Контрольная работа по дисциплине «Психология и педагогика» Проверил: студент курса



Скачать 135.8 Kb.
Дата14.05.2016
Размер135.8 Kb.
ТипКонтрольная работа


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»


Кафедра философии
Взаимосвязь воображения и творчества.

Контрольная работа

по дисциплине «Психология и педагогика»

Проверил: __________________


Выполнил: студент __ курса

_____________________

(направление ____________

_________________шифр _____)

Ижевск, 2014

Содержание


Введение…………………………………………………………………………….3

1 Психологическая сущность воображения……………………………………..3

2 Виды воображения……………………………………………………………...7

3 Взаимосвязь воображения и творчества………………………………………8

Заключение…………………………………………………………………….....10

Практическое задание…………………………………………………………….12

Литература………………………………………………………………………...13

Словарь основных терминов. ………………………………………………....... 14



Введение
В сложной структуре человеческой психики есть удивительное свойство — воображение, или фантазия. Благодаря воображению человек может мысленно представить себе то, что в прошлом не воспринимал или не совершал.

Воображение дарит способность увидеть мир, вещь, человека глазами другого, способность сочувствовать и сопереживать. 

Воображение возникает у человека очень рано, элементарные его формы проявляются еще до начала речи. В этот момент, порой в совершенно неожиданных проявлениях, в жизнь ребенка и входит искусство: в бабушкиных рассказах и песенках, сказках.

Воображение приходит в действие на том этапе познания, когда очень велика неопределенность ситуации, много неизвестного. Именно с помощью воображения человек находит выход в сложнейшей ситуации при отсутствии нужной полноты знаний, которые необходимы для мышления.

Воображение порождено трудовой деятельностью человека и развивается на ее основе. Но есть большая группа профессий, для овладения которыми особенно важно иметь активное воображение, как воссоздающее (создание образа предмета, явления по его описанию), так и творческое (создание новых образов, которые реализуются в оригинальных и ценных продуктах деятельности).
1. Психологическая сущность воображения.
Воображение, как и мышление, принадлежит к числу высших познавательных процессов, в которых отчётливо обнаруживается специфически человеческий характер деятельности. Не вообразив себе готовый результат труда, нельзя приниматься за работу. В представлении ожидаемого результата с помощью фантазии - коренное отличие человеческого труда от инстинктивного поведения животных. Самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил её своей голове. В процессе труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека, т.е. идеально.

То, что воображение позволяет человеку предвидеть результат своей деятельности, придает ему побудительную силу, делает фактором, стимулирующим достижение цели.

«Действительно, - пишет Аристотель, - воображение есть нечто отличное и от ощущения, и от мышления, оно не возникает помимо ощущения, и без воображения  невозможно  никакое  составление  суждения.   Ведь  оно  есть состояние способностей или свойств, посредством которых мы обсуждаем, добиваемся истины или заблуждаемся». Эмпирически всё это понятно почти каждому, но вот теоретически здесь сплошные парадоксы: воображение - не ощущение, но без него не существует, оно не есть мышление, но любое суждение, говорит Аристотель, предполагает воображение.

Л.С. Выготский, характеризуя воображение, писал, что оно «не повторяет в тех же сочетаниях и в тех же формах отдельные впечатления, которые накоплены прежде, а строит из них какие-то новые ряды».

Итак, воображение можно определить как психический процесс создания образов предметов, ситуаций, обстоятельств путём приведения имеющихся у человека знаний в новое сочетание.

Принято считать, что воображение зародилось в процессе труда - специфически человеческой деятельности, из-за существования потребности в преобразовании предметов реального мира. Например, имея перед глазами орудие труда, которое по своим характеристикам и свойствам было не совсем совершенным, человек мог представить себе другое орудие, которое соответствует его представлению о том, что необходимо для выполнения той или иной трудовой операции. Но потом, в ходе исторического развития человека, деятельность воображения стала проявляться не только в труде, но и в фантазиях и мечтах человека, т.е. в образах, которые вообще не могли быть созданы на практике в данный момент.

Процесс воображения всегда протекает в неразрывной связи с двумя другими психическими процессами - памятью и мышлением. Говоря о воображении, мы лишь подчёркиваем преобладающее направление психической деятельности. Если перед человеком стоит задача воспроизвести представление вещей и событий, бывших ранее в его опыте, мы говорим о процессе памяти. Но если те же самые представления воспроизводятся для того, чтобы создать новое сочетание этих представлений или создать из них новые представления, мы говорим о деятельности воображения.

Следует отметить, что образы воображения создаются только путём переработки отдельных сторон имеющихся у человека образов реальной действительности. Например, читая фантастические романы, мы замечаем, что вымышленные герои, такие как инопланетяне, чудовища, несуществующие звери, всё равно своим обликом полностью или частично похожи на известные нам объекты, то есть были трансформированы воображением писателя из реальной действительности.

Не зря Н.П.Крылов писал: «Любая фантазия должна быть основана на реальном». И дальше как яркий пример приводил творчество М.А. Врубеля: «Врубель писал фантастические сюжеты только на основе реальных впечатлений. Он кропотливо изучал природу: делал большое количество этюдов, наблюдал сумеречное состояние природы... Он шёл от реальной жизни, поэтому его фантастика так выразительна».

Говоря о воображении, нельзя недооценивать его роль в психической деятельности человека, потому что определённая переработка образов действительности происходит даже в самом простом варианте воспроизведения. Так, представляя себе какой-либо предмет или события, мы очень часто не в состоянии воспроизвести соответствующие факты во всех подробностях и со всеми деталями. Однако вещи и события воспроизводятся не в виде бессвязных фрагментов или разрозненных кадров, а в их целостности и непрерывности. Следовательно, происходит своеобразная переработка материала, выражающаяся в восполнении представлений необходимыми знаниями, т.е. в процессе воспроизведения начинает проявляться деятельность нашего воображения.

В значительной степени деятельность воображения присутствует в формировании        образов объектов или явлений, которых мы никогда не воспринимали. Именно так возникают представления о природных зонах, где мы никогда не были, или представления об образе литературного героя.

Деятельность воображения самым тесным образом связана с эмоциональными переживаниями человека. Представление желаемого может вызвать у человека позитивные чувства, я в определённых ситуациях мечта о счастливом будущем способна вывести человека из крайне негативных состояний, позволяет ему отвлечься от ситуации настоящего момента, проанализировать происходящее и переосмыслить значимость ситуации для будущего. А значит, воображение играет весьма существенную роль в регуляции нашего поведения.

Кроме того, воображение связано и с реализацией наших волевых действий. Так, воображение присутствует в любом виде нашей трудовой деятельности, поскольку, прежде чем создать что-либо, необходимо иметь представление о том, что мы создаём. Более того, чем дальше мы отходим от механического труда и приближаемся к творческой деятельности, тем в большей степени повышается значение нашего воображения.

Художник, изображая то или иное явление, событие, часто не является их очевидцем и непосредственным их участником. Но как бы ни было ново создаваемое художником, оно всегда основывается на данных действительности, на тех или иных фактах, явлениях, объектах реальности. Художник всегда исходит из имеющихся у него наблюдений, почерпнутых из жизни.

Воображение является психическим процессом, выражающемся в создании заведомо новой, ранее не возникавшей ситуации, и занимающий особое место в процессе творчества - высшего уровня познания. Ведь неслучайно воображение является центром, фокусом творческого процесса, сопровождающимся другими психическими процессами, которые обеспечивают его функционирование.
2. Виды воображения
Существуют различные виды воображения. По степени активности воображение может быть пассивным и активным. Пассивное воображение не стимулирует человека к активным действиям. Он удовлетворяется созданными образами и не стремится реализовать их в действительности или рисует образы, которые в принципе не могут быть реализованы. В жизни таких людей называют утопистами, бесплодными мечтателями. Активное воображение — это создание образов, которые впоследствии реализуются в практических действиях и продуктах деятельности. Иногда это требует от человека больших усилий и значительных затрат времени.

Продуктивное

Продуктивным называют воображение, в образах которого имеется много нового (элементов фантазии). Продукты такого воображения обычно ни на что не похожи или очень мало похожи на то, что уже известно.



Репродуктивное

Репродуктивное — это воображение, в продуктах которого имеется немало уже известного, хотя есть и отдельные элементы нового. Таким, например, является воображение начинающего поэта, писателя, инженера, художника, которые поначалу создают свои творения по известным образцам, тем самым, обучаясь профессиональному мастерству.



Галлюцинации

Галлюцинациями называются продукты воображения, рождаемые измененным (не нормальным) состоянием сознания человека. Эти состояния могут возникнуть по разным причинам: заболевание, гипноз, воздействие психотропных веществ типа наркотиков, алкоголя и т.п.



Мечты

Мечты — это продукты воображения, нацеленного на желаемое будущее. В мечтах содержатся более или менее реальные и в принципе осуществимые планы человека. Мечты как форма воображения особенно характерны для людей молодого возраста, у которых большая часть жизни еще впереди.



Грезы

Грезами называют своеобразные мечты, которые, как правило, являются оторванными от реальной действительности и в принципе не осуществимы. Грезы занимают промежуточное положение между мечтами и галлюцинациями, но их отличие от галлюцинаций состоит в том, что грезы являются продуктами активности нормального сознания человека.



Сновидения

Особый интерес всегда представляли и до сих пор представляют сновидения. В настоящее время склоняются к тому, что в сновидениях могут отражаться процессы обработки информации мозгом человека, причем содержание сновидений не только функционально связано с этими процессами, но может включать в себя новые ценные идеи и даже открытия.


3. Взаимосвязь воображения и творчества
Роль воображения в творчестве уникальна. Его можно определить как процесс преобразования представлений о реальной действительности и создании на этой основе новых образов. То есть воображение включается каждый раз, когда мы думаем о каком-либо объекте, не имея с ним непосредственного контакта. Творческое воображение позволяет это представление преобразовать.

Творчество – процесс, в результате которого появляются принципиально новые или значительно усовершенствованные пути решения определенных задач. Очевидно, что творческое мышление и воображение связаны между собой.

Существуют различные виды творчества: научное, техническое, литературное, художественное и др. Ни один из этих видов не возможен без участия воображения. В своей основной функции — предвосхищении того, что еще не существует, оно обуславливает возникновение интуиции, догадки, озарения как центрального звена творческого процесса. Ученому воображение помогает увидеть изучаемое явление в новом свете. В истории науки есть множество примеров возникновения образов воображения, реализованных впоследствии в новые идеи, великие открытия и изобретения.

Можно выделить такие особенности творческого воображения:

- с его помощью создаются совершенно новые образы, не на основе их описания, а на основе собственных мыслей субъекта;

- может быть как произвольным, так и непроизвольным;

- способность к творческому воображению отчасти определяется с рождения, но ее можно развивать;

- взаимосвязь воображения и творчества можно увидеть в их сходных этапах и приемах.

Этапы творческого воображения:

1. Возникновение творческой идеи. В сознании появляется смутный образ, первые задумки. Это не всегда происходит осознанно.

2. Вынашивание замысла. Размышления о том, как можно воплотить идею в жизнь, мысленное усовершенствование и т.д.

3. Реализация замысла.

Английский физик М. Фарадей, изучая взаимодействие проводников с током на расстоянии, представлял себе, что они окружены невидимыми линиями как щупальцами. Это привело его к открытию силовых линий и явлений электромагнитной индукции. Немецкий инженер О. Лилиенталь долго наблюдал и анализировал парящий полет птиц. Возникший в его воображении образ искусственной птицы послужил основой изобретения планера и первого полета на нем.

Создавая литературные произведения, писатель реализует в слове образы своего эстетического воображения. Их яркость, широта и глубина охватываемых ими явлений действительности ощущается впоследствии читателями, и вызывают у них чувства сотворчества. Л. Н. Толстой писал в своих дневниках, что “при восприятии подлинно художественных произведений возникает иллюзия того, что человек не воспринимает, а творит, ему кажется, что это он произвел такую прекрасную вещь”.

Велика роль воображения и в педагогическом творчестве. Его специфика состоит в том, что результаты педагогической деятельности проявляются не сразу, а через какое-то, иногда длительное время. Их представление в виде модели формируемой личности ребенка, образа его поведения и мышления в будущем определяет выбор методов обучения и воспитания, педагогических требований и воздействий.

У всех людей способности к творчеству разные. Их формирование определяется большим числом разного рода аспектов. К ним относятся врожденные задатки, деятельность человека, особенности окружающей среды, условия обучения и воспитания, влияющие на развитие у человека особенностей психических процессов и качеств личности, способствующих творческим достижениям.


Заключение
У разных людей воображение, далее, появляется по преимуществу в различных областях – у одного в одной, у другого в другой. Существенную роль в определении направления, по которому идет развития воображения, играет направленность личности – интересы, создающие связанные с ними специальные очаги эмоциональной восприимчивости. В связи с общим направлением деятельности человека и воображение его может быть наиболее деятельным – у одних в области практической деятельности конструктивного, технического изобретательства, у другого – в области художественного, у третьего – в области научного творчества. В каждом человеке заключен какой – то «кусочек фантазии», но у каждого фантазия и воображение проявляются по – своему.

Практическое задание 7.

Определите, какие группы являются формальными, а какие – неформальными: государство, кружок кройки и шитья, группа преферансистов, аспиранты одного профессора, студенческая группа, музыкальная группа.

Ответ:

Формальные группы – это группы, созданные по воле руководства для организации производственного процесса. Как бы малы они ни были, это – формальные организации, чьей первейшей функцией является выполнение конкретных задач и достижение определенных, конкретных целей. 



Неформальная организация – это спонтанно образовавшаяся группа людей, которые вступают в регулярное взаимодействие для достижения определенной цели. У неформальных организаций много общего с формальными организациями. Они в некотором роде организованы так же, как и формальные организации – у них имеется иерархия, лидеры и задачи. Специфика в том, что формальная организация создана по заранее продуманному плану, а неформальная организация скорее является спонтанной реакцией на неудовлетворенные индивидуальные потребности.

Формальные - государство, студенческая группа, музыкальная группа.

Неформальные - кружок кройки и шитья, группа преферансистов, аспиранты одного профессора

Словарь основных терминов.

Воображение – это процесс, творческого преобразования представлений, отражающих реальную действительность, и создание на этой основе новых представлений, отсутствующих ранее.

Активное воображение — это создание образов, которые впоследствии реализуются в практических действиях и продуктах деятельности.

Пассивное воображение — когда человек удовлетворяется созданными образами и не стремится реализовать их в действительности или рисует образы, которые в принципе не могут быть реализованы.

Продуктивное — воображение, в образах которого имеется много нового.



Репродуктивное — это воображение, в продуктах которого имеется немало уже известного, хотя есть и отдельные элементы нового.

Галлюцинации — продукты воображения, рождаемые измененным состоянием сознания человека.

Мечты — это продукты воображения, нацеленного на желаемое будущее.

Грезамы — своеобразные мечты, которые, как правило, являются оторванными от реальной действительности и в принципе не осуществимы.

Творчество – процесс, в результате которого появляются принципиально новые или значительно усовершенствованные пути решения определенных задач.

Литература
1. Введение в психологию. Под ред. проф.А.В. Петровского. - М.1996. – 496с.

2. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. — М.,1991.-93с.

3. Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии. - М., 1998. - 272с.

4. Дьяченко О.М., Лаврентьева Т.В. Психическое развитие дошкольников. - М.,1984.-128с.

5. Кузин В.С. Психология. - М.,1974. - 280с.

6. Маклаков А.Г. Общая психология. - СПб.,2002. - 538с.

7. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. - М.,200. - 456с.

8. Розин. Что такое воображение? - Мир психологии. - 2002. - №1. - С.238-247.



9. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.,2001. - 720с.



Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница