Конспект родительского собрания «психолого педагогическая профилактика компьютерной зависимости у подростков»



Дата13.05.2016
Размер99.6 Kb.
ТипКонспект
«Предупреждён, значит - вооружён»

Народная мудрость
Конспект родительского собрания
«ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

КОМПЬЮТЕРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ У ПОДРОСТКОВ»

(по С.А.Пырочкиной)



Цель: информировать родителей учащихся о формировании и последствиях компьютерной зависимости.

Задачи:

  • ознакомить родителей учащихся с понятием «компьютерная аддикция»;

  • рассмотреть механизм возникновения компьютерной зависимости у подростков;

  • научить выявлять признаки психологической зависимости от компьютера;

  • классифицировать компьютерные игры по степени опасности.


Вводное слово:

Научно – технический прогресс, набравший к концу 20 века головокружительную скорость, послужил причиной появления компьютера и компьютерных технологий. Современный человек взаимодействует с компьютером постоянно – на работе, в школе и дома. Компьютеры стремительно внедряются в человеческую жизнь, занимая место в нашем быту, а мы зачастую не осознаём того, что начинаем во многом зависеть от работоспособности этой дорогостоящей техники. Вместе с компьютером появились компьютерные игры, которые сразу же нашли массу поклонников. На сегодняшний день компьютерная индустрия достигла такого уровня развития, что позволяет программистам разрабатывать весьма реалистичные игры с хорошим графическим и звуковым оформлением. Логично предположить, что с каждым скачком в области компьютерных технологий увеличивается число увлекающихся играми людей, а следовательно, растёт число потенциальных игровых аддиктов. Об этом можно судить по нескольким объективно наблюдаемым фактам: активное развитие игрового компьютерного бизнеса, расширение рынка игрового программного обеспечения, увеличение игровых компьютерных журналов и газет, рост числа игровых веб-сайтов в сети Интернет. Влияние компьютерных игр на поведение людей уже ни у кого не вызывает сомнения: для многих взрослых они стали интереснее книг, театров и телевидения, а для многих детей – важнее учёбы и общения со сверстниками. У человечества возник новый вид деятельности – компьютерная игра, а вместе с ним и новый вид зависимости – компьютерная аддикция.

С каждым годом всё больше и больше обучающих компьютерных программ появляется на рынке; они ориентированы как на детей младших и старших классов, так и на детей дошкольного возраста. Обучающие программы подталкивают ребёнка к пониманию процесса работы компьютера, исчезает страх перед новыми технологиями, но вместе с тем уже в раннем возрасте может сформироваться аддиктивное поведение.

«Аддиктивное поведение характеризуется стремлением ухода от реальности посредством изменения своего психического состояния. Происходит процесс, во время которого человек не только не решает важных для себя проблем. но и останавливается в своём личностном развитии».1Увлекаясь компьютером. ребёнок гораздо меньше интересуется обыкновенным игрушками и постоянно стремится к монитору, к виртуальным играм. Подобные игры могут сильно повлиять на формирование личности в период активной социализации, социально – психологической адаптации, усвоения социальных ролей, ролевой идентификации личности

В последнее десятилетие данная проблема всё шире начинает распространятся на детей школьного возраста, в основном подростков, и как следствие, негативно отражаться на их учебной деятельности. В связи с этим, в современной школе одними из первых столкнулись с этой проблемой школьные психологи и социальные педагоги. а следовательно, они не могут обойти её стороной.
Возникновение компьютерной зависимости у подростков:

Наиболее часто влиянию компьютера подвержены подростки. Они настолько вживаются в реалистичную компьютерную игру, что им там становится гораздо интереснее, чем в реальной жизни. Там поставлены вполне конкретные задачи, невыполнение которых не приведёт к каким-либо потерям, к плохим оценкам, ругани со стороны родителей. Допущенная ошибка может быть исправлена путём повторного прохождения того или иного уровня игры.

Подростка в игре, прежде всего, привлекает:


  • наличие собственного (интимного) мира, в который нет доступа никому. кроме него самого;

  • отсутствие ответственности;

  • реалистичность процессов и полное абстрагирование от окружающего мира;

  • возможность исправить любую ошибку путём неоднократных попыток;

  • возможность самостоятельно принимать любые (в рамках игры) решения, вне зависимости от результата, к которому они могут привести;

Подросток подвержен зависимости от компьютерных игр. поскольку события в компьютерных играх не повторяются и происходят достаточно динамически, а сам процесс игры может быть непрерывным. Полное погружение в игру создаёт эффект участия игрока в некой виртуальной реальности, в существующем только для него сложном и подвижном процессе. Именно это свойство компьютерных игр не позволяет аддикту прервать процесс для выполнения каких-либо социальных обязательств в реальной жизни. Увлечение компьютерными играми – это не пристрастие к какой – либо одной компьютерной игре. это, скорее всего, психологическая «цепная реакция». Пройдя одну игру в каком-либо жанре, который понравился больше остальных, человек ищет другие игры такого же жанра, созданные в похожей стилистике, и не уступающие по выбросу адреналина и азарту, а дальше возникает стремление пройти все игры этого типа, которых в продаже имеется большое количество. Многие игры имеют совмещённые игровые жанры, что стимулирует аддикта к переходу к другим типам игр. Кроме того, одной из причин поддержания компьютерной зависимости может быть наличие в игре секретных подуровней, которыми производители поддерживают у игрока ощущение соревнования – «кто-кого?».
Механизм возникновения зависимости:

Для понимания механизма возникновения зависимости от компьютера у отдельно взятого человека следует рассмотреть существующие стадии развития компьютерной зависимости 2 :



  • Стадия лёгкой увлечённости. После того как ребёнок (подросток) один раз поиграл в компьютерную игру, он начинает «чувствовать вкус», ему начинает нравится компьютерная графика, звук, сам факт имитации реальной жизни или каких-то фантастических сюжетов. Он получает удовольствие, играя в компьютерную игру, чему сопутствуют положительные эмоции. Природа человека такова, что он стремится повторить действия, доставляющие удовольствие, удовлетворяющие потребности. Вследствие этого, человек начинает играть, уже не случайным образом очутившись за компьютером; стремление к игровой деятельности принимает некоторую целенаправленность. Однако, специфика этой стадии в том, что потребность играть в компьютерные игры носит скорее ситуационный, нежели систематический характер. Устойчивая, постоянная потребность в игре на этой стадии ещё не сформирована, игра не является значимой ценностью для человека.

  • Стадия увлечённости. Фактом, свидетельствующим о переходе человека на эту стадию формирования зависимости, является появление в иерархии потребностей новой потребности – играть в компьютерные игры. Игра на этом этапе принимает систематический характер. Если человек не имеет постоянного доступа к компьютеру, т.е. удовлетворение потребности фрустрируется, возможны достаточно активные действия по устранению фрустрирующих обстоятельств.

  • Стадия зависимости. Эта стадия характеризуется сдвигом потребности в игре в зону наиважнейших потребностей, что характеризуется изменением самооценки, самосознания. Зависимость может проявляться в одной из двух форм: социализированной или индивидуализированной. Социализированная форма игровой зависимости отличается поддержанием социальных контактов (хотя в основном с такими же игровыми фанатами). Такие подростки любят играть совместно, играть с помощью компьютерной сети друг с другом. Игровая мотивация в основном носит соревновательный характер. Эта форма зависимости менее пагубна в своём влиянии на психику человека, чем индивидуализированная форма, поскольку социальное окружение, хотя и состоящее из таких же фанатов, всё же, как правило, не даёт подростку полностью оторваться от реальности, «уйти» в виртуальный мир и довести себя до соматических и психических нарушений. Индивидуализированная форма зависимости – это крайняя форма зависимости, когда нарушается не только мировоззрение, но и взаимодействие с окружающим миром. Нарушается основная функция психики: она начинает отражать не воздействие объективного мира, а виртуальную реальность. Такие подростки подолгу играют в одиночку, потребность в игре у них находится на одном уровне с базовыми физиологическими потребностями. Для них компьютерная игра – это своего рода наркотик. Если в течение какого-то времени они «не принимают дозу», то начинают чувствовать неудовлетворённость, испытывают отрицательные эмоции, впадают в депрессию. Если у подростка эта стадия затянулась, и он не в состоянии самостоятельно перейти на другую, то ему необходима помощь специалистов.

  • Стадия привязанности. Эта стадия характеризуется угасанием игровой активности человека. Отношения подростка с компьютером можно сравнить с неплотно, но крепко пришитой пуговицей. То есть человек уже «держит дистанцию» с компьютером, однако полностью избавиться от психологической зависимости от компьютерных игр не может. Это самая длительная из всех стадий – она может длиться всю жизнь, в зависимости от скорости угасания привязанности.


Исследователи выделяют следующие признаки психологической зависимости от компьютера:

  • Хорошее самочувствие или эйфория за компьютером;

  • Нежелание отвлечься от работы или игры за компьютером, раздражение при вынужденном отвлечении;

  • Неспособность спланировать окончание сеанса работы или игры с компьютером;

  • Расходование больших денег на постоянное обновление программного обеспечения и апгрейд компьютера;

  • Забывание о домашних делах, служебных обязанностях, учёбе, встречах и договорённостях в ходе работы или игры на компьютере;

  • Пренебрежение собственным здоровьем, гигиеной сном в пользу проведения большого количества времени за компьютером; человек предпочитает есть перед монитором;

  • Обсуждение компьютерной тематики со всеми мало-мальски сведущими в этой области людьми.

Излишнее увлечение компьютером может иметь отрицательные последствия, как для физического, так и для психического здоровья. Многочасовое непрерывное нахождение перед монитором может вызвать нарушение зрения, снижение иммунитета, головные боли, усталость, бессонницу. Более того, долгое нахождение в сидячем положении оказывает сильную нагрузку на позвоночник, что вызывает частые боли в пояснице и проблемы с осанкой. Ещё одна болезнь современных пользователей – туннельный синдром. Это нарушение, проявляющееся болью в запястье и возникающее от неудобных условий работы с клавиатурой и мышью.
Компьютерные игры по степени опасности можно классифицировать следующим образом 3:

1. Ролевые компьютерные игры. Именно они дают больше всего возможностей для реализации потребности в принятии роли и ухода от реальности. В свою очередь они делятся:

  • Игры с видом «глазами» компьютерного героя. Очень быстро происходит идентификация с героем, полное вхождение в роль; погружение в виртуальную реальность игры наиболее опасно.

  • Игры с видом извне на «своего» компьютерного героя. Иногда их называют «квесты». Здесь тоже происходит отождествление себя с компьютерным персонажем, хоть и не такое выраженное. Тем не менее поражение или гибель «своего» персонажа может переживаться играющим чуть ли не как собственные.

  • Стратегические игры. Они же «руководительские»: играющий может выступать в роли командира спецназа, главнокомандующего армиями или даже Творца. Роль не задаётся конкретно, а воображается самим играющим, и на экране нет собственного героя. Уйти в такую игру «с головой» больше шансов у людей, наделённых хорошей фантазией. Многие исследователи пишут, что подобные игры развивают системное мышление; другие считают, что играющие, предпочитающие именно этот тип игр, таким образом реализуют свою потребность в доминировании и власти.

2 Неролевые компьютерные игры. Игрок не принимает на себя роль компьютерного персонажа, то есть формирование зависимости и влияние игр на личность человека не так выражены. Основные мотивации: азарт достижения цели, «прохождение» игры и/или набор очков.

  • Аркады. Эти игры не требовательны к ресурсам, обычно имеют слабый линейный сюжет. Главное в аркадах – быстро передвигаться, стрелять и собирать различные призы, управляя компьютерным персонажем или транспортным средством. Эти игры в большинстве случаев безобидны. Если и вызывают психическую зависимость, то кратковременную.

  • Головоломки (шахматы, шашки, нарды). Основная мотивация в таких играх – доказать своё превосходство над компьютером.

  • Игры на быстроту реакции. Сюда относятся все игры, в которых играющему нужно проявлять ловкость и быстроту реакции. Они отличаются от аркад тем, что либо совсем не имеют сюжета, либо абстрактны и никак не связаны с реальной жизнью. Мотивация, основанная на азарте, потребности «пройти» игру, набрать большее количество очков, может формировать вполне устойчивую психическую зависимость человека от этого типа игр.

  • Традиционные азартные игры. Сюда входят компьютерные варианты карточных игр, рулетки, имитаторы игровых автоматов. Механизмы формирования зависимости от этих компьютерных игр и их реальных аналогов схожи.

Психическая зависимость, как правило, наименее заметна для самого зависимого человека. Он может даже не замечать, как много времени тратит на компьютер, как отдаляется от друзей, забывает поесть. По мнению специалистов, обычно компьютерной зависимости подвержены неуверенные в себе люди, испытывающие трудности в общении, неудовлетворённость, имеющие низкую самооценку, комплексы или от природы застенчивые. Компьютер, (прежде всего игры в «Интернет») даёт им возможность уйти от реальности, реализовать свои желания, почувствовать себя значимым, сильным, вооружённым. испытать какие-то новые эмоции. В виртуальном мире запросто можно поменять возраст, пол, имя, внешность, биографию. Усугубляя своё положение, человек начинает всё больше времени проводить за компьютером, общаясь в чатах или играя в игры. В редких случаях человек может смешать реальность и виртуальность. Он может начать действовать и думать по-новому, стать агрессивным, склонным к насилию.

Особенно подвержены психической зависимости от компьютера подростки. Ведь они быстро приспосабливаются к окружающему миру и миру компьютеров тоже. Отмечается, что дети, проводящие очень много времени за компьютером, перестают фантазировать, становятся неспособными создавать собственные виртуальные образы, у них наблюдается эмоциональная незрелость, безответственность, снижается эффективность работы некоторых видов памяти.




1 Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Жизненные ловушки зависимости и созависимости. – СПб, Речь, 2002. с.6 - 16

2 Иванов М.С. Влияние ролевых компьютерных игр на формирование психологической зависимости человека от компьютера // Интернет-ресурс.

3 Иванов М.С. Влияние ролевых компьютерных игр на формирование психологической зависимости человека от компьютера // Интернет-ресурс




Каталог: Buy
Buy -> Пояснительная записка «Если у человека есть потенциал и он хочет успеха, то нужно создать все условия, чтобы успех захотел посетить его»
Buy -> Понятие языка
Buy -> 1 Сущность и функции делового общения 2 Способы эффективного взаимодействия при ведении деловых переговоров, решении групповых задач в конфликтной ситуации
Buy -> Влияние воспитательного процесса на формирование самооценки младших школьников
Buy -> Взаимодействие с родительским коллективом
Buy -> Язык и общество
Buy -> Данный материал направлен на коррекцию речевых нарушений в процессе использования театрализованной деятельности
Buy -> Генетика человека (антропогенетика)
Buy -> Базовый компонент деятельности педагога-психолога общеобразовательных школ, гимназий, лицеев Обязательные направления работы
Buy -> Программа «Психология выбора профессии»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница