Консультация



Скачать 57.82 Kb.
Дата13.05.2016
Размер57.82 Kb.
ТипСказка
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №14 «ТОПОЛЕК»

457040 Челябинская область, г. Южноуральск, ул. Энергетиков 21а, т. 4-26-19

прямая соединительная линия 1

КОНСУЛЬТАЦИЯ
«Влияние художественной литературы на эмоциональное развитие дошкольников»

Подготовила: Офицерова Е.В.

Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом.

Сказки преподносят детям поэтический и многогранный образ своих героев, оставляя при этом простор воображению. Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны, которыми регулируются желания и поступки ребенка.

Сказка, ее композиция, яркое противопоставление добра и зла, фантастические и определенные по своей нравственной сути образы, выразительный язык, динамика событий, особые причинно-следственные связи и явления, доступные пониманию дошкольника, — все это делает сказку особенно интересной и волнующей для детей, незаменимым инструментом формирования нравственно здоровой личности ребенка.

В настоящее время большее внимание уделяется развитию одной сферы — интеллектуальному развитию ребенка. Г. И. Песталоцци сформулировал общее правило, которое часто не соблюдается в настоящее время, оно заключается в том, что знание не должно опережать нравственного развития ребенка. Родители очень рано начинают обучать своего ребенка, по существу принуждая его к интеллектуальным усилиям, к которым он не готов ни физически, ни морально. Тогда как для ребенка дошкольного возраста важнее всего развитие внутренней жизни, питание его эмоциональной сферы, чувств.

Восприятие сказки оказывает сильное воздействие на эмоциональное развитие детей, процесс ознакомления со сказкой создает реальные психологические условия для формирования социальной адаптации ребенка. Во все времена сказка способствовала развитию позитивных межличностных отношений, социальных умений и навыков поведения, а также нравственных качеств личности ребенка, которые определяют его внутренний мир. При этом сказка остается одним из самых доступных средств для развития ребенка, которое во все времена использовали и педагоги, и родители.

В настоящее время сказка, как и другие ценности традиционной культуры, заметно утратила свое предназначение. Этому способствовали современные книги и мультфильмы с упрощенным диснеевским стилем пересказа известных сказок, часто искажающим первоначальный смысл сказки, превращающим сказочное действие из нравственно-поучительного в чисто развлекательное. Такая трактовка навязывает детям определенные образы, которые лишают их глубокого и творческого восприятия сказки.

Одновременно с этим в современных молодых семьях искажается и утрачивается роль бабушек в воспитании внуков. Бабушки-сказительницы, являясь соединяющим звеном поколений и традиций, глубже понимая смысл сказок и рассказывая их внукам, передавали им нравственные традиции, через сказку учили законам добра и красоты.

Эмоции играют в жизни людей особенную роль. Люди с хорошо развитой эмоциональной сферой могут лучше наладить отношения с теми, кто находится вокруг них, быстрее найдут выход из сложной ситуации, способны более целеустремлённо руководить своими эмоциями.

Умение контролировать свои эмоции и умение общаться лучше всего формируется в процессе детского коллективного творчества. Она порождает особенную эмоциональную атмосферу, что благоприятно влияет на психику, приучает считаться с интересами сверстников, подчинять своё поведение общественным правилам.

Мы никогда не задумывались о том, что можно обучать не только конкретному — определённым действиям, правилам, но и чему-то абстрактному — творчеству? Творчество—это и речь, и интересы, и склонности, и привычки, и, конечно же, эмоциональное состояние человека, от которого зависит и сюжетная линия, и настроение, и характер творческого продукта.

Развивающее обучение ставит своей целью развитие личности ребёнка, и развитие эмоциональной личности. Этому может способствовать всем знакомая и любимая с детства сказка.

Сказки есть в каждом доме, в дошкольном периоде они читаются детям всех возрастов. Сказки позволяют малышу впервые испытать храбрость и стойкость, увидеть добро и зло. Удивительный сказочник Д.Родари совершенно справедливо утверждает следующее:

- существует много сказок жестоких, несущих в самом содержании насилие, подавление личности и другие негативные моменты. И мы сами в этом легко убеждаемся, рассказывая о том, как лиса съела колобка, как сёстры издевались над Золушкой, как тяжело жилось Иванушке-дурачку и т.п.;

- Сказки подаются дошкольникам весьма однотипно, в основном — это однотонное чтение, рассказывание, в лучшем случае пересказ в лицах или драматизация, просмотр театральных спектаклей, мультфильмов, кинофильмов по мотивам знакомых сказок;

- Сказки далеко не в полной мере используются для развития у детей воображения, мышления, речевого творчества, и активного восприятия добрых чувств;

- с развитием массового телевидения читать детям стали значительно меньше. Телевизор в этом поединке с книгой значительно выиграл: смотреть зрелище легче и интереснее. Ребёнок чаще сидит перед телевизором, чем с книгой, при этом не всегда улавливая выражение, настроение героев и ситуаций, в которые попадают эти же герои.

Нужно научить детей оригинально, непривычно, по-своему не только воспринимать содержание, но и творчески преобразовывать ход повествования, придумывать различные концовки, вводить непредвиденнее ситуации, смешивать несколько сюжетов в один и т.д.

Доброта стала наиболее дефицитным явлением в окружающем мире. Каким мы себе представляем себе доброго человека – подельчивым, любящим помогать другим , умеющим сочувствовать другим , сопереживать и т. д. В целой системе методов и средств воспитания добрых чувств не последнюю роль играют сказки . По многим причинам: дети любят героев, они становятся им родными , близкими, а значит, могут и должны стать примерами для подражания. Только важно тактично направить мысли и чувства малышей в нужное русло.

Сюжет сказки обращает внимание лишь на отдельные компоненты из целой гаммы добрых чувств, эмоций : или на самоотверженность , или на подельчивость , или на сопереживание Здесь нужно обратить внимание на то, что :

- учит детей сравнивать, сопоставлять;

- формирует привычку доказывать, что это так, а не иначе;

- ставит ребёнка на место положительного или отрицательного героя, тем самым давая малышу возможность выбора собственной позиции;

- упражняет детей в синхронном выражении чувств и телодвижений, обеспечивая более глубокое сопереживание действиям и поступкам героев.



К примеру:

  • «Докажи, что Алёнка лучше всех»;

  • « Кого тебе жалко в этой сказке»;

  • «Как бы ты поступил на месте…»;

  • «Как движениями похвалить петушка».

Существует большое разнообразие творческих методов работы со сказкой:

  • Знакомые герои в новых ситуациях.

  • Коллаж из сказок.

  • Моделирование сказок.

  • Сказка по-новому.

  • Эксперимент в сказках.

  • Сказка с новым концом.

  • Сериал в сказке.

  • Решение противоречий в сказке.

  • Изменение ситуаций в сказке.

  • Перевирание сказок.

  • Сказка с середины.

  • Частица «не» и новая сказка.

  • Сказка по аналогии с известными.

Этот творческий процесс предполагает проговаривание, показ жестами, мимикой, позой (телодвижением) характера, настроения, эмоций персонажей; заострение внимания малейшей на детали изображения героев (мимика, жест, телоположение ); определение эмоционального состояния посредством пиктограмм эмоций ; предполагать, что могло послужить возникновению той или иной эмоции или же, наоборот , какие могут быть последствия после выражения той или иной эмоции, чувства.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница