Контрольная работа Гражданское право ответственность Студента факультета всо ф. И. О. Проверил : Лебеденко Максим Алексеевич



Скачать 18.97 Kb.
Дата08.02.2019
Размер18.97 Kb.
ТипКонтрольная работа

ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный медицинский университет»


Кафедра судебной медицины и правоведения
Контрольная работа

Гражданское право ответственность

Студента факультета ВСО

Ф.И.О.

Проверил : Лебеденко Максим Алексеевич



«_____» ___________ 2018.

г. Оренбург

Правоохранительными органами был задержан за совершение кражи личного имущества гражданин Петров. Во время проведения следственных действий было установлено, что Петров состоит на учёте в психоневрологическом диспансере и страдает душевной болезнью.

Определите правоспособность и дееспособность Петрова.

Ответ: Статья 21.ГК РФ «Дееспособность гражданина»
Гражданина своими действиями может приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их .

Рассматриваются правоспособность и дееспособность. Раскрываются понятия правоспособности, дееспособности, ограниченной, дееспособности и недееспособности.

Так как Петров стоит на учете, в психоневрологическом диспансере и страдает душевной болезнью, а значит недееспособен.

Признать гражданина недееспособным можно вследствие его психического заболевания, психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Согласно статье 29 Российской Федерации Гражданского кодекса, гражданин, который вследствие психического заболевания или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным, в связи, с чем над ним устанавливается опека.

В соответствие статьей РФ ст.324 Гражданского процессуального в заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического заболевания или психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики, вследствие чего лицо не может понимать фактический характер и значение своих действий или руководить ими.

Как правило, такое заявление подается в суд по месту жительства недееспособного гражданина.  При подготовке дела к судебному разбирательству судья назначает официального представителя — адвоката для представления и защиты им интересов гражданина в процессе по возбужденному делу. Официальный представитель — адвокат обладает полномочиями законного представителя. В соответствии с законом юридическая помощь такого адвоката предоставляется бесплатно за счет бюджетных средств.

Также, в порядке подготовки дела к судебному разбирательству,  судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения  психического состояния  лица, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным. При  уклонении данного лица,   от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.  Дела о признании гражданина недееспособным, суд рассматривает с обязательным участием представителя,  прокурора, адвоката, органа опеки и попечительства.

Согласно ст. 326 Гражданского процессуального кодекса, гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья, либо для жизни или здоровья окружающих. Лицо вправе изложить свою позицию лично либо через представителей.  Если личное участие гражданина в судебном заседании по делу о признании лица недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья, либо для жизни или здоровья окружающих, дело рассматривается судом по месту его нахождения. Дело может быть рассмотрено в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарном учреждении социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, с участием самого гражданина.

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения органом опеки и попечительства недееспособному опекуна.



Вывод: таким образом, для признания гражданина недееспособным необходимо наличие у данного гражданина психического заболевания, слабоумия или иного болезненного состояния психики. Гражданин Петров состоит на учёте в психоневрологическом диспансере и страдает душевной болезнью, а значит не может отвечать за свои поступки и действия.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница