Конспект лекций для студентов V курса факультета «Социальный менеджмент»



Скачать 451.64 Kb.
страница1/5
Дата18.05.2016
Размер451.64 Kb.
ТипКонспект лекций
  1   2   3   4   5



НАРОДНАЯ УКРАИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
Конспект лекций

для студентов V курса


факультета «Социальный менеджмент»

Издательство НУА

НАРОДНАЯ УКРАИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
Конспект лекций

для студентов V курса


факультета «Социальный менеджмент»

Харьков


Издательство НУА

2010



УДК 159.98:005(075.8)

ББК 88.492я73-2

У67


Утверждено на заседании кафедры

общей и прикладной психологии

Народной украинской академии.

Протокол № 12 от 14.06.10.
А в т о р - с о с т а в и т е л ь И. В. Головнева

Р е ц е н з е н т канд. психол. наук О. В. Мушинская


Конспект лекцій призначений для студентів 5 курсу факультету «СМ» очної форми навчання.

Управленческое консультирование : конспект лекций для
У67 студентов 5 курса фак. «Соц. менеджмент» / Нар. укр. акад.,
[каф. общей и приклад. психологии ; авт.-сост. И. В. Головнева]. –
Харьков : Изд-во НУА, 2010. – 32 с.

Конспект лекций предназначен для студентов 5 курса факультета «СМ» очной формы обучения.




УДК 159.98:005(075.8)

ББК 88.492я73-2

© Народная украинская академия, 2010






СОДЕРЖАНИЕ


Введение 6

Модуль 1. Теоретические основы управленческого консультирования 7

Тема 1. Предмет управленческого консультирования. Содержание деятельности и модели 7

Тема 2. Система клиентов управленческого консультирования 10

Тема 3. Управленческий консультант: личностные
и профессиональные характеристики 15

Модуль 2. Прикладные аспекты управленческого консультирования 20

Тема 1. Процесс управленческого консультирования 20

Тема 2. Методы управленческого консультирования. 23

Тема 3. Коучинг руководителей как элемент управленческого консультирования 27

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32




Введение

На современном этапе развития общества, когда организации


и предприятия находятся в процессе роста и реформирования, возникает потребность в специалистах, способных оказывать квалифицированную консультативную помощь. Одним из направлений консалтинга, который наиболее интенсивно развивается в сфере бизнеса, является управленческое консультирование.

В курсе «Управленческое консультирование»    студенты знакомятся с основными понятиями и приемами, необходимыми для практической работы в качестве консультанта по проблемам управления предприятий различных форм собственности.

Управленческое консультирование (или управленческий консалтинг – УК) представляет собой процесс взаимодействия клиента и независимого консультанта, в результате которого консультант предоставляет клиенту советы, консультации и помощь в решении управленческих проблем и/или выполнении управленческих функций на предприятии клиента.



Задачи курса – дать теоретическое представление:

  • об управленческом консультировании как области деятельности и процессе взаимодействия психолога с организациями;

  • о психологических механизмах взаимоотношений консультант-клиент;

  • о психологических методах, применяемых консультантами.


Модуль 1. Теоретические основы управленческого консультирования




Тема 1. Предмет управленческого консультирования. Содержание деятельности и модели

Предметом управленческого консультирования являются не управление и экономика как таковые, а методы внедрения экономических


и управленческих знаний в практическую деятельность хозяйствующих субъектов. Главным специфическим предметом консультирования является процесс производства и продажи продукта, называемого «консультационная услуга».

В рамках широкого функционального взгляда на консультирование Фриц Стееле определяет его следующим образом: «Под процессом консультирования я понимаю любую форму оказания помощи в отношении содержания, процесса или структуры задачи или серии задач, при которой консультант сам не отвечает за выполнение задачи, но помогает тем, кто ответствен за это».

Другой подход рассматривает консультирование как особую профессиональную деятельность и выделяет ряд характеристик, которыми она должна обладать. Согласно Лэрри Грейнеру и Роберту Метцгеру «управленческое консультирование – это консультативная служба, работающая по контракту и оказывающая услуги организациям с помощью специально обученных и квалифицированных лиц, которые помогают организации-заказчику выявить управленческие проблемы, проанализировать их, дают рекомендации по решению этих проблем и содействуют, при необходимости, выполнению решений».

Также управленческое консультирование (или управленческий консалтинг – УК) можно определить как процесс взаимодействия клиента и независимого консультанта, в результате которого консультант предоставляет клиенту советы, консультации и помощь в решении управленческих проблем и/или выполнении управленческих функций на предприятии клиента.

Обобщая причины обращений руководителей к консультантам, можно сказать, что консультанты необходимы для решения трех типов проблем:


  • для исправления создавшейся в организации ситуации (задача на исправление);

  • для улучшения существующей ситуации (задача на усовершенствование);

  • для формирования совершенно новой ситуации (задача на изменение и создание).

Во всех трех случаях взаимодействие клиента и консультанта начинается с того, что какое-то условие, какая-то ситуация или какие-то показатели деятельности организации признаются неудовлетворительными и есть возможность их изменить в лучшую сторону с помощью работы
и рекомендаций Консультанта.

И в самом общем виде цель управленческого консультирования можно определить как помощь и содействие клиенту в решении управленческих проблем, возникших в организации клиента.

Среди основных функций управленческого консультирования выделяют:


  • исследовательскую, которая предполагает выявление проблем
    в организации-заказчике, создание гипотез, оценку теоретических положений, разработку методик, сбор информации, анализ данных, выработку рекомендаций;

  • производственную, которая предполагает выполнение ряда профес-сиональных обязанностей в качестве работника аппарата управления
    в обследуемой организации;

  • консультационную, которая предполагает оказание консультационной помощи сотрудникам и руководителям организаций-клиентов по производственным, учебным и др. вопросам.

Консалтинговая деятельность должна отвечать следующим требованиям:

  • научности – все методы, применяемые консультантами должны быть научно обоснованными;

  • целенаправленности – все действия консультанта должны быть направлены на достижение главной цели для данной организации;

  • правомерности – консультант не имеет права осуществлять неправомерные действия или использовать запрещенные приемы ни под каким предлогом;

  • оперативности – все работы в организации-заказчике выполняются строго в соответствии с оговоренным планом, в случае изменения в плане действий консультант должен оперативно перестроить свою деятельность
    и быстро принять необходимые решения;

  • ответственности и результативности – консультант, несет ответственность за свои рекомендации и за качество своей работы.

В управленческом консультировании есть ряд важных особенностей.

Первая особенность управленческого консультирования в том, что это некоторый процесс, в котором взаимодействуют в общем случае две стороны: объект консультирования и «консультант». Стороны могут быть конкретными индивидами или организациями. Соответственно, это люди, представляющие либо себя, либо организацию, либо и то, и другое. Между ними возникают, складываются и развиваются определенные отношения. Один обращается за помощью и, следовательно, доверяет и доверяется, другой берет на себя некоторые обязательства, в частности, обратить свою компетентность на пользу тому, кто доверился. Понятно, что эти отношения переживают моменты различного напряжения, и не исключен их разрыв, который совсем не обязательно сопровождается официальными процедурами и прекращением работы. Он может проявляться в резком снижении взаимодействия, пристрастном учете «цены» оказанных услуг, снижении доверия.

В процессе работы необходимо крайне внимательно отслеживать нюансы динамики отношений. Для консультанта это стержневой момент: только при наличии достаточной мотивации можно рассчитывать на серьезное творческое участие заказчика в решении его собственных проблем.

И здесь мы отмечаем вторую особенность консультирования: консультант не отвечает за выполнение задачи. Он, в принципе, не должен


и не может ее выполнить – он только «гость», он не работник фирмы, не начальник и не хозяин. Заказчик на уровне сознания это понимает, но часто неосознанно стремится переложить моменты, имеющие скорее отношение к исполнению, на консультанта и таким образом относить неудачные результаты внедрения на счет консультанта, снимая с себя всякую ответственность.

Методы работы консультантов весьма разнообразны и зависят от задач, которые ставят перед ними заказчики, – это индивидуальная работа, анализ документов, подготовка аналитических записок и рекомендаций, обучение сотрудников и т. п.

С точки зрения методов можно различать следующие формы консультирования: экспертное, процессное и обучающее.

Модель выбирается в зависимости от решаемой проблемы, особенностей клиентской организации, качеств консультантов (навыков, опыта, личностных качеств).

1. Экспертное консультирование. Клиент сам формирует задачу, в роли эксперта выступает консультант-специалист. Недостаток этой модели в том, что консультант разрабатывает рекомендацию, не проведя самостоятельного анализа ситуации. Реализует изменения, опять же, сам клиент. Использовать модель целесообразно при необходимости получения знаний по стандартным процедурам и нормативам.

2. Обучающее консультирование. Консультант не только собирает идеи, анализирует решения, но и подготавливает почву для их возникновения, предоставляя клиенту соответствующую теоретическую и практическую информацию в форме лекций, тренингов, деловых игр, конкретных ситуаций («кейсов») и т. д. Клиент формирует запрос на обучение, программы и формы обучения, учебные группы.

3. Процессное консультирование. Консультанты на всех этапах проекта активно взаимодействуют с клиентом, побуждая его высказывать свои идеи, соображения, предложения, критически соотносить с предлагаемыми извне идеями, проводить при помощи консультантов анализ проблем и выработку решений. При этом роль консультантов заключается в сборе этих внешних
и внутренних идей, оценке решений, полученных в процессе совместной
с клиентом работы, и приведении их в систему рекомендаций. Этот подход наиболее эффективен.

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определение понятия «управленческое консультирование».

2. Какие проблемы побуждают клиентов обращаться за консультативной помощью?

3. Перечислите основные функции управленческого консультирования.

4. Каким требованиям должна отвечать консалтинговая деятельность?

5. Какими важными особенностями обладает управленческое консуль-тирование?

6. Сравните три основные модели, существующие в управленческом консультировании.


Каталог: eng -> images -> stories -> Kafedri -> Obshey Prikladnoy Psiholog -> metod obespechenie -> golovneva i v -> upravlencheskoe konsultirovanie
metod obespechenie -> Методические рекомендации для студентов, обучающихся по специальности
metod obespechenie -> Методические рекомендации для студентов, обучающихся по специальности
metod obespechenie -> Методические рекомендации для слушателей II курса факультета последипломного образования, обучающихся по специальности
upravlencheskoe konsultirovanie -> Методические рекомендации для студентов V курса, обучающихся по специальности
metod obespechenie -> Конспект лекций для студентов IV курса заочного отделения факультета «Социальный менеджмент»
golovneva i v -> Методические рекомендации для студентов 4 курса, обучающихся по специальности
golovneva i v -> Методические рекомендации для студентов, обучающихся по специальности


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница