Контрольная работа По предмету: Семьеведение



Скачать 383.11 Kb.
страница1/2
Дата04.06.2018
Размер383.11 Kb.
ТипКонтрольная работа
  1   2

Министерство образования Российской Федерации

Сыктывкарский государственный университет

Факультет психологии и социальной работы

Кафедра социальной работы



Контрольная работа

По предмету: Семьеведение


Преподаватель:

Зав. кафедрой, доцент, к. ф. н.

_____________ И. А. Козырева

«_____» _____________ 2005 г.
Исполнитель:

студентка 7310 группы

_____________ М. И. Ванеева

«_____» _____________ 2005 г.


г. Сыктывкар 2005 г.

Содержание

Вариант 1 3

Вариант 2 5

Вариант 3 8

Вариант 4 13

Вариант 5 16

Вариант 6 19

Вариант 7 23

Литература 29

Вариант 1

1.1. Группы семей, относящиеся к фактору риска

Семьи, социальное функционирование которых по субъективным или объективным причинам затруднено или нарушено, а их существование как семей находится под угрозой, характеризуются как семьи социального риска.

К семьям социального риска относят семьи: малообеспеченные; беженцев; многодетные; неполные; с детьми-инвалидами; с различными патологиями; асоциальные.

1.2. Определение понятий «фамилистика» и «фамилизм»

Слово «фамилистический» производно от латинского familia – семья, и является синонимом всего семейного. Фамилистикой иногда называют комплекс наук о семье. Термин «фамилизм» употребляется для характеристики просемейных систем ценностей, где наивысшее значение по сравнению с остальными благами жизни придается семье и детям. Фамилизм применительно к индивидуальной системе ценностных ориентаций означает устремленность индивида на достижение семейного благополучия, следствием которого оказывается индивидуальное благополучие.

Фамилист в отличие от феминиста (а также «маскулиниста» и «детоцентриста») изучает социум не с точки зрения половозрастной, не с позиции женской, мужской или детской, а исходя из интересов семьи как целого. Фамилист видит, но не «выпячивает» половозрастные различия; преодолеть женский либо мужской взгляд на мир можно лишь зная, в чем специфика той или иной гендерной точки зрения.

1.3. Принципы социальной работы с семьями

Одно из центральных мест в содержании механизма социальной работы принадлежит принципам и методам воздействия субъекта на объект. Принципы социальной работы – основополагающие идеи и нормы поведения органов социальной работы, обусловленные требованиями объективных закономерностей развития и функционирования социальных процессов, требованиями передовой практики. Принципы, с одной стороны, связаны с закономерностями социальной работы, а с другой стороны, - с практическим опытом социальной работы, дающим устойчивые положительные результаты.

Сложность взаимоотношений между клиентом и обществом, между объектом и субъектом объясняют множественность принципов социальной работы. Их можно объединить в три группы:



  • социально-политические;

  • организационные;

  • психолого-педагогические.

Социально-политические принципы выражают требования, вытекающие из характера социальной политики государства.

Организационные принципы. Социальная политика тогда чего-нибудь стоит, если она реализуется на деле. Лозунги должны осуществляться на практике. И эта группа принципов способствует воплощению в конкретные дела провозглашенных идей:

Психолого-педагогические принципы можно охарактеризовать как способы психолого-педагогического воздействия на клиентов.

1.4. Основные документы, охраняющие материнство и отцовство

В Российской Федерации семейные отношения регулируются Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Семейным кодексом РФ, Уголовным кодексом РФ, Жилищным кодексом РСФСР от 24 июня 1983 года и другими нормативными и правовыми документами.

Указом президента РФ от 14 мая 1996 года N 712 утверждены Основные направления государственной семейной политики. Они разработаны исходя из:

- непреходящей ценности семьи для жизни и развития человека;

- понимания важности семьи в жизни общества, ее роли в воспитании новых поколений, обеспечении общественной стабильности и прогресса;

- признания необходимости учета интересов семьи и детей, а также принятия специальных мер их социальной поддержки в период социально-экономической трансформации общества;

- учета потребности в определении идеологии, основной цели и первоочередных мер государственной семейной политики в современных условиях.

1.5. Основные причины отказного материнства

Основная причина отказного материнства - «Тяжелое экономическое положение. Невозможность содержать ребенка». Среди отказавшихся от своих детей велик процент больных алкоголизмом и наркоманией. 8 % брошенных детей "обеспечивают" несовершеннолетние мамы. 4,6 % детей остались без попечения родителей по причине умственной отсталости последних. Большое число отказов происходит от родителей детей-инвалидов. Дети, рожденные бывшими воспитанницами интернатов, впоследствии поступают туда же и также составляют значительный процент отказных.

Вариант 2

2.1. Неблагополучная семья

В неблагополучной семье не выполняются основные функции семьи как гражданского института, нарушается порядок воспитания гармоничной, свободной личности.

Неблагополучная семья для ребенка – это не синоним антисоциальной или асоциальной семьи. Существует великое множество семей, о которых ничего плохого не скажешь с формальной точки зрения, но, тем не менее, для данного ребенка эта семья является неблагополучной. Конечно, семья пьяницы или хулигана для любого ребенка будет неблагоприятной, однако в большинстве случаев понятие неблагоприятной семьи может возникнуть лишь в соотношении с конкретным ребенком, на кого это неблагополучие действует. Разные бывают семьи, разные встречаются дети, так что только система отношений «семья – ребенок» имеет право рассматриваться как благополучная или неблагополучная.

Неблагополучие в семье в том или иной степени практически всегда ведет к неблагополучию психического развития ребенка. Не в смысле поглупения или каких-то иных нарушений, допустим, интеллекта, а в смысле дисгармонии созревания эмоционально-волевой сферы, т.е. преимущественно характера человека. А каков характер, таковы и взаимоотношения человека с другими людьми, таково и его счастье.

2.2. Классификация многодетных семей

Для оказания различных видов социальной помощи многодетные семьи можно разделить на благополучные и неблагополучные; полные и неполные; семьи, относящиеся к группе риска, материально обеспеченные и малоимущие.

2.3. Основные типы жестокого обращения в семье

Жестокие взаимоотношения – связаны с вербальным или физическим насилием; суровыми расправами за мелкие проступки; срыванием зла на ребенке за собственные неудачи. Жестокие взаимоотношения обычно бывают между всеми членами семьи и часто тщательно скрываются от посторонних. В таких семьях часто никому ни до кого нет дела; потребностями друг друга пренебрегают; царит душевное безразличие, отупение чувств. Однако может не быть громких скандалов или насилия – важна отделенность друг от друга и принцип "рассчитывай только на себя". Подросток, живущий в такой семье, находится как бы в крепости и не может из нее выйти навстречу другим людям.

2.4. Основные функции социальной работы с семьей

1-й этап: изучение семьи и осознание существующих в ней проблем, изучение обращений семьи за помощью, изучение жалоб жителей (соседей);

2-й этап: первичное обследование жилищно-бытовых условий неблагополучной (проблемной) семьи;

3й этап: знакомство с членами семьи и её окружением, беседа с родителями, оценка условий их жизни;

4-й этап: знакомство с теми службами, которые уже оказывали помощь семье, изучение их действий, выводов;

5-й этап: изучение причин неблагополучия семьи, её особенностей, её целей, ценностных ориентаций;

6-й этап: изучение личностных особенностей членов семьи;

7-й этап: составление карты семьи;

8-й этап: координационная деятельность со всеми заинтересованными организациями (образовательные учреждения, дошкольные учреждения. Центр социальной реабилитации детей и подростков, Центр защиты семьи, приюты, детские дома, инспекция по делам несовершеннолетних, комиссия и т. д.);

9-й этап: составление программы работы с неблагополучной семьей;

10-й этап: текущие и контрольные посещения семьи;

11-й этап: выводы о результатах работы с неблагополучной семьёй.

2.5. Основные принципы, цели и задачи государственной семейной политики

Цель государственной семейной политики заключается в обеспечении государством необходимых условий для реализации семьей ее функций и повышении качества жизни семьи.

Основные принципы государственной семейной политики:

1. Самостоятельность и автономность семьи в принятии решений относительно своего развития. Экономические, правовые и идеологические меры государственной семейной политики должны не регламентировать поведение семьи, а способствовать ее саморазвитию, предоставлять возможность выбора форм поддержки.

2. Равенство семей и всех их членов в праве на поддержку независимо от социального положения, национальности, места жительства и религиозных убеждений.

3. Приоритет интересов каждого ребенка независимо от очередности рождения и от того, в какой семье он воспитывается. Меры семейной политики должны быть направлены на обеспечение выживания и защиты ребенка, его полноценного физического, психического, интеллектуального и социального развития.

4. Равноправие между мужчинами и женщинами в достижении более справедливого распределения семейных обязанностей, а также в возможностях самореализации в трудовой сфере и в общественной деятельности.

5. Единство семейной политики на федеральном и региональном уровнях. Утверждение Президентом Российской Федерации Основных направлений государственной семейной политики и обеспечение предоставления семье установленных на федеральном уровне минимальных социальных гарантий и льгот, их дополнение и развитие на уровне субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

6. Партнерство семьи и государства, разделение ответственности за семью, сотрудничество с общественными объединениями, благотворительными организациями и предпринимателями.

7. Принятие на себя государством обязательств по безусловной защите семьи от нищеты и лишений, связанных с вынужденной миграцией, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, войнами и вооруженными конфликтами.

8. Осуществление дифференцированного подхода в предоставлении гарантий по поддержанию социально приемлемого уровня жизни для нетрудоспособных членов семьи и создание экономически активным членам семьи условий для обеспечения благосостояния на трудовой основе.

9. Преемственность и стабильность мер государственной семейной политики. Сохранение достигнутых социальных гарантий поддержки семьи, их дальнейшее совершенствование.

Задачи государственной семейной политики:

1. Обеспечение условий для преодоления негативных тенденций и стабилизации материального положения семей, уменьшение бедности и увеличение помощи малоимущим семьям;

2. Обеспечение работникам, имеющим детей, благоприятных условий для сочетания трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей;

3. Кардинальное улучшение охраны здоровья семьи;

4. Усиление помощи семье в воспитании детей.

Вариант 3

3.1. Семья как социальный статус

Семья – это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества-родительства-родства, и тем самым осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи.

А. Г. Харчев дает определение семьи как исторически сложившейся системы взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малой группы, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.

Семья, согласно концепции С. Роудз, проходит семь стадий развития – от стадии формирования интимной близости между супругами до стадии взаимной поддержки между поколениями.

Процессы социализации в семье включены в обыденную жизнь семьи, в распорядок дня, в распределение ролей членов семьи, в том числе и детей, в определение разрешенного и неразрешенного, в ценностные ориентации взрослых. Процесс социализации – это процесс научения. Процесс обучения в семье отличается от формального учебного процесса в образовательных учреждениях многими особенностями: это обучение посредством участия в повседневных действиях, посредством подражания и идентификации с тем или иным членом семьи, с его поведением.

3.2. Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

После того, как ребенок признается по закону социальным сиротой, есть несколько путей устройства его судьбы. Международная Конвенция прав ребенка и действующее российское законодательство провозглашают безусловный приоритет семейного воспитания детей. В соответствии со ст. 123 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью, а при отсутствии такой возможности - в учреждения всех типов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эта же статья предоставляет широкие полномочия в создании различных форм устройства детей-сирот субъектам Российской Федерации.

Существующие в нашей стране формы устройства детей-сирот можно разделить на три категории:



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница