Конкурс творческих и исследовательских работ обучающихся "пре-образование"



Скачать 107.53 Kb.
Дата13.05.2016
Размер107.53 Kb.
ТипКонкурс
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ТВОРЧЕСКИХ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ОБУЧАЮЩИХСЯ "ПРЕ-ОБРАЗОВАНИЕ"

«Цветовое решение интерьера квартиры»

Техническое творчество

Автор: Т.С. Башунова,

студентка гр. СЗ- 111 (4 курс)

г . Братск, БЦБК ФГБОУ ВПО «БрГУ»


Руководитель: Л.М. Коновалова,

преподаватель кафедры ЭДОД

БЦБК ФГБОУ ВПО «БрГУ»


2014 г.


Содержание
Введение 3

1 Восприятие цвета человеком 4

2 Влияние цвета на психологию человека 5

3 Цвет в интерьере 7

4 Создание макета квартиры 8

Заключение 10

Список использованных источников 10

Введение
Влияние цвета на состояние человека использовалось ещё художниками Возрождения, когда они писали свои нетленные шедевры. Флаги государств и стяги рыцарей имели и имеют цветовое решение, побуждающее к действию. Крестьянки в средневековых замках закутывали своих младенцев в красные пледы и шали, чтобы дитя не мёрзло в холодных условиях каменных стен. Белый цвет по сей день предпочитают невесты, как символ чистоты и невинности. А зелёное знамя ислама говорит о том, что мусульманская вера обязана нести мир в души людей и в отношения государств.

Психологическое влияние цвета на человека столь велико, что психологи дают советы для интерьерного решения жилища. Благодаря выбору правильного цвета в интерьере комнаты, можно добиться усиления тех задач, для которых предназначено то или иное помещение.

Кроме этого, при помощи цвета можно скорректировать и визуальное восприятие размеров помещения.

Цель работы – расширить знания в области дизайна архитектурной среды, реализовать свои профессиональные и творческие способности, приобрести практические навыки изготовления макета и повысить свою конкурентоспособность на рынке труда после окончания колледжа.

Задачи, сформулированные для достижения поставленной цели:


  1. Изучить особенности восприятия цвета человеком.

  2. Ознакомиться с влиянием цвета на психологию человека.

  3. Изучить последовательность и технику создания архитектурных макетов.

  4. Выбрать оптимальный масштаб макета и вычертить план квартиры.

  5. Подобрать необходимые инструменты, приспособления и материал.

  6. Изготовить макет.

  1. Восприятие цвета человеком


Мир, окружающий человека, чрезвычайно красочен. Как отмечал французский специалист по цвету на производстве Ж. Вьено (1893—1959), цвет может вызвать беспокойство, возбуждение или потрясение, создать гармонию, он может творить чудеса, но способен привести и к катастрофе.

Вопросы цветоведения тесно связаны с такими науками, как физика, физиология, светотехника, психология, эстетика, искусствоведение и другими.

Цвет — это свойство тел вызывать то или иное зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом отражаемого или излучаемого ими света.

Наблюдаемые в природе цвета разделяются на две важнейшие группы: хроматические и ахроматические. К группе ахроматических  цветов относятся белый, серый и черный цвета. Они характеризуются лишь количеством отраженного света, или, иначе говоря, неодинаковым коэффициентом отражения. Хроматические цвета — это те цвета и их оттенки, которые мы различаем в спектре (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Хроматический цвет определяется тремя физическими понятиями: цветовой тон, насыщенность и яркость.

Первое предположение о трехкомпонентности цветового зрения было высказано великим ученым М. В. Ломоносовым (1711—1765). Суть гипотезы Ломоносова сводится к тому, что в органе зрения имеется всего три цветовоспринимающих аппарата, дающих возбуждения трех родов — красное, синее и желтое. От смешения этих основных возбуждений получаются ощущения всех цветов. Цветовой круг (рисунок 1) наглядно показывает спектр хроматических цветов, схему их образования.

Рисунок 1 – Цветовой круг


Основные цвета круга – это первичные и вторичные.

Первичные (базовые) цвета – желтый, красный, синий. Из них путем смешивания получают все остальные цвета. Вторичные цвета – оранжевый, зеленый, фиолетовый. Получаются путем смешивания двух первичных цветов. Третичные (производные цвета) – желто-оранжевый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зеленый, желто-зеленый. Получают путем смешивания первичных и вторичных цветов. При соединении трех первичных цветов получается - коричневый.

Вся синяя гамма – холодная (цвета льда, воды, неба). От желтого до красного – теплые цвета (все цвета огня). Зеленая – нейтральная.

Светлые (легкие) – от оранжевого до зеленого. Темные (тяжелые) – от красного до синего.

Ахроматические (не цветные)– черный и белый и весь спектр серого.

Прямые (истинные комплементарные) – любые два цвета, расположенные на противоположных сторонах цветового круга напротив друг друга.

Главные особенности цвета. К ним относят активность и динамичность интенсивных, особенно теплых тонов, и пассивность малонасыщенных и холодных. Чем светлее цвет стен, тем просторнее кажется комната, тем легче в ней дышится и работается. С помощью цвета можно исправить пропорции помещения или предмета, зрительно увеличить или уменьшить объем, сделать стены выше или ниже. Теплые тона (красные, оранжевые, желтые) – «приближают» окрашенные поверхности. Холодные тона – «отодвигают». Если комната вытянута в длину, дальнюю стену следует окрасить в интенсивный цвет, т.о. «приблизить» её. Потолок, окрашенный светлым холодным оттенком – «поднимает» его.
2 Влияние цвета на психологию человека

Психологическое влияние цвета на человека столь велико, что не лишним будет учитывать советы психологов для интерьерного решения жилища. Благодаря выбору правильного цвета в интерьере комнаты, можно добиться усиления тех задач, для которых предназначено то или иное помещение. Например, кабинет для творческой личности можно оформить в красно-фиолетовых тонах, чтобы ему легко работалось и вдохновение не покидало. Оранжевая или жёлтая гостиная подарит всем членам семьи чувство радости от совместного общения. Голубая ванная комната даст покой, а также ощущение чистоты.

Влияние цвета на здоровье человека эффективно используется в таком медицинском направлении, как цветотерапия. Основное воздействие цветов происходит в строго определённом направлении – в отношении отдельно взятых систем организма человека. Например, красный цвет  активизирует движение крови в кровеносной системе, повышает давление, воздействует возбуждающе на нервную систему, стимулирует сердечную мышцу и всю мышечную ткань человека. Действует как допинг.

Оранжевый цвет улучшает пищеварение и сердечную деятельность, укрепляет силу духа и лёгкие, помогает сохранить молодость кожи и раскрепоститься, уничтожая чувство неуверенности и подавленности.

Жёлтый цвет очень полезен для зрения и пищеварения, дарит приподнятое настроение и энергию, омолаживает организм изнутри, поворачивая время вспять для каждого внутреннего органа. А также оптимален для деятельности мозга, увеличивая его умственные способности и функции памяти.

Зелёный цвет восстанавливает нервную систему и остроту зрения, снижает кровяное давление, расширяя капилляры и сосуды головного мозга. Отлично справляется с мигренью и бессонницей.

Голубой цвет положительно воздействует на дыхательные пути, нервную систему, зрение, успокаивает дыхание и сердцебиение, имеет жаропонижающее и спазмолитическое действие, успокаивает боль и борется с бессонницей.

Синий цвет уменьшает аппетит, обладает антисептическим и бактерицидным действием, успокаивает нервную систему, снижает тонус мышц и уничтожает очаги воспалительных процессов в организме.


3 Цвет в интерьере

Опираясь на знания о значении цвета и его влияния на человека, можно распределить цвета в интерьере.

Для жарких комнат, выходящих окнами на юг лучше использовать холодные оттенки, которые придадут комнате ощущение прохлады и свежести. Комнаты северной стороны лучше оформлять теплыми и светлыми оттенками. Также пастельные тона холодных цветов рекомендуется выбирать для комнат с окнами на восток, а вот для «западных» комнат лучше подбирать тона теплее.

Теплые цвета обладают еще одним интересным эффектом: они визуально сближают стены, как бы уменьшают пространство. А вот холодные цвета напротив, раздвигают его и зрительно увеличивают площадь комнаты. Следует помнить, что стены должны быть светлее пола и темнее потолка – тогда пространство жилья будет выглядеть естественно.

Следующим этапом должно стать четкое определение назначения комнат. Например, детская, спальня, кухня, столовая.

Так, для детской комнаты, исходя из значений цветов, лучше выбирать спокойные тона. Причем, если ребенок маленький, то лучше всего выбрать голубой, зеленый или светло-фиолетовый цвет. Следует избегать коричневого цвета и темных земляных оттенков.

Некоторые психологи категорически не рекомендуют родителям оклеивать всю детскую обоями с часто повторяющимися рисунками-зверьками. По их мнению, это способствует рассеянному вниманию ребенка, мешает концентрироваться. Лучше всего ограничиться кантом с картинками или одной стеной с таким рисунком. Цветом можно скорректировать внимание ребенка. Так, например, письменный стол возле желтой стены поможет школьнику начать учиться лучше, т.к. будет стимулировать познавательный интерес и творческое мышление. Красные детали интерьера будут положительно влиять на активность, но будут мешать засыпанию.

Спальню лучше оформлять в спокойном синем или зеленом цвете. Гостиная в желтых тонах будет уютной и праздничной.

Чтобы интерьер жилья не был скучным и однообразным, цвета можно комбинировать друг с другом. Если помещение будет выдержано в одном монотонном цвете, то такой интерьер вызовет быструю утомляемость. Но оформление помещения в двух контрастных цветах приведет к тому же результату. Во всем нужна мера и гармония, излишняя пестрота назойлива, как и излишняя монотонность. Избежать эти проблемы помогут правила сочетаемости цветов. Существует три типа сочетаемости: однотонный, контрастный и смешанный.

Насыщенность цвета также зависит и от фактуры предметов. Любая рельефная поверхность делает цвет мягче, приглушеннее, глубже, а блестящая поверхность дает эффект лака, максимальной насыщенности цвета и его агрессивности. Подбирая фактуры и цвета интерьера, следует пользоваться главным правилом: самым темным и глубоким цветом в интерьере должен быть цвет пола, а самым легким и светлым – потолка. Мебель должна быть светлее и легче пола, но темнее, чем стены.



4 Создание макета квартиры

Макет – это уменьшенная копия реального объекта. Сложность процесса заключается в том, что макет должен в точности отображать будущее здание или помещение со всеми его деталями. Создание архитектурных макетов является эффективным методом для показа и реализации дизайна. Это актуальный и востребованный процесс, который позволяет реализовать свои профессиональные и творческие способности, значительно повысить уровень своего дохода.

Созданный макет позволяет:

- представить объект в объемном виде;

- своевременно обнаружить все недостатки и несоответствия в проекте еще перед началом строительных или отделочных работ, с целью экономии значительных материальных средств и временных затрат;

- представить объект с лучшей стороны потенциальным покупателям;

- создать гармоничный предметный интерьер.

Последовательность и техника изготовления макетов зависит от назначения, масштаба и размера объекта. В данном случае, решено было изготовить макет в масштабе 1:25. Это позволит разместить работу на планшете формата А1, для большей мобильности. В то же время, получится изготовить мебель и элементы декора, отразив их стилистику, текстуру материалов и дизайн.

В работе над проектом были использованы следующие материалы: акварельная и чертежная бумага, картон, клеи «Cosmofen» и ПВА, оргстекло толщиной 2 мм, акриловые краски, контуры по стеклу, обои, ткань, пластик, ламинированные пленки, проволока, декоративные элементы.

При изготовлении макета применялись следующие инструменты и приспособления: ножницы, пинцет, канцелярские ножи, набор надфилей, шило, отвертки, плоскогубцы, круглогубцы, металлическая линейка.

Для более реалистичного представления о дизайн-проекте и принятом цветовом оформлении интерьера квартиры, было решено сделать подсветку всех помещений. Для этого по периметру приклеили бумажные короба с неоновыми лампами и проводами, а возле входной двери размесили элементы питания и выключатели.
Заключение

На начальном этапе была изучена информация и получены знания о главных особенностях цвета и цветовом круге; предпочтениях в интерьере, в зависимости от характера человека; цвете в интерьере.

Размеры всех помещений квартиры имели правильную форму и дополнительной корректировки цветом не потребовали. Исходя из ориентированности комнат по сторонам света (гостиная – на юг, спальня и кабинет – на юго-восток, кухня и детская – на юго-запад), назначения помещений и функциональных процессов, проходящих в них, был выбран основной цвет для каждого. Кроме этого, учитывались психологические и возрастные особенности проживающих.

В процессе проектирования, теоретические знания были реализованы на практике, получено много опыта и навыков. Работа оказалась трудоемкой, но, в то же время, увлекательной. Во время работы иногда появлялись трудности, которые требовали поиска решений и незамедлительной корректировки.

Проектная работа позволила реализовать свои профессиональные и творческие возможности.

Поставленные задачи выполнены. Цель работы достигнута. Макет будет использоваться в качестве наглядного пособия при изучении дисциплин «Дизайн архитектурной среды» и «Дизайн мебели и интерьеров».

Сегодня руководство многих строительных и дизайнерских компаний осознает всю ценностью архитектурных макетов, которые можно использовать на презентациях и в рекламных акциях. Использование архитектурных макетов позволит фирмам выйти на новый уровень развития, поэтому такие услуги будут востребованы даже в небольшом городе.
Список использованных источников

1 Архитектура, строительство, дизайн: Учебник для студентов архитектурно-строительных учебных заведений / Под общей редакцией А.Г. Лазарева / Серия «Строительство и дизайн». – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 320 с.

2 Барташевич А.А., Дягилев Л.Е., Климин Р.М. Оновы композиции и дизайна мебели / Серия «Высшее образование». – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 192 с., ил.

3 Бархин Б.Г. Методика архитектурного проектирования: учебно-

методическое пособие для вузов. – М.: Стройиздат, 1982.

5 Интерьер и предметный дизайн жилых зданий / Агранович-Пономарева Е.С., Аладова Н.И. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 352 с.

6 Мардасов Н.Д. Архитектурные макеты: пособие по изготовлению.

- М.: Стройиздат, 1965.

7Пузанов В.И. Макетные материалы и их применение. //Техническая

эстетика. - 1984. - №4.

8 Цвет и как его использовать: узнайте, что такое цвет… : / Пауэлл У.Ф.; пер с англ. У. Сапциной – М.: Астрель: АСТ, 2005. – 63 с., ил.

9 Изготовление макетов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.elit-maket.ru/izgotovlenie-maketov/makety-zdanij.html



10 Технология и последовательность создания макетов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://vrnjob.ru/remont/172-biznes-na-sozdanii-maketov-zdanij.html


Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница