента - и конфликт может начаться.

Конфликтная ситуация- это условие возникновения конфликта. Для перерастания такой ситуации в конфликт, в динамику необходимо внешнее воздействие, толчок или инцидент. [13]

В психологии конфликт определяется как «столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций, отдельно взятого эпизода в сознании, в межличностных взаимоотношениях индивидов или групп людей, связанное с отрицательными эмоциональными переживаниями»[3]. Отсюда видно, что основу конфликтных ситуаций в группе между отдельными людьми составляет столкновение между противоположно направленными интересами, мнениями, целями, различными представлениями. Конфликты возникают там, где сталкиваются разные школы, разные манеры поведения, их может питать и желание получить что-то, не подкрепленное соответствующими возможностями. Чем больше разброс критериев при принятии решений и возможных вариантов этих решений, тем глубже может быть конфликт.

В силу того, что люди преследуют разные цели, по разному воспринимают ситуацию, получают различное вознаграждение за труд, в организациях возникают конфликты.

Конфликт определяется тем, что сознательное поведение одной из сторон вызывает расстройство интересов другой стороны.

Однако заметим, что расстройство интересов одной стороны может вызываться и применением власти другой стороны. Например, менеджер по персоналу просит подчиненного работать в субботу, расстраивая его планы провести выходные, благоустраивая дачу. Конфликт возникает тогда, когда подчиненный не выполняет решение руководителя. Более того, вследствие этого неподчинения либо снижается эффективность работы организации, либо возрастает риск. Поэтому предлагается более точное определение конфликта.



Конфликт определяется тем, что сознательное поведение одной из сторон вызывает расстройство интересов другой стороны, которое порождает ответное противодействие этой (другой) стороны и в результате приводит к снижению эффективности совместной работы, повышению риска, прекращение совместной деятельности или другим последствиям [4].

Такое уточнение определения конфликта позволяет:

Устранить неразличимость последствий конфликта и применения власти.

Выделить важнейшую черту конфликта - непризнание власти и сопротивление ее проявлениям одной из сторон.


Управлением конфликтом является одной из составляющих важнейшей – согласующей функции менеджера. В среднем менеджер по персоналу тратит около 20% своего рабочего времени на разрешение разного рода конфликтов, Когда люди думают о конфликте, они чаще всего ассоциируют его с агрессией, угрозами, спорами, враждебностью, войной и т.п. В результате, бытует мнение, что конфликт – явление всегда нежелательное, что его необходимо избегать, если есть возможность, и что его следует немедленно разрешать, как только он возникает.

Современная точка зрения заключается в том, что даже в организациях с эффективным управления некоторые конфликты не только возможны, но и желательны. Конечно, конфликт не всегда имеет положительный характер. В некоторых случаях он может мешать удовлетворению потребностей отдельной личности и достижению целей организации в целом. Например, человек, который на заседании комитета спорит только по тому, что не спорить он не может, вероятно, снизит степень удовлетворения потребности в принадлежности и уважении и, возможно, уменьшит способность группы принимать эффективные решения. Члены группы могут принять точку зрения спорщика только для того, чтобы избежать конфликта и всех, связанных с ним неприятностей даже не будучи уверенным, что поступают правильно [10].

Но во многих случаях конфликт помогает выявить многообразие точек зрения, дает дополнительную информацию, помогает выявить большее число альтернатив или проблем и т.д. Это делает процесс принятия решений группой более эффективным, а также дает людям возможность выразить свои мысли и тем самым удовлетворить личные потребности в уважении и власти. Это также может привести к более эффективному выполнению планов, стратегий и проектов, поскольку обсуждение различных точек зрения на них происходит до фактического исполнения.

Структура конфликта конфликт как многомерное явление имеет свою структуру. Однако само понятие «структура» трактуется по-разному. Так, при анализе объектов материальной и социальной жизни часто под структурой понимается совокупность элементов, составляющих объект. Иногда структура рассматривается как устройство, порядок расположения элементов. Структура конфликта - совокупность его устойчивых связей, обеспечивающих целостность конфликта, тождественность самому себе, отличие от других явлений социальной жизни, без которых он не может существовать как взаимосвязанная динамическая система и процесс. Основные конфликты структуры конфликта представлены на схеме №1[17].




Информационная модель конфликтной ситуации

Информационная модель конфликтной ситуации

Микро- и макро среда



Другие участники

Другие участники

мотивы

мотивы

Группа поддержи

Группа поддержки

Оппонент 2

Оппонент 1

Для того чтобы раскрыть структуру конфликта, необходимо четко определить его составляющие. Участник спора, переговоров, конфликта, конфликтной ситуации это субъект, непосредственно вовлеченный во все фазы спора, переговоров, конфликта, конфликтной ситуации. Оппонент – это участник дискуссии, спора, имеющий точку зрения, взгляды, убеждения, аргументы которые противоположны, отличны от основных.

Источником конфликта являются противоречия, а противоречия возникают там, где есть рассогласование: знаний, умений, личностных качеств, функций управления, эмоциональных, психических и других состояний.

Как любое социальное явление конфликт может быть рассмотрен как процесс, протекающий во времени. Конфликт имеет определенные периоды и этапы, в ходе которых он возникает, развивается и завершается.


1.2 Типы конфликтов и причины их возникновения в организации
Существует многовариантная типология конфликта в зависимости от тех критериев, которые берутся за основу. Выделяют: внутриличностные, межличностные, конфликт между личностью и группой, межгрупповой, антагонистические, компромиссные, открытые и скрытые конфликты.

Каталог: download
download -> Coping with Final Exams Stress ( Справляемся со стрессом перед выпускными экзаменами)
download -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
download -> Потребность
download -> Примерная программа дисциплины психология журналистики
download -> Пояснительная записка требования к студентам
download -> Биография А. Маслоу. Основные положения теории гуманистической психологии А. Маслоу
download -> Иерархическая модель классификации мотивов: абрахам маслоу
download -> Теория абстрактного мышления и перспективы познания
download -> Лекции Происхождение сознания. Психика животных и человека


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница