Координационно-методического совета по психологическому обеспечению работы с личным составом мвд по Республике Тыва на 16 февраля 2012 г. Место проведения



Скачать 101.53 Kb.
Дата21.05.2016
Размер101.53 Kb.
УТВЕРЖДАЮ

Председатель координационно-методического совета по психологическому обеспечению работы с личным составом МВД по Республике Тыва

полковник вн. службы

Воробьев В.Н.

«___» января 2012 г.
ПЛАН

работы координационно-методического совета по

психологическому обеспечению работы с личным составом

МВД по Республике Тыва

на 16 февраля 2012 г.
Место проведения: кабинет начальника УРЛС

Дата и время проведения: 16 февраля т.г. в 15.00

Форма работы: круглый стол
Повестка:

1. Роль руководства в работе по профилактике суицидальных происшествий среди личного состава ОВД по Республике Тыва.

2. Предложения в план работы Совета на 2 квартал 2012 г.

Вступительное слово: Начальника УРЛС МВД по Республике Тыва

15.00-15.05 полковника вн. службы Воробьева В.Н.
1. Роль руководства в работе по профилактике суицидальных происшествий среди личного состава ОВД по Республике Тыва.

Доклад: Психолога ОМПО УРЛС МВД по

15.05 – 15.15 Республике Тыва майора вн. службы Биче-оол С.Ш.

Обсуждение: Члены Совета, приглашенные

15.15 -15.30
2. Предложения в план работы Совета на 2 квартал 2012 г. Подведение итогов.

Заключительное Начальника УРЛС МВД по Республике Тыва

слово: полковника вн. службы Воробьева В.Н.

15.30 – 16.00

Секретарь Совета

ст.лейтенант полиции Сат А.Г.

Вступительное слово

председателя координационно-методического совета

по психологическому обеспечению работы с личным составом

МВД по Республике Тыва полковника вн. службы Воробьева В.Н.

Координационно-методический совет по психологическому обеспечению работы с личным составом МВД по Республике Тыва создан во исполнение требований приказа МВД России от 24.12.2008 г. № 1143 «О координационно-методических советах по психологическому обеспечению работы с личным составом органов, подразделений, учреждений системы Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Приказом МВД по Республике Тыва от 15.06.2009 г. № 243 «О координационно-методическом совете по психологическому обеспечению работы с личным составом МВД по Республике Тыва» утверждены положение о данном Совете, также состав Совета.

Основными задачами Координационно-методического совета являются:

- выработка рекомендаций руководству Министерства при определении приоритетных направлений развития и совершенствования психологического обеспечения работы с личным составом;

- участие в пределах компетенции в рассмотрении единых методологических подходов, принципов, разработке концепций, программ психологического обеспечения работы с личным составом.

Сегодня мы обсуждаем вопрос касающийся роли руководства в работе по профилактике суицидальных происшествий среди личного состава ОВД по Республике Тыва.

Для этого предоставляю слово психологу ОМПО УРЛС МВД по Республике Тыва майору вн. службы Биче-оол С.Ш.

Призываю на активную работу членов Совета и приглашенных сотрудников для решения поставленных перед нами задач.

ДОКЛАД


для выступления на заседании координационно-методического совета

по психологическому обеспечению работы с личным составом

МВД по Республике Тыва на 16 февраля 2012 г.
«Роль руководства в работе по профилактике суицидальных происшествий среди личного состава ОВД по Республике Тыва»
Уважаемые коллеги, в течение 2011 года произошло 3 завершенных суицида среди сотрудников органов внутренних дел по Республике Тыва, а также 1 несчастный случай в результате семейного конфликта.
1) 08 января 2011 года совершил самоубийство капитан милиции Кара-Донгак Амдакай Николаевич, 1982 г.р., - старший оперуполномоченный группы по борьбе с преступлениями против личности ОУР КМ ОВД по Эрзинскому району, через повешение.

2) 04 ноября 2011 года совершил самоубийство старший сержант полиции Даржаа Таймир Сергеевич, 1986 г.р., - полицейский-водитель ГЗ ПЦО ОВО УМВД РФ по г. Кызылу (АР-002102), через повешение. На момент суицида находился не при исполнении служебных обязанностей

3) 25 ноября 2011 года совершил самоубийство старший лейтенант полиции Конгарак Артыш Сергеевич, 1986 г.р., - участковый уполномоченный полиции ОУУП и ПДН пункта полиции № 4 (с. Мугур-Аксы) МО МВД РФ «Дзун-Хемчикский» (Б-357955), через повешение. На момент суицида находился не при исполнении служебных обязанностей

4) 05 февраля 2011 года в результате несчастного случая получил огнестрельное ранение в полость живота - старшина милиции Оюн Артыш Маадыр-оолович, 1980 г.р., - инспектор службы мобильного взвода ОР ППСМ УВД по г. Кызылу (АР-000885), Несчастный случай произошел в результате семейного конфликта.

Все чрезвычайные происшествия произошли не при исполнении служебных обязанностей.

Причина произошедших суицидов и несчастного случая – семейные конфликты (в случае с Даржаа Т.С. – конфликт с родственниками из-за жилищной необустроенности семьи сотрудника, а также наследственного фактора – суицид матери). Употребление алкоголя во всех случаях, кроме Даржаа Т.С.

Все трое суицидентов имели юридическое образование (1 из них –высшее юридическое, 2 - среднее юридическое образование), в возрасте – от 25 до 30 лет. Стаж работы в ОВД в среднем составлял от 3 до 8 лет. Под сокращение штатов ни одни из них не попадал, переаттестацию прошли вовремя. В служебные командировки в СКР – не выезжали. В армии были все, кроме Конгарака А.С. Имели в среднем по 2-3 взыскания, по 5-9 поощрений. В группы повышенного внимания руководством подразделений никто из них не включался, по службе характеризовались положительно, в целом являлись перспективными молодыми сотрудниками.

Из психологических характеристик общим для всех суицидентов являлось то, что для них были присущи следующие черты характера: стремление показать себя в лучшем свете, доводить начатое дело до конца, в связи с чем состояние повышенного психического напряжения носило регулярный характер, импульсивность, эмоциональная неустойчивость и снижение адаптации в стрессовой ситуации, неустойчивость самооценки, средний уровень интеллекта.

Во всех случаях ЧП причиной суицида являлись: семейный конфликт (конфликт с родственниками), зачастую непонимание родными суицидентов психологической специфики их службы, требующей полной отдачи своей работе, состояние длительного психического перенапряжения из-за необходимости разрываться между работой и домом, осложненное наличием конфликтной ситуации, а также употреблением алкоголя на момент совершения суицида.

Роль руководства подразделений в профилактике суицидов среди сотрудников ОВД является формальной, либо работа проводится не в полном объеме. Данное направление работы не воспринимается руководителями всех звеньев на серьезном уровне. Как следует из практики психологической работы, в большинстве подразделений профилактику суицидов стараются переложить на кого-то одного из руководителей, чаще всего на помощника по кадрам, хотя в приказе МВД России № 1142 от 24.12.2008 года «О профилактике суицидальных происшествий в органах, подразделениях, учреждениях системы МВД России» прямо сказано, что данное направление работы с личным составом является обязательным для руководителей всех звеньев.

В случае с Даржаа Т.С. - руководством и кадровиками того времени, когда осуществлялся прием на службу данного сотрудника, допущено прямое игнорирование требования о нежелательности приема на службу в ОВД кандидата, имеющего наследственность, отягощенную суицидом родственников. Информация о суициде матери Даржаа Т.С. была известна кадрам ОВО МВД по РТ еще во время приема на службу данного сотрудника. Однако, так как он являлся родственником действующего сотрудника, Даржаа Т.С. был принят на работу. Таким образом, налицо факт протекционизма при приеме на службу вопреки такой негативной информации, как суицид матери. Подобная информация является препятствием при приеме на службу в ОВД по психологическим параметрам.

Информацией о наличии семейных проблем, конфликта в семье у суицидентов руководство подразделений чаще всего владело, однако реальную работу по профилактике суицидов не проводило, либо проводило не в достаточном объеме. Ни один из данных сотрудников в группу повышенного внимания не включался. Информация о наличии семейных конфликтов у данных сотрудников в ОМПО УРЛС не предоставлялась.

В случае с Кара-Донгаком А.Н. – руководство знало о конфликтных взаимоотношениях сотрудника и его сожительницы (зам.прокуратора). Однако, из-за ложного чувства тактичности и деликатности, осознания своей психологической некомпетентности, а также в силу достаточно высокого должностного статуса сожительницы Кара-Донгака А.Н., руководство предпочло занять позицию невмешательства, не провело ни одной профилактической беседы с данной семьей, ссылаясь при этом, что профилактика суицидов якобы не входит в их функциональные обязанности, а кадровик на тот момент был сокращен.

В случае с Даржаа Т.С. - определенная работа непосредственного руководителя и кадровиков проводилась, посещали по месту жительства, составлялся рапорт о том, что сотрудник нуждается в жилье. Однако же, работа проведена не в полном объеме – нынешними кадрами ОВО не изучено надлежащим образом личное дело, ими упущена информация о суициде матери сотрудника, профилактические беседы чаще носили поверхностный характер, в связи с чем не была выявлена информация о наличии длительного конфликта сотрудника с родственниками из-за жилья, сотрудник не был поставлен на учет в группу повышенного внимания, профилактическая беседа о возможности различных вариантов решения жилищной проблемы руководством подразделения с сотрудником не проводилась (хотя в данном случае беседа на эту тему могла бы существенно снизить вероятность совершения суицида сотрудником).

В случае с Конгараком А.С. - информацией о наличии семейных проблем, состоянии психического перенапряжения самого сотрудника руководство подразделения владело поверхностно. В группу повышенного внимания сотрудник не включался.

В 3 из 4 случаев чрезвычайных происшествий выявлен еще одни фактор – это задействование указанных сотрудников в длительных нарядах, усилениях, не по месту жительства.

Не смотря на то, что участие в нарядах, различного рода усилениях является одним из условий прохождения службы в ОВД, в целях профилактики чрезвычайных и суицидальных происшествий среди личного состава, психологами не рекомендуется задействование в нарядах и усилениях сотрудников, имеющих острые семейные проблемы.

Несоблюдение данных психологических рекомендаций приводит к обострению существующих семейных конфликтов, нервно-психическому выгоранию, снижению эмоциональной устойчивости психики сотрудников, что в свою очередь чревато различного рода чрезвычайными происшествиями среди личного состава, в том числе и суицидами сотрудников.

В случае с Кара-Донгаком А.Н. – он был задействован в усилении в период новогодних праздников в течение 10 суток в другом селе, в то время как он с сожительницей проживали в с. Эрзин, что спровоцировало очередной всплеск конфликтных взаимоотношений с его сожительницей.

Конгарак А.С. – исполнял обязанности старшего участкового уполномоченного полиции во время очередного отпуска этого сотрудника, и был вынужден по долгу службы продолжительное время находится в с. Мугур-Аксы, в то время как его семья проживала в с. Кызыл-Хая (именно в это время в его семье складывалась трудная жизненная ситуация – выкидыш, произошедший у его невесты, эмоциональные переживания по этому поводу, последующая невротизация психики невесты).

Оюн А.М. – практически третьи сутки подряд находился в наряде из-за невнимательности, формального отношения руководства подразделения ППС УВД по г. Кызылу к отслеживанию сотрудников, заступающих в наряд. После своего очередного наряда, наутро Оюн А.М. был снова назначен в наряд по новому графику, назначен, несмотря на только что проведенное им дежурство, вероятно как самый безропотный, исполнительный сотрудник. Из-за накопившейся усталости сотрудник не смог показать хорошие результаты на вторые сутки, в связи, с чем он был оставлен на третий день на дневное дежурство. Т.е. налицо крайний формализм, безразличие руководства к своим подчиненным, частая порочная практика не предоставления времени для элементарного физического отдыха. Непредвиденная задержка сотрудника на работе нарушала планы его супруги относительно семейных дел, в связи с этим возник семейный конфликт, приведший к несчастному случаю.

Отличительной особенностью произошедших суицидов является психологические характеристики супруг суицидентов. Как правило, это женщины, занимающие или стремящиеся занять доминирующее положение в семье, имеющие достаточно сильный характер, независимую точку зрения, требующие внимания мужа и его участия в решении семейных проблем, чаще всего склонные к эгоизму, со сниженной способностью к пониманию состояния психического напряжения своего мужа, специфики его работы, не ценящие его стремления успеть везде – на работе и дома. Существующие конфликтные отношения в свою очередь приводят к невротизации психики женщин подобного типа, что только усугубляет данный конфликт.

Выявленная особенность свидетельствует о необходимости личного ознакомления руководителя с членами семей своих подчиненных, обязательном проведении профилактических, разъяснительных бесед с супругами и членами семей сотрудников о психологической специфике службы. Это особенно касается при выявлении вышеуказанного психологического типажа супруги сотрудника. В данном случае профилактическая работа должна носить регулярный характер.


Таким образом, приведенный анализ суицидальных происшествий среди личного состава МВД по Республике Тыва в динамике и в течение 2011 года показывает, что работа по профилактике суицидов среди сотрудников ОВД должна стать приоритетной задачей, стоящей перед руководством всех звеньев, в наступившем 2012 году.

Снижение динамики суицидов среди личного состава МВД по Республике Тыва можно прогнозировать только при условии выполнения целенаправленной, регулярной, непрерывной практической, а не формальной работы по профилактике чрезвычайных и суицидальных происшествий среди сотрудников.



В связи с чем, предлагаю на Ваше рассмотрение следующие вопросы:

- Внести предложение о рассмотрении данного вопроса на постоянно действующем семинаре начальников управлений, отделов при министре внутренних дел по Республике Тыва.
Психолог ОМПО УРЛС

МВД по Республике Тыва

майор милиции С.Ш. Биче-оол

Заключительное слово

председателя координационно-методического совета

по психологическому обеспечению работы с личным составом

МВД по Республике Тыва полковника внутренней службы Воробьева В.Н.

В заключение работы Координационно-методического совета по психологическому обеспечению работы с личным составом МВД по Республике Тыва предлагаю обсудить план работы на 2 квартал 2012 г.



Итоги сегодняшней работы считаю удовлетворительными.

Благодарю за плодотворную работу.
Каталог: upload -> site21
upload -> Основы теории и практики связей с общественностью
upload -> Balachova T. N., Isurina G. L., Regentova A. U., Tsvetkova L. A bonner B. L., Изучение влияния информационных материалов на отношение женщин к употреблению алкоголя во время беременности
upload -> Основные Причины Появления Эректильной Дисфункции
upload -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
upload -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
upload -> Лидерство как личностный феномен
upload -> -
upload -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
upload -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
site21 -> К вопросу о составлении комплексного портрета личности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница