Конспект занятия «Как я к себе отношусь»
Согласно Рабочей концепции одаренности, самооценка одаренных детей имеет свои особенности. Здесь существует две крайности. Первая: вполне закономерен факт чрезвычайно высокой самооценки у этих детей и подростков. Однако иногда у особо эмоциональных детей самооценка отличается известной противоречивостью, нестабильностью — от очень высокой самооценки в одних случаях тот же подросток бросается в другую крайность в иных, считая, что он ничего не может и не умеет. И те, и другие дети нуждаются в психологической поддержке.
Цель: Расширение представлений о себе (о своем внешнем облике и внутреннем мире). Формирование у детей адекватной самооценки и позитивного отношения к себе. Развитие навыков рефлексии личностных качеств.
Оборудование: карточки с афоризмами, лист бумаги формата А4, ручка, таблица антропометрических данных.
Ход занятия:
-
Знакомство.
Для начала я предлагаю участникам тренинга познакомиться и обозначить своё настроение в данный момент по 10-балльной шкале: «Меня зовут …, настроение у меня на 8 баллов».
-
Разминка.
"ОБРАЗ "Я": более глубокое осознание личностного существования; соединение вербального и невербального компонентов выразительности самооценочной позиции. 5 мин.
- Сейчас я предлагаю каждому представить нам себя, произнеся только одно слово - "Я" , но с только ему присущей интонацией, мимикой, жестами. Нужно сделать это так, чтобы одним словом как можно полнее выразить восприятие своего "Я", свою индивидуальность и свое место в мире.
Человек самовыражается каждым своим словом, каждым жестом и движением.
- Хотелось ли повторить за кем-то и почему?
Каждый уникален, занимает своё место под солнцем.
- Как вы думаете, может ли это минимальное проявление себя дать какую-то информацию о человеке? Мы можем увидеть, насколько громко человек насколько человек хочет заявить о себе, уверен он или неуверен в себе, а возможно, слишком самоуверен.
-
Введение в тему сегодняшнего занятия (в основное содержание)–5 мин. Рассказать о результатах диагностики.
- Самооценка может быть высокой и низкой, адекватной или неадекватной, завышенной или заниженной.
Адекватная самооценка — человек реально оценивает себя, видит как свои положительные, так и отрицательные качества. Он способен адаптироваться к изменяющимся условиям среды.
Самооценка может быть высокой – тогда человек выглядит как сильный и уверенный. Самооценка может быть низкой – тогда человек выглядит слабым и неуверенным. Она может быть завышенной – тогда обладатель ее воспринимается нами как самоуверенный человек. Т.е. слишком уверенный, без достаточных на то оснований. Самооценка может быть заниженной – тогда мы видим, что человек явно себя недооценивает, и достоин большего самоуважения.
Самооценка непостоянна в течение жизни. Особенность самооценки в том, что она зависит от мнений и оценок других людей нашей персоны. Если от мнения других зависит сильно – тогда самооценку можно назвать зависимой или неустойчивой.
Представьте себе стакан с водой – это неустойчивая самооценка неуверенного в себе человека. Если туда влить оценку другого человека - чашку с водой – произойдет «буря в стакане воды». Стакан выйдет из берегов и затопит близлежащее пространство. Человек с зависимой неустойчивой самооценкой будет испытывать смятение или, наоборот, сильный эмоциональный подъем в зависимости от того, какого знака оценку он получил.
Скажите подростку, что у него дурацкий прыщик на носу – это будет для него причиной неделю не показываться из дома.
А теперь представьте уже не стакан, а бочку с водой. Это модель устойчивой самооценки по настоящему уверенного в себе человека, с устойчивой, или еще говорят, «зрелой» самооценкой, человека самоутвердившегося и самодостаточного. Если в эту бочку влить чашку с водой, уровень воды в бочке сильно не измениться. Это изменение может и есть, но без специальных приборов, «на глаз» его даже не заметить. И неважно, положительная оценка или отрицательная была «вылита» - похвалили его сейчас или отругали. Может быть, мы увидим рябь на поверхности этой бочки, но не более того.
- Чтобы реально, адекватно оценить себя, нам часто не хватает знаний о себе. Сейчас я предлагаю проверить, хорошо ли вы знаете свою внешность.
-
Упражнение "АВТОПОРТРЕТ": формирование умений распознавания незнакомой личности, развитие навыков описания других людей по различным признакам. – 20 мин.
- Сейчас мы работаем в парах. Найдите себе пару. Представьте себе, что вы друг друга никогда в жизни не видели, вам предстоит встреча с этим человеком и нужно, чтобы он узнал вас. Опишите себя. Найдите такие признаки, которые выделяют вас из толпы. Опишите свой внешний вид, походку, манеру говорить, одеваться; может быть вам присущи обращающие на себя внимание жесты.
- Собеседник может задавать уточняющие вопросы, для того, чтобы "автопортрет" был более полным.
- Давайте обменяемся впечатлениями: Легко ли вам будет узнать нужного человека и почему?
У подростков вызывает затруднение даже простое описание своего физического облика, они чаще пытаются «спрятаться» за одеждой: например как вам такое описание «черные брюки и коричневые ботинки»? Непонятно даже, кто это – мальчик или девочка.
Осознание подростком особенностей своей внешности влияет на формирование многих важных качеств личности (например, уверенности в себе, жизнерадостности, замкнутости). При этом познание себя происходит в такой последовательности: вначале выделяются чисто внешние, физические характеристики, затем качества, связанные с выполнением каких-либо видов деятельности и, наконец, личностные качества, более скрытые свойства внутреннего мира.
Поэтому мы проводим следующее упражнение:
-
Упражнение «Мое физическое Я»: Это упражнение призвано сформировать установку на восприятие себя в единстве физического и духовного начал. Участники должны настроиться на внимательное отношение не только к движениям своей души, своим переживаниям, но и к своему телу, которое во многом определяет наше отношение к жизни. 10 мин.
- Знаете ли вы свое тело? Когда последний раз вы измеряли свой рост, вес? Запишите свои основные физические показатели: цвет глаз, волос, рост, вес, объем груди, талии, бедер, размер обуви, одежды, головного убора, перчаток. Наверное, многие из вас не смогут сразу назвать точные данные. Напишите хотя бы приблизительные. Дома вы внесете необходимые коррективы. У вас есть 5 минут на заполнение таблицы. Озвучивать данные будем только по желанию.
- У кого получилось заполнить всю таблицу?
- Кто желает озвучить данные о себе?
- Что вызвало затруднения?
- Какие чувства возникли во время заполнения?
У подростков это упражнение вызывает серьезные затруднения, в частности они не знают своих антропометрических данных, просят сантиметровую ленту и весы. Таблицы уносятся домой, дается задание внести коррективы и недостающие данные.
- Итак, мы недостаточно знаем даже свою внешность, что уж говорить о внутреннем мире. Начнем познание этой области с упражнения «Моя Вселенная».
-
Упражнение «Моя Вселенная»: понятие об уникальности каждого. 15 мин.
Школьникам раздаются листы формата А4. В центре листа надо нарисовать солнце и в центре солнечного круга написать крупно букву «Я». Затем от этого «Я» - центра своей Вселенной - надо прочертить линии к звездам и планетам. От центра (солнца) прочертить линии — лучи солнца (18–20). Над каждым лучом написать вопрос, а под лучом ответ:
Мое любимое занятие... Мой любимый цвет... Мое любимое животное... Мой лучший друг... Мой любимый звук... Мой любимый запах... Моя любимая игра... Моя любимая одежда... Моя любимая музыка... Мое любимое время года... Что я больше всего на свете люблю делать... Место, где я больше всего на свете люблю бывать... Мой любимый певец или группа... Мои любимые герои... Я чувствую у себя способности к... Человек, которым я восхищаюсь больше всего на свете... Лучше всего я умею... Я знаю, что смогу... Я уверен в себе, потому что...
(Вопросы могут быть другими: Какие способности я у себя нахожу? Какие книги я люблю читать? О чем я мечтаю? О чем мне приятно вспоминать? О чем мне неприятно вспоминать?
Какой у меня характер? Какое настроение у меня бывает чаще всего? Что я умею делать лучше всех? Что в жизни мне кажется наиболее привлекательным ? Чем я люблю заниматься больше? Кем я хочу стать? Люблю ли я и умею ли я трудиться? Часто ли я в чем-либо сомневаюсь?
Чего во мне больше: уверенности в себе или робости? Понимаю ли я юмор, шутки? Испытываю ли я иногда чувство стыда, раскаяния? Ощущаю ли я в себе хотя бы минутную злобу, зависть, подозрительность? Как я отношусь к себе?)
- «Звездная карта» каждого показывает - у всех много возможностей, много того, что делает каждого из нас уникальным, что помогает человеку достичь успеха в жизни и того, что для всех нас - общее. Поэтому мы нужны друг другу, и каждый человек может добиться в жизни успеха.
Особенность самооценки в том, что она зависит от мнений и оценок других людей нашей персоны. Самооценка подростка, тем более, крайне неустойчива.
- Давайте подумаем, что мы чаще слышим в реальной жизни: восторженные отзывы о себе или замечания?
Потому что сделать замечание и поругать другого человека многим гораздо приятнее, чем похвалить. Ведь когда ты отмечаешь какой-либо недостаток у другого человека, ты одновременно говоришь себе, что уж я то лишен этого недостатка. А если и не лишен, то тем более - не я один такой. И ты слегка поднимаешься в собственных глазах.
-
Упражнение «Все равно ты молодец, потому что... » - 10 мин.
Инструкция: упражнение выполняется в парах. Первый участник пары начинает рассказ со слов: «Меня не любят за то, что я...». Второй, выслушав, должен отреагировать, начиная словами «Все равно ты молодец, потому, что...». Затем участники меняются ролями. После выполнения упражнения группа обсуждает: кто не смог или не успел этого сделать? Почему? Что чувствовал тот, к кому была обращена поддержка.
-
Упражнение «Поделись успехом». Цель: повысить самооценку подростка – 10 мин.
Участникам предлагается поделиться своими успехами за день.
Для некоторых подростков это может быть сложно. Но, послушав более активных участников, они поймут, что все не так плохо, и им есть чем гордиться.
Давайте вспомним метафору «Стакан воды и бочка» (неустойчивая самооценка и устойчивая). Конечно, хотелось бы, чтобы наша самооценка была как можно более устойчивой. Для этого нужно позитивно мыслить и можно использовать доступные нам механизмы самоподдержки
-
Упражнение «Афоризмы». Цель: учить ребят позитивно мыслить и использовать механизм самоподдержки – 15 мин.
- Предлагаю вам в группах ознакомиться с высказываниями великих людей и выбрать тот, который вам больше нравится.
Проводится дискуссия.
Оказывается, мы обладаем огромными возможностями, чтобы направить свои мысли в позитивное, нужное для саморазвития русло.
Человек способен к различным вариантам самонастроя: он может настраиваться как на успех, так и на неудачу. Оптимист настраивается только на то, что ему полезно, на то, что ему необходимо, на то, что приведет его к желаемому жизненному успеху. (подводим учащихся к этому выводу)
Рефлексия прошедшего занятия. 10 мин.
Упражнение «Оценка настроения по 10-балльной шкале»
-
Упражнение «Советы по повышению самооценки» - 10 мин.
Упражнение 1. Беседы перед зеркалом. Это упражнение учит нас больше себя любить. Делай это наедине (чтобы нечаянно родственников не напугать!), утром и вечером. Утром говори себе: «Я тебя люблю! Просто так! И я хочу, чтобы ты была счастлива!» Вечером, глядя в зеркало, искренне поблагодари себя, любимую: «Спасибо тебе за сегодняшний день!»
Упражнение 2. Улыбнись! Искренняя улыбка лечит и снимает напряжение и тревогу, неловкость в общении. Сначала научись улыбаться самой себе, перед зеркалом. А потом это войдет в привычку. Понаблюдай, как меняется выражение твоего лица, когда кончики губ слегка поднимаются вверх. Оказывается, как много значит - просто улыбнуться! Лицо становится открытым, светлым, на него хочется смотреть. Приятно видеть себя такой? Поверь, окружающие тоже не пройдут мимо такой улыбки.
Упражнение 3. Похвали себя! Что мы делаем, когда попадаем в трудную ситуацию и не умеем с ней справиться? Правильно! Ругаем себя! А ты сделай все наоборот. Неудачно выступила с докладом - похвали себя! «Какая я молодец!» Ведь ты могла вообще отказаться от выступления, но приняла вызов. И это была твоя маленькая победа над собой.
И помните: Чье-то плохое мнение о вас не должно стать вашей реальностью. Окружайте себя теми людьми, которые в вас верят и видят в вас только лучшее.
-
Упражнение «Еженедельный отчет». Цель: развитие возможности анализировать и регулировать свою повседневную жизнь – 20 мин.
Каждому участнику выдается листок бумаги со следующими вопросами:
1. Какое главное событие этой недели?
2. Кого тебе удалось лучше узнать на этой неделе?
3. Что важного ты узнал о себе на этой неделе?
4. Внес ли ты какие-либо серьезные изменения в свою жизнь за эту неделю?
5. Чем эта неделя могла бы быть лучше для тебя?
6. Выдели три важных решения, сделанные тобой на этой неделе. Каковы результаты этих решений?
7. Строил ли ты на этой неделе планы по поводу каких-то будущих событий?
8. Какие незаконченные дела остались у тебя на прошлой неделе?
Затем происходит коллективное обсуждение. Ребята делятся своими успехами, анализируют свои неудачи и коллективно ищут пути улучшения ситуации в будущем. В итоге, проводя такие еженедельные наблюдения, подросток начинает лучше понимать самого себя, анализировать свои поступки.
Упражнение: «Зебра», «Мои успехи за год», «Вверх по лестнице»
Афоризмы
* Единственное искусство быть счастливым – сознавать, что счастье твое в твоих руках (Ж.-Ж. Руссо).
* Кто сам считает себя несчастным, тот становится несчастным (Сенека).
* Кто не стремится, тот и не достигает; кто не дерзает, тот и не получает (В. Г. Белинский).
* Уверовав в то, чем мы можем стать, мы определяем то, чем мы станем (М. де Монтень).
* Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться, бойтесь повторять ошибки (Т. Рузвельт).
* И после плохого урожая нужно сеять (Сенека).
Страшно, если ваша самооценка завязана на мнении незнакомцев, на их комментариях и словах, на рецензиях… Вот это действительно страшно. Эмма Уотсон
* Каждый человек стоит ровно столько, во сколько он себя оценивает (Ф. Рабле).
* Один видит в луже только лужу, а другой, глядя в лужу, видит звезды (Неизвестный автор).
* Для того чтобы избежать критики, надо ничего не делать, ничего не говорить и никем не быть (Э.Хаббарт).
* Верьте в свой успех. Верьте в него твердо, и тогда вы сделаете то, что необходимо для достижения успеха (Д. Карнеги).
* Испробуй все возможности. Всегда важно знать, что ты сделал все, что мог (Ч. Диккенс).
У меня нет сногсшибательной фигуры, модельной внешности и больших денег. Но зато у меня есть мозги, чтобы не париться из-за этого!!!
* Если ты не знаешь, в какую гавань держишь путь, то ни один ветер не будет тебе попутным (Сенека).
Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных. Я стараюсь танцевать лучше себя самого Михаил Барышников
Воздавать должное своим достоинствам наедине с собою столь же разумно, сколь смехотворно превозносить их в присутствии других. Франсуа де Ларошфуко
Не верьте тем, кто в вас не верит!
Сколько людей — столько мнений о нас. Верная самооценка формируется на основе нашей собственной оценки своих действий.
Умный человек счастлив, лишь когда удостаивается собственной похвалы; недалекий довольствуется аплодисментами окружающих. Джозеф Аддисон
* Уверовав в то, чем мы можем стать, мы определяем то, чем мы станем (М. де Монтень).
Никто не может вызвать в вас чувство собственной неполноценности без вашего согласия. Элеонора Рузвельт
Ты можешь построить свое будущее из чего угодно. Из какой-нибудь крошки или искры. Из желания двигаться вперед, медленно, один шаг за другим. Ты можешь построить на руинах просторный город. Лорен Оливер
Все, кто со мной знаком, делятся на две группы: те, кому я нравлюсь, и те, кто меня не рассмотрел…
Верь в свою звезду — пусть ее еще и не открыли. Михаил Генин
* Когда человек перестает верить в себя, он начинает верить в счастливый случай (Э Хови).
Уверенный человек готов идти на разумный риск и дает себе право на ошибку. Неуверенный человек считает, что он во всем должен быть безупречным — и поэтому постоянно топчется на месте. Андрей Яшурин
Антропометрия
Цвет глаз
|
|
Цвет волос
|
|
Рост
|
|
Вес
|
|
Объем груди
|
|
Объем талии
|
|
Объем бедер
|
|
Размер обуви
|
|
Размер одежды
|
|
Размер головного убора
|
|
Размер перчаток
|
|
Поделитесь с Вашими друзьями: |