Криминалистическая характеристика руководителя преступной организации



Скачать 116.72 Kb.
Дата21.05.2016
Размер116.72 Kb.


Криминалистическая характеристика руководителя преступной организации
Лидер в преступной группе - это ее член, который по своим личностным данным, с согласия и по воле группы, а иногда и «сверху», выдвигается на роль руководителя для того, чтобы в условиях определенной, специфической и, как правило, достаточно значимой криминальной ситуации, обеспечить организацию и проведение коллективной преступной деятельности для достижения общей антиобщественной цели.

Представителям высших и отчасти средних звеньев преступной организации обычно присущ значительный криминальный авторитет, основанный на преступном опыте, материальных средствах и личных качествах. Лидерские способности и умение управлять окружающими обеспечиваются так же эмоциональной холодностью, блокирующей или существенно ограничивающей субъективные возможности к сопереживанию. В то же время эта черта позволяет сохранить необходимую социально-психологическую дистанцию с окружающими, трезво анализировать складывающиеся ситуации с учетом всех наиболее важных моментов и на основе этого принимать рациональные решения.

Лидер организованной преступной группы - чаще не судим, достаточно умен, образован, властолюбив, обладает организаторскими способностями и психологическим влиянием на подчиненных, а в качестве консультантов имеет опытных профессиональных преступников из числа «авторитетов», которые являются их приближенными людьми и советниками, в части организации преступной деятельности.

Лидер в криминальной группе нижнего уровня выполняет важные организационные и управленческие функции, без которых невозможно нормальное функционирование преступной группы и её негативное развитие.1 Именно во многом благодаря ему группа становится сплоченной, устойчивой, ее состав стабилизируется, отношения формализуются. В итоге в результате расширения исходной группы или же объединения нескольких групп создается преступное сообщество более высокого преступного уровня - организованная преступная группа или преступная организация. Нередко лидер «низовой» криминальной группы (под группы) становится руководителем значительно более высокого уровня в результате благоприятного стечения обстоятельств или острого конфликта.

Лидеры преступных групп независимо от их организационно- структурного уровня обладают большой властью над подчиненными, однако, необходимо отметить, что настоящий, умный и опытный лидер стремится создать ситуации добровольного подчинения или «подчинения с удовольствием»2. Само возникновение и существование преступной группы в значительной степени базируется на власти лидера. В психологии есть определение понятия «власть» - как своеобразный эффект, который производит индивид, воздействуя на окружающий его мир, определяемый его властью понимаемой как: способность, сила, компетентность3. Источники власти лидера - средства, с помощью которых применяющий власть субъект сможет либо обеспечить удовлетворение соответствующих мотивов другого, либо задержать это удовлетворение, либо предотвратить его. Мнением своей криминальной группы каждый её участник дорожит и отождествляет себя с ней.

Деятельность по руководству преступными формированиями следует рассматривать в соответствии с функциями лидера, организатора. Как известно, лидер преступной группы выполняет организаторскую, информационную, стратегическую, ценностную и дисциплинарную функции.

Выражаются указанные функции в конкретных действиях, которые в принципе могут быть доказаны при расследовании преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 210 УК. При этом для привлечения к уголовной ответственности достаточно доказать совершение только одного действия по руководству преступным сообществом (преступной организацией).

Организаторская функция руководителя, организатора преступного сообщества обычно состоит из таких действий:

- выбор объекта преступного воздействия;

- принятие решения о времени, месте, участниках преступления;

- подготовка преступлений, распределение ролей, обеспечение материально - технической базы (транспорт, связь, оружие и т.д.);

- разработка способов совершения и сокрытия преступления;

- консультирование о возможных объектах преступлений, способах их совершения и сокрытия, об орудиях преступления, о возможных преступных уловках и т.д.;

- обеспечение безопасности членов преступного сообщества (преступной организации);

- распределение преступных доходов, указания об отчислении денег в общую кассу, о поддержке членов сообщества, отбывающих наказание.

Информационная функция руководителя преступного сообщества (преступной организации) может выполняться следующими действиями:

- сбор сведений о внутренней жизни самого сообщества (настроения, замыслы, отношения между членами);

- установление и поддержание связей в государственных и правоохранительных органах и получение от них нужной информации (создание "блоков защиты", подкуп должностных лиц и т.д.).

Стратегическая функция руководителя включает обычно выполнение таких действий:

- разработка планов преступного сообщества;

- определение направлений использования преступного дохода, способов отмывания "грязных" денег, возможностей их вложения в законный бизнес, в банки и фонды;

- организация подготовки новых кадров для преступного сообщества, внедрения своих членов в государственные структуры, в правоохранительные органы.

Нормативно - ценностная функция руководителя преступного сообщества (преступной организации) может включать:

- определение норм поведения членов сообщества;

- установление запретов, формирование единства взглядов членов сообщества.

Дисциплинарная функция выражается в разрешении конфликтов между членами сообщества; определении наказания тем, кто нарушает правила поведения, принятые в нем.

Создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений может состоять из следующих действий организаторов:

- заключение соглашений о создании объединения с организаторами, руководителями организованных групп;

- установление связи руководителей организованных групп между собой;

- определение руководителя объединения;

- достижение соглашений между руководителями организованных групп о сферах влияния, подконтрольных территориях, об оказании взаимной помощи и т.д.;

- проведение "разборок" для разрешения споров между руководителями и организаторами различных преступных групп;

- организация и проведение воровских сходок с целью обсуждения планов совместных действий, определение способов отмывания денег и решения других спорных вопросов.

При этом нет необходимости доказывать все действия как по созданию, так и по руководству преступным сообществом (преступной организацией). На наш взгляд, вполне достаточно доказать совершение одного из действий, направленных либо на создание, либо на руководство преступным сообществом (преступной организацией).

Поскольку каждая преступная группа как разновидность малой социальной группы формируется и развивается в соответствии с социально-психологическими закономерностями, то нельзя пройти мимо такого сложного социально-психологического феномена, в котором определенным образом фокусируется и проявляются важнейшие характеристики группового развития, как лидерство в преступной группе.

Как отмечает В.М.Быков, наблюдаются закономерности выдвижения лидера, который в преступных группах является организатором и руководителем всей деятельности1. Поэтому при уголовно-правовой оценке преступной деятельности лидер получает определения как организатор группового преступления.

В позиции уголовного права организатором признается лицо, организовавшее преступное сообщество или возглавившее его, либо руководившее его участниками, а также лицо, организовавшее конкретное преступление, либо руководившее его совершением.

Выдвижение лидера в преступных группах происходит стихийно, выдвигается тот член группы, который наиболее полезен ее деятельности, - совершению групповых преступлений.

Ценность лидера определяется группой через успешность ее совместной преступной деятельности.

К числу основных качеств, присущих современному лидеру организованной группы, по мнению некоторых авторов, относятся: наличие опыта преступной деятельности; волевые качества; преобладающие по сравнению с другими участниками группы умственные способности; физическая сила; умение держать слово; предприимчивость; коммуникабельность; решительность в действиях; знание внешних и внутренних условий функционирования группы, быстрота ориентирования и принятия решения в сложных для преступной группы ситуациях; умение обеспечить конспиративность подготавливаемых и совершаемых группой преступлений.

Однако, думаю, неверно считать, что лидер выдвигается в группе только благодаря своим каким-то особым качествам. Выдвижение лидера – процесс социальный и закономерный, и личные качества лидера имеют значение постольку, поскольку они необходимы ему для решения общих стоящих перед группой задач.

В настоящее время в криминалистической литературе выделяются лидеры-вдохновители, лидеры-организаторы, лидеры смешанного типа, а также лидеры, деятельность которых характеризуется большей степенью активности при совершении преступлений и руководством усилий другими соучастниками; лидеры, которые не только руководят непосредственным совершением преступлений, но и проявляют активную деятельность по созданию преступных групп и организации их функционирования.

Наиболее далеко отстоящим от реальных преступлений ОПГ как правило, является лидер-вдохновитель, который может выполнять функции лишь технического или «криминального» советника, юридического консультанта, предостерегающего ОПГ от опасных для ее существования шагов, психологически сильной личности, способной укрепить решительность остальных членов ОПГ.

Такой тип лидера особенно характерен для первых этапов сущест­вования ОПГ. В этот период он может выполнять и другие лидерские функ­ции, вплоть до исполнения лидирующей роли в отдельных преступлениях. Однако со временем, когда группа укрепляется, он отходит от конкретной преступной деятельности или берет на себя административные функции.

Правовая наука давно знает такое криминальное явление, как ини­циатор преступления, под которым понимается "соучастник", у которого возникла идея осуществления конкретного преступного деяния и ко­торый первым высказал её. Инициаторство - нестабильный, переходный вид лидерства в ОПГ.

Центральной фигурой ОПГ, как правило, является лидер-организатор. Зачастую это - последовательно-криминогенный тип личности, харак­теризующийся высокой степенью антиобщественной направленности, сформировавшейся негативной личностной ориентацией, которая не просто использует или подыскивает подходящую ситуацию для со­вершения преступлений, но и создает ее, активно преодолевает встречающиеся препятствия.

При этом, организаторами преступных групп специализирующихся на незаконном обороте наркотиков, по мнению исследователей, как правило, выступают лица непосредственно участвующие в финансовых вложениях в "дело".

В свою очередь, лидерами-организаторами преступных групп насильст­венно-корыстной ориентации в большинстве случаев выступают автори­теты преступного мира, психологически и физически сильные лица.

Отдельную разновидность лидеров-организаторов составляют лица, организующие прикрытие ОПГ от контроля со стороны государственных органов. Ими могут быть работники ведомственных и вневедомственных органов управления, правоохранительных органов.

В.М.Быков выделяет функции, которые выполняет лидер преступной группы: организаторскую, информационную, стратегическую, нормативно-ценностную и дисциплинарную1.

Организаторская – создает, организует и руководит преступной деятельностью всей группы, подготовкой и совершением преступлений.

Информационная функция – без новой информации, необходимой для функционирования преступной группы, невозможно ее существование.

Стратегическая функция лидера заключается в том, что преступная группа живет его идеями, осуществляет его планы и замыслы.

Нормативно-ценностная – именно лидер определяет допустимые границы и нормы поведения в преступной группе, устанавливает запреты, за нарушение которых принимает соответствующие санкции.

Дисциплинарная – члены преступной группы, нарушающие, по мнению лидера, принятые нормы и правила поведения, не проявляющие к нему достаточного уважения, подлежат суровому наказанию.

В организованной группе роли четко разделяются: одни члены участвуют в подготовке преступлений (ведут разведку, подыскивают подходящие объекты преступлений, разрабатывают приемлемый способ совершения преступления), другие – непосредственно совершают преступления, третьи обеспечивают хранилище, транспортировку и сбыт наркотиков. Каждый точно знает свои обязанности, поэтому группа функционирует слаженно и организованно.

На основе этого немаловажное значение в криминалистической характеристике ОПГ имеют сведения о степени активности исполнителей.

Особую группу активных исполнителей составляют члены ОПГ, находящиеся в сложной криминальной «технологической» цепочке и объективно не имеющие возможность оставить ОПД без ущерба для преступной группы в целом. Особенно это заметно в ОПД, связанной со сбытом наркотиков, где система поставщики-сбытчики может давать прибыль только при условии активности всех звеньев. К этой же категории активных членов ОПГ относятся и лица, находящиеся под «прессом» психического воздействия или угроз физической расправы со стороны ОПГ.

Второстепенные исполнители действуют в составе ОПГ не только постоянно, но и привлекаются эпизодически.

Организованная преступная группа – это объединение высокого психологического развития, сплоченное и устойчивое. Ее члены взаимно зависимы, подчиняются общим принципам и нормам поведения, принятым в группе. Это довольно тесный союз, в котором каждый находит себе эмоциональную поддержку, дорожит оценкой своей личности и поведения со стороны преступной группы. Именно поэтому на следствии соучастники стараются не навредить своими показаниями другим членам группы, зная, что в противном случае их поведение будет расценено лидером и всей группой как предательство со всеми вытекающими последствиями.

В некоторых организованных группах может существовать специальный денежный фонд «общак», которым распоряжается лидер. Деньги из фонда используются для подкупа должностных лиц, в том числе работников правоохранительных органов, а также передаются членам группы, отбывающим наказание в ИТУ. Из этого же фонда оказывается помощь семьям осужденных. Естественно, что член группы, привлекаемый к уголовной ответственности, должен эту помощь «заработать» своим хорошим поведением на следствии. Вот почему при расследовании преступлений, совершаемых организованными группами, весьма трудно получить от обвиняемого первые правдивые показания: боязнь осуждения его поведения соучастниками оказывает на допрашиваемого гораздо большее влияние, чем угроза возможного уголовного наказания.

Но структура преступной группы более проста в отличие от преступной организации, а именно, она состоит из отдельных блоков и звеньев, которые возглавляются своими лидерами; рядовые члены не знают в лицо всех участников организации и общаются только с лидером и членами своего блока или звена.

Для преступных организаций характерным является создание в их структуре специальных блоков защиты и групп прикрытия, в состав которых вовлекаются некоторые представители администрации предприятия или ведомства, работники правоохранительных органов. Блоки защиты могут состоять и из отдельных должностных лиц, за взятки оказывающих помощь преступной организации. Деятельность блоков защиты сводится к тому, что если возникает угроза какому-то члену преступной организации в привлечении к уголовной ответственности или существованию организации, они принимают меры к спасению ее личного состава от наказания или способствуют его смягчению и препятствуют выявлению всей преступной деятельности организации.

На основании изложенного хотелось бы указать, что современную организованную преступность составляют два «столпа»: собственно организованная преступная деятельность и организованная преступная группа (формирование, сообщество). Друг без друга в реальной криминальной практике эти явления существовать не могут. В частности, вряд ли возможна длительная криминальная активность вынужденно объединившихся одиночек или случайных групп лиц в сфере ОПД вне рамок определенным образом сплотившегося, соорганизовавшегося криминального сообщества. И наоборот, группа преступников, сплотившаяся для организованного совершения преступлений, хотя и не сразу, но, как правило, «занимает нишу» в структуре организованной преступности данной категории. Она не просуществует долго, если не начнет активную организованную преступную деятельность, приносящую определенные криминальные доходы, авторитет в преступном мире.




1 См.: Р.С.Немов. Психология. Книга 1. М., 1997., С. 424-432.

2 Ю.В.Наумкин. Психология. М., 1999., С. 77-105.

3 См.: Донцов А.и, «Психология коллектива; Методологические проблемы расследования» М., 1984., С. 23-30

1 В.М.Быков. Криминалистическая характеристика преступных групп. Ташкент, 1986. С.23.

1 В.М.Быков. Криминалистическая характеристика преступных групп. Ташкент, 1986. С.31.


Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница