Консультация: «Познавательные способности у дошкольников. Память»



Скачать 121.28 Kb.
Дата21.05.2016
Размер121.28 Kb.
Консультация:

«Познавательные способности у дошкольников. Память».

Память является одним из основных свойств личности. Человек, лишенный памяти, перестает быть человеком.

Память — это одно из необходимых условий развития интеллектуальных способностей; это следовая форма психического отражения прошлого, заключающаяся в запоминании, сохранении и последующем воспроизведении или узнавании ранее воспринятого.

Память участвует в акте восприятия, так как без узнавания невозможно восприятие. В основе памяти лежат ассоциации, или связи. В памяти человека соединяются явления и предметы, связанные в действительности. Поэтому, встретившись с одним из этих предметов, мы можем по ассоциации вспомнить другой, связанный с ним.

Запомнить что-то — значит связать запоминание с уже известным, образовать ассоциацию. С физиологической точки зрения ассоциация — это временная нервная связь. Для образования ассоциаций требуются повторения. Иногда связь возникает сразу, если в коре больших полушарий мозга появился сильный очаг возбуждения, облегчающий образование ассоциаций.

ВИДЫ ПАМЯТИ

Все виды памяти могут быть классифицированы по трем основным критериям:

1) по содержанию психической активности, преобладающей в мнемической деятельности;

2) по степени волевой регуляции памяти;

3) по продолжительности сохранения и закрепления материала в памяти.

По содержанию психической активности различают двигательную память, образную, эмоциональную, словесно-логическую.

Двигательная память — это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений и их систем. Эта память служит для формирования различных двигательных умений и навыков (ходьба, письмо, вождение автомобиля, печатание на машинке и другие трудовые навыки и умения). Признаками хорошей двигательной памяти являются физическая ловкость, сноровка. Различия в уровне двигательной памяти ведут к разному уровню развития навыков письма, трудовой деятельности. Память на движения особенно хорошо развита у спортсменов.

Образная память — запоминание, сохранение и воспроизведение образов ранее воспринимавшихся предметов и явлений. Подвидами образной памяти являются зрительная, слуховая, осязательная, обонятельная и вкусовая память. В наибольшей степени у всех людей проявляются такие виды памяти, как зрительная и слуховая. Высокого уровня развитие образная память достигает у людей, занимающихся искусством: художников, музыкантов, писателей. Музыкант успешно запоминает музыку, у него развита слуховая память. Художник имеет высоко развитую зрительную память.

Эмоциональная память — память на пережитые чувства. Человек может вновь радоваться, припомнив радостное событие, краснеть при воспоминании о неловком поступке. Эмоциональная память — важнейшее условие нравственного развития человека. Кроме того, она может быть мотивом для повторения действий и поступков и лежит в основе формирования привычек.

На эмоциональной памяти непосредственно основана прочность запоминания материала: то, что у человека вызывает эмоциональные переживания, запоминается им без особого труда и на более длительный срок.

Словесно-логическая память выражается в запоминании, сохранении и воспроизведении мыслей, понятий. Этот вид памяти специфически человеческий, а двигательная, образная и эмоциональная память в своих простейших формах свойственны и животным. Одной из основных характеристик словесно-логической памяти является то, что запоминание может происходить в той же словесной форме, которая была воспринята (т. е. дословно), но может быть осуществлено и в другом речевом выражении (своими словами). Это зависит от задачи, которая стоит перед человеком, и от сформированных у него способов заучивания.

Классификация памяти по времени сохранения материала выглядит следующим образом: мгновенная память, кратковременная память, оперативная память, долговременная память и генетическая память.

Мгновенная память — удержание точной и полной картины только что воспринятого органами чувств без какой - бы то ни было переработки полученной информации. Это память-образ. Ее длительность от 0,1 до 0,5 секунды.

Кратковременная память — память, обеспечивающая сохранение и воспроизведение материала спустя несколько секунд после его однократного и непродолжительного восприятия. Воспроизведение при этом характеризуется высокой точностью. Длительность удержания мнемических следов составляет в среднем около 20 секунд (без повторения). Кратковременную память характеризует такая величина, как объем, который в среднем равен 5—9 единицам информации. Из мгновенной памяти в кратковременную попадает только та информация, которая осознается, соотносится с интересами и потребностями человека, привлекает к себе внимание.

Оперативная память — обслуживает непосредственно осуществляемые человеком действия или операции. Когда человек выполняет какую-либо сложную деятельность, то делает это по частям (одно действие за другим). При этом в памяти удерживаются некоторые промежуточные цели и результаты. Хранение информации происходит в диапазоне от нескольких секунд до нескольких дней. Срок хранения рассчитан на решение поставленной задачи, после чего информация может быть стерта из оперативной памяти.

Долговременная память способна хранить информацию в течение неограниченного срока. Она характеризуется длительностью и прочностью сохранения воспринятого материала.

В долговременной памяти происходит накопление знаний, приобретенных человеком в процессе выполнения им различных видов деятельности (игровой, учебной, трудовой и пр.).

Генетическая память: информация хранится в генотипе, передается и воспроизводится по наследству. На генетическую память невозможно оказывать влияние через обучение и воспитание.

По степени участия воли в процессе запоминания и воспроизведения материала память делят на непроизвольную и произвольную.

Непроизвольная память — запоминание и воспроизведение происходит автоматически, без особых усилий, без постановки мнемической задачи (на запоминание, узнавание, сохранение и воспроизведение). Это часто касается неудачных поступков, тяжелых событий. Следует особо подчеркнуть, что непроизвольно лучше запоминается тот материал, с которым связана интересная, сложная умственная работа и который для человека имеет большое значение.

В произвольной памяти процесс запоминания или воспроизведения требует волевых усилий. Человек намеренно, по своему усмотрению, что-то запоминает и воспроизводит, т. е. направляет свою активность на достижение поставленной цели.

Память разделяют еще на механическую и смысловую. Часть людей склонна к механическому заучиванию (зубрежке), а другая часть — к осмысленному запоминанию. Следует помнить о том, что хорошо и надолго запоминается только то, что хорошо понято. Как показывают экспериментальные исследования психологов, во втором случае результаты более чем в 20 раз лучше.

Различны основные свойства каждого вида памяти: объем (сколько информации человек может сохранить), прочность и точность памяти (насколько долго человек сохраняет воспринятое и насколько правильно его воспроизводит).

Для каждой возрастной группы (для дошкольников, младших школьников и подростков) характерны свои особенности памяти. Степень владения человеком в любом возрасте своей памятью различна, поэтому каждого ребенка нужно научить способам, обеспечивающим наилучшие результаты запоминания, а также применения сохраненного памятью в жизнь.



ОСОБЕННОСТИ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ 5-7 ЛЕТ

Большую роль в развитии памяти у ребенка 5—7 лет играют слуховые и зрительные впечатления. Но следует учитывать и то, что двигательные впечатления продолжают существенно влиять на формирование таких навыков, как бег, прыжки. Ребенок учится умываться, застегивать пуговицы, шнуровать ботинки. В дальнейшем работа двигательной памяти становится более сложной.

Чем младше ребенок, тем более непосредственно выступают его чувства, прежде всего удовольствие и неудовольствие от того, что он увидел, сделал, получил. Именно на этих чувствах строится вся система педагогического воздействия. Память на чувства с развитием ребенка становится несколько другой, как и сами чувства, и причины, их вызывающие.

Для детской памяти характерно и совершенно противоположное свойство — это исключительная фотографичность. Дети могут заучить наизусть какое-либо стихотворение или сказку. Если взрослый человек, пересказывая сказку, отклоняется от первоначального текста, то ребенок тотчас же его поправит, напомнит пропущенную деталь.

В дошкольном возрасте начинают формироваться другие особенности памяти. Запоминание в этом возрасте носит в основном непроизвольный характер (дошкольник не заботится о том, что все, что воспринимает, легко и точно припомнить впоследствии). Уже в возрасте 5—6 лет начинает формироваться произвольная память.

Следует также отметить, что в возрасте 5—7 лет преобладает наглядно-образная память. Но на протяжении всего этого периода возникает и развивается память словесно-логическая, при воспоминании начинают выделяться существенные признаки предметов.

Основная задача взрослых, и родителей и педагогов, — ускорить развитие произвольной и словесно-логической памяти у детей. Большую помощь в этом окажут диагностические методики, они позволят определить уровень развития памяти у детей, а предлагаемые игры и упражнения помогут развить различные виды памяти.

ИГРЫ, УПРАЖНЕНИЯ, ЗАДАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ

РАЗВИТИЮ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ 5-7 ЛЕТ

Для развития образной памяти ребенка 5—6 лет (особенно слуховой памяти) можно рекомендовать заучивание стихотворений о природе, написанных русскими поэтами: А. С. Пушкиным, И.А.Буниным, А.А.Фетом, Ф.И.Тютчевым, А. Н. Плещеевым, А. Н. Майковым.

Обязательно побеседуйте с детьми о временах года их признаках, приметах.

Выучите с ребенком стихотворения С. Маршака «Пожар», «Багаж», С. Михалкова «А что у вас?», В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?» Пусть он постарается запомнить отрывки из произведений К. Чуковского «Айболит», «Федорино горе», «Тараканище», «Путаница». Читайте больше своему ребенку и стихотворений, и сказок.

Чтение сказок способствует развитию слуховой памяти, если их читает взрослый, и зрительной памяти, если ребенок уже научился читать сам. Более сложными, с острым, захватывающим сюжетом, являются сказки «Гуси-лебеди» и «Кот, петух и лиса». Прочитайте эти сказки ребенку не один раз. При неоднократном прочтении ребенок глубже вникает в ход событий, ему понятнее, яснее становятся сказочные персонажи, их взаимоотношения и поступки. Именно эти сказки объясняют детям, как трудна борьба между добром и злом, что победа добра неизбежна, а мужество, стойкость, преданность всегда побеждают. Об этом можно поговорить с ребенком, задавая ему ряд вопросов. Вопросы, с одной стороны, облегчают понимание, следовательно, и запоминание, а с другой стороны, развивают смысловую, логическую память ребенка.

Опираясь на составные элементы сказки, взрослые (родители и воспитатели) могут строить разговор с ребенком. Например, по сказке «Гуси-лебеди»:

1) Что было запрещено делать героям сказки?

2) Нарушил ли один из героев сказки этот запрет?

3) Что произошло после того, как был нарушен запрет?

4) Как герои сказки боролись с сверхъестественными силами противника?

5) Кто помогал сестрице Аленушке спасать брата?

6) Почему печка и яблонька помогли девочке?

7) Как наказаны гуси-лебеди?

8) Каков конец сказки?

9) Чему учит эта сказка?



Используя элементы строения сказки, можно попробовать вместе с ребенком сочинить новую сказку.

Из русских народных сказок рекомендуем читать и пересказывать сказки «Смоляной бычок», «Жихарка», «Лисичка со скалочкой» и др.



«ЗАПОМНИ КАРТИНКИ»

Цель: развить зрительную память у ребенка.

Вариант 1

Ход игры: ребенку предлагают 10 карточек-картинок, на каждой из которых изображено по одному предмету. Ребенок должен рассмотреть эти предметы в течение 2 минут. Затем карточки убирают, а ребенка просят назвать те картинки, которые ему удалось запомнить.

Эту игру можно провести и с несколькими детьми, и в парах. Выигрывает тот, кто больше предметов запомнил.

Вариант 2

Задание: предложите ребенку внимательно посмотреть на картинки, постараться запомнить, в каком порядке они расположены. Затем картинки нужно перевернуть и перемешать, а потом попросить ребенка разложить картинки по порядку.

«ДОБАВЬ СЛОВО»

Цель: развить слуховую память.

Ход игры: игру надо проводить с группой ребят 5—7 лет. Один ребенок называет какой-нибудь предмет, второй повторяет названное слово и добавляет какое-либо свое. Третий ребенок повторяет уже два слова и называет третье. Четвертому ребенку придется повторить уже три слова, а потом назвать свое и т.д.

Эту игру целесообразно проводить неоднократно. От раза к разу будет увеличиваться количество слов, которые запоминают дети, — то есть будет увеличиваться объем памяти.



«БУСЫ»

Цель: развить зрительную память, восприятие, внимание.

Задание: предложите ребенку внимательно посмотреть, из каких геометрических фигур сделаны бусы, в какой последовательности они расположены, а затем нарисовать на листе бумаги такие бусы.


Вариант 1









«СЛУШАЕМ И РИСУЕМ»

Цель: развить слуховую память и внимание.

Задание: прочитайте детям рассказ и предложите им нарисовать рисунок, точно отражающий его содержание.

В воскресенье слепил я трех замечательных снеговиков. Слепил их из комков снега. Один получился большой, другой — поменьше, а третий — совсем крохотный. Руки первого и второго — снежные комки, а у третьего – из сучков. Вместо носа вставлены морковки. Глаза из угольков.



Для развития двигательной памяти можно предложить следующие игры.

«ВЫПОЛНИ ДВИЖЕНИЯ»

Цель: развить внимание, зрительную и двигательную память.

Ход игры: ведущий показывает несколько действий, не называя их.

Задание: ребенку надо повторить действия в той последовательности, в которой они были показаны.

Вариант 1

1) руки поднять вверх;

2) сделать хлопок над головой;

3) руки развести в стороны;

4) сделать вращательное движение руками;

5) руки опустить вниз.

Вариант 2

1) руки поднять вперед;

2) сделать приседание;

3) исходное положение;

4) голову повернуть направо;

5) голову повернуть налево;

6) голова прямо.

Эту игру можно организовать и провести несколько иначе, сочетая показ упражнений с названием движения. В этом случае мы развиваем слуховую, зрительную и двигательную память.



УЧИМ ЗАГАДКИ

Цель: развить слуховую память.



«НАРИСУЙ ПО ПАМЯТИ КАРТИНКУ»

Цель: развить зрительную память и внимание.

Задание: предложите ребенку нарисовать на листе бумаги картинку, которую в течение 5 секунд показывал взрослый.


Вариант 1



Вариант 2


Вариант 3
















Для детей 6 – 7 лет рекомендуются более сложные задания. Время демонстрации карточки 10 секунд. После предъявления одной из карточек ребёнка следует попросить воспроизвести фигуры в той последовательности, в которой они были изображены на карточке.

Рекомендуемый набор карточек:





«РАССТАВЬ ТОЧКИ»

Цель: развить зрительную память и внимание.

Ход игры: в течение 2—3 секунд показывайте ребенку картинку, на которой в квадрате нарисованы точки. Затем закройте этот квадрат листом бумаги.

Задание: ребенку надо расставить точки в пустом квадрате.





Вариант 1














Вариант 2














Вариант 3














«ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ РАССКАЗА»

Для развития смысловой памяти ребенка дошкольного возраста можно воспользоваться упражнением «Воспроизведение рассказа».

Прочитайте детям рассказ. Затем попросите ребенка воспроизвести прослушанное как можно ближе к тексту.

Слушая пересказ ребенка, обязательно обратите внимание на точность воспроизведения, последовательность событий. Очень важно, чтобы ребенок понял смысл рассказа. Если ребенок с рассказом не справляется, следует задавать ему вопросы.

Можно предложить следующий рассказ для запоминания.

1. Жили-были детки. Подарила им мама деревянную лошадку.

Стали детки на лошадке катать кошечку и собачку. Хорошо катали. Вдруг лошадка перестала катать. Смотрят детки, а у нее

ножка сломана. Позвали они дядю Ваню, и он починил лошадку.

Вопросы к рассказу

1) Что подарила мама детям?

2) Как играли дети?

3) Почему они перестали играть?



4) Кого позвали дети и зачем?


Консультацию подготовила: педагог – психолог Моргунова Наталья Михайловна
Каталог: docs
docs -> В сборнике представлено сокращенное изложение программ курсов, разработанных и преподаваемых членами кафедры журналистики кфу
docs -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
docs -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
docs -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
docs -> Агрессивное поведение детей и подростков
docs -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
docs -> Консультация для родителей: «Если ваш ребенок дерется…» в группе раннего возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница