Консультация для педагогов: «Гиперактивный ребенок в дошкольном образовательном учреждении»



Дата21.05.2016
Размер0.5 Mb.

Консультация для педагогов:
«Гиперактивный ребенок

в дошкольном

образовательном учреждении»

Воспитатель МДОУ № 183

Лебедева С. А.

Ярославль 2012



1. История изучения и статистика детской гиперактивности.

Проблема гиперактивности в настоящее время приобретает особую актуальность, т.к. число гиперактивных детей с каждым годом увеличивается. По данным разных авторов от 2 до 20% учащихся проявляют гиперактивные расстройства, характеризующиеся чрезмерной подвижностью, расторможенностью. Педагоги говорят: «Один расторможенный ребенок – это проблема, два – это беда», т.к. на остальных детей времени уже не хватает.


Актуальность проблемы и в том, что гиперактивность представляет собой расстройство, имеющее множество разнообразных аспектов: неврологические, психиатрические, двигательные, языковые, воспитательные, социальные, психологические и т.д.
ГИПЕРАКТИВНОСТЬ — это совокупность симптомов, связанных с чрезмерной психической и моторной активностью.
Слово «гиперактивный» происходит от слияния двух частей: «гипер» - (от греч. Hyper - над, сверху) и «активный», означающее «действенный, деятельный».
Отечественные неврологи обратили внимание на проблему гиперактивности только в 1972 г., когда на симпозиуме врачей, посвященном роли психогенного фактора в происхождении, течении и лечении соматических болезней, выделили группу «трудновоспитуемых» детей, которые доставляют больше всего проблем родителям и педагогам.
В 1987 г. при пересмотре «Диагностического и статистического руководства по психическим заболеваниям» американскими специалистами, было введено название болезни «синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)» и уточнены ее симптомы (критерии). Современные исследования говорят о том, что синдром гиперактивности может возникнуть в процессе развития очень рано. Младенцы имеют повышенный мышечный тонус, чрезмерно чувствительны к раздражителям (свету, шуму), плохо спят, плохо едят, много плачут, и их трудно успокоить. В 3-4 года отчетливой становится неспособность ребенка сосредоточенно чем-либо заниматься: он не может спокойно слушать сказку, не способен играть в игры, требующие концентрации внимания, его деятельность носит преимущественно хаотический характер. Но большинство исследователей гиперактивного поведения склонны думать, что признаки расстройства наиболее выражены в возрасте от 5 до 10 лет, т.е. в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте. Таким образом, пик проявления синдрома приходится на период подготовки к школе и начало обучения, т.е. в 6-7 лет.
Вопрос о готовности к школе для гиперактивных детей должен решаться в каждом конкретном случае психологом и наблюдающим ребенка врачом.
Прогноз относительно благоприятен, так как у значительной части детей симптомы исчезают в подростковом возрасте. Однако в 30-70% случаев клинические проявления синдрома дефицита внимания/гиперактивности (чрезмерная импульсивность, вспыльчивость, рассеянность, забывчивость, непоседливость, нетерпеливость, непредсказуемые, быстрые и частые смены настроения) могут наблюдаться и у взрослых.
2. Клиническая картина и диагностика гиперактивности.
Дети с симптомами гиперактивности неспособны или не желают выражать сдерживаемые чувства, но в силу неразвитости эмоционально-волевых процессов им трудно быть спокойными и сосредоточенными, концентрировать внимание, они постоянно перескакивают с одного занятия на другое. Матери гиперактивных детей отмечают, что их дети вступают в конфликты во время игр и проявляют агрессивность.
Все это осложняет положение гиперактивного ребенка в коллективе сверстников и сказывается на успешности обучения, формировании соответствующего поведения. Быстрые, импульсивные, эти дети не умеют сдерживать свои желания, организовывать поведение, чем доставляют окружающим много хлопот, они крайне "неудобны" для воспитателей, учителей и даже родителей.
Американские психологи, условно разделили признаки гиперактивности на три основных блока, в которых сгруппированы критерии гиперактивного поведения.
Блок 1. Дефицит активного внимания.
1. Непоследователен, ему трудно долго удерживать внимание.
2. Не слушает, когда к нему обращаются.
3.С большим энтузиазмом берется за задание, но так и не заканчивает его.
4.Испытывает трудности в организации.
5. Часто теряет вещи.
6.Избегает скучных и требующих умственных усилий заданий.
7. Часто бывает забывчив.
Блок 2. Двигательная расторможенность.
1. Постоянно ерзает.
2.Проявляет признаки беспокойств (барабанит пальцами, двигается в кресле, бегает, забирается куда-либо).
3. Спит намного меньше, чем другие дети, даже в младенчестве.
4.Очень говорлив.
Блок 3. Импульсивность.
1.Начинает отвечать, не дослушав вопрос.
2. Не способен дождаться своей очереди, часто вмешивается, прерывает.
3. Плохо сосредоточивает внимание.
4.Не может дождаться вознаграждения (если между действиями и вознаграждением есть пауза).

5. Не может контролировать и регулировать свои действия. Поведение слабо управляемо правилами.


6. При выполнении заданий ведет себя по-разному и показывает очень разные результаты (на некоторых занятиях ребенок спокоен, на других - нет, но одних уроках он успешен, на других - нет).
Таким образом, если в возрасте до 7 лет проявляются хотя бы шесть из перечисленных признаков, можно предположить, что ребенок гиперактивен.
Исследования в области нейропсихологии привели ученых к выводу, что причиной гиперактивного поведения выступает дисбаланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе. Было обнаружено, что за энергию, двигательную активность и выраженность эмоций отвечает ретикулярная формация. Ретикулярная формация - сетевидное образование, совокупность нервных структур, расположенных в центральных отделах стволовой части мозга. В функциональном отношении ее рассматривают как: - своеобразный “генератор энергии”, способный активизировать и поддерживать в рабочем состоянии все остальные нейроны;

- регулятор функционального состояния нейронов (угнетение, активация, выключение;

- сложный рефлекторный центр, принимающий участие в контроле мышечного тонуса и стереотипных движений;

- центральную энцефалическую систему, отвечающую за работу всего мозга;

- биоэнергетическую систему всего организма;

- центр, определяющий и регулирующий волю человека.

Вследствие различных органических нарушений ретикулярная формация может находиться в перевозбужденом состоянии, и поэтому ребенок становится расторможенным.

При диагностике гиперактивности ребенка психолог, невролог предлагает родителям и педагогам разработанный Всемирным Обществом Здравоохранения список симптомов гиперактивности.




Диагностические симптомы гиперактивных детей.
1.Беспокойные движения в кистях и стопах. Сидя на стуле, корчится, извивается.
2.Не может спокойно сидеть на месте, когда этого от него требуют.
3.Легко отвлекается на посторонние стимулы.
4.С трудом дожидается своей очереди во время игр и в различных ситуациях в коллективе (на занятиях, во время экскурсий и праздников).
5.На вопросы часто отвечает, не задумываясь, не выслушав их до конца.
6.При выполнении предложенных заданий испытывает сложности (не связанные с негативным поведением или недостаточностью понимания).
7.С трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.
8.Часто переходит от одного незавершенного действия к другому.
9.Не может играть тихо, спокойно.
10.Болтливый.
11.Часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в игры других детей).
12.Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему речь.
13.Часто теряет вещи, необходимые в детском саду, школе, дома, на улице.
14.Иногда совершает опасные действия, не задумываясь о последствиях, но приключений или острых ощущений специально не ищет (например, выбегает на улицу, не оглядываясь по сторонам).
Диагноз считается правомерным, если наличествуют по меньшей мере, восемь из всех симптомов. Если ребенок действительно признается гиперактивным, для того, чтобы разработать коррекционные меры, психологу необходимо выяснить возможные причины гиперактивного поведения ребенка.

3. Причины гиперактивности.

Причины гиперактивности очень индивидуальны и в большинстве случаев это сочетание различных факторов, среди которых:


· Наследственность. Как правило, у гиперактивных детей кто-то из близких родственников гиперактивен.
· Здоровье матери. Гиперактивные дети часто рождаются у матерей, страдающих аллергическими заболеваниями, например сенной лихорадкой, астмой, экземой или мигренью.
· Беременность и роды. Проблемы, связанные с беременностью (стрессы, аллергия), осложненные роды также могут привести к гиперактивности у ребенка.
· Дефицит жирных кислот в организме. Исследования показали, что многие гиперактивные дети страдают от нехватки основных жирных кислот в организме.
· Окружающая среда. Некоторые исследователи высказывают предположение, что экологическое неблагополучие, которое сейчас переживают все страны, вносит определенный вклад в рост количества нервно-психических заболеваний, в том числе и СДВГ.
· Дефицит питательных элементов. По данным исследований у многих гиперактивных детей в организме не хватает цинка, магния и витамина В12.
· Питание. Сообщения доктора B.F.Feingolda (1975) о том, то у 35-50% гиперактивных детей наблюдалось значительное улучшение поведения после исключения из их диеты продуктов, содержащих пищевые добавки, но эти данные последующими исследованиями не подтвердились.
· Отношения внутри семьи. Причиной формирования гиперактивности может стать и микросоциальная среда ребенка – его семья, по данным исследований (Barkley, 1998b) не менее чем в 15% случаев. Прежде всего, определяя эмоциональную связь ребенка с матерью, семья закрепляет, а иногда и провоцирует возникновение гиперактивности как определенного способа взаимодействия ребенка с миром. Именно неудовлетворенность ребенка общением с близкими взрослыми часто является причиной такого поведения, ибо взрослый для дошкольника – центр его эмоциональной жизни: отношений, контактов с другими людьми, привязанностей.
Гиперактивность у детей может быть сильно выражена из-за недостаточного или неадекватного воспитания, а с другой стороны, ребенок с гиперактивностью сам создает условия, которые становятся причиной трудностей взаимоотношений в семье, вплоть до ее распада.
Две трети детей, характеризующихся как гиперактивные - это дети из семей высокого социального риска. К ним относятся семьи:
· с неблагополучным экономическим положением (один или оба родителя безработные, неудовлетворительные материально-бытовые условия, отсутствие постоянного места жительства);
· с неблагоприятной демографической ситуацией (неполные и многодетные семьи, отсутствие обоих родителей);
· семьи с высоки уровнем психологической напряженности (постоянные ссоры и конфликты между родителями, трудности во взаимоотношениях между родителями и детьми, жесткое обращение с ребенком);
· семьи, ведущие асоциальный образ жизни (родители страдают алкоголизмом, наркоманией, психическими заболеваниями, ведут аморальный образ жизни, совершают правонарушения).
В семьях высокого социального риска детям практически не уделяют внимания. Педагогическая запущенность способствует отставанию ребенка в психическом развитии. Такие дети, имея от рождения нормальный уровень интеллекта, на 2-3 году обучения попадают в классы коррекции, потому что родители совсем не занимаются их развитием. У этих детей могут появляться признаки эмоциональной депривации - эмоционального "голода", вследствие недостатка материнской ласки и нормального человеческого общения. Они готовы привязаться к любому человеку, который проявит заботу о них. В подростковом возрасте они часто попадают в асоциальные компании.
Варианты синдрома

  • синдром, сочетающий дефицит внимания и гиперактивность;

  • синдром дефицита внимания без гиперактивности;

  • синдром гиперактивности без дефицита внимания.

Чаще всего встречается первый вариант заболевания - сочетание гиперактивности и невнимательности.
Вторым по распространённости является невнимательный вариант без гиперактивности. Он встречается гораздо чаще у девочек, чем у мальчиков и отличается своеобразным уходом в свои фантазии и мечтания, то есть ребёнок в течение дня может периодически витать в облаках.
Наконец, третий гиперактивный вариант без нарушения внимания может с одинаковой степенью вероятности быть проявлением определённых нарушений центральной нервной системы и также инвидуальными свойствами темперамента. Кроме того, нарушением внимания страдают дети с неврозами и невротическими реакциями. Другие заболевания также могут сопровождаться подобными нарушениями.

Тревожные сигналы

Если в 4-5 лет родители и воспитатели детского сада замечают, что ребёнок не может играть в спокойные игры, не в состоянии сосредоточиться на задании и закончить его, если он бросает одно занятие и начинает другое, не закончив которого, переходит к следующему, то такому ребёнку необходимо тщательное психологическое обследование.


Прежде, чем определить с какими именно проблемами сталкивается ребёнок, его поведение наблюдается в течение определённого времени дома и в детском саду. Только после этого, сравнивая наблюдения, психологи и педагоги могут говорить о конкретных трудностях, которые испытывает ребёнок.
4. Роль педагогов в коррекции гиперактивности детей.

В организации помощи гиперактивным детям и их родителям необходимо и участие педагогов – воспитателей, учителей. Выполнение ряда психологических рекомендаций позволяет нормализовать взаимоотношения педагога с «трудным» ребенком и его родителями, помогает ребенку достигать более высоких результатов на занятиях, в учении.


Во время занятий или уроков важно ограничивать до минимума отвлекающие факторы. Этому, в частности, может способствовать оптимальный выбор места для гиперактивного ученика в группе или в классе за партой – в центре помещения напротив стола воспитателя, классной доски.
Ребенку должна быть предоставлена возможность в случаях затруднений быстро обратиться за помощью к педагогу. Его занятия необходимо строить по четко распланированному, стереотипному распорядку, используя для этого специальный календарь или дневник.
Задания, предлагаемые на занятиях, следует разъяснять ребенку отдельно или, если это в школе, писать на доске, ни в коем случае не сопровождая ироничным объяснением, что делается это специально для «нашего особого мальчика» (девочки).
На определенный отрезок времени ребенку дается лишь одно задание. Если предстоит выполнить большое задание, оно предлагается в виде последовательных частей, и педагог периодически контролирует ход работы над каждой из частей, внося необходимые коррективы. Во время учебного дня предусматриваются возможности для двигательной «разрядки»: физического труда, спортивных упражнений.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ ГИПЕРАКТИВНОГО РЕБЕНКА.

1. Изменение окружения:

  • изучите нейропсихологические особенности детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности;

  • работу с гиперактивным ребенком стройте индивидуально. Гиперактивный ребенок всегда должен находиться перед глазами учителя, в центре класса, прямо у доски;

  • оптимальное место в классе для гиперактивного ребенка - первая парта напротив стола учителя или в среднем ряду.

  • измените режим урока с включением физкультминуток;

  • разрешайте гиперактивному ребенку через каждые 20 минут вставать и ходить в конце класса;

  • предоставьте ребенку возможность быстро обращаться к вам за помощью в случае затруднения;

  • направляйте энергию гиперактивных детей в полезное русло: вымыть доску, раздать тетради и т. д.


2. Создание положительной мотивации на успех:

  • введите знаковую систему оценивания;

  • чаще хвалите ребенка;

  • расписание уроков должно быть постоянным;

  • избегайте завышенных или заниженных требований к ученику с СДВГ;

  • вводите проблемное обучение;

  • используйте на уроке элементы игры и соревнования:

  • давайте задания в соответствии со способностями ребенка;

  • большие задания разбивайте на последовательные части, контролируя каждое из них;

  • создавайте ситуации, в которых гиперактивный ребенок может показать свои сильные стороны и стать экспертом в классе по некоторым областям знаний;

  • научите ребенка компенсировать нарушенные функции за счет сохранных;

  • игнорируйте негативные поступки и поощряйте позитивные;

  • стройте процесс обучения на положительных эмоциях;

  • помните, что с ребенком необходимо договариваться, а не стараться сломить его!


3. Коррекция негативных форм поведения:

  • способствуйте элиминации агрессии;

  • обучайте необходимым социальным нормам и навыкам общения;

  • регулируйте его взаимоотношения с одноклассниками.


4. Регулирование ожиданий:

  • объясняйте родителям и окружающим, что положительные изменения наступят не так быстро, как хотелось бы;

  • объясняйте родителям и окружающим, что улучшение состояния ребенка зависит не только от специального лечения и коррекции, но и от спокойного и последовательного отношения.

Каталог: docs
docs -> В сборнике представлено сокращенное изложение программ курсов, разработанных и преподаваемых членами кафедры журналистики кфу
docs -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
docs -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
docs -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
docs -> Агрессивное поведение детей и подростков
docs -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
docs -> Консультация для родителей: «Если ваш ребенок дерется…» в группе раннего возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница