Критерии и основные признаки телефонной зависимости



Дата14.05.2016
Размер45 Kb.
Критерии и основные признаки телефонной зависимости.
За прошедшие 150 лет темп развития научно-технического прогресса ускоряется с каждым десятилетием. Всего полвека назад телефонная связь была представлена громоздкими аппаратами подключенными шнуром к сети, а компьютеры занимали собой небольшую комнату. На данном этапе развития технологий, мобильный телефон удачно совмещает в себе функции телефонной связи, компьютера с доступом к Интернету, игровой приставки и имеет еще множество функций, ассортимент которых обновляется каждый день. Это стремительное превращение обычного устройства связи в столь многофункциональный и при этом настолько компактный аппарат породило новую зависимость — зависимость от сотового телефона.

Как известно все новое вызывает в человеке либо страх, либо любопытство. Когда были изобретены первые поезда большинство людей считали, что их эксплуатация приведет к экологической катастрофе и гибели планеты, кинематограф на заре своего существование вызывал лишь недоумение и отвращение, а когда появились первые телевизоры появилось мнение что они могут влиять на сознание людей, подчиняя их себе. При появлении первых телефонов наблюдалось такое явление как страх телефонов, на сегодняшний день ситуация стало диаметрально противоположенной. Люди свободно пользуются поездами, смотрят телевизор часами, и многие уже не могут представить своей жизни без мобильных телефонов.

Бесспорно что появление компактного и всегда находящегося под рукой средства общения, стало очень удобным, не надо за несколько дней договариваться, о месте встречи, бежать к телефонной будке для вызова скорой помощи, теперь все это можно сделать на ходу, не сбавляя шага, при этом делая фотографии, и слушая любимую музыку. Неудивительно что такой удобный аксессуар нашел широкое применение. Но тут и кроилась опасность.
Мобильные телефоны незаметно стали нашими неизменными спутниками, а для некоторыми они стали незаменимыми в прямом смысле. Так в наш обиход незаметно вплелось понятие телефонной зависимости.

Зависимость от мобильного телефона некоторые люди объясняют тем что они должны постоянно быть на связи, потому что они ждут важного звонка. На самом деле люди чья профессиональная деятельность непосредственно связана с постоянными переговорами по телефону, занимают небольшое число в популяции. Горазда чаще подобные отговорки служат для человека страдающими телефонной зависимостью, удобным поводом для того чтобы постоянно иметь под рукой источник своей зависимости.

Стало быть, стоит посмотреть на проблему не предвзято и задать себе вопрос можно ли обходится без мобильного телефона и не чувствовать дискомфорта. Разумеется, целый день находится без мобильного телефона в современном обществе очень сложно, это вызовет дискомфорт даже у человека не страдающего телефонной зависимостью, в первую очередь, из-за пропущенных звонков от родственников, коллег, в конце концов от экстремальных ситуаций, от которых не застрахован никто. Но ограничить свое общение с мобильным телефоном возможно для каждого, но не все могут позволить себе это, для людей с телефонной зависимостью, сама мысль остаться без источника своей зависимости вызывает панику, поэтому такие люди всегда носят с собой зарядное устройство и держат свой телефон в поле зрения. В чем же причина этой зависимости, можно выделить ряд факторов, вызывающих зависимость.

Основные причины зависимости: страх изолированности и беспомощности. Для многих людей оказаться вне круга своего общения, без возможности позвонить близким, или выйти в интернет просто не приемлема, и вызывает состояние дискомфорта.

Так же способствует развитию зависимости и многочисленный поток рекламы который доходит до нас из соц. Сетей, и если взрослые люди еще способны фильтровать поток информации, то агрессивная реклама усилено действует на детей и так же способствует развитию зависимости.

Личностные особенности. Среди людей страдающих телефонной зависимостью, большой процент имеет проблемы с коммуникациями, вследствие черт характера, либо дефектов речи. Пользуясь мобильной связью такие люди компенсируют недостаток прямых коммуникаций, общением посредством социальных сетей или СМС сообщений.

Существует ряд признаков, позволяющих заподозрить наличие у человека телефономании:

  1. Люди, страдающие телефономанией, стараются чаще говорить по телефону чем на прямую, иногда доходит до абсурдных ситуаций, когда такие люди связываются с коллегами, находящимися в соседней комнате, вместо того чтобы выйти к ним и пообщаться. Очень часто такие люди при живом общении оказываются неразговорчивыми или стеснительными. Зато по телефону такие люди обычно говорят совершенно свободно и неограниченное время.

  2. Любую свободную минуту человек находится в своем телефоне, даже если он не с кем не общается, он может просто, рассматривать фотографии в социальных сетях или писать сообщение знакомому, с которым они общались пару часов назад и закончили разговор.

  3. Постоянное ожидание звонка. Человек постоянно ждет звонок, носит телефон с собой везде и постоянно всматривается в экран телефона даже если он неактивен.

  4. Отсутствие мобильного телефона вызывает огромный дискомфорт. Если телефономан забыл или потерял телефон, этот человек не будет находить себе места. Он будет чувствовать себя ущербным, оторванным от мира, лишенным всех радостей жизни. Возможны даже приступы агрессии. Так же реакция будет и тогда, когда телефон просто разрядится.

  5. Стремление иметь у себя самую современную модель телефона, с самым новым программным обеспечением, большинством которых он никогда не будет пользоваться. Это также относится и к быстрой смене мобильных телефонов, такими людьми руководит желание иметь у себя самую современную модель. Хотя при этом так же большинство функций гаджета никогда не будут им востребованы. Так же телефон украшается стразами, наклейками и прочими декоративными элементами, для придания объекту своей зависимости наиболее дорогого и индивидуального образа. Так же телефон постоянно демонстрируется окружающим, как и его содержимое (фотографии, видео и др. материал)

  6. Наличие нескольких Сим-карты и телефонов. Очень часто телефономану мало просторов одной сети, и он расширяет свои владения, приобретая Сим-карты других операторов. Причем, обычно покупка новых симок не продиктована никакой выгодой. Целью зависимого является лишь обладание ими. Но главное – это то, что для каждой сим-карты есть свой телефон, и он постоянно на связи, постоянно с собой. Причем люди с телефонной зависимостью как правило не укладываются в месячные тарифы своего мобильного оператора и люди с зависимостью тратят большие суммы по сравнению с теми, у кого зависимость отсутствует.

  7. Чем раньше ребенок получает в свое пользование мобильный телефон, тем больше риск развития у него телефонной зависимости в будущем.

Данные факторы являются относительными критериями и индивидуальны для каждого.

На основании признаков телефонной зависимости был разработан тест для определения телефонной зависимости:

 1. Отсутствия мобильного телефона в поле зрения вызывает дискомфорт.

2. Близость разрядки батарейки мобильного вызывает дискомфорт и чувство тревоги.

3. Были неудачные попытки бороться с телефонной зависимостью.

4. Мобильный телефон не отключается даже в местах и ситуациях, которые это предполагают (лекции, полет в самолете и др.).

5. Желание приобрести более мощный мобильный телефон, украсить его побогаче.

6. Частые смены мобильных телефонов, (не в следствии неполадок).

7. Длительные звонки по мобильному телефону без необходимости.

8. Частые проверки мобильного телефона.

9. Вы используете мобильник даже тогда, когда у вас дома есть обычный телефон.

10. Вы немедленно отвечаете на сообщение в любых ситуациях.

 

Нужно поставить каждому ответу оценку от 1 о 5 баллов, где 1 - "совершенно мне не подходит", а 5 - "идеально меня описывает".



Больше 30 баллов - зависимость, 20-29 баллов - проявите осторожность, меньше 20 баллов - все в порядке.

Вывод:

Существование зависимости от мобильного телефона, это реалии современного мира. Профилактика этого явления должна осуществляться самими пользователями мобильных телефонов. В нее должно входить осознание своей проблемы, желание ее исправить и обязательная работа над собой.
Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> Базовый объект и интегративная теория усвоения неродного языка
publications -> Формирование самооценки младших школьников
publications -> Влияние уровня общительности на степень проявления депрессивных состояний подростков
publications -> Д филол н., доцент кафедры языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев
publications -> Методы социально-психологического воздействия на персонал в условиях мирового финансового и производственного кризиса
publications -> Диссоциативное расстройство личности. Путь становления и укрепления нозологии в мире медицины
publications -> К вопросу о механизмах памяти Сербиненко Алексей Игоревич
publications -> Образ человека в контексте казахской национальной мысли
publications -> Прекрасное в поэтическом изображении
publications -> -


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница