Краткий обзор учений о темпераменте



Дата19.05.2016
Размер51 Kb.
ТипКраткий обзор
Темперамент
Понятие о темпераменте.

Краткий обзор учений о темпераменте.

Физиологические основы темперамента.

Психологические характеристики темперамента и особенности деятельности личности.



Создателем учения о темпераменте считается древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460-377 гг. до н. э.). Он утверждал, что люди различаются соотношением че­тырех основных «соков организма» — крови, флегмы, желтой желчи и черной жел­чи. Соотношение этих «соков организма» позже назвали латинским словом temperamentum — «соразмер­ность», «правильная мера». Опираясь на учение Гиппократа, другой знаменитый врач античности Клавдий Гален (ок. 130-ок. 200 гг.) разработал типологию тем­пераментов. Со­гласно его учению, тип темперамента зависит от преобладания в организме одно­го из соков. Им были выделены 13 типов темперамента, но затем они были сведе­ны до четырех. Эти четыре названия типов темперамента вам хорошо известны: сангвиник (от лат. sanguis — кровь), флегматик (от герч. phlegma — слизь, мокро­та), холерик (от греч. chole — желчь) и меланхолик (от греч. melas chole — черная желчь).

В ряде концепций свойства темперамента понимались как наследственные или врожден­ные и связывались с индивидуальными различиями в особенностях телосложе­ния. Такие типологии получили название конституционных типологий. Среди них наибольшее распространение получила типология, предложенная Э. Кречмером. Главная его идея заключается в том, что люди с определенным типом тело­сложения имеют определенные психические особенности. Э. Кречмер провел мно­жество измерений частей тела людей, что позволило ему выделить четыре консти­туциональных типа: лептосоматик, пикник, атлетик, диспластик.

  1. Лептосоматик характеризуется хрупким телосложением, высоким ростом, плоской грудной клеткой, узкими плечами, длинными и худыми нижними конечностями.

  2. Пикник — человек с выраженной жировой тканью, чрезмерно тучный, харак­теризуется малым или средним ростом, расплывшимся туловищем с боль­шим животом и круглой головой на короткой шее.

  3. Атлетик — человек с развитой мускулатурой, крепким телосложением, ха­рактерны высокий или средний рост, широкие плечи, узкие бедра.

  4. Диспластик — человек с бесформенным, неправильным строением. Индиви­ды этого типа характеризуются различными деформациями телосложения (например, чрезмерный рост, непропорциональное телосложение).

С названными типами строения тела Кречмер соотносит три выделенных им типа темперамента, которые он называет: шизотимик, иксотимик и циклотимик. Шизотимик имеет астеническое телосложение, он замкнут, подвержен колебани­ям настроения, упрям, не склонен к изменению установок и взглядов, с трудом приспосабливается к окружению. В отличие от него иксотимик обладает атлети­ческим телосложением. Это спокойный, невпечатлительный человек со сдержан­ными жестами и мимикой, с невысокой гибкостью мышления, часто мелочный. Пикническое телосложение имеет циклотимик, его эмоции колеблются между ра­достью и печалью, он легко контактирует с людьми и реалистичен во взглядах. Теория Кречмера получила наибольшее распространение в Европе. В США в 40-х гг. XX в. большую популярность приобрела концепция темперамента У. Шелдона. В основе его концепции лежит предположение о том, что тело и тем­перамент — это два взаимосвязанных между собой параметра человека. По мне­нию автора, структура тела определяет темперамент, который является его функ­цией. Шелдон исходил из гипотезы о существовании основных типов телосложе­ния, описывая которые он заимствовал термины из эмбриологии. Им были выделены три типа: 1) эндоморфный (из эндодермы образуются пре­имущественно внутренние органы); 2) мезоморфный (из мезодермы образуется мышечная ткань); 3) эктоморфный (из эктодермы развивается кожа и нервная ткань). Людям с эндоморфным типом свойственно относительно слабое телосло­жение с избытком жировой ткани, для мезоморфного типа характерны стройное и крепкое тело, большая физическая сила, а для эктоморфного — хрупкое телосло­жение, плоская грудная клетка и длинные тонкие конечности со слабой мускула­турой. По Шелдону, этим типам телосложений соответствуют определенные типы темпераментов, названные им в зависимости от функции определенных органов тела: висцеротония (от лат. viscera — внутренности), соматотония (от греч. soma — тело) и церебротония (от лат. cerebrum — мозг). Лиц с преобладанием определен­ного типа телосложения Шелдон называет соответственно висцеротониками, соматотониками и церебротониками и считает, что каждый человек обладает всеми названными группами свойств. Однако различия между людьми определяются преобладанием тех или иных свойств.

Теория связи некоторых общих свойств нервных про­цессов с типами темперамента была предложена И. П. Павловым и получила даль­нейшее развитие и экспериментальное подтверждение в работах его последова­телей. Проведенные Павловым исследования заслуженно расцениваются как наиболее значимые для понимания физиологических основ темперамента. Благодаря исследованиям Павлова в отечественной психологии сложились представления о темпераменте как свойстве личности, в значительной мере обу­словленном врожденными характеристиками человека. Например, Б. Г. Ананьев считал, что основные свойства человека как представителя вида Homo sapiens про­являются не только в задатках, но и в темпераменте. Наибольший вклад в развитие теории темперамента в отечественной психоло­гии внес Б. М. Теплов. Из характеристик свойств темперамента, предложенных Тепловым, нам следует сделать два основных вывода. Во-первых, свойства темпе­рамента проявляются в динамике психических процессов и степени активности индивида. Во-вторых, темперамент самым тесным образом связан с деятельно­стью.

Физиологические основы темперамента

И. П. Павлов, изучая особенности выработки условных рефлексов у собак, об­ратил внимание на индивидуальные различия в их поведении и в протекании условно-рефлекторной деятельности. Эти различия проявлялись прежде всего в таких аспектах поведения, как скорость и точность образования условных рефлексов, а также в особенностях их затихания. Это обстоятельство дало воз­можность выдвинуть гипотезу о том, что указанные различия не могут быть объяс­нены только разнообразием экспериментальных ситуаций и что в их основе лежат некоторые фундаментальные свойства нервных процессов. По мнению Павлова, к этим свойствам относятся сила возбуждения, торможения, их уравновешенность и подвижность. Павлов различал силу возбуждения и силу торможения, считая их двумя неза­висимыми свойствами нервной системы. Сила возбуждения отражает работоспо­собность нервной клетки. Она проявляется в функциональной выносливости, т. е. в способности нервной системы выдерживать длительное (или кратковременное, но сильное) возбуждение, не переходя при этом в противоположное состояние торможения. Сила торможения понимается как работоспособность нервной сис­темы при реализации торможения и проявляется в способности к образованию различных тормозных условных реакций, таких, как угасание и дифференци-ровка. Говоря об уравновешенности нервных процессов, Павлов имел в виду равнове­сие процессов возбуждения и торможения. Человек является неуравновешенным, когда сила одного из этих процессов превосходит силу другого. Четвертое свой­ство нервной системы — подвижность нервных процессов — проявляется в быст­роте перехода одного нервного процесса в другой. Это свойство проявляется в спо­собности к изменению поведения в соответствии с изменяющимися условиями жизни. Мерой этого свойства нервной системы является быстрота перехода от одного действия к другому, от пассивного состояния к активному, и наоборот, про­тивоположностью подвижности является инертность нервных процессов. Приня­то считать, что нервная система тем более инертна, чем больше времени или уси­лий требуется, чтобы перейти от одного процесса к другому. Выделенные Павловым свойства нервных процессов могут образовывать определенные комбинации, которые определяют так называемый тип нервной си­стемы, или тип высшей нервной деятельности. Этот тип складывается из харак­терной для индивида совокупности основных свойств нервной системы — силы, уравновешенности и подвижности, соотношения процессов возбуждения и тор­можения. По мнению Павлова, существует четыре основных типа нервной систе­мы, которые близки к типам темперамента, выделенным Гиппократом. Из-за раз­личий в проявлении силы нервных процессов различаются сильные и слабые типы, которые, в свою очередь, могут подразделяться на уравновешенные и не­уравновешенные. При этом неуравновешенный тип характеризуется преоблада­нием возбуждения над торможением. И наконец, сильные уравновешенные типы делятся на подвижные и инертные.

Выделенные Павловым типы нервной системы не только по количеству, но и по основным характеристикам соответствуют четырем классическим типам тем­перамента: сильный, уравновешенный, подвижный тип — сангвиник; сильный, уравновешенный, инертный тип — флегматик; сильный, неуравновешенный тип с преобладанием возбуждения — холерик; слабый тип — меланхолик.

Таким образом, под типом нервной системы Павлов понимал врожденные и относительно слабо подверженные изменениям под воздействием окружения и воспитания свойства нервной системы. Эти свойства нервной системы образуют физиологическую основу темперамента, который является психическим прояв­лением общего типа нервной системы.

Поведение человека очень сложно и определяется не только врожденными характеристиками, но и усло­виями социальной ситуации, а также особенностями воспитания. Тем не менее типология Павлова стала источником огромного числа опытов и исследований в этой области. Экс­периментально выделены и описаны еще два свойства нервных процессов: лабиль­ность и динамичность. Лабильность нервной системы проявляется в скорости воз­никновения и прекращения нервных процессов. Сущность динамичности нерв­ных процессов составляют легкость и быстрота образования положительных (динамичность возбуждения) и тормозных (динамичность торможения) услов­ных рефлексов.

В настоящее время в науке накоплено множество фактов о свойствах нервной системы, и по мере их накопления исследователи придают все меньшее значение типам нервной системы, тем более их магическому числу — «4», фигурирующему почти во всех работах Павлова о темпераменте. Каждый человек имеет вполне определенный тип нервной системы, проявления которого, т. е. особенности тем­перамента, составляют важную сторону индивидуальных психологических раз­личий, проявляющихся в деятельности.

Вместе с тем исследования, устанавливающие эту закономерность, показы­вают, что в зависимости от особенностей темперамента изменяется способ осу­ществления самой деятельности. Еще Б. М. Теплов обратил внимание на то, что в зависимости от особенностей темперамента люди различаются не конечным ре­зультатом действий, а способом достижения результатов. Развивая эту мысль, оте­чественные психологи провели ряд исследований с целью установить зависимость между способом выполнения действий и особенностями темперамента. В этих ис­следованиях рассматривался индивидуальный стиль деятельности как путь к до­стижению результатов или способ решения определенной задачи, обусловленный главным образом типом нервной системы. Результаты исследований подавляю­щего большинства авторов, независимо от особенностей исследуемых групп и экс­периментальных ситуаций, в которых изучался типичный для данных индивидов способ выполнения действий, показывают, что именно тип нервной деятельности, и прежде всего сила и подвижность нервных процессов, оказывает существенное влияние на формирование определенного стиля деятельности.

Например, лица с преобладанием возбуждения на первом этапе проявляют по­вышенную активность, но при этом совершают много ошибок. Затем они выраба­тывают свой стиль деятельности, и количество ошибок уменьшается. С другой стороны, лица с преобладанием торможения на первых порах, как правило, мало активны, их деятельность непродуктивна, но затем они формируют свой способ выполнения деятельности, и продуктивность их труда резко возрастает.

В заключение следует еще раз отметить, что нет хороших или плохих типов темперамента. Особая подвижность (реактивность) сангвиника может принести дополнительный эффект, если работа требует смены объектов общения, рода за­нятий, частого перехода от одного ритма жизни к другому. Люди, отличающиеся слабой нервной системой — меланхолики, — сильнее мотивированы на выполне­ние более простых действий, чем остальные. Поэтому они меньше устают и раз­дражаются от их повторения. Более того, поскольку люди со слабой нервной сис­темой более чувствительны к внешним воздействиям, т. е. быстрее на них реагиру­ют, то, как показывают исследования Е. П. Ильина, большинство высококлассных спортсменов-спринтеров обладают именно эти типом нервной системы. В то же время спортсмены, чья деятельность протекает на фоне чрезмерных эмоциональ­ных нагрузок, например штангисты, в своем большинстве будут обладать сильной нервной системой.
Каталог: 2013
2013 -> 1. Предмет философии и структура философского знани
2013 -> Тесты для диагностики уровня агрессивности у воспитанников, критерии эффективности психолого-педагогической работы; подробно описываются пути и средства достижения положительного результата
2013 -> Внутрибольничное агрессивное поведение психически больных и пути его профилактики. 14. 01. 06 психиатрия
2013 -> Факторы риска патологической агрессии у больных с аффективными расстройствами 14. 01. 06 Психиатрия (мед науки)
2013 -> Пособие по обучению и воспитанию детей-инвалидов с умеренной и выраженной умственной отсталостью в условиях семьи
2013 -> Активность личности, деятельность
2013 -> «ха­рактер» означает «чеканка»,
2013 -> Сведения о цбс


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница