Консультация для воспитателей «Коррекция агрессивного поведения детей дошкольного возраста»



Скачать 50.71 Kb.
Дата22.05.2016
Размер50.71 Kb.

Консультация для воспитателей «Коррекция агрессивного поведения детей дошкольного возраста»


Перестройка нашего общества, обусловленная переходом к рыночным отношениям, привела не только к экономическим и политическим изменениям, но и к изменению моральных норм поведения людей и особенно молодежи. Педагоги и родители отмечают, что у детей и подростков нарастает асоциальная направленность. Они стали более тревожными и агрессивными. Агрессивные наклонности наблюдаются даже у детей дошкольного возраста. Агрессия рассматривается как специфическая форма поведения, в которой выражается негативное отношение или преднамеренное нанесение вреда другому лицу. Она формируется и проявляется под влиянием ряда факторов — наследственность, воспитание в семье, окружающая среда и др. Общим фактором значительного роста агрессивного поведения в современном мире является повышение напряженности, ухудшение отношений между людьми. Агрессивность в мире нарастает как снежный ком. В результате зло накапливается, усиливается, уничтожает людей. Дети втягиваются в этот страшный круговорот еще с пеленок, перенимают манеру агрессивного поведения еще до того как учатся говорить. Ежедневная жизнь постоянно демонстрирует модели агрессивного поведения в семье, окружающей действительности, средствах массовой информации. Существует несколько теорий, объясняющих вспышки агрессивности.

ПЕРВАЯ исходит из того, что агрессивное поведение дано человеку от природы. Так он защищается от своих врагов и выживает.

ВТОРАЯ считает агрессию естественной реакцией организма на состояние депривации и фурстрации то есть невозможность достижения цели, исполнения желаний. Это состояние больше, чем другие, создает предпосылки для агрессивного поведения.

ТРЕТЬЯ теория утверждает, что агрессивное поведение формируется постепенно и является результатом воспитания.

Известно, что с взрослением детей роль семьи в их воспитании уменьшается. При поступлении ребенка в детский сад большое влияние на него оказывают сверстники и педагоги, которые могут спровоцировать или предотвратить детскую агрессию Ее трудно контролировать с стороны педагога, но это просто необходимо. Чтобы справиться с агрессивным состоянием ребенка, педагог должен понять причину возникновения агрессии. Предупреждение агрессивности зависит от умения педагога создать подходящую среду в группе и положительно влиять на детей и их родителей. Психологический климат и обстановка в детском саду не должна провоцировать насилия. Детские учреждения должны располагать дидактическими и игровыми материалами, создающими благоприятные условия для совместной деятельности детей. Для редуцирования состояния тревоги детей необходимо разнообразить их жизнь в детском учреждении.

В педагогический процесс следует включить больше игр, художественно-творческую деятельность, развлечения, которые создают положительные эмоции у детей. Тем самым усилить их желание общаться со сверстниками. В процессе совместных занятий дети учатся контролировать свое поведение. На интересных занятиях под руководством воспитателя редко возникают предпосылки агрессивных действий у детей.

Много усилий должен предпринять воспитатель, чтобы включить агрессивного ребенка в коллективную деятельность. Очень часто остальные дети не желают такого партнера, так как он требует исполнения своего желания, не считается с остальными детьми и не хочет соблюдать правила поведения.

При понимании, что он отвергнут, у него усиливается злоба и агрессивность. Поэтому воспитатель должен формировать у детей умения считаться со сверстниками и управлять своими эмоциям и поступками. Важно показать ребенку, что занятия с другими детьми доставляют удовольствие. Нужно помочь ребенку увидеть в другом не противника и конкурента, а интересного и ценного человека, партнера в общении и в совместной деятельности».

Для контроля агрессии воспитателю нужно использовать разнообразную стратегию. Требование адекватного поведения должно быть целенаправленным, постоянным и систематичным, — это важное условие для преодоления агрессии. Детям необходимы не только ясные правила, которые регламентируют их совместную жизнь и поведение, но и постоянное их соблюдение. Полное доступное объяснение этих правил поможет детям поступать верно.

Обсуждение и оценка агрессивного поведения ребенка имеет значение в формировании нравственного поведения. В ходе обсуждения он понимает, как он поступает: правильно или нет. Хорошее поведение ребенка заслуживает, положительной оценки через поощрительные слова «хорошо», «молодец».

Плохое поведение у детей должно подвергаться критике. Ни в коем случае критика не должна быть острой, ее следует направлять не на оценку самого ребенка, а на его конкретный поступок. Острая критика формирует у ребенка чувство вины, тревоги, неполноценности. Не одобрение поступка поможет ребенку осознать свое поведение и проявить терпимость к окружающим. Оценка поведения ребенка должна быть объективна. Необходимо проанализировать ситуацию, — это поможет выбрать подходящий метод воспитания.

Ряд исследований показывает, что самая эффективная стратегия для преодоления агрессии — демонстрация неагрессивной модели поведения и агрессивной модели, но с неприятными последствиями. Доказано, когда ребенок видит, что агрессивную модель поощряют, а не осуждают, то в его поведении сохраняются агрессивные тенденции. Ребенка с агрессивным поведением нежелательно сравнивать с другими детьми. Это может усилить его агрессивность.

Педагог не должен злоупотреблять замечаниями, запретами, наказаниями. Их многократное использование ведет к отрицательному результату. Но они необходимы в детском саду, чтобы защитить других детей, избежать конфликтных ситуаций и создать спокойную атмосферу в учреждении. В том случае, когда действия ребенка представляют опасность для других детей, педагог может применить наказание. При правильно примененном наказании такой метод педагога не только защищает от нежеланного поступка, но и порождает чувство вины. Справедливое наказание не должно затрагивать уважение и достоинство ребенка. Частое использование наказания рождает неприязнь, жестокость, поэтому необходимо учитывать поступок ребенка: был ли он преднамеренным, причины, которые довели до нарушения определенных норм, а также индивидуальные и возрастные особенности.

Подходящая техника для коррекции агрессивного поведения у детей — игнорирование нежеланного поведения. Для привлечения внимания педагога или своих сверстников в детском саду ребенок, родители которого беспрекословно выполняют все его желания, очень часто капризничает, кричит, даже использует нецензурньие слова. В случае, если никто не обратит внимания на него, он откажется от своих действий, так как поймет, что своим поведением не производит необходимого эффекта. Применяя другую тактику к таким детям, можно только усилить их агрессивное состояние.



Для установления адекватных отношений между детьми можно использовать метод «восстановительной гиперкоррекции». Его сущность состоит в том, что ребенок с агрессивным поведением восстанавливает последствия своего поступка. Например, можно предложить ему вычистить одежду своего товарища, которую он испачкал преднамеренно.

Другая санкция, применяемая для коррекции поведения ребенка, — его игнорирование. Особенно, если была применена физическая агрессия, необходимо удалить ребенка с места конфликта. Ему можно предложить посидеть на стульчике. Этот метод известен в американской психологии как «тайм аут». После того, когда ребенок успокоится, нужно подсказать ему, что он обязан из виниться. Извинение помогает развить у ребенка умение регулировать свое поведение.
Каталог: storage -> files -> methodologicals
methodologicals -> Шумилиной Надежды Николаевны с. Кизильское. 2010г. Содержание. Психологические упражнения Формы групповой деятельности с педагогами. Психолого-педагогическое занятие
methodologicals -> Воспитатели: Государева Р. В
methodologicals -> Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь
methodologicals -> Игра как ведущий метод обучения детей безопасному поведению на дорогах
methodologicals -> Доклад: «Технология игровой деятельности»
methodologicals -> Проект самообразования «Агрессивность у детей дошкольного возраста»
methodologicals -> Мнемотехника для дошкольников с зпр и речевой патологией
methodologicals -> Развитие коммуникативной деятельности детей с нарушением интеллекта
methodologicals -> Методика технологии проблемного обучения
methodologicals -> Игротерапия общения как средство формирования межличностных отношений дошкольников


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница