Конспект НОД («Познание» + «Физическая культура») «Путешествие с ветерком».
(Дети убирают столы после завтрака).
(Заходит воспитатель с шариками, чтобы оформить группу, ходит между детьми).
-Ой, а что это случилось с синим шариком? (ответы детей). Он какой-то стал грустный, маленький.
-А что нам сделать, чтобы шарик стал круглым и упругим?
-Правда? Сейчас я его надую. Вот какой он красивый получился! Интересно, а что же у него внутри?
-Скажите, почему мы воздух не видим? (воздух не имеет цвета, он бесцветный, воздух невидимка).
-Скажите, для чего нам нужен воздух? (чтобы дышать).
-А через что мы вдыхаем воздух? (через нос). Поднесите свою ладошку сначала ко рту, затем к носу и подышите. Что вы чувствуете? Ладошке становится тепло от вашего дыхания. А когда зимой на улице бывает мороз, мы говорим: «Как холодно, даже пар изо рта идет!». Это значит – мы дышим.
-А теперь, ребята, давайте проверим, как долго мы можем не дышать. Попробуйте закрыть рот и нос и не дышит. (Педагог засекает время).
-Вот видите, вы совсем недолго могли обходиться без воздуха. Обычные люди могут задержать дыхание самое большее на 2 минуты. Ныряльщики могут не дышать 5 минут.
-А животным нужен воздух? (воздухом дышат животные, птицы).
-А как же дышат растения? Куда они свои носы спрятали? (Перейти к уголку природы: рассматривать, трогать).
-А у растений нет никаких носов. Зато на листьях есть маленькие дырочки – отверстия, их трудно увидеть. Вот через них (устьица) и дышат растения. Это можно увидеть невооруженным глазом? (только с помощью микроскопа). Что выделяют растения? (кислород). А поглощают? (углекислый газ). Растения являются очистителями воздуха, вот поэтому они нас везде окружают, на участке и в группе.
-Ребята, я предлагаю посмотреть наших друзей Фиксиков и узнать, что они думают о воздухе. (Смотрим отрывок из мультфильма «Фиксики», серия «Воздушный шарик», сидя на подушках на ковре).
-Интересно, как же так получается? Фиксики утверждают, что если нагреть воздух в шарике он поднимется, а вы как думаете? (ответы детей).
-Проверим, так ли это. Сейчас я вам покажу интересный опыт: я беру пустую стеклянную бутылку, надеваю шарик и ставлю бутылку в горячую воду. Посмотрим, что произойдет.
-Посмотрите, что происходит с шариком? (ответы детей).
-Какой результат мы получили, что мы доказали? Получается, что воздух нагревается в бутылке, расширяется и поднимается вверх, поэтому шарик надувается. Правы наши друзья Фиксики, что горячий воздух легче холодного.
(Появление инструктора по физической культуре с письмом от директора детского сада).
-Здравствуйте дети! Нам пришло письмо: «Уважаемые воспитанники группы «Солнышко», получены сведения, что на территории нашего детского сада находится клад. Очень прошу организовать поисковую экспедицию для раскрытия этой тайны в кратчайшие сроки. Вам придется преодолеть множество препятствий, проявить спортивные качества: ловкость, силу, быстроту, смелость, а также умение вовремя помочь друг другу быстро справиться с задачей. Надеюсь на вас. Директор детского сада».
-К письму прилагается карта. Вы готовы отправиться в экспедицию? (Одеваемся на улицу, идем к участку, к веранде, чтобы дети видели материал для строительства – коробки, пластиковые бутылки, скотч).
(На улице рассматриваем карту маршрута).
-Как вы думаете, каким способом мы будем передвигаться, чтобы быстрее найти клад? (по воздуху, на воздушном транспорте).
-А как же быть, у нас нет транспорта? (построить).
-Что нужно для того чтобы построить? Это подойдет для постройки? (у нас много материала: коробки, бутылки, скотч).
-Но прежде чем приступить к работе, давайте разомнемся.
Поделитесь с Вашими друзьями: |