Консультация для педагогов



Скачать 62.43 Kb.
Дата14.05.2016
Размер62.43 Kb.


Консультация для педагогов.

«Детская одаренность и ее структурные компоненты. Виды одаренности».

Среди самых интересных и загадочных явлений природы детская одаренность занимает одно из ведущих мест. Проблемы ее диагностики и развития волнуют педагогов на протяжении многих столетий. Интерес к ней в настоящее время очень высок, и это объясняется общественными потребностями. И, прежде всего, потребностью общества в неординарной творческой личности. Неопределенность современной окружающей среды требует не только высокой активности человека, но и его умений, способности нестандартного мышления и поведения. И именно высоко одаренные люди способны внести свой наибольший вклад в развитие общества.

В нашей стране в рамках реализации президентской программы «Одаренные дети», разработана «Рабочая концепция одаренности» (под ред. Д.Б.Богоявленской и В.Д.Шадрикова). Это позволило сыграть роль своего рода государственной директивы, служить точкой отсчета, от которой берут начало прикладные исследования и педагогическая практика.

В развитие отечественной психологии по проблеме способностей и одаренности внесли большой вклад работы Л.С. Выготского, Б. М. Теплова, Н.С Лейтеса, Ю.Д. Бабаевой, Д.Б. Богоявленской А.И. Савенкова. А.М. Матюшкин разработал «Концепцию  творческой одаренности», Л.А Венгер  с авторским коллективом разработал программу «Одаренный ребенок».  

Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну их главных задач совершенствования системы образования.

Работа с данной категорией детей закреплена нормативными документами:


  • Федеральная программа «Одаренные дети» (распоряжение 13 марта 2002 года);

  • рабочая концепция одаренности 1998- 2003 г.

Ключевые понятия:

Одаренность – это системное, развивающее в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видов деятельности по сравнению с другими людьми.

     Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности».

Способность – индивидуально-психологические особенности человека, выражающие его готовность к овладению определенными видами деятельности и к их успешному выполнению, являющиеся условием их успешного выполнения.


Талант – высокий уровень развития способностей, прежде всего способностей специальных. О наличии таланта следует судить по результатам деятельности, которые должны отличаться принципиальной новизной оригинальностью подхода.

Виды одаренности.

Богоявленская Д.Б. выделяет пять критериев классификации: форма проявления, степень сформированности, широта проявлений, особенности возрастного развития, вид деятельности.

1.Форма проявления.

Явная - одаренность, проявляющаяся в деятельности ребенка ярко и отчетливо.

Скрытая - проявляется в скрытой, завуалированной форме.

2.Степень сформированности.

Потенциальная - одаренность, которая представляет собой лишь определенные возможности, потенциал для высоких достижений, но не реализованная в данный момент в деятельности в силу функциональной недостаточности.

Актуальная - проявленная, очевидная одаренность, т.е. замеченная специалистами, родителями, воспитателями. Детей, которые демонстрируют данный вид одаренности обычно называют талантливыми.

3.Широта проявлений в различных видах деятельности.

Общая - общие способности, которые универсальны и не связаны со специальной деятельностью.

Специальная- конкретные способности, проявляющиеся как в детстве, так и в зрелом возрасте.

4.Особенности возрастного развития.

Ранняя или поздняя - одаренность может проявляться как в детстве, так и в зрелом возрасте.



5.Вид деятельности и обеспечивающие ее сферы психики.

Общая интеллектуальная. Дети с одаренностью этого вида овладевают основополагающими понятиями, легко запоминают и сохраняют информацию, высокоразвитые способности переработки информации позволяют им преуспевать во многих областях.

Академическая, проявляется в успешном овладении отдельным учебным предметом и считается более избирательной. Академическая , в свою очередь, подразделяется на подвиды: математическая, лингвистическая, одаренность в области физики, химии, биологии и т.д. Данная одаренность проявляется в основном в школьные годы.

Творческая. Творческая одаренность- это способность продуцировать изобретать, выдвигать новые идеи, гипотезы.

Лидерская ( социальная) - это исключительная способность устанавливать зрелые, конструктивные взаимоотношения с другими людьми. Выступает как предпосылка высокой успешности в нескольких областях. Понятие социальной одаренности охватывает широкую область проявлений, связанных с легкостью установления и высоким качеством межличностных отношений.

Практическая. Ключевой ее особенностью является знание своих сильных и слабых сторон и способность использовать свои знания.

Художественная одаренность подразумевает высокие достижения в области художественного творчества, исполнительского мастерства в музыке, живописи, скульптуре, актерской деятельности. Художественная одаренность подразделяется на несколько подвидов- изобразительную, литературную, музыкальную, театральную и др.

Каждый из критериев выделяет тот или иной вид одаренности в соответствующем ракурсе. Все они тесно взаимосвязаны и переплетаются между собой.

Одаренность в детском возрасте можно рассматривать в качестве потенциала психического развития по отношению к последующим этапам жизненного пути личности. Однако при этом следует учитывать специфику одаренности в детском возрасте (в отличие от одаренности взрослого человека):

1. Детская одаренность часто выступает как проявление закономерностей возрастного развития. Каждый детский возраст имеет свои предпосылки развития способностей. Например, дошкольники характеризуются особой предрасположенностью к усвоению языков, высоким уровнем любознательности, чрезвычайной яркостью фантазии; для старшего подросткового возраста характерными являются различные формы поэтического и литературного творчества и т.п. Высокий относительный вес возрастного фактора в признаках одаренности иногда создает видимость одаренности (т.е. «маску» одаренности, под которой - обычный ребенок) в виде ускоренного развития определенных психических функций, специализации интересов и т.п.

2. Под влиянием смены возраста, образования, освоения норм культурного поведения, типа семейного воспитания и других факторов может происходить «угасание» признаков детской одаренности. Вследствие этого крайне сложно оценить меру устойчивости одаренности, проявляемой данным ребенком на определенном отрезке времени. Кроме того, возникают трудности относительно прогноза превращения одаренного ребенка в одаренного взрослого.

3. Своеобразие динамики формирования детской, одаренности нередко проявляется в виде неравномерности (рассогласованности) психического развития. Так, наряду с высоким уровнем развития тех или иных способностей наблюдается отставание в развитии письменной и устной речи; высокий уровень специальных способностей может сочетаться с недостаточным развитием общего интеллекта и т.д. В итоге по одним признакам ребенок может идентифицироваться как одаренный, по другим - как отстающий в психическом развитии.

4. Проявления детской одаренности зачастую трудно отличить от обученности (или шире - степени социализации), являющейся результатом более благоприятных условий жизни данного ребенка. Ясно, что при равных способностях ребенок из семьи с высоким социально-экономическим статусом (в тех случаях, когда семья прилагает усилия по его развитию) будет показывать более высокие достижения в определенных видах деятельности по сравнению с ребенком, для которого не были созданы аналогичные условия .

Следует отметить условность оценки конкретного ребенка как одаренного. Самые замечательные способности ребенка не являются прямым и достаточным показателем его достижений в будущем. Ведь признаки одаренности, проявляемые в детские годы, даже при самых, казалось бы, благоприятных условиях могут либо постепенно, либо весьма быстро исчезнуть.



 Список использованных источников:

1. Гильбух Ю.З. Внимание: одаренные дети. — М., 1991.

2. Лейтес Н.С. Умственные способности и возраст. — М., 1971.

3. Одаренные дети. Под редакцией Г.В. Бурменской и В.М. Слуцкого. — М., 1991.

4. Матюшкин A . M . Загадки одаренности. М.,1992 .

5. Лейтес Н.С. «Возрастная одаренность» учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений Н.С.Лейтес-М.:Издательский центр «Академия», 2003

6. Ю.П.Семянникова «Выявление и развитиеодаренных детей» Ю.П.Семянникова.-М.:Педагогика 2003

7. Ковалькова О.Н.«Одаренность»:проблемы, испытания М. академия,2010.

8. Ю.П.Семянникова«Выявление и развитие одарённых детей» Ю.П.Семянникова.-М:Педагогика2003.

9. АвдееваН.И. «Одарённые дети» Н.И. Авдеева -М.издательский центр «Академия»2008.



10. В.В.Чурсина«Одарённые дети в детском саду и в семье» В.В.Чурсина. -М.Издательство«Преент»,2006.



Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница